Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: организация электролаборатории
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

push
Добрый всем день!
Уважаемые господа, решили мы организовать собственную лабораторию пошли было за консультацией в надзор, но ответ там был простой - на доске есть вся информация, читайте документацию приносите пакет документов и заявление. Ну с документами вроде справились, нормативов начитались и вот с чем столкнулись.
Лаборатория до 1000 вольт так и звучит в заявке. Соответственно должен быть обученный персонал. Иду подавать заявку на экзамен У меня 4гр до и св 1000 у одного инженера 3 до 1000 у другого 2 до 1000. Вроде как мне и инженеру только подтвердить, другому повысить до 3. Плюс ко всему необходимо получить допуск к специальным работам. Дальше и начинается самое интересное. Пол-года роюсь в документах не могу найти требование к персоналу. По классу напряжения вроде как нач. 4гр и 2 инженера с 3 гр. достаточно, но инспектор говорит что мол всем необходимо 4 до и св.1000 т.к. пользуетесь мегером на 2500 и к спец работам с 3 группой не допускаются только 4. Но!
В соответствии с ГОСТ Р50571.16-99 нормируемые величины сопротивления изоляции электроустановок зданий.

При измерении сопротивления изоляции необходимо учитывать следующее:
- измерение сопротивления изоляции кабелей (за исключением кабелей бронированных) сечением до 16 мм2 производится мегаометром на 1000 В, а выше 16 мм2 и бронированных - мегаометром на 2500 В; измерение сопротивления изоляции проводов всех сечений производится мегаометром на 1000 В. Если электропроводки, находящиеся в эксплуатации, имеют сопротивление изоляции менее 1 МОм, то заключение об их пригодности делается после испытания их переменным током промышленной частоты напряжением 1 кВ в соответствии с приведенными в данном издании рекомендациями.
По ПУЭ гл.1.8.2
2. Измерение сопротивления изоляции. Производится мегаомметром на напряжение 2,5 кВ. Для силовых кабелей до 1 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм. Для силовых кабелей выше 1 кВ сопротивление изоляции не нормируется. Измерение следует производить до и после испытания кабеля повышенным напряжением.
5. Электропроводки, в том числе осветительные сети до 1000В мегером 500-1000.
Т.Е можно в заявке указать измерение изоляции электропроводок (все что внутри здания) и снизить группы, но как быть со спец работами. Опять же знаю множество лабораторий где парни имеют 3 гр и все получили лицензии.
Есть еще масса вопросов но об этом позже.
с2н5он
1. веселит Ваш инспектор - мегер это не спец работы и 2500 здесь вообще не причем, до 1000 В. вообще спец работ в лаборатории нет, разве что на опоре будете мерять
2. далее вопросы
пысы: вероятнее всего у Вас тоже есть уч. центр, где повышают квалификацию для пероснала ЭТЛ и думаю что на занятиях Вы сможете лицезреть Вашего инспектора
АС-DС
Цитата(push @ 14.10.2011, 15:58) *
У меня 4гр до и св 1000 у одного инженера 3 до 1000 у другого 2 до 1000.
Есть еще масса вопросов но об этом позже.

Право производителя до и св 1000 , члена бригады, уборщицы
А кто распоряжения будет выдавать , а кто мерять
Без обиды
push
да какие обиды, у меня уже каша в голове, вот и спрашиваю.
установки до 1000В, для регистрации лаб. необходимо нач ЭТЛ с 4 гр и 2 инженера с 3 гр.
т.е. 2м подтвердить группу и одному повысить. Про мегер было в старых ПТЭЭП (кроме работы с мегаомметром) в новых вроде это исключили. (хотя врать не буду, не смотрел, но тема когда то затрагивалась). А вот спец работы обязательны. Должна быть запись - допущен к выполнению специальных работ. (вопрос каких работ и в каком объеме нужны знания непонятно). Инспектор, это я его так назвал, зам начальника учебного отдела ростехнадзора, без прохождения процедуры сдачи экзамена не пройти.
Информации нигде нет (конкретной), а консультировать никто не хочет, вот и приходится добывать по цу-цуть отовсюду.
scasi
Цитата(push @ 15.10.2011, 7:44) *
да какие обиды, у меня уже каша в голове, вот и спрашиваю.
установки до 1000В, для регистрации лаб. необходимо нач ЭТЛ с 4 гр и 2 инженера с 3 гр.
т.е. 2м подтвердить группу и одному повысить. Про мегер было в старых ПТЭЭП (кроме работы с мегаомметром) в новых вроде это исключили. (хотя врать не буду, не смотрел, но тема когда то затрагивалась). А вот спец работы обязательны. Должна быть запись - допущен к выполнению специальных работ. (вопрос каких работ и в каком объеме нужны знания непонятно). Инспектор, это я его так назвал, зам начальника учебного отдела ростехнадзора, без прохождения процедуры сдачи экзамена не пройти.
Информации нигде нет (конкретной), а консультировать никто не хочет, вот и приходится добывать по цу-цуть отовсюду.

Зачем столько геммора? Щас есть девчонки и парнишки, которые решают проблемы создания ЭТЛ за небольшие платы! Заплатил, а потом пришел за сертификатом icon_smile.gif И никакой бегатни, нервотрепок, лишних затрат и потери времени!
Гость
Что хотите ,
Испытать или деньги получить !
push
Господа....! Бизнесом пусть занимаются МЕНЕРЮГИ. Нам нужна именно лаборатория, а мне в частности, назовем так, группа людей которая способна мыслить, а не бабки заколачивать. Мы строим объекты, иногда, можно так сказать, в лесу. И что лучше? Искать "по норам" сусликов шоб они нам испытания провели, да потом еще и узаконили их, или самим выполнить полный объем работы. Каждый труд должен оплачиваться - это не обсуждается, но моя задача создать именно Измерительную лабораторию, а не очередное ИП,ЧП, ООО и пр. да и руководство с понятиями. Слова "нет делаем как положено", я думаю переводить не нужно.
Поэтому подвожу итог: хотим не мерять, а измерять, начнем с малого, ну а дальше будем развиваться по мере накопления опыта.
Думаю ответил на вопрос...
ez81
Тогда нужно заниматься лично ,с самого истока иначе "заблудитесь в лесу" и начинать нужно с ростехнадзора (надзор за э\у) там есть специально назначенный человек кто занимается этл,выдают перечень необходимых доков. И еще хотеть и уметь разные вещи. Насчет групп если этл до 1000в то нач. не ниже 4 группы остальные и с 3 пройдут. Только с лабой до 1000в много не заработаешь. Аттестовываете всех через учебный центр,в догонку нужно пройти стажировку в другой лабе, если ваши люди никогда не работали в данной отрасли. и правильно выше вам ответили заплатите и вам принесут свидельство потом трудитесь честно...
push
Ну наконец то хоть один дельный совет, спасибо!
Желание есть, умение...? 10 лет работал ручками, потом в эксплуатации на разных должностях, так что, я думаю, кой чаво умеем icon_biggrin.gif Начал с нуля, уже готов пакет документов, методики все разрабатывал сам (образцы конечно были), парни тожа с понятиями и опытом. Вопрос о зарабатывании денажкав пока не стоит. Необходимо исключить лишние расходы, да и опыта поднабраться малехи. Если честно уже порядка 5 объектов промеряли, все как положено опись, протокол.... Правда под другим именем, и говорят много лишнего пишите, но я считаю чем полнее отчет, тем качественней испытания, лишним не будет. Специальное лицо, конечно же, есть, и общаемся, но, сами понимаете, чужой он и в Африке чужой, пока доверие и уважение заслужишь, не один пуд соли съесть придется. Кстати он то и дал ответ " сдавай на 4 со спец работами, а парни на 3. Я так понимаю, решение принимать это его прерагатива, значит если его устроит "...Город будет!" Ну а денажки...? Это ж стимул. Есть к чему стремиться. Там и расширяться поманеньку начнем. Приборы хоть и современные и дорогие, но все равно, лучше когда каждый в отдельности свою функцию выполняет. Во всяком случае, это мое мнение. Допустим контур (ну в смысле сопротивление растеканию и т.д) я измерить могу, а вот удельное грунта уже нет. А Флюк который специально для этого предназначен делает все и с большей точностью. Вот и стимул - зарабатывай покупай и работай в свое удовольствие.
Вот примерно так. 25 пийдем на экзамен. Так что могете материть icon_biggrin.gif
ez81
Ни пуха ни пера.
push
Идите к черту icon_biggrin.gif
Olexsandr11
Всем Здрасти!! Вот на предприятии решили создать ЭТЛ до 35кВ. Подскажите сколько нужно человек для этой лаборатории.
с2н5он
минимум три
Гость
Цитата(с2н5он @ 25.10.2011, 18:01) *
минимум три

Обоснуйте пожалуйста, почему не достаточно двух? Допустим административно-технический персонал (начальник ЭЛ, организатор работ и непосредственный участник) и просто участник (испытатель). В болезнь и отпуск ЭТЛ не работате, но это дело руководителя, а не тех кто регистрирует. А почему одного нельзя (например испытания средств на стационарной установке в порядке текущей эксплуатации)?
с2н5он
ну разве что в этом случае, но лишь для этого создавать лабу до 35 кВ.?
а так 5.1.3. Испытания электрооборудования проводит бригада, в которой производитель работ должен иметь группу IV, член бригады - группу III, а член бригады, которому поручается охрана, - группу II.
Гость
Цитата(с2н5он @ 25.10.2011, 21:15) *
на член бригады, которому поручается охрана, - группу II.

эне обязательно работник ЭЛ
Olexsandr11
Огромное спасибо!!!
Подскажите еще, От меня требуют каких-то ответственных за соблюдением ПТБ при проведении работ в ЭТЛ, обеспечение и ведение архива и нормативной документации, еще и ответственных за качество исполняэмых работ.
Смотря на перечень этих ответственных, так это надо в ЭТЛ человек этак 5-ть минимум. Может ли эти обязаности исполнять начальник ЭТЛ?

Еще эти трое из ЭТЛ должны иметь высшее образовние, или достаточно одного человека с высшим образованием
Работник
Ответственность можно совмещать, хоть на одного сотрудника ЭТЛ, хоть разделить на 2-3. Ограничений не встречал в этом.
Образование должно быть специальным (электротехническим), минимум курсы по програме 72-ух часов. В нашем регионе запросто зарегестрируешь ЭТЛ и без сотрудников с высшым образованием
Olexsandr11
Спасибо. Тока есть один человек с высшим, образованием.

Как должен выглядеть перечень выполнямых работ, их я видел два:
- в одном идет перечень работ тоисть: измерение петли фаза-ноль, измерение сопротивления изоляции, и так далее,
- другой по оборудованию так как описано в ПТЕЕП,
как будет правильнее, или как кто хочет.
с2н5он
пишите общими фразами, а то если будете прописывать измерение сопротивления изоляции по каждому оборудованию и т.п. бумаги не хватит
ez81
Да ПТЕЕП не вынесет такого оскорбления icon_biggrin.gif , а по существу в ЭТЛ нуно иметь административно-технический персонал, а с курсами в 72 часа не пройдет нужна вышка или минимум техникум и электротехническое образование и еще стажировка .
Olexsandr11
Цитата
с2н5он Дата Вчера, 15:20
пишите общими фразами, а то если будете прописывать измерение сопротивления изоляции по каждому оборудованию и т.п. бумаги не хватит

Так как, тогда на счет ссылок на таблици, в которых указаны допуски по тем или иным параметрам, разного оборудования, при одном виде измерения, Делать на них ссылку??? типа для тр-р тока параметр такой то согласно ПТЭЭП п.п.Х.Х.Х.
Или просто указать что даный вид измерения применяется для таких видов ЭУ, и все!!!!!!!
Лучше наверное будет попросить может у кого-то есть примеры методик проведения измерений и испытаний, так Пожалуйста помогите, кто-чем может.
Работник
Берите лучше перечень ЭТЛ из своего региона. Как я заметил, в каждом подразделении РТН пишут по своему перечни. У нас например приводяться пункты правил по испытаниям (ПУЭ, ПТЭЭП, ПТЭЭС)
с2н5он
Цитата(Olexsandr11 @ 27.10.2011, 12:41) *
Так как, тогда на счет ссылок на таблици, в которых указаны допуски по тем или иным параметрам, разного оборудования, при одном виде измерения, Делать на них ссылку???

смысл переписывать правила? вы должны написать методику, а не результаты измерений
Вы бы в форуме покопались
Olexsandr11
Спасибо с2н5он за ссылочку!!!
Теперь можно садится и чтото- писать!!!
Olexsandr11
Всем здрасти!!!

Вот при написании методик у меня возник вопрос по написанию методики, под названием
Проверка срабатывания защиты при системе питания с заземленной и изолированной нейтраллю.
Я никак не могу понять что там надо писать.
Может у когото есть пример. этой методики
Скиньте пожалуйста.
Наперед благодарен...
с2н5он
какой зашиты?
Olexsandr11
Вот и я незнаю какой защиты,
А вперечне на виды работ так указано, и нечего толком не написано.
На узо есьть отдельный пункт, На релейную защиту, свой, на Автоматические выключатели свой.
Тока вот чето я вычитал есть в ПУЭ7 написано о системах питания TN-C, TN-S может чето к этому, я сомневаюсь, подскажите плиззз!!!!!

Работник
Впринцепе это совмещение проверки автоматов, предохранителей и петли фаза-нуль. Состоит из:
1.Проверка цепи фаза-нуль в электроустановках до 1 кВ с системой ТN ( Приложение А. )
2.Проверка срабатывания защиты, выполненной плавкими вставками в электроустановок до 1000 В (Приложение В. )
3.Проверка действия расцепителей. (Приложение С).
В протоколе приводиться проверка расцепителей автоматов, данные по петли фаза-нуль, обеспечение условия срабатывания защиты (автомата, предохранителя) при данном токе КЗ (петли) и заключение. Методику выслать не могу, комерческая тайна так сказать. Руководство не позволит, в сети методики за деньги высылают)

И еще, у нас методика только для заземленной нейтрали. Защита при изолированной нейтрали плюсом добавляйте
Olexsandr11
Цитата
Работник Дата Сегодня, 9:33
Впринцепе это совмещение проверки автоматов, предохранителей и петли фаза-нуль. Состоит из:
1.Проверка цепи фаза-нуль в электроустановках до 1 кВ с системой ТN ( Приложение А. )
2.Проверка срабатывания защиты, выполненной плавкими вставками в электроустановок до 1000 В (Приложение В. )
3.Проверка действия расцепителей. (Приложение С).
В протоколе приводиться проверка расцепителей автоматов, данные по петли фаза-нуль, обеспечение условия срабатывания защиты (автомата, предохранителя) при данном токе КЗ (петли) и заключение. Методику выслать не могу, комерческая тайна так сказать. Руководство не позволит, в сети методики за деньги высылают)

И еще, у нас методика только для заземленной нейтрали. Защита при изолированной нейтрали плюсом добавляйте

Дело в том что измерение полного сопротивления цепи "фаза-ноль" делаем отдельным пунктом перечня, также как и проверка автоматических выключателей.
Я немогу понять зачем делать дублирование.
Может это что-то сперечнем.
mae
По перечню - может быть пригодится:
Работник
Цитата(Olexsandr11 @ 3.11.2011, 17:02) *
Дело в том что измерение полного сопротивления цепи "фаза-ноль" делаем отдельным пунктом перечня, также как и проверка автоматических выключателей.
Я немогу понять зачем делать дублирование.
Может это что-то сперечнем.

И в нашем перечне петля отдельным пунктом, но проверка защиты тоже есть (идет пунктом по ПТЭЭП). В РТН говорят так удобней смотреть протоколы, когда прогрузка и петля вместе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.