Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Готовые ШР
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Dashutka
Доброго времени суток!
Существует готовая наборка шкафов вроде
http://www.pea.ru/docs/equipment/switchgea.../shr-11-shrs-1/
Такой вопрос: Где они используются и можно ли их применять в производственных целях....
Смущает то, что предохранители стоят одинаковые, а нагрузка все-таки разная.
Например, запитать розетку от 100 А предохранителя все-таки круто. А для потоковой линии маловато.
RomanNV
Отправьте на завод опросный лист и вам укомплектуют шкаф аппаратами защиты по вашей хотелке.
Dashutka
По моей хотелке и местные электрики укомплектуют.
Тут вопрос возник немножко по другому поводу. В далеких 70-х годах строился цех. И проектировщики ничего лучше не придумали кроме как укомплектовать его вот такими стандартными ШР. Не знаю как это выглядело сразу, но сейчас это выглядит не совсем хорошо. Вот теперь задумалась о вопросе с минимальными потерями модернизировать эту систему. И в первую очередь возник вопрос: А нормально ли стандартными шкафами укомплектовать весь цех? Или все-таки шкафы должны быть индивидуальные. И кстати, в 70-х годах чем руководствовались при проектировании цехов?
Слава
Шкафы могут быть любыми, а вот оборудование в них - индивидуально по потребителю.
Руководствовались проектом. ... и тем, что пришлют.

Предохранители ПН или ПР - можно ставить в те же губки и на другой ток.
А вот на автоматы особо переходить не советую - проблемы с поверкой, заменой. Проект на изменение надо будет...
Dashutka
Цитата(Слава @ 2.11.2011, 17:18) *
Шкафы могут быть любыми, а вот оборудование в них - индивидуально по потребителю.
Руководствовались проектом. ... и тем, что пришлют.

Предохранители ПН или ПР - можно ставить в те же губки и на другой ток.
А вот на автоматы особо переходить не советую - проблемы с поверкой, заменой. Проект на изменение надо будет...

А прислали одинаковые шкафы с одинаковой начинкой...
Ну проект все равно делаться будет заново, поскольку за 40 лет оборудование добавлялось, убиралось, менялось. Поэтому склюняюсь к мысли что все-таки стоит перейти на автоматы. Как минимум места занимают намного меньше. Да и надежней все-таки.
И кстати, если восстанавливать проект. Его востанавливать проект, то на какие госты стоит ориентироватся: на те, по которым проектировалось, или на те, которые существуют на сегодняшний день....
Слава
Восстанавливать я не писал.
Если утерян, то выполнить задним числом, тогда и НД старые. (это я не говорил)
Насчёт надёжности не скажи - надёжней предохранителя ничего не придумано. Автомат больно сложная конструкция для надёжности. Но предохранитель не защитит от перегрузки и пропадании фазы.
Dashutka
Цитата(Слава @ 2.11.2011, 18:20) *
Восстанавливать я не писал.
Если утерян, то выполнить задним числом, тогда и НД старые. (это я не говорил)
Насчёт надёжности не скажи - надёжней предохранителя ничего не придумано. Автомат больно сложная конструкция для надёжности. Но предохранитель не защитит от перегрузки и пропадании фазы.

Нагрузка вся трехфазная в основном. Для двухфазной есть отдельный шинопровод. Пропажа фазы для двигателя печальное явление. Поэтому склюняюсь к автоматам.
За восстанавливать это я к слову(Женская логика, сама ее не понимаю). Раз уже пошел разговор за проекты. проект естественно где-то лежит в надежном месте, но в каком никто не знает.И задним числом его оформлять... 40 лет прошло. А вот если речь идет о восстановлении проекта, то видела я недавно фразу, что можно сделать ссылку на госты тех лет, дабы полностью не переделывать систему электроснабжения. А ссылку на госты тех лет сделать на основании того, что завод строился в тот период.
Гость_Алексей_*
Цитата(Dashutka @ 2.11.2011, 15:44) *
По моей хотелке и местные электрики укомплектуют.
Тут вопрос возник немножко по другому поводу. В далеких 70-х годах строился цех. И проектировщики ничего лучше не придумали кроме как укомплектовать его вот такими стандартными ШР. Не знаю как это выглядело сразу, но сейчас это выглядит не совсем хорошо. Вот теперь задумалась о вопросе с минимальными потерями модернизировать эту систему. И в первую очередь возник вопрос: А нормально ли стандартными шкафами укомплектовать весь цех? Или все-таки шкафы должны быть индивидуальные. И кстати, в 70-х годах чем руководствовались при проектировании цехов?

Проектировщики в 70-х придумали правильно,их квалификация,имхо,была повыше нынешних проектантов(я не проектант).Вам Слава объяснил,что на вид предохранители в ШР одинаковые,но плавкие вставки в них могут быть разных номиналов,как говорится,что заказали то вам и прислали.Если Вы не затеяли грандиозную модернизацию и не будет производиться замена кабелей из-за увеличения мощности отходящих присоединений от этим шкафов,то смело меняйте на такие же ШРы,но более современные.
Dashutka
Цитата(Гость_Алексей_* @ 3.11.2011, 13:37) *
Проектировщики в 70-х придумали правильно,их квалификация,имхо,была повыше нынешних проектантов(я не проектант).Вам Слава объяснил,что на вид предохранители в ШР одинаковые,но плавкие вставки в них могут быть разных номиналов,как говорится,что заказали то вам и прислали.Если Вы не затеяли грандиозную модернизацию и не будет производиться замена кабелей из-за увеличения мощности отходящих присоединений от этим шкафов,то смело меняйте на такие же ШРы,но более современные.

Ребят, я конечно понимаю что я в блондинку перекрасилась. Но я все-таки не совсем полная дура. В шкаф нос сунула. А там предохранители в основном на 100 А. ОООчень редко (на весь цех - штук 10) есть предохранители 50А. Все. Ладно на автоматах ребята меняют тепловое и у них на шильдике 600А, а по факту 250. На предохранителе такое не получится.
Поэтому я и спросила: в каких случаях применяются абсолютно стандартные шкафы. Т.е. Вводной автомат и от него автоматы (предохранители) одного номинала.
Гражданское электроснабжение не в счет. Там все понятно.
Была мысль что шкафы были спроектированы с перспективой на будущее... Но в таком случае теряется селективность защиты в настоящем.
Слава
Цитата
Ладно на автоматах ребята меняют тепловое и у них на шильдике 600А, а по факту 250.
icon_confused.gif: icon_eek.gif ТР можно за пускателем /контактором заменить, а в АВ не получиться.
Цитата
А там предохранители в основном на 100 А. ОООчень редко (на весь цех - штук 10) есть предохранители 50А
А вот предохранители - получиться: Наименование и вид ПН2-100, а вот плавка-вставка в нём может быть от 15А да 100А калиброванные или разрешено из 100А выкусыванием дорожек. Можно калиброванной проволокой по табл. любой ток подобрать. Или купить.
http://apelsin-electro.ru/catalog40_48.html
haramamburu
Цитата(Dashutka @ 2.11.2011, 15:54) *
Существует готовая наборка шкафов вроде
http://www.pea.ru/docs/equipment/switchgea.../shr-11-shrs-1/
Такой вопрос: Где они используются и можно ли их применять в производственных целях....
Хм ... как правило так и используются...
Цитата
Смущает то, что предохранители стоят одинаковые, а нагрузка все-таки разная.
Например, запитать розетку от 100 А предохранителя все-таки круто.
Под эти условные "100А" подбивается кабель - на "конце" которого может стоять и "малый" щит с другими номиналами - в том числе и для розетки
Аналог "данного" - стояк
Цитата
А для потоковой линии маловато.
= другой щит, с другими номиналами, в том числе и со смешанными (на больший ток - это не только ПНку поменять, но и "губки" ....)
Цитата
Поэтому склюняюсь к мысли что все-таки стоит перейти на автоматы. Как минимум места занимают намного меньше. Да и надежней все-таки.
Спорный момент
Цитата
Пропажа фазы для двигателя печальное явление. Поэтому склюняюсь к автоматам.
Не есть гарантия, что АВ - заметит потерю нуля (так как потеря может быть ДО АВ), критичные к потере нуля потребители защищаются индивидуально
Цитата
А вот если речь идет о восстановлении проекта, то видела я недавно фразу, что можно сделать ссылку на госты тех лет, дабы полностью не переделывать систему электроснабжения. А ссылку на госты тех лет сделать на основании того, что завод строился в тот период.
Сможете - если это будет РЕМОНТ (= оставить щиты, сечения и т.д), если Реконструкция - то будьте любезны делать по всем новым нормативам
Цитата
Ладно на автоматах ребята меняют тепловое и у них на шильдике 600А, а по факту 250.
это называется - самодеятельность, т.к. без поверки , нет гарантии тепловухи что = 250, и это равносильно "ремонту" перегоревшей ПНки "проволочкой"
Цитата
Гражданское электроснабжение не в счет. Там все понятно.
Что понятно? При таком подходе, имхо, ни трынды ВАМ не понятно icon_wink.gif

Dashutka
Цитата(Слава @ 3.11.2011, 18:01) *
icon_confused.gif: icon_eek.gif ТР можно за пускателем /контактором заменить, а в АВ не получиться.

Что-то меняют... Хоть бы шильдики подписывали правильно.
Цитата(Слава @ 3.11.2011, 18:01) *
А вот предохранители - получиться: Наименование и вид ПН2-100, а вот плавка-вставка в нём может быть от 15А да 100А калиброванные или разрешено из 100А выкусыванием дорожек. Можно калиброванной проволокой по табл. любой ток подобрать. Или купить.
http://apelsin-electro.ru/catalog40_48.html

Завтра пойду в цех смотреть на эти художества. Если что, как проверить номинал по факту автомата и предохранителя?

Цитата(haramamburu @ 3.11.2011, 18:10) *
Под эти условные "100А" подбивается кабель - на "конце" которого может стоять и "малый" щит с другими номиналами - в том числе и для розетки
Аналог "данного" - стояк
= другой щит, с другими номиналами, в том числе и со смешанными (на больший ток - это не только ПНку поменять, но и "губки" ....)

Если бы так было, то вопросов никаких бы не было.
Сможете - если это будет РЕМОНТ (= оставить щиты, сечения и т.д), если Реконструкция - то будьте любезны делать по всем новым нормативам

Щиты возможно поменяют, а вот кабель, сечение, схему заземления - под очень большим сомнением. Поэтому и уточняю.

Что понятно? При таком подходе, имхо, ни трынды ВАМ не понятно icon_wink.gif

С электроснабжением домов все намного проще. Есть методика расчета ясная, понятная и красивая. Есть Гост на то сколько кВт может потреблять квартира(дом, котедж). Поставить щит с предохранителями одного номинала в электрощитовой дома - на каждый этаж своя защита. На всех этажах одинаковая. Все красиво и все довольны. Или я тут не права?

А по поводу подхода. Как по мне нормальный подход. Перерыть кучу гостов, выслушать все мнения, и на их основе сделать готовый проект. Результат получается неплохой.
По крайней мере сейчас я сделала вывод что наборка шкафов должна быть индивидуальной. На сегодняшний день стоит заново расчитать нагрузки. В каждом шкафу(раз в 70-е годы так сильно хотелось) заложить пару резервных автоматов. Или(если финансирование будет урезано) заменить в существующих шкафах предохранители на меньшие номиналы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.