Увожаемые господа. прошу помочь в следующей проблеме.
Есть Один объект (магазинчик), у него в период с ноября по апрель происходит скачек напряжения, и горит вся эл.техника, может даже несколько раз за ночь. Если брать более детально с интересного:
1)Когда я первый раз приехал на этот объект, администратор начал мне рассказывать интересные истории, что если поставить автомобиль в одном месте (позже я выяснил, что рядом идет заземление на контур) то через сигналку не получится открыть или закрыть автомобиль. Я не поверил, но мне провели эксперемент, и в децствительнойсти, пульт д.у. не работал, только откатили машину на 3 метра, все заработало.
2) Делал замеры на высхие гармоники. По данным что я вижу, гармоники по току№3 доходят до 35%
3) Чаеще всего скачки напряжения происходят после дождей, когда земля впятает воду, либо когда подмораживает. В зимний период происходит, когда днем слякоть, а ночью морозит.
Данная ситуация началась 2 года назад. Никаких предпосылок небыло.
Что вы можете посоветовать и как с этим бороться?
а кроме контура под землёй есть что?
самое интересное что нет...кабель к трансорматору идет совем с другой стороны. нухно отметить, что не горят то оборудование, которое не заземлено.
имелось ввиду вообще какие коммуникации, есть под землей и может над
контур кстати меряли? металлосвязь?
Вероятно источником помехи является мощный тиристорный регулятор (обогрев, нагрев воды и воздуха,...). По общему рабочему нулю импульсы включения нагрузки влияют на все остальные подключаемые нормальные нагрузки.
Величины перенапряжений в сети могут быть достаточно большими (до 2-3 раз выше 220В, хотя и узкие по времени), которые в какой-то мере могут гасится во внутренних фильтрах бытовых устройств.
Нужно выявить источник проблем по максимуму излучения, используя, например, китайский пробник по электрическому полю. Составить акт неправильного включения и в дальшейшем постараться все прошлые проблемы взыскать с виновника.
На будущее предложить хозяину тиристоров снизить помехи подключением по питанию сети фильтров, гасящих ВЧ конденсаторов.
Влага является хорошим диэлектриком, расширяющая как бы размер (диаметр) излучающего проводника, возникают паразитные расползающиеся ёмкостные токи по земле, конструкциям здания, поэтому и происходит усиление влияния импульсных помех в это время.
и по этой причине и сигналка не срабатывала?
energetik.uf
11.11.2011, 12:44
Я не знаю, что это может быть, но расскажу случай произошедший в одном поселке РБ, может он наведет на мысль. При не выясненных причинах, но есть предположение, что в ТП 6/0,4 ослаб или окислился нулевой провод, т.к. при обследовании были видны следы свежего ремонта, опрессовки. В следствие чего произшла встреча двух фаз и напряжение в сети поднялось до 300v, это замерил электрик, когда в магазине задымила касса. В других домах погорели холодильники, а один дом вообще сгорел, т.к. дома ни кого не было, но был включен телевизор в дежурном режиме. С УГЭС оштрафовали хозяйку сгоревшего дома на 2000 рублей, т.к. от ее сгоревшего дома пошел обратный электроудар (ей так обьяснили в УГЭС). Хозяйка была не согласна и пригласила независимую экспертизу. Чем это закончилось не знаю, но думаю, что ввиду сырости может окисляться нулевой провод или понижаться сопротивление изоляции, вследствие чего может возрастать нагрузка на нулевой провод и могут появляться две встречные фазы. Но это только предположение. Если найдете причину, сообщите пожалуйста, для общего развития. Удачи.
Цитата(serg.k @ 11.11.2011, 2:11)

и по этой причине и сигналка не срабатывала?
Помехи от включения тиристоров узкие по длительности и мощные. Итоговый спектр от них достаточно высокочастотный.
Охранная радиосистема может просто перегружаться по входному антенному каналу, выходить в ненормальный режим ограничения и не пропускать полезный сигнал.
Цитата(serg.k @ 10.11.2011, 1:56)

Если хозяин помех юр.лицо или "крутая торговля", то можно обратиться в энергонадзор, объяснить ситуацию и привести предполагаемые причины.
Они не только найдут, но и навесят всё что можно, тем более скоро Новый Год и всем нужно закупать подарки близким.
А судя по мощности излучения и соответственно большому общему потреблению - нагрузка не хилая.
P.S. Что написал выше - если помехи постоянные. Если изредка всплески перенапряжения, то наверное более прав energetik.uf с подгоранием нуля или каких-либо контактов.
зы: повторю вопрос испрашивающего - а сигналка?
1)пример с тп не подойдет - проблеме 2 года и 2 раза меняли тп.
2) узнавал по теристорным пускателям- ничего такого у них нет. тот же боллер и котельная на диз. топливе. Проблема должна крыться гдето в сезонности и особенно связана с погодой. Хочу отметить тот факт, что время суток не играет роли, так как горит как и ночью так и днем.
3) Также есть такие моменты- в данном месте есть 2 комнаты. 1 конмата это кафе магазин- там никогда ничего не горело (все оборудование не заземлено). комната 2 все гороит (заземляли). Вспомнил такой момент...програмист, который чинит ком там, показал мне блок питания, так там разрят прожигает корпус блока.
4) вызывали и энергоназдзор и энергосбыт...сделали замер - сказали все нормально и ничего не смогли решить. по этой причине и мучаемся мы.
повторюсь - контур меряли и металосвязь?
Горит-то как раз заземленное оборудование. Стало быть связь есть. Потенциал на плохом контуре? Тогда бы их било током. Что-то сдесь связано с высокой частотой, мне кажется. Что еще может прожечь блок питания компа? А энергосбыт ничего и не найдет. Им бы только деньги платили, и побольше...
serg.k скачки напряжения, как они связаны с заземлением или незаземлением оборудования? Они будут в любом случае, независимо от заземления и это будет заметно сразу, по яркости лампочек, например. Для их гашения используют ограничители импульсных перенапряжений. Но у вас проблема связана с землей, как я понял. Как вообще сделано ваше электропитание? Однофазное или трехфазное, трех, четырех или пятипроводная схема, сделано ли повторное заземление нуля на вводе в здание, отдельный заземлитель или общий, как разведено по помещению, как заземляется оборудование, точнее зануляется, ведь у нас делается зануление с повторным заземлением нуевого провода? Или у вас по другому? Кое-где еще встречается 220/127 без нуля. У вас скорее всего сидит какой-то потенциал на заземлении - это показал эксперимент с авто - потрогайте индикатором с неонкой в проблемный период.
А вообще, если решение проблемы вам нужно не ради спортивного интереса, достаньте экспертное заключение о том, что электроника летит из-за электропитания, и предъявляйте иск энергоснабжающей организации. Материальный ущерб имеется, плюс моральный, плюс репутация заведения, плюс упущеная выгода. Может это заставит работать местных энергетиков, и они найдут так таки причину!
Однажды был свидетелем любопытного явления. Мастерская, с подстанции подземный кабель АСБ 3х120 приходит на сборку, с неё мелкими кабельками к потребителям. Много однофазных нераспределенных нагрузок, в том числе и мощных. Перекашивает. Для усиления нуля был брошен дополнительный алюминиевый голыш на соседнюю ТП (метров 70, из них 50 по улице). Гроза, не близко, километра 2. После каждого удара молнии с этого нулевого провода в стену выскакивала искра, хорошая, милиметров 30. Какой потенциал наводился в этом заземлёном нуле? А не должно быть ничего. Может и у вас что-то подобное. Что там у вас по соседству? Может какой андронный коллайдер, а мы гадаем, почему сигналка не работает... Или какая нибудь радиотехническая аппаратура, радио-телестанции, сотовая связь, медицинкое оборудование, или просто радиолюбитель? Антенны какие серьёзные на крыше есть? Кстати, некоторый используют контур заземления в качестве токоведущего проводника, что в принципе запрещено, но ведь используют.
Скачки по напряжению есть, видно даже без замеров (по включенной лампочке). на этом объекте 3 фазная система.
Контур меряли, весной, как раз энергосбыта-но ничего не увидели...по этой причине мне кажется есть закономерность в погоде. не просто так именно осень- зима- весна. как мне рассказал мастер...там отржавело заземление (проблемы с компами уже была), после чего они сделали в нынешнем месте, но ничего не изменилось. вот так.
По скачкам напряжения, может вы со мной согласитесь, большое гармонирующее составляющее по току + перекос по фазам (на 35%). А вот вылет оборудование и приколы с сигналкой трудно понять....ведь если бы по контуру были проблемы, то компы горели всегда, вне зависимости от времени года... правильно?
Я на следующей неделе поставлю 2 анализатора по этому объекту+ на несколько дней сделаю замер по контуру, как вы рекомендовали... может что-то даст...
А по поводу жаловаться на сеть...в беларуси не прокатит)))) этот объект одного крупного бел. предприятия...они между собой не могут разобраться
Цитата(serg.k @ 10.11.2011, 1:56)

Увожаемые господа. прошу помочь в следующей проблеме.
Есть Один объект (магазинчик), у него в период с ноября по апрель происходит скачек напряжения, и горит вся эл.техника, может даже несколько раз за ночь. Если брать более детально с интересного:
1)Когда я первый раз приехал на этот объект, администратор начал мне рассказывать интересные истории, что если поставить автомобиль в одном месте (позже я выяснил, что рядом идет заземление на контур) то через сигналку не получится открыть или закрыть автомобиль. Я не поверил, но мне провели эксперемент, и в децствительнойсти, пульт д.у. не работал, только откатили машину на 3 метра, все заработало.
2) Делал замеры на высхие гармоники. По данным что я вижу, гармоники по току№3 доходят до 35%
3) Чаеще всего скачки напряжения происходят после дождей, когда земля впятает воду, либо когда подмораживает. В зимний период происходит, когда днем слякоть, а ночью морозит.
Данная ситуация началась 2 года назад. Никаких предпосылок небыло.
На этом магазинчике нет антен сотовой связи? Питается по отдельной линии??? Марка кабеля какого, не бронированным кабелем случайно???
Начнем логически рассуждать. Все неприятности появляются с осени по весну, в то время когда происходит температурные расширения. Отсюда мораль, наблюдается блуждающая помеха, в вашем случае это скорее всего пробитый кабель, который шевелиться в это время. Это лишь одна из теорий, а если серьезно, то чем больше предоставите фоток и описания электроприемников, схемы электропитания тем легче будет определить неисправность. Даже банально такое может быть: асфальт летом меняли, грунт сверху сняли и камазик проезжая растянул вам кабель, а затем все закатали.
Пробитый кабель за два года давно бы уже выгорел.
Мне кажется вы (или кто-то) путаете два понятия: заземление и зануление. Первое делается для защиты от поражения током и ни на что больше не влияет. А отгорание, плохой контакт нулевого провода от подстанции до потебителя как раз и вызывает перекос и скачки напряжения. Но при чем тут фокусы с сигналкой? Блокировать её может только высокочастотная наводка.
Цитата(uvk2 @ 14.11.2011, 22:25)

Пробитый кабель за два года давно бы уже выгорел.
Мне кажется вы (или кто-то) путаете два понятия: заземление и зануление. Первое делается для защиты от поражения током и ни на что больше не влияет. А отгорание, плохой контакт нулевого провода от подстанции до потебителя как раз и вызывает перекос и скачки напряжения. Но при чем тут фокусы с сигналкой? Блокировать её может только высокочастотная наводка.
С сигналкой, надо просто батарейки в брелке поменять

Что насчет кабеля, то все зависит от величины и постоянства нагрузки!
ink_elec
15.11.2011, 6:57
Цитата(serg.k @ 12.11.2011, 23:50)

Скачки по напряжению есть, видно даже без замеров (по включенной лампочке)на этом объекте 3 фазная система.
Может нуля нет, вместо него контур пользуете?
Ох любят идти, от сложного к простому. Сигналу пока исключите. Контур, металлосвязь. чудес не бывает главное терпение...
energetik.uf
20.12.2011, 13:00
Цитата(uvk2 @ 12.11.2011, 10:25)

Горит-то как раз заземленное оборудование.
Мне товарищ рассказал о подобной истории, где сгорело все заземленное оборудование. Причина оказалась в том, что на одной стене розетки подсоединены к одной фазе, а другой стене - к другой. Оборудование стояло на одной металлической полке. Понимаете что произошло?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.