Всем привет.
В общем вышел у меня тут вчера казус, когда я пришёл в ДЕЗ для того, что бы поставить на учёт счётчик электроэнергии который поменяла энергоснабжающая организация, которая обслуживает мой дом. До того как я направился в ДЕЗ, события развивались так: счётчик купил я сам, по согласованию с установщиками, счётчик двухтарифный, НЕВА МТ 123. Решил сам не заморачиваться, а повесить отвественность за установку на обслуживающую фирму. Пришёл электромонтёр, установил счётчик после того как изучил его (счётчик), полюбопытствовал о документах на счётчик... В общем всё прошло удачно с установкой, информация указанная в акте меня устраивает.
Так вот, вчера в ДЕЗ, в обонентском отделе, мне заявили (только сейчас, после того как я им раз 5ть звонил и интересовался что и как..ещё до покупки счётчика), что двухтарифные счётчики, надо согласовывать с отделом главного энергетика ДЕЗ, без этого мол мы у вас акт не примем, т.е. счётчик на учёт не поставим. В отделе гл.энергетика, меня вообще ошарашили, заявив что с этим счётчиком (типа аля беспонтовым) не работают наши сети, и мы мол на учёт такие счётчики не ставим. Мол работают сети с МЕРКУРИЕМ, а с НЕВОЙ нет. Мол что они (сети) будут делать, если у вас будут неверные показания счётчика? У них нет ни программного обеспечения на него, ни желание заниматься его обслуживанием, мы мол в таком случае, если показания будут недостоверны, просто снимем ваш счётчик с учёта.... Короче после длительных переговоров, я склонил их в свою сторону, что мол ставьте на учёт, а верные показания или не верные, не ваши заботы, если что снимайте с учёта счётчик. Написал заявление, впарил им акт. И вот думаю, правомерны ли действия моего ДЕЗ? У кого есть мысли на этот счёт? Да и вообще, счётчик поверен, все отметки, пломба на месте, документы заполнены, следующая поверка через 16 лет, ТАК КАКИМ ОБРАЗОМ, ОНИ (ДЕЗ) МОГУТ ВЫЯВИТЬ НЕВЕРНОСТЬ ЕГО ПОКАЗАНИЙ? Кто они вообще такие, что бы говорить мне такие вещи?))) Я в вообще что-то в замешательстве. На основании чего, я их могу послать, если они будут придираться к моему счётчику?
Слать их можно 100%, счетчик внесен в гос. реестр средств измерений, ВСЁ! Никакой документ не регламентирует установку счетчиков конкретной марки. Это не вы должны им доказывать, а они, почему их не устраивает ваш счетчик. Если не будут принимать, пусть выезжают, составляют АКТ, но пишут что прибор учета не принят на основании таких-то таких пунктов соответствующих НТД, а потом посмотририм что они скажут. Но они в любом случае так делать не будут и примут учет, если конечно выполнены остальные пункты в ТУ на установку этих приборов учета. А не хотят они принимать учеты других марок по тойже причине, что и у нас впаривают в тех.условия счетчики Smart, т.к. купили они оборудование, которое работает только с этими типами счетчиков, программирует и прочее и не хотят чтобы абоненты ставили приборы учета, которые они не смогут запрограммировать. Единственная проблема (лично у нас), так это то что если мы захотим другой счетчик поставить, то мы должны будем выполнить пункт в ТУ, который обязывает нас запрограммировать наш прибор учета на реактивную энергию, а сделать это можно только на специальном оборудовании, которое есть у нашего сбыта, а программирует оно только счетчики одной марки, вот так то. Поэтому мы вынуждены ставить то что угодно нашему сбыту))) А в вашем случае думаю нет таких условий, поэтому можете ставить всё что вашей душе угодно, лишь бы был внесен в гос.реестр средств измерений.
зелёный желторотик
25.11.2011, 7:09
Вступаете в переписку (если не хотят принимать ваши челобитные, отправляете заказным письмом с уведомлением о вручении), затем их письменные ответы направляете в ФАС и прокуратуру - пущай дядькам из этих ведомств сказки про ПО и Меркурии рассказывают (дядьки те после работы становятся абонентами энергосбыта, им тоже интересно будет).
обычно сбыт имеет неофициальный список "своих" счетчиков, потому активно против любых других. и если вам удалось показать им, что на вас не сядешь, то 90% народа плюют на все и идут покупать то, что им указали.
не понятно таки приняли они у Вас учет или нет?
отметка есть что они приняли Ваше заявление? если нет, идите и просите в приемной чтобы поставили, иначе потом скажут, что не обращались
если отказывают в регистрации заявления - письмом заказным с уведомлением, если после 30 дней не ответят можете жаловаться или прокуратура или ФАС
Anthoni
25.11.2011, 17:53
"Короче после длительных переговоров, я склонил их в свою сторону, что мол ставьте на учёт, а верные показания или не верные, не ваши заботы, если что снимайте с учёта счётчик. Написал заявление, впарил им акт."
Да, на учёт приняли, акт в обон.отдел сдал. Посмотрим, примут ли показания через месяц. Если нет, буду следовать Вашим советам. Народ в общем в ДЕЗе вообще борзый, я так понял!

Вот ещё что не ясно. Как они выяснят, правильные показания у моего счётчика или нет? Мне инженер ДЕЗа, в отделе гл.энергетика начала нести какой-то бред... типа если показания по такому-то тарифу, будут превышать 50% такого-то... в общем я не в ник, но подумал что у неё не все дома....
Алексей Михалыч
26.11.2011, 23:21
Мне не совсем понятен момент(ни разу еще не сталкивался с 2-ух тарифными).Ведь если он мотает ночью меньше ,то на общедомовом появиться разница показаний
зелёный желторотик
27.11.2011, 0:05
Это два разных случая. Общедомовой устанавливается, как правило, в ТСЖ. В этом случае регистрировать внутриквартирный счётчик в энергосбыте нет необходимости - такие вопросы переходят в компетентность электрика ТСЖ, либо уполномоченного лица.
Гость сочувствующий
27.11.2011, 9:05
Цитата(Алексей Михалыч @ 26.11.2011, 23:21)

Мне не совсем понятен момент(ни разу еще не сталкивался с 2-ух тарифными).Ведь если он мотает ночью меньше ,то на общедомовом появиться разница показаний
Двухтарифный электросчётчик не "мотает ночью меньше", просто считает отдельно (с 23 до 7, плюс выходные и праздничные дни). А энергосбыт эти килоВатт*часы считает по меньшему тарифу. В связи с отменой "зимнего" времени возникли проблемы с перепрограммированием таких счётчиков.
Цитата(Anthoni @ 25.11.2011, 17:53)

Вот ещё что не ясно. Как они выяснят, правильные показания у моего счётчика или нет? Мне инженер ДЕЗа, в отделе гл.энергетика начала нести какой-то бред... типа если показания по такому-то тарифу, будут превышать 50% такого-то... в общем я не в ник, но подумал что у неё не все дома....
Вы сами ответили - бред
Anthoni
27.11.2011, 11:31
Цитата(с2н5он @ 27.11.2011, 12:41)

Вы сами ответили - бред
Однозначный!!! ))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.