Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Из 380 делаю 220, как правильно?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Вадим Л
В деревенском доме имеется 3 фазная сеть. Само собой слабоватая, особенно в зимнее время. Электроинструменты (220в,50Гц) конечно работают, но о подключении однофазных сварочных инвертеров или однофазного трансформаторного полуавтомата не может быть и речи, понятно почему.
Есть старый самодельный сварочный транс из статора асинхрон.двигателя. Из него планирую намотать транс , первичную обмотку подключить к двум фазам, с вторичной получать 220. Вопросы:
1. Это возможно ?
2. Можно ли будет подключать электроинструменты, например болгарку, что будет с Герцами ?
3. Можно ли подключить однофазное сварочное оборудование ?
4. Мотать витки по кругу, затем вторичную на первичную ( жесткая ВАХ) ?
5. Значение тока х.х. ? Или все равно?
6. И вообще, как все сделать правильно?
Заранее спасибо.
с2н5он
вопрос - для чего Вы собиратесь поучить 220, которые у Вас уже есть?
Вадим Л
Цитата(с2н5он @ 27.11.2011, 11:00) *
вопрос - для чего Вы собиратесь поучить 220, которые у Вас уже есть?
Это Вы про фазу и ноль? Объясняю, при подключении однофазного трансформаторного сварочника мигает свет у полдеревни, при подключении того же сварочника к двум фазам - мигание света ПРОПАДАЕТ, но сварочник греется после 10 электродов, так как расчитан на 220 в. Относительно недорогие инверторы на 220 в тоже вызывают мигание света, а покупать на 380 инвертер или полуавтомат мне дорого.
Anatoli
в деревенских сетях это даёт результат, при подключении к двум фазам, вы отключаетесь от нейтрали, которая смещается в зависимости от нагрузки.
Вадим Л
Anatoli, ...нейтраль смещается... , простите, я по образованию не электрик, могу подключить двигатель через пускатель на станок и т.п. , но в тонкостях теории я не силен. Собственно интересует практический вопрос: будет ли работать однофазный сварочный инвертор подключенный через трансформатор к двум фазам?
Anatoli
будет работть, если мощность транса больше мощности инвертора. Я применял в домах трансформаторы ОСМ 2,5 кВт 380/220.
Вадим Л
Цитата(Anatoli @ 27.11.2011, 21:41) *
будет работть, если мощность транса больше мощности инвертора

Спасибо, буду мотать транс...
uvk2
Если не ошибаюсь, однофазные (фаза-нуль) сварки в быту применять запрещено. А если вы подключаете транс к двум фазам, то это уже не однофазный. Интересно какое же у вас напряжение в сети, ести транс на 220 включенный в 380 только лишь "нагрелся после 10 электродов" хотя должен был сгореть через 3 минуты?
Anatoli
однофазный трансформатор - это трансфоматор с одной первичной обмоткой, который подключается двумя проводами в сеть, и без разницы какое у него напряжение 220, 380, 127.
uvk2
Это однообмоточный.
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 28.11.2011, 22:59) *
Если не ошибаюсь, однофазные (фаза-нуль) сварки в быту применять запрещено.

Как нынче стало модно говорить, "вот с этого места поподробней, пожалуйста"! Кто, каким документом, когда ввёл такой запрет?
Anatoli
чёт не встречал бытовых приборов на напряжение больше 220 вольт, нету телевизоров на 380 вольт, также всегда все бытовые сварочники были и есть на 220 вольт.
kasim34
Цитата(Вадим Л @ 27.11.2011, 9:40) *
Есть старый самодельный сварочный транс из статора асинхрон.двигателя. Из него планирую намотать транс , первичную обмотку подключить к двум фазам, с вторичной получать 220.

А может вы из него двухфазную сварку сделаете?)))
Если по вопросам:
1. Да возможно))
2. Можно будет подключать электроинструменты, с Герцами ничего не случиться, вам как не электрику будет проблематично на них влиять не зная как))
3. Можно.
4. Со стороны железа обычно мотается обмотка на более низкое напряжение)) По поводу жесткости ВАХ об этом тоже не переживайте)))
5. Ток х.х. будет не маленьким скорее всего, не знаю как у вас статор двигателя в куче держится, какое расстояние между пластинами и т.д. Но думаю это не самое страшное...
6. Исходя из всех параметров: Напряжения сети, сечения проводов для транса в соответствии с нагрузкой, двигатель думаю не маленький раз сварку на него мотали, должен по мощности пройти.

Ну а вообще смотрите по фин. затратам стоит ли оно того))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.