Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена автоматов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Vycheslav
Добрый вечер! Возник вопрос по замене автоматов в квартире. Дом новый. Счетчик в квартире. Автоматы расположена над счетчиком . Опломбирован только счетчик. В случае выхода из строя автомата, кто официально его может заменить? НО МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО , КАК ПРАВИЛЬНО ПО ЗАКОНУ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ПОЗИЦИЯ "ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТА" ТУМАННАЯ. кОНКРЕТНО НЕ ГОВОРЯТ, КТО МОЖЕТ ПРОИЗВЕСТИ ЗАМЕНУ. ГОВОРЯТ, ЧТО С ТАКИМ ВОПРОСОМ К БАЛАНСОСОДЕРЖАТЕЛЮ ДОМА. НЕУЖЕЛИ ВСЕ ЖИЛЬЦЫ ОБРАЩАЮТСЯ ДЛЯ ЗАМЕНЫ АВТОМАТА К БАЛАНСОСОДЕРДЖАТЕЛЮ ДОМОВ?(случайно капслок нажал)
Имеют ли право это делать лицензированные электрики?Почему "Петроэлектросбыт" не предлагает обращаться с такой заменой просто к любым электрикам. В чем тут проблема?
savelij®
У ПЭС зона ответственности заканчивается на клеммах счётчика.
Все вопросы по замене автоматов после счётчика, установленного в квартирном щитке, направляются в контору к электрикам (ЖЭУ, ПРЭУ, ЖЭК УК и прочая...., услуга платная) или делается самостоятельно с привлечением или без привлечения сторонних лиц. Лицензия не обязательна, к тому же их нет (то бишь, отменены)
Vycheslav
Цитата(savelij® @ 6.12.2011, 19:39) *
У ПЭС зона ответственности заканчивается на клеммах счётчика.

Я тоже так считал. Но у меня был такой опыт . Странный может на ваш взгляд. В старой квартире"хрущевке" захотел заменить старые автоматы . Не реагировали на КЗ. Звонил в фирмы, оказывающие такие услуги. . Было это в 2008 г. Электрики у меня спрашивали- а есть ли у меня предписание от "Петроэлектросбыта". Никакого предписания у меня не было. Заменили мне автоматы без всякого предписания. После этого вопрос остался в голове. Вот и пытаюсь выяснить. Почему электриков так пугало отсутствие предписания от "ПЭС". Ведь это делается в случае вскрытия клеммной коробки и соответственно повреждения пломб.
Сейчас, проживая в новом доме задался вопросом, а каким образм я заменил бы у себя автоматы в случае необходимости.
Получается, нанимая электрика, либо меняя самому, в глазахПЭС это как-то выглядит "нехорошим " поступком. Я оказывается должен обращаться к электрику балансосодержателя(это только в будни). А если в выходной придется сменить автома.? Ждать электрика из ТСЖ до понедельника?
Что же тогда могут делать официально электрики из частных фирм, если простая замена автоматов ими -не одобряется ПЭС. Они не советуют обращаться к сторонним организациям.
Так все-таки где заканчивается зона ответственности ПЭС? icon_confused.gif
BERZS
замену автоматов может произвести любой электрик из электромонтажных фирм, главное не трогать пломбу ПЭС на счётчике.

у пэс нет проффессионального инструмента, в жилконторе частично. предписание от ПЭС требуется только в тех случаях, когда надо поменять щиток (покрасивше дизайном), замена вводного кабеля от лестничного щитка до квартиры (дополнительно согласовать с инженером дома), или поменять счётчик - а вот копия лицензии нужна (модератор тут не прав), это бумага с печатями - там указывается дата работ, фио мастера, показания счётчика (демонтаж и монтаж счётчика), тип счётчика итд. это делается для того чтобы с расчётного центра ПЭС не приходили счета с потолка.
Vycheslav
Цитата(BERZS @ 6.12.2011, 20:29) *
замену автоматов может произвести любой электрик из электромонтажных фирм, главное не трогать пломбу ПЭС на счётчике.

Да,конечно это подразумевается. Если бы речь шла о пломбе, то только с приглашением сотрудника ПЭС. Я так понимаю, вот этот момент, что любой электрик может поменять автоматы ,не нарушая пломб ПЭС, он просто из жизненого опыта, либо есть какой-то документ, подтверждающий это. Я тоже хотел бы иметь право выбора мастера-электрика,. Необязательно же он должен быть из ТСЖ.
И еще один момент. Есть автоматы квартирные еще на щитке в общем коридоре. Там тоже может быть и выбивание автомата и необходимость замены со временем.( Там же все китайское стоит, как и в квартирах.) Так вот к этому автомату тоже такое строгое отношение? Если простая замена автомата 50А на 50А, то это можно сделать своими силами(либо с приглашенным электриком). Или опять здесь все через балансосодержателя?
savelij®
Цитата(BERZS @ 6.12.2011, 20:40) *
или поменять счётчик - а вот копия лицензии нужна (модератор тут не прав)
Модератор лично поменял счётчик, не предъявляя никаких документов и копий лицензий (которые отменены более года назад). Сделал звонок в ОблЭнерго о выходе из строя счётчика в деревенском доме (периодическая остановка диска), получил добро на замену, купил новый и поменял... Через месяц (что-то не торопился) добрался и контролёр и опломбировал новый счётчик, списав показания со старого.
А чтобы не приходили счета с потолка, перед заменой счётчика следует обратиться в свой Энергосбыт.
В ПЭС у консультанта (в любом отделении ПЭС есть такое окошечко) можно уточнить вопрос о самостоятельной замене счётчика... Я уточнил и препятствий не увидел... icon_wink.gif
BERZS
в области бумаг не требуется, это я знаю.. а в питере требуется письменное предписание от пэс, а уж после можно вызвать электрика с ооо сервис 007, максисервис, или прс (он оставит копию лицензии с печатями). или вот другой пример, в квартире пропадает свет, отгорела жила под пломбой, нет света - куда обращаться? в жилконтору? к пьяному электрику - он точно не оставит никакой бумаги...
Vycheslav
Спасибо за ответы. А вот все-таки простая замена автоматов электриками из частных фирм без повреждения пломб(не замена счетчика конечно-там свой путь) где-то прописана документально? Либо здесь по принципу, что не запрещено, то разрешено?
Все-таки выезжая на заказ, электрики легетимны в какой-то степени? Либо это все под ответственность жильца?
BERZS
выбираете совершенно любую фирму, какая реклама понравится - ту и выбираете. только не меняйте номиналы вводных автоматов! удачи!
savelij®
Цитата(BERZS @ 6.12.2011, 20:57) *
а в питере требуется письменное предписание от пэс, а уж после можно вызвать электрика с ооо сервис 007, максисервис, или прс (он оставит копию лицензии с печатями).

За все районы не скажу... но ответ консультанта (в моём окошечке icon_wink.gif) меня вполне устроил.
Цитата
"Если самостоятельно замените счётчик в присутствии инспектора, вызванного для его распломбировки, то повторный вызов не потребуется и не потребуется оформлять бумаги на период безучётного потребления (по установленному тарифу)"

ЗЫ.Какое отношение 007, максисервис и прочее имеет ПЭС? Откуда возьмутся копии лицензий, которых нет? Впрочем, последние вопросы риторические...

Автору. Меняйте автоматы самостоятельно или с привлечением сторонних лиц... в любом случае, ответственность на Вас, если не оформлены договорные отношения.

ИМХО (имею право icon_wink.gif)
BERZS
savelij®, бумаги никто в россии не отменял.

..но в данном случае они не нужны.. всё зависит от аккуратности и проффессионализма мастеров.
Vycheslav
Цитата(savelij® @ 6.12.2011, 21:08) *
Автору. Меняйте автоматы самостоятельно или с привлечением сторонних лиц... в любом случае, ответственность на Вас, если не оформлены договорные отношения.

ИМХО (имею право icon_wink.gif)

Да,вы конечно правы.Но вот эти договорные отношения не любят как раз заключать приглашенные специалисты-частники. Ну за исключением крупных фирм, гда бланки договоров типовые. Все-таки технический вопрос плавно перешел в юридический. icon_smile.gif
с2н5он
каких бумаг? лицензии отменены - сейчас СРО, под виды работ, на которое требуется членство в СРО, замена автомата в квартире, да хоть и все проводки, не попадает
пысы: насчет номиналов автоматов - не ставить больше чем в лестничном щите и с учетом сечения проводки в квартире
Гость_Макс_*
Ребята, подскажите, хочу поставить автомат большим номиналом, чем положено (проводку проверили-позволяет) какая ответственность грозит?
Energo_Ek
А в связи с чем возник этот вопрос? Чем не устраивает автомат с текущим номиналом?
Гость_Макс_*
Постоянно отключает.
Roman D
А счетчик позволяет? А сбыт денег не захочет за увеличение мощности? А может, вместо автомата пробку поставить? мало ли отчего вырубает... icon_biggrin.gif
Energo_Ek
Цитата(Гость_Макс_* @ 17.4.2012, 19:14) *
Постоянно отключает.

Ну для начала проверьте расчётным методом потребляемую нагрузку на вводе.
Затем измерьте ток на вводе.
Ну и на основании сопоставления обоих методов принимайте решение менять или нет автомат.
Кстати, на некоторых автоматах есть возможность менять ток уставки.
Гость сочувствующий
Цитата(Energo_Ek @ 17.4.2012, 18:05) *
Кстати, на некоторых автоматах есть возможность менять ток уставки.

А на каких автоматах, устанавливаемых в этажных (квартирных) щитках, можно менять ток уставки? Я, к сожалению, не встречал. На производстве - да, а вот в перечисленных выше щитках, нет. Может поделитесь информацией?
haramamburu
Да во всех... по моему, там отверстие прозрачным пластиком (д.б) закрыто, под тонкую отвертку
Гость_Макс_*
Ребят, меня процесс замены не интересует, я спецов найму, у нас коммерческое помещение, стоит 16A автомат (т.е. около 3кВт), а потреблять мы хотим 7кВт, разрешение нам не дают на увеличение мощности, вот меня и интересует какая ответственность за подобное нарушение???
Костян челябинский
Цитата
Да во всех... по моему, там отверстие прозрачным пластиком (д.б) закрыто, под тонкую отвертку

С тепловухой не путаете?
Energo_Ek
Во всех случаях административная! Согласно КоАП.
А ещё смотрите договор с ресурсоснабжающей организацией.
haramamburu
Цитата(Костян челябинский @ 17.4.2012, 19:11) *
С тепловухой не путаете?
Угумс
с2н5он
Цитата(Гость_Макс_* @ 17.4.2012, 18:58) *
какая ответственность за подобное нарушение???

зависит от последствий - минимум (если позволяет пропускная способность сетей) - смотрите договор, максимум - посадят, если спалите здание
roadster
Не далее чем вчерась, вызывал монтера из жилконторы, по поводу замены автомата на ЩЭ и пробросом провода к квартирному щитку с заведением его опять же на автомат.
Монтеров было два. Старый и молодой.
Старый все время брюзжал, что:
1. Провод ввгп 3х6 жесткий и с ним неудобно работать.
2. Автоматы легран г... и надо ставить проверенные временем иек.
3. Рабочий ноль через двухполюсник пускать нельзя, по этому поводу есть некая бумажка, которую он видел, и пуэ ему не указ и пофигу, что это 2Р двухполюсник.
4. Попутно узнал у меня, какие соединения в коробке, и заявил, что паяная скрутка- г.... и лучше сиза ничего не придумали.
5. Диффавтомат- бесполезная весчь

и т.д.

Пока он брюзжал, молодой монтер уложил провод в гофру, закрепил, расключил вводной провод и два двухполюсника icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.