Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реконструкция системы электроснабжения на даче
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

krivoship
Здравствуйте!
На даче производят полную реконструкцию.Меняют бетонные опоры на деревянные(которорые,типа 75 лет стоять будут icon_eek.gif )
Вместо четырех отдельных проводов будут вешать СИП. Соответственно подвод от ЛЭП к дому нужно так же переделывать СИПом.
На данный момент к углу дома походят четыре отдельных провода.Далее они проложенны по наружней стене метров 5 до входа в дом.Около входной двери установлен щиток с автоматом.Ну а далее уходит кабель уже в дом,в щит со счетчиком...
Вопрос 1. - За чей счет должна производится замена проводов на СИП от ЛЭП до дома?
И за чей счет от угла дома до щитка .А так я подозреваю,что кусок СИПа должен быть целиковый...За чей счет в общем?
Вопрос 2 Допускается ли монтаж СИПа на деревянную стену дома?
Или другой вариант - вести от счетчика до угла дома целиковый кабель,а на углу уже ставить щиток с автоматом.
Короче,все крутится от того,за чей счет и откуда и до куда.
И еще один момент - выделяют 15 квт.Три фазы.То есть ближайший автомат 25.
А ограничивать мощность они будут предохранителями, которые будут висеть на столбе.При перегорании предохнителей, штраф...вроде 2т.р.
Мне казалось,что все должно быть устроенно так,что в первую очередь должен срабатывать,автомат на доме....а тут бабкосрубание будет на этих пробках...
В общем,люди,подскажите,плиз,кто сталкивался или имел опыт с таким "модернизациями"....В поселке нифига толком сказать не могут - только слухи....
с2н5он
1. сетевая организация
2. да
на 15 кВт ну никак не на 25 автомат
штраф, если предусмотрен в Вашем договоре на поставку ЭЭ
krivoship
Цитата(с2н5он @ 17.12.2011, 8:31) *
1. сетевая организация
2. да
на 15 кВт ну никак не на 25 автомат
штраф, если предусмотрен в Вашем договоре на поставку ЭЭ

Спасибо.

Это хорошо,что сетевая организация.Смущало,то, что они могут ограничится подводом СИПа к углу дома(к месту подвеса старых проводов),а далее,сказать,мол плати денег,за то что мы будем производить монтаж кабеля по стене дома.
..тут вопрос даже не этих копейках(относительно).А желании некоторых личностей "срубить" бабла на юр. неграмотности.

3 фазы и 15 кВт,это суммарная мощность.Типа 5 кВт на фазу.и 5000/220= 22.7 А
Я не прав????
Anatoli
15 кВт - автомат на 16 А, ежели 3 фазы 380 вольт, также могут под местом кремления СИП на углу дома установить герметичный бокс с воодным автоматом и счётчиком, и опломбирований, и выход подключить к проводу который идёт дальше в том ( скорее всего так и будет), а дальше от этого бокса тащите кабеля куда хотите.
protector
Цитата(krivoship @ 17.12.2011, 9:57) *
Я не прав????

Совершенно правы. А вот откуда взялись 16А не знаю. Насчет предохранителей, то это лохотрон полнейший, они сгорят при ударе грозы, а вы будете платить? Скорее всего эти предохранители с большим запасом, чтоб по 100раз туда не лазить.
с2н5он
немного погорячился с ответами
1. смотря где граница ответственности по договору, могут и до угла
насчет автомата - ставьте на 16 А., но при полной нагрузке он у Вас отключится
krivoship
Цитата(Anatoli @ 17.12.2011, 14:24) *
15 кВт - автомат на 16 А, ежели 3 фазы 380 вольт, также могут под местом кремления СИП на углу дома установить герметичный бокс с воодным автоматом и счётчиком, и опломбирований, и выход подключить к проводу который идёт дальше в том ( скорее всего так и будет), а дальше от этого бокса тащите кабеля куда хотите.

А по какой Вы формуле считаете ток????

Такой вариант меня не очень устраивает т.к. в этом случае,я бы лучше заранее протянул к углу дома новый кабель...
BERZS
бетонные опоры на деревянные опоры?? это нонсенс! значит бетонные опоры уйдут в соседнее садоводство - к гадалке не ходи. по-поводу подключения к дому - могут и на дурака денег попросить ( маловероятно, но есть такой факт) тысяч 5. это комплексная замена на сип - это законно. не будет перехлёстов (кз), обрывов сети - это плюс.
krivoship
Цитата(BERZS @ 17.12.2011, 16:25) *
бетонные опоры на деревянные опоры?? это нонсенс! значит бетонные опоры уйдут в соседнее садоводство - к гадалке не ходи. по-поводу подключения к дому - могут и на дурака денег попросить ( маловероятно, но есть такой факт) тысяч 5. это комплексная замена на сип - это законно. не будет перехлёстов (кз), обрывов сети - это плюс.

Ага,деревянные столбы.Они их уже завезли в поселок.Более менее калиброванные около 300-400 мм в диаметре.Типа пропитанны по какой-то финской технологии и будут стоять 75 лет icon_surprised.gif
По виду,ктати,очень даже солидно выглядят.Не как телеграфные советские - тощие и сукастые.
А реально толстенное бревно без сучков и ровное...И красивые ТП такого типа. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Короче выглядит все красиво.
А бетонные столбы пусть куда хотят увозят - им сто лет.Мне особо и не интересно.Все мхом обрасли и 1/3 на на "подвязках" из двух бетонных кусков была состряпанна.А провода это вообще отдельный разговор - по 10 скруток от опоры до опоры....И ТП "аля туалетная кабинка" 60-ых годов...От которой в конец улицы 180В приходило.
Короче,понятно,что там без откатов/прикатов не обошлось.Но мне такая модернизация нравится icon_smile.gif

Цитата(с2н5он @ 17.12.2011, 15:53) *
немного погорячился с ответами
1. смотря где граница ответственности по договору, могут и до угла
насчет автомата - ставьте на 16 А., но при полной нагрузке он у Вас отключится

Да в принципе,наверное,так и стоит сделать -на 16 А.
Потому что дом реально старый,и уже задумываюсь о стройке.А так можно было бы и ограничитель мощности внедрить...А пока самая большая нагрузка,это 5Квт на циркулярке...
S-cream
Цитата(krivoship @ 17.12.2011, 8:57) *
Я не прав????

я думаю, что никто не будет против установки автомата на 20А
krivoship
Цитата(S-cream @ 17.12.2011, 17:51) *

Тут еще загвоздка в том,что они всё менять будут "вот-вот".А я зимой на дачу не-особо часто катаюсь.Я,конечно местную соседку попросил,чтобы отзвонилась,когда они к нашей улице приступят.Подъеду с ними еще поговорю.Да и не охота,чтобы они у меня по огороду шарились в мое отсутствие...
savelij®
Цитата(S-cream @ 17.12.2011, 18:51) *

Я полагаю, что и против АВ 25А 3Р, тоже никто протестовать не будет.
Люди, как вы считаете?!
15/0,66= 22,7 и другого меньшего значения получиться не может.
krivoship
Есть еще пару вопросов.
Чтобы не плодить тем,попробую спросить тут.К вышеуказонной теме не относится.
Сразу повторюсь - дом 1910 года постойки и через некоторое,неопределенное, время пойдет под снос,поэтому красота и материальные затраты стоят на самом последнем месте.В первую очередь надежность и безопасность,во всех смыслах.Поэтому на безопасности тоже экономить не собираюсь

1.В том месте, где на данный момент стоит вводной автомат сделанна следующее Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Рядом со щитом,где находится автомат стоит стальная шина.На которую крепится ноль от ЛЭП, ноль,который уходит в дом, в щит энергоучета.Так же заземление щита энергоучета и контур заземления,который должен быть закопан в земле.
Контур в земле не закопан и проходит лишь на метр вниз от шины.(старые хозяева мудрили)
Вопрос - как в данном случае грамотно сделать заземление?Стоит ли менять шину на медную и, если да,то как соединить алюминиевый ноль от лэп с медной шиной?
В запасе есть медный одножильный кабель 16 мм.Как раз желто-зеленый.Метров 15.
Есть мысль подсоединить его к шине(опять же к какой медной или стальной?) и отвести его в сторону в удобное место и там закопать что-нибудь стальное.Арматура,уголки,трубы есть.Варить умею.На какую глубину и что варить или просто вбить?
2.
Планирую в половине дома поменять проводку.В наличии есть метров 200 кабеля марки "КГ" 2.5х3
Допускатся ли его монтаж в помещениях?
Sinus
По поводу заземления рекомендую почитать ПУЭ, там есть отдельная глава на эту тему. Там же расписано устройство ЗУ и как его расчитывать.
КГ 3х2.5 в доме, гхм, можно, но к домашним запахам добавится аромат резины, если это не критично, то все в ваших руках.
с2н5он
Цитата(savelij® @ 17.12.2011, 19:31) *
Я полагаю, что и против АВ 25А 3Р, тоже никто протестовать не будет.
Люди, как вы считаете?!
15/0,66= 22,7 и другого меньшего значения получиться не может.

смотря что на это скажет г-н Косинус icon_wink.gif
krivoship
Цитата(Sinus @ 18.12.2011, 5:28) *
По поводу заземления рекомендую почитать ПУЭ, там есть отдельная глава на эту тему. Там же расписано устройство ЗУ и как его расчитывать.
КГ 3х2.5 в доме, гхм, можно, но к домашним запахам добавится аромат резины, если это не критично, то все в ваших руках.

Почитать на досуге обязательно надо.Надо себе книжку купить будет,читать удобнее.

Да запах точно присутствует - нос заглянувший в мешок с кабелем,это хорошо почувствовал.
savelij®
Цитата(с2н5он @ 18.12.2011, 11:04) *
смотря что на это скажет г-н Косинус icon_wink.gif

А этот господин только увеличит величину тока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.