Здравствуйте форумчане. Вопрос вот в чем. Действительно ли, что автомат групповой розеточной линии должен быть не больше 16 А, так как розетка бытовая рассчитана на 16А. Кабель предположим на 4 мм2. Как то видел Снип, в котором говорилось, что нельзя ставить на розетки автомат больше 16А. А найти эту запись не могу. Везде много чего написано про этот случай,но конкретики нет ни какой. Есть ли у кого какие документальные подтверждения, что автомат должен защищать розетку тоже. Т.е автомат на на розеточную линию мы берем автоматически не больше 16 А.
Уважаемый(ая), не обижайтесь, просто задайте вопрос без Ваших мыслей.
Просто конкретный вопрос.
Более конкретнее: Кабель 4мм2, медь, нагрузка 2,5 кВт, розетка 16А. Интересует можно ли поставить на розеточную группу автомат номиналом больше чем 16а или нет.
Мастер Джу
19.12.2011, 16:07
А зачем?2.5КВТ это чуть больше 10А.
savelij®
19.12.2011, 16:12
Попробуем так.
Не всякий розеточный механизм "примет с радостью" проводник сечением 4 мм2, но даже если удасться засунуть физически, то стоит посмотреть паспорт или каталог изготовителя, что он по этому поводу думает...

ИМХО. Розетка является составной частью групповой линии, следовательно стоит ограничивать номинальный ток линии "самым слабым звеном".
вобщем смысл в том, что надо сделать так, чтобы в розетку не включали нагрузку более 3,5 кВт. можете поставить сторожа к этой розетке или например поставьте один автомат непосредственно около этой разетки на 16 А. как я понял , у вас кабель 4 квадрата - на этой линии есть ещё другие розетки, просто пытаюсь разгадать по какой причине решили положить именно 4 квадрата... может откроете секрет?
Да нет ни какого секрета. Ситуация следующая: попросили заменить автомат с 16А на 25А на розеточной линии 1 розетка. /кабель 4 мм2/. Как он подключен в розетке, я не смотрел. Розетка старого образца. Человек, который просит установить автомат планирует включать тэн на 4 кВт в эту розетку. Тэн однофазный. Я отказался так как сказал, что розетка(контакты) рассчитаны на 16А и свыше 16А ставить не рекомендуется. А он мне где это написано. Все же умные становятся. Как говориться что не запрещено, то разрешено. А подтвердить , так сказать сунуть носом в правила не чем. Вот и задумался должен ли защищать автомат розетку. Я уже говорил, что на одном из форумов ребята говорили что в снипе есть такая запись. Вот бы хотелось иметь так сказать документальное подтвержденные.
savelij®
19.12.2011, 18:00
Цитата
Вот бы хотелось иметь так сказать документальное подтвержденные.
Подтверждение "нарисовано" на розетке в полный рост... на ней написано, на какой ток она рассчитана. Если кому-то хочется врубить однофазную нагрузку номиналом более, чем оговорено на бытовой розетке, то достаточно установить силовую розетку на 25А, при этом на шнурке потребителя нужно смонтировать соответствующую вилку. Автомат можно поставить 25А, кабель выдержит (но стоит проверить по потерям).
Всё. И более ничего выдумывать не стоит.
СНиПа, оговаривающего номинал автомата на розеточную группу, нет. Не ищите.
В качестве примера
Цитата(рыба @ 19.12.2011, 17:29)

Да нет ни какого секрета. Ситуация следующая: попросили заменить автомат с 16А на 25А на розеточной линии 1 розетка. /кабель 4 мм2/. Как он подключен в розетке, я не смотрел. Розетка старого образца. Человек, который просит установить автомат планирует включать тэн на 4 кВт в эту розетку. Тэн однофазный. Я отказался так как сказал, что розетка(контакты) рассчитаны на 16А и свыше 16А ставить не рекомендуется. А он мне где это написано. Все же умные становятся. Как говориться что не запрещено, то разрешено. А подтвердить , так сказать сунуть носом в правила не чем. Вот и задумался должен ли защищать автомат розетку. Я уже говорил, что на одном из форумов ребята говорили что в снипе есть такая запись. Вот бы хотелось иметь так сказать документальное подтвержденные.
Рыбонька вот тебе дяденька посоветовал заменить розетку с вилкой, правда забыл сказать, что при замене можно будет и заменить автомат на более мощный по сечению кабеля это до 32А.
И врубай что хош.
Цитата(Гость @ 23.12.2011, 5:44)

Рыбонька можно будет и заменить автомат на более мощный по сечению кабеля это до 32А.
И врубай что хош.
Ага! Только надо учесть протяжённость этого 4мм2 кабеля - если метров сто то этот кабель сам как ТЭН работать будет. А если длина невелика - то можно и 32А. А ещё обрати внимание от куда запитан этот кабель, а то бывает медьт 4мм2 а запитан от алюмини 2мм2...
А розетка обязательна? Мож вместо розетки установить двухполюсный автомат в боксике и вообще надёжно будет.
Цитата(рыба @ 19.12.2011, 17:29)

... что розетка(контакты) рассчитаны на 16А и свыше 16А ставить не рекомендуется. А он мне где это написано....
Вы сами ответили на свой вопрос - расчитаны на 16А
А включать "можно" в эту розетку ЛЮБУЮ НАГРУЗКУ хоть на 100А хоть на 250А, вот только кто отвечать будет. За сгоревший дом или офис.
Задайте вопрос?
А мотивируйте тем, что завод-изготовитель не зря выдавливает токи а не на бумажке приклееной пишет. Что-бы не стерлось.
Что-бы человек видел

что БОЛЬШЕ НИЗЯ!!!
savelij®
23.12.2011, 17:50
Цитата(Гость @ 23.12.2011, 6:44)

Рыбонька вот тебе дяденька посоветовал заменить розетку с вилкой, правда забыл сказать, что при замене можно будет и заменить автомат на более мощный по сечению кабеля это до 32А.
И врубай что хош.
Дяденька ничего не забыл (не надо читать через слово и ничего не потеряется). А посоветовал дяденька, при замене комплекта вилка + силовая розетка на 25А, поменять и автоматик на номинал 25А.
А коль уж предлагаете автоматик выбирать по предельным токам, то комплект вилка + автомат советуйте ставить соответствующий.
savelij®, дяденька был пьян и плохо видел.
Теперь он протрезвел и глубоко извиняется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.