Господа, доброго времени суток.
Кто нибудь видел интересные статьи о том как надо выбирать трансформаторы тока, напряжения.
Может кто видел паспорта с графиком погрешностей.
Требования к нагрузке.
Помогите, если можно.
Только пожалуста не выдержками из ПУЭ, а более информативно.
Вообще мне бы хотелось посчитать, недоучет эл. энергии при выходе трансформаторов из класса.
Где то читал что это бешеные деньги.
Заранее благодарен.
Могу скинуть инфу по измерительным трансам Самарского трансформаторного завода. Формат pdf, весит 4,5 мб. давайте адрес.
Есть неплохая книга "Техническое обслуживание измерительных трансформаторов" " изд НЦ ЭНАС" 2004г. если нужно, сделаю скан, но это только к на след. неделе.
Ув. SeGA если можно скинь инфу на energo1@mail.ru
А в книге проскань для начала содержание, может не пригодиться.
Заранее благодарен.
2 Roman D
Представь.
Именно эта статья иницыировала мои размышления на данную тему.
Дело в том что:
Первичные расчеты по моему предприятию показали, что из 150 6кВ подучетных ячеек на 120 т.т. в среднем загружены менее чем на 5% на остальных не более 20%.
Ладно если это цеха предприятия, а если субабоненты, то жалко потерь.
Хотя на вводах тоже загрузка не очень - но энергоснабжающая организация нсовсем не переживает.
Видимо данный вопрос на просторах СНГ еще не очень разработан.
Общие технические условия:
ГОСТ 1983-2001 - ТН
ГОСТ 7746-2001 - ТТ
Цитата(yus)
... на вводах тоже загрузка не очень - но энергоснабжающая организация нсовсем не переживает.
Видимо данный вопрос на просторах СНГ еще не очень разработан.
У них сейчас воровство - это наибольшая головная боль, на остальное они внимание обращают меньше. К тому же большая часть оборудования в РАО ЕЭС находится в эксплуатации 20-30 лет, а то и больше. Общался месяц назад с коллегами одного сетевого предприятия так у них часть т.т. и ТН на одной из секций не в классе, денег на замену нет и такая ситуация на многих РП.
Файл для yus по почте отправил.
В дополнение к выше сказанному. Погрешность счетчика проверяется в нижнем пределе при 1% и cos =1; 10% и cos=0,5;1 от номинального тока счетчика т.е. если если ток во вторичной цепи менее 10% от ном. погрешность измерений может отличаться от паспортных данных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.