Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выдержит ли проводка?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Дмитрий_*
Хотим на период летнего отключения горячей воды установить проточный водонагреватель на 5кВт.Подключать надеемся без отдельной линии от щитка, то есть на существующую.Проводка в квартире менялась во время капремонта 4 года назад, но не нами, а прежними хозяевами поэтому больше о проводке ничего не известно.В щитке нашей девятиэтажки автомат двухполюсный.Он старый наверняка на 16-20А, но в случае покупки нагревателя-автомат заменим на 32А.
Стоит ли думать о новой проводке специально для нагревателя или 5 кВт выдержит и нынешняя без сильного нагрева? Как узнать сечение и тип проводки визуально? Могу снять выключатель (от люстры) и там видны провода...

P.S.Во время использования нагревателя без проблем выключим все остальные приборы в том числе холодильник.Ну за исключением света в ванной комнате.Так что основная линия в квартиру точно выдержит.
savelij®
Цитата
Он старый наверняка на 16-20А, но в случае покупки нагревателя-автомат заменим на 32А.
А разрешается ли самовольно менять автоматы в ЩЭ?
Если этот вопрос не сильно волнует, то на второй вопрос ответ такой: на водогрей 5 кВт нужна отдельная линия под защитой своего автомата.
Гость
Разрешается.
Спасибо за ответ.А говорят мол "экстрасенсы в отпуске".Дак вот они.Без данных проводки определили, что нужна внешняя линия. icon_smile.gif
220v-elektrik
Крайне не советую, если конечно не хотите остаться без проводки.

Менял проводку в такой квартире после пользованием нагревателем, вся изоляция спала с провода.
Есть одно бюджетное решение, если интересно озвучу
зелёный желторотик
Цитата(savelij® @ 10.3.2012, 22:33) *
А разрешается ли самовольно менять автоматы в ЩЭ?

Сколько раз натыкался на мнения, что в подъездном щитке частнику делать нечего - мол, только местный электрик имеет право туда лезть. Вопрос в следующем: а что мне за это будет, если, к примеру, поменяю старую АЕшку на новый Шнайдер???
belok5
оригинальный ПРОСТО ГОСТЬ..
вы, похоже, тоже экстрасенс, раз знаете, на чьей балансовой принадлежности сий автомат в щитке?
с проводкой.. вы тоже в состоянии гарантировать, что пользователь всегда будет неукоснительно выключать все приборы? а вдруг кто забудет? и что, прощай квартира?
Гость
Цитата(220v-elektrik @ 10.3.2012, 22:30) *
Есть одно бюджетное решение, если интересно озвучу

Я слушаю...
belok5
Цитата(зелёный желторотик @ 10.3.2012, 23:50) *
Сколько раз натыкался на мнения, что в подъездном щитке частнику делать нечего - мол, только местный электрик имеет право туда лезть. Вопрос в следующем: а что мне за это будет, если, к примеру, поменяю старую АЕшку на новый Шнайдер???

при замене на аналогичный номинал без проишествий - ничего. разве что со временем этот местный электрик обратно поменяет шнайдер на АЕ, и продаст в частном порядке на халтуре)))
Гость
Цитата(belok5 @ 10.3.2012, 22:58) *
оригинальный ПРОСТО ГОСТЬ..
вы, похоже, тоже экстрасенс, раз знаете, на чьей балансовой принадлежности сий автомат в щитке?
с проводкой.. вы тоже в состоянии гарантировать, что пользователь всегда будет неукоснительно выключать все приборы? а вдруг кто забудет? и что, прощай квартира?

Ты лучше скажи, кто такой "пользователь" ?
belok5
Цитата(Гость @ 11.3.2012, 0:11) *
Ты лучше скажи, кто такой "пользователь" ?

мы с вами вроде как не знакомы, и панибратских отношений не заводили, прошу быть более тактичным.
пользователь - это человек, изначально написавший в данном случае
220v-elektrik
Делал так не раз людям: от щитка в квартиру затягивается кабель 3*4, на входе(например за полочкой для обуви ставится розетка для эл.плиты. Далее к водонагревателю подключаем кабель ПВС 3*4 и вилку от розетки для эл.плиты. Втыкаем и пользуемся. После подачи гор.воды снимаем водогрей, сматываем провод. Минусы есть, это лежащий кабель на полу, неплотно закрытая дверь в ванну, но 3 недели с ними можно прожить.  
У меня алюминька 3*4 стоит уже лет 5 на водогрей 5киловатный(отдельная линия)
savelij®
Цитата(Гость @ 10.3.2012, 23:28) *
Разрешается.
Спасибо за ответ.А говорят мол "экстрасенсы в отпуске".Дак вот они.Без данных проводки определили, что нужна внешняя линия. icon_smile.gif

1. Тогда ставьте сразу 50А, коль Вам дозволено.
2. Тут и экстрасенсом быть не надо, коль Вы собрались оценивать способность электропроводки выдержать 5 кВт по сечению линий освещения...
Гость
Цитата(belok5 @ 10.3.2012, 23:22) *
мы с вами вроде как не знакомы, и панибратских отношений не заводили, прошу быть более тактичным.
пользователь - это человек, изначально написавший в данном случае

То есть я.Ну в таком случае я уверен, что не включу ничего кроме нагревателя и света в ванной.Потерей памяти не страдаю, так что это исключено.
savelij®
Цитата(зелёный желторотик @ 10.3.2012, 23:50) *
Сколько раз натыкался на мнения, что в подъездном щитке частнику делать нечего - мол, только местный электрик имеет право туда лезть.

Более того, даже местному электрику не дано право увеличивать номиналы автоматов, ограничивающих отпущенную мощность. Магистральные линии не резиновые, однако. Или есть иные мнения?
Гость
Цитата(220v-elektrik @ 10.3.2012, 23:51) *
Делал так не раз людям: от щитка в квартиру затягивается кабель 3*4, на входе(например за полочкой для обуви ставится розетка для эл.плиты. Далее к водонагревателю подключаем кабель ПВС 3*4 и вилку от розетки для эл.плиты. Втыкаем и пользуемся. После подачи гор.воды снимаем водогрей, сматываем провод. Минусы есть, это лежащий кабель на полу, неплотно закрытая дверь в ванну, но 3 недели с ними можно прожить.  
У меня алюминька 3*4 стоит уже лет 5 на водогрей 5киловатный(отдельная линия)

Кстати, "мобильность" и быстрая свертываемость сего девайса тоже немаловажный фактор.Так что отключать и сматывать кабели тоже придется.Главное, чтобы быстро (в случае аварии на теплосети например) можно было развернуть все снова.
А вы зануляли аппарат? А то ходить в ванну с идикатором целых три недели как то не айс...
Гость
Цитата(savelij® @ 11.3.2012, 0:09) *
Более того, даже местному электрику не дано право увеличивать номиналы автоматов, ограничивающих отпущенную мощность. Магистральные линии не резиновые, однако. Или есть иные мнения?

Как вам такой соседский? Тут даже не важно, кто подключал.Важнее 40А.

зелёный желторотик
Цитата(savelij® @ 11.3.2012, 1:09) *

Вы меня неправильно поняли: я спрашивал о последствиях моего (официально неквалифицированного) сования носа в щитовую.

А что касается номиналов - меняю на тот-же. Раньше пытался убедить, но народ у нас простой - сразу видно в глазах подозрение, что я на бабки развожу - хотя я в их же интересах действую...

Гость_Гость_*
- а я про что и говорю: квартира однокомнатная, "защищена" вводным АВ 32А (других больше нет!) - попытался высказать - в ответ непонимание. Тоже самое, когда лезу в щиток - две АЕшки по 25А. Рот открываешь - "А, мля, денег с меня сорвать хочешь!!!" А у меня средство заработка - народная молва. И, если пойдёт по сарафанному радио, что я на бабки пытаюсь развести, то буду жить на одну зарплату.....
savelij®
Цитата(Гость @ 11.3.2012, 1:16) *
Как вам такой соседский? Тут даже не важно, кто подключал.Важнее 40А.

А никак!
Пусть у соседа голова и болит. Можно и просто ВН32 поставить, вообще не выключится... даже при пожаре.

Заветы Шефнера — в жизнь!
Цитата
— Неперегорающая вечная пробка! — объявил Рыжий. — У меня уже и рекламное объявление готово. — Он расправил бумажку и прочёл, вернее, пропел на мотив старинной песни «Когда б имел златые горы»:

Не пожалев труда-терпенья,
Я вашу выполнил мечту,
Я изобрёл изобретенье,
Необходимое в быту!

Пусть замыканием коротким
Всё уничтожится дотла,
Сгорит весь дом, сгорит проводка,
Но будет пробочка цела!
Гость
Понятно.Получается, если обычно когда нечего возразить против ФАКТА-шлют на три быквы, то электрики шлют стихотворения.

Но я сейчас снова посмотрел, оказывается у тех соседей 3 провода.Третий повидимому и есть заземление.Просто так 40А с заземлением не поставят, значит наверняка поставили проточник или мощнейший бойлер.
push
Господа! А почему никто не рассматривает вариант с электроплитой? Гость_Дмитрий ничего не указал про это. Зачем лисапед изобретать? Подключить нагреватель от эл. плиты (при ее наличии, конечно), на проводе УЗО повесить. При пользовании нагревателем плиту не включать.
А самое лучшее позвать специалиста, пусть глянет одним глазком, да рекомендации выдаст.
savelij®
Цитата(Гость @ 11.3.2012, 1:55) *
Понятно.Получается, если обычно когда нечего возразить против ФАКТА-шлют на три быквы, то электрики шлют стихотворения.

Какого факта? Наличия у соседа автомата на 40А? Не пойму, что Вас больше волнует: выдержит ли своя проводка указанную нагрузку (сказано уже, что нет) или почему сосед поставил АВ 40А и ещё третий провод откуда- то взял?
если последнее, то давайте фото щита с хорошим разрешением, а там и посмотрим, что кудесники соседи натворили.

Цитата(push @ 11.3.2012, 5:18) *
Господа! А почему никто не рассматривает вариант с электроплитой?

Потому что на других форумах автор выложил фото ЩЭ явно на электроплиты не расчитанного...
имхо
Гость дми-й
Дмитрий, ответьте на один только вопрос - у вас на розетку, в которую вы хотите включать прибор на 5 квт идёт кабель какого сечения? пока вы не ответите, невозможно абсолютно ни чего сказать о хоть какой-то возможности использования существующей линии. Возможно вам прийдётся вести новую линию со щита.
с2н5он
а возможно и до него
Гость
Цитата
Подключить нагреватель от эл. плиты (при ее наличии, конечно), на проводе УЗО повесить.

Дайте подумать...возможно, про электроплиту я не упомянул, так как ни её ни розетки для неё у нас нет и в помине...

Цитата(Гость дми-й @ 11.3.2012, 10:43) *
Дмитрий, ответьте на один только вопрос - у вас на розетку, в которую вы хотите включать прибор на 5 квт идёт кабель какого сечения? пока вы не ответите, невозможно абсолютно ни чего сказать о хоть какой-то возможности использования существующей линии. Возможно вам прийдётся вести новую линию со щита.

Знал бы сечение-этой темы бы небыло.
Вобщем решил либо ставить проточник как положенно: с выделенной линией и заземлением или что там у соседей на зеленом проводе, либо не делать ничего вобще.Как проконсультируюсь с соседями, так и напишу тут.
Volt380
а использование накопительного водогрея не рассматривали? очень много преимуществ, сам пользуюсь - бед не знаю) минус - разве что размеры.. а объёма 50л вполне хватает искупаться двоим человекам. потребление - 2,5кВт
Гость дми-й
Тоесть вы считаете, что проблема только в том, что вы не знаете сечение? А если бы вы его узнали, то вы уверены, что точно знаете, как действовать дальше?
220v-elektrik
Цитата(Гость @ 11.3.2012, 0:12) *
Кстати, "мобильность" и быстрая свертываемость сего девайса тоже немаловажный фактор.Так что отключать и сматывать кабели тоже придется.Главное, чтобы быстро (в случае аварии на теплосети например) можно было развернуть все снова.
А вы зануляли аппарат? А то ходить в ванну с идикатором целых три недели как то не айс...

Не понял вопроса, а зачем я по вашему 3 проводный кабель бросал?

Гость
Цитата(Volt380 @ 11.3.2012, 14:58) *
а использование накопительного водогрея не рассматривали? очень много преимуществ, сам пользуюсь - бед не знаю) минус - разве что размеры.. а объёма 50л вполне хватает искупаться двоим человекам. потребление - 2,5кВт

Есть опыт "общения" с бойлером.За исключением как раз низкой потребляемой мощности-никаких плюсов не заметили.Места для большого бойлера нет, а от маленького толку нет тем более при нашей температуре воды на входе.Да и потом, бойлер бы тоже пришлось заземлять, а значит вести новую линию, а раз так, то проточник вне конкуренции.

Цитата(Гость дми-й @ 11.3.2012, 18:02) *
Тоесть вы считаете, что проблема только в том, что вы не знаете сечение? А если бы вы его узнали, то вы уверены, что точно знаете, как действовать дальше?

Проблем вобще нет, будем вести новую линию.

Цитата(220v-elektrik @ 11.3.2012, 21:13) *
Не понял вопроса, а зачем я по вашему 3 проводный кабель бросал?

Сорри, не заметил.
ДимаГость
Сегодня провели линию для водонагревателя.Использовано 2 автомата по 16А для замены старых автоматов, а также новый автомат на 32А для новой линии.Кабель медный сечением 3*4 ВВГнг.А также переносная розетка и вилка на 32А.Землю подключили к клемме заземления на щитке.К этой же клемме присоединён корпус щитка, соседское заземление, нулевой проводник.На днях купим и подключим сам водонагреватель.При таком раскладе и 6 кВт бы подошел.В щитке у нас провода 3*6.Фотографии к вашему вниманию.
Roman D
Цитата(ДимаГость @ 27.3.2012, 18:56) *
При таком раскладе и 6 кВт бы подошел.В щитке у нас провода 3*6.Фотографии к вашему вниманию.

А пакетники на 10 А в работе? Люминь на 2,5 квадрата на вводе автоматов не толстоват? icon_wink.gif
ZavGar
Цитата(ДимаГость @ 27.3.2012, 18:56) *
Сегодня провели линию для водонагревателя.Использовано 2 автомата по 16А для замены старых автоматов, а также новый автомат на 32А для новой линии.Кабель медный сечением 3*4 ВВГнг.А также переносная розетка и вилка на 32А.Землю подключили к клемме заземления на щитке.К этой же клемме присоединён корпус щитка, соседское заземление, нулевой проводник.

ИЭК купили... Ну, дело - хозяйское!

А вот:
1) Жесткий кабель, выходящий из стеновой панели и болтающаяся на нём розетка - недопустимо. Переломится в месте выхода из стены намного раньше, чем Вы думаете.
Поставьте настенную розетку.
2)Нулевую шинку в этажном щите разберите, зачистите до блеска, винты поменяйте на новые, желательно на болты с шестигранной головкой или шестигранным гнездом, только потом не переусердствуйте с затяжкой. Нулевые провода тоже зачистите. Алюминиевые - слегка смажьте техническим вазелином.
3)Обязательно замените выключатель нагрузки - "вертушок"! Он рассчитан на номинальный ток - 10 ампер!
4) Какой нулевой проводник подключён к той же клемме, что и Ваше заземление? Магистральный? Точку подключения магистрального проводника лучше ни при каких условиях не трогать: случись что, электрики обвинят Вас в отгорании (отключении) нуля на этаже.
"Земли" (PE) должны подключаться через отдельный зажим, иной, чем зажим рабочего нулевого проводника. А Ваша и соседская земля - через разные зажимы. Надёжность подключения одного провода не должна зависить от надёжности подключения другого. Место подключения тоже должно быть зачищено до блеска и защищено от коррозии.
ZavGar
Цитата(Roman D @ 27.3.2012, 19:18) *
Люминь на 2,5 квадрата на вводе автоматов не толстоват? icon_wink.gif

Да, и ещё: фаза от счётчика приходит на правый 16-амперный автомат, а с него - на 32+16. То, что шунт (перемычка) с двумя последовательными винтовыми соединениями нагружена таким током - не есть хорошо. Надо бы привести фазу на 32-амперник, а с него - на 16-амперные, причём перемычку сделать без разрыва в среднем автомате - зачистить посередине от изоляции на двойную длину и согнуть пополам пассатижами.
Roman D
Ещё надо к нулям присмотреться:
ГостьDima
Цитата(Roman D @ 27.3.2012, 19:18) *
А пакетники на 10 А в работе? Люминь на 2,5 квадрата на вводе автоматов не толстоват? icon_wink.gif

В работе там все новое.ВСЕ провода в щитке по крайней мере наши-на 4-6мм2.Или ты не русский?

Цитата
Жесткий кабель, выходящий из стеновой панели и болтающаяся на нём розетка - недопустимо. Переломится в месте выхода из стены намного раньше, чем Вы думаете.

Всё допустимо.Она не висит в воздухе, а лежит.

Цитата
Обязательно замените выключатель нагрузки - "вертушок"! Он рассчитан на номинальный ток - 10 ампер!

Да неужели? Вы прям гений...а 6мм2 к нему просто так подключили? И всю квартиру целиком он при своих 10А тоже просто так выдерживает да?
В остальном мастера там все что надо зачистили и заменили.Спасибо, в советах уже не нуждаемся.
К нулям я уже достаточно присмотрелся и налюбовался за те 2 часа, что щиток был открыт.
Roman D
Цитата(ГостьDima @ 27.3.2012, 20:24) *
Спасибо, в советах уже не нуждаемся.

Умный...
С пожарчиком Вас! И с отгоранием нуля!
Цитата
Или ты не русский?

Чем тебе белорус из Латвии не нравится?

А буковки на пакетнике читать умеем? А ведь горят пакетнички-то...
Гость2
В работе там все новое.ВСЕ провода в щитке по крайней мере наши-на 4-6мм2.Или ты не русский?

Всё допустимо.Она не висит в воздухе, а лежит.

Да неужели? Вы прям гений...а 6мм2 к нему просто так подключили? И всю квартиру целиком он при своих 10А тоже просто так выдерживает да?
В остальном мастера там все что надо зачистили и заменили.Спасибо, в советах уже не нуждаемся.
К нулям я уже достаточно присмотрелся и налюбовался за те 2 часа, что щиток был открыт.

не благодарный поросенок
с2н5он
Спасибо, в советах уже не нуждаемся.

а для чего тогда спрашивали?
push
10 лет в ЖКХ отработал и очень часто вопрос задавали - "... а почему щиток сгорел то, ведь нам же все новое поменяли" Дмитрий, все что написано выше не с потолка взято, прислушайтесь к советам. А вот "0" (который общий) трогать не рекомендую, пусть им штатный персонал занимается. Хотя, если есть желание отремонтировать соседям по площадке всю бытовую технику, то пож-ста. Есть такое замечательное устройство - орех, защищаете провод в другом месте выше или ниже и цепляйтесь на здоровье. Нули которые выше автоматов, вообще больное место, при хороших нагрузках проводюльки сантимов на 10 обгорают, ну а по пути все что рядом цепляют, приходилось даже выкидывать эту колодку и тупо делать скрутку, хоть как то положение спасала (а куда деваться, когда зап. частей не выделяют, а ППР сделай, и шоб ничего подгоревшего не было и изоленту списывали 9см в день, норма блин!). Так что .... какое то время это все продержится а потом.... и снова в бой! icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.