Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ДРИ, ДРЛ или ДНАТ, что лучше для освещения спортивного зала?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Гость_Сергей_*
Знатоки, подскажите пожалуйста! Что лучше всего подойдет для освещения спортзала? ДРИ, ДРЛ или ДНАТ? Помещение 48*36=1728 кв.м. Высота потолков 8м. В большом количестве есть старые советские светильники по типу НСП/РСП под лампу накаливания с 40 цоколем. Добавив ПРА можно получить из них ДРИ/ДРЛ, а добавив ИЗУ получить и ДНАТ. Вопрос в том, что лучше? У ДНАТ световой поток больше, но хуже цветопередача, у ДРИ наоборот. В общем, я уже голову сломал, посоветуйте пожалуйста!
Volt380
Цитата
Добавив ПРА можно получить из них ДРИ/ДРЛ, а добавив ИЗУ получить и ДНАТ

Лампе ДРИ тоже требуется ИЗУ.
в вашем случае мой выбор пал бы на ДРЛ. Сносная цветопередача, доступность и сравнительно низкая цена, ну и простота эксплуатации - не требуется ИЗУ.
Sinus
Не совсем верно поставлен вопрос.
Речь должна идти больше о светильниках (рассеивателях\отражателях), а не о источниках света (лампах).
RomanNV
Цитата(Гость_Сергей_* @ 22.3.2012, 3:18) *
В большом количестве есть старые советские светильники по типу НСП/РСП под лампу накаливания с 40 цоколем. Добавив ПРА можно получить из них ДРИ/ДРЛ, а добавив ИЗУ получить и ДНАТ.

А ещё можно получить реальный срок, если вдруг в этом спортзале случится пожар, или просто светильник кому-нить на голову свалится.
Если бы вы экспериментировали с освещением в собственном частном сарае, или гаражике, это бы прокатило.
Но в общественном здании должно применяться только сертифицированное электрооборудование и самодельщина тут недопустима.
Разве что вам удастся получить у завода официальное разрешение на модификацию его светильников и провести их сертификацию...
Гость
ну пожар там точно не случится - гореть нечему, голый бетон и металл. да и вообще это здание нечто моего частного гаражика и есть. так что вопрос безопастности можно отбросить.
Current
Я бы предпочёл ДРЛ - свет приятнее для глаз и схема подключения проще(читай дешевле и надёжней).А ДНАТ ставить в помещении думаю не стоит.
OBON
Цитата(Гость @ 23.3.2012, 1:11) *
ну пожар там точно не случится - гореть нечему, голый бетон и металл. да и вообще это здание нечто моего частного гаражика и есть. так что вопрос безопастности можно отбросить.

Здравствуйте. Если обращение к "Знатокам", то необходимо знать виды спортивных игр, для которых предназначен этот зал. От этого зависит необходимая освещенность, условие качества цветопередачи, равномерность освещения, типы ламп и количество светильников (или прожекторов), их расстановка. Если игнорируем все нормы, в том числе и вопросы безопасности, учитывая только "экономику", то предлагаю как самый экономичный вариант один голый патрон в центре зала с лампой ЛН мощностью на 15Вт (шутка)
Roman D
А в СанПиНах тип освещения спортзалов не нормируется? Уж больно жутко под ДРЛками мячик гонять.
Гость
Вид игр один - пейнтбол. Здание - бывший заводской цех. СанПины это конечно хорошо, но хотелось бы совет услышать от знающих людей, так сказать практический, а не то, что в бумажках пишут.
с2н5он
ставьте ДРЛ и ДНаТ вместе, для пейнтбола освещенность оригинальная будет
OBON
Цитата(Гость @ 28.3.2012, 14:28) *
Вид игр один - пейнтбол. Здание - бывший заводской цех. СанПины это конечно хорошо, но хотелось бы совет услышать от знающих людей, так сказать практический, а не то, что в бумажках пишут.

Здравствуйте. Первый вариант - приравнять спротзал к универсальному для любительского использования, освещенность взять 200лк (например нормы залов для школ, домов отдыха и др.) Но там требование к качеству освещения, поэтому пройдут только металлогалогеновые прожектора, ДРИ, ЛЛ возможно ДРЛ(не для детей, школьников)
Второй вариант- убеждаете клиентов, что у Вас игра приближена к условиям ночных уличных боев, поэтому и освещенность не значительная и освещение лампами ДНАТ (как освещение на дорогах). У ламп ДНАТ самая высокая светоотдача, хоть качество света и плохое, не позволяет различать цвета, зато сэкономите на электроэнергии.
С уважением.

Да, имеет смысл сделать освещение на максимальную освещенность хотя бы в 200лк. (лучше в 500лк.) с возможностью ступенчатого отключения групп светильников до минимального значения. Пейнтбол возможно надоест клиентам, Вам не придется перестраивать освещение для других видов спорта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.