Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Научите меня проектировать электрику
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Natalij
Мечтаю делать проекты по электрике. Имею высшее электротехническое образование, инженер - связист. Но я не знаю многих тонких моментов. чтобы самой проектировать электрику без чьей либо помощи.
Научите меня проектировать, не бесплатно конечно, либо возьмите в проект. Я знаю хорошо Autocad, Visio. Смогу отрисовывать схемы.

Посоветуйте пожалуйста, что можно почитать, изучить, для того чтобы начать проектировать электрику. Может есть в сети примеры проектов.

Чтобы меня кто-то взял проектировать , мне нужно представить готовые проекты, но у меня пока таких нет.

С чего начать? Помогите советом..

мой мейл, если что yyuletide@mail.ru

Спасибо заранее!
RomanNV
Скачайте из инета ПУЭ-7, СП 52.13330.2011, СП 31-110-2003, ГОСТ 21.608-84, ГОСТ 21.613-88.
Этого вполне достаточно чтобы проектировать гражданские объекты.
Начинайте с простеньких вещей, типа квартирок, магазинчиков, офисов.
Руку быстро набъёте.
Ну и ещё, незабывайте в гугль заглядывать на предмет поиска СНиП для конкретных объектов, в них прописываются особые требования к электрочехнической части.
Например, проектируете спортзал- сразу в гугле забиваем "СНиП спортивные сооружения" и изучаем свой раздел в этом СНиПе.
Viktor2004
Я стал проектировать абсолютно не учась на проектировщика и проектировал оборудование в том числе для Ленинградской Атомной Электростанции. Хорошее подспорье для этого опыт электромонтажа.
Когда рисуете проект, всегда думайте что с ним будут работать монтажники. Ставьте себя на их место, что бы вы хотели видеть и как бы вам было понятнее.
Первое это конечно принципиальная электрическая схема. Потом размещение оборудование в электрошкафах, обязательно с указанием размеров для размещения. Затем спецификация. Каждый элемент должен быть обозначен однозначно и не двусмысленно. Компонент имеет уникальное обозначение и уникальные контакты присоединения. Далее делаете таблицу соединений. По ней монтажники будут подключать провода. Следите за тем что бы на один контакт приходило не более двух проводов, и только одного сечения. По этим документом монтажники соберут шкаф. Затем делаете документацию для размещения шкафа. Рисуете схему размещения шкафов, кабельный журнал.Таблицу подключения кабелей, их схему. короче, представляете себя монтажником и думаете в какой момент какой документ ему понадобится.
RomanNV
Цитата(Viktor2004 @ 23.3.2012, 8:48) *
...
Потом размещение оборудование в электрошкафах, обязательно с указанием размеров для размещения. Затем спецификация. Каждый элемент должен быть обозначен однозначно и не двусмысленно. Компонент имеет уникальное обозначение и уникальные контакты присоединения. Далее делаете таблицу соединений. По ней монтажники будут подключать провода. Следите за тем что бы на один контакт приходило не более двух проводов, и только одного сечения. По этим документом монтажники соберут шкаф. Затем делаете документацию для размещения шкафа. Рисуете схему размещения шкафов, кабельный журнал.Таблицу подключения кабелей, их схему.

Всё, что вы здесь написали, в 90% случаев в проекте не требуется, за исключением спецификации оборудования.
Когда это нужно делать, написано в ГОСТ 21.613-88.
Спецификация выполняется только для рабочей документации, в стадии проект её нет.
Так что не пугайте и не грузите лишним начинающего проектировщика.
Viktor2004
Цитата(RomanNV @ 23.3.2012, 8:33) *
Всё, что вы здесь написали, в 90% случаев в проекте не требуется, за исключением спецификации оборудования.
Когда это нужно делать, написано в ГОСТ 21.613-88.
Спецификация выполняется только для рабочей документации, в стадии проект её нет.
Так что не пугайте и не грузите лишним начинающего проектировщика.

Представляете, я даже этого не знаю. Не профессионал я и делал всегда так, что бы монтажники меня не материли. Однако Атомэнергопроект свою печать в производство работ на мой проект поставил.
RomanNV
Я же написал, что не требуется, а не запрещена.
Лишьней информации в проекте небывает по определению.
Если есть желание и время сделать что то более подробно, можно сделать.
Только это желание быстро пропадает, когда проектов куча и время дорого.
Да и в принципе опытные монтажники и так знают свои ГОСТы и правила, им сборочные и монтажные чертежи обычно ненужны, по принципиальной схеме хоть космический корабль соберут.
Viktor2004
Примерно так.
Некоторые настройки уже сбились, не обессудьте.
scasi
Цитата(Viktor2004 @ 23.3.2012, 11:28) *
Представляете, я даже этого не знаю. Не профессионал я и делал всегда так, что бы монтажники меня не материли. Однако Атомэнергопроект свою печать в производство работ на мой проект поставил.

: ) сам также стал в свою очередь проектировщиком, сперва монтировал, затем обслуживал, а потом сам стал рисовать. Начинал с простого icon_smile.gif что касаемо содержания проектов, то есть определенный закрепленный минимум чертежей, все остальное обговаривается в тех.задании!
Viktor2004
Что бы быть проектировщиком, надо быть творцом. Надо искренне полюбить свое дело, прочувствовать его душой. Если просто отнестись как к зарабатыванию денег, ничего не выйдет.
Дорогой топикстартер. Я готов тебе помочь бесплатно, только в том случае если ты действительно любишь это дело.
Viktor2004
Цитата(RomanNV @ 23.3.2012, 9:37) *
Я же написал, что не требуется, а не запрещена.
Лишьней информации в проекте небывает по определению.
Если есть желание и время сделать что то более подробно, можно сделать.
Только это желание быстро пропадает, когда проектов куча и время дорого.
Да и в принципе опытные монтажники и так знают свои ГОСТы и правила, им сборочные и монтажные чертежи обычно ненужны, по принципиальной схеме хоть космический корабль соберут.

И нформация лишней не бывает, но бывает однозначной и необходимой. Я могу не делать схему подключения кабелей, отделавшись только таблицей, но это будет ужасно неудобно для монтажника.
Скажу сразу, топикстартер встает на скользкий путь. У меня чуть крыша не поехала. Я по натуре и по темпераменту не смог сутками сидеть за компом. Здесь проектировщику надо быть меланхоликом или флегматиком полным, а я сангвиник и холерик. Я даже не на той станции метро стал выходить.
Я бросил это дело и перешел вновь работать руками. Да, не выдержал я. Для этого талант нужен. Я лучше руками работать буду. Девочки с этим хорошо справляются, за что я их уважаю. Но одна девушка из Тулаэнерго проекта меня взбесила. Надо ближе к людям быть. Мои ребята конечно сделали все по ее проекту, но получилось через жопу. Я сейчас работаю начальником производственного участка. Монтирую подстанцию 836 в Павловской Слободе.
Sinus
Пожалуй самый верный способ - это устроиться на работу в какой нибудь "проектный институт".
с2н5он
господа стахановцы, от темы не уходим
ЭВОКС
Для жаждущих спора прошу пройти к барьеру http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...view=getnewpost
Viktor2004
Уваажаемый модератор. Не давай мне повода обращаться к Электрику, хозяину форума. Я на этом форуме старше тебя.
Войди в положение, дай людям разобраться в реактивном токе и в прочих нечастотных колебаниях. Дая мне я натяну здесь синуса.
Natalij
Цитата(Viktor2004 @ 23.3.2012, 13:28) *
Что бы быть проектировщиком, надо быть творцом. Надо искренне полюбить свое дело, прочувствовать его душой. Если просто отнестись как к зарабатыванию денег, ничего не выйдет.
Дорогой топикстартер. Я готов тебе помочь бесплатно, только в том случае если ты действительно любишь это дело.

Да, я люблю проектировать, но я в несколько иной области проектирую, слаботочку, ЛВС.
Мечтаю научиться проектировать электрику, у меня очень много литературы обучающей. Но пока не знаю с какой стороны подступиться. И естественно, поскольку у меня нет опыта, я не могу предлагать людям свои услуги, могу только помогать поначалу, быть на подхвате.

Я бы очень рада была, если бы Вы мне помогли, я бы в долгу не осталась
Sinus
Звучит (для меня) хочу, но не знаю как, научите. Чему научить то?
Задавайте вопросы, конкретные, что не знаете, где слабина и вам помогут.
Например если проблема с составом проекта то так и напишите - помогите с сотавом проекта.
Если проблема с расчетом аппаратуры защиты или РЗиА, то так и напишите ............

Natalij
Цитата(Sinus @ 26.3.2012, 11:35) *
Звучит (для меня) хочу, но не знаю как, научите. Чему научить то?
Задавайте вопросы, конкретные, что не знаете, где слабина и вам помогут.
Например если проблема с составом проекта то так и напишите - помогите с сотавом проекта.
Если проблема с расчетом аппаратуры защиты или РЗиА, то так и напишите ............

Я еще не делаю проекты, у меня нет задачи, я просто изучаю теорию, схемы. Вопросы возникают в процессе работы, когда есть задача и обратная связь с заказчиком. Проблема в том, как начать, с чего начать и чтобы обратная связь была, что я делаю не так.
Sinus
Цитата
у меня нет задачи

Сделайте, как умеете, как знаете, как вам кажется правильно проект электроснабжения своего жилья.
Natalij
Цитата(Sinus @ 26.3.2012, 12:19) *
Сделайте, как умеете, как знаете, как вам кажется правильно проект электроснабжения своего жилья.

Спасибо!
RomanNV
Natalij, попробую для вас (может и ещё кому пригодится) написать краткую технологическую карту выполнения проектных работ электротехнического раздела. Обращаю ваше внимание на то, что это именно лишь технология выполнения проекта, или по другому- последовательность действий. Кроме того, это не свод каких либо правил и стандартов, это лишь вольная интерпретация моего видения вопроса. Вобщем я пишу о том, как делаю именно я. Это совершенно не значит, что только так правильно, и не значит, что если кто то делает подругому, то он не прав. Каждый проектировщик работает немножко по своему, у каждого свой подчерк, у каждого свои личные предпочтения, не смотря на то, что вроде бы все делают по ГОСТам и правилам... И у вас тоже со временем всё это появится.
В общем вот маленькое пособие: "Разработка электротехнического раздела проекта для чайников". Если где то ошибся, или что то упустил, коллеги меня поправят и дополнят.

1 Что нужно, для того, чтобы начать проект?
1.1 ТУ- технические условия на присоединение/подключение объекта к электрическим сетям. Брать у ГИПа (далее, практически все интересующие вас документы вы получаете через ГИПа, реже от заказчика напрямую и от других специалистов проекта) . К ГИПу попадает от заказчика. ТУ есть в 99% всех случаев. В ТУ есть вся необходимая для вас информация как, куда и на каких условиях подключается ваш объект. По какой категории надёжности электроснабжения подключается и какова максимальная разрешённая (расчётная, как правило) мощность.
1.2 Задание на проектирование. В нём заказчик перечисляет все свои хотелки, если он знает чего хотеть и как хотеть. Данное задание бывает не всегда. Если такого задания нет, то все решения на вашей совести.
1.3 Архитектурный раздел проекта (фасады, планы, разрезы). На архитектурных планах мы будем вычерчивать планы электрооборудования. Кроме того, из этого раздела мы узнаём высоты помещений, отделку стен, полов и потолков. Это нам поможет в выборе типа электрооборудования, способе его монтажа, даст исходные данные для светотехнического расчёта и т.д. Так же мы узнаём о назначении помещений. От этого зависит требуемая освещённость. Так же необходимым для нас является информация о классе взрыво/пожароопасности данного помещения, тип сгораемости несущих и отделочных материалов. (Для промышленных объектов частенько архитектуру выполняют конструктора).
1.4 Конструкторский раздел проекта. Изучая конструкцию здания/сооружения мы принимаем решение о способе молниезащиты, заземления, способе монтажа электрооборудования, прокладки кабельных трасс. Прикидываем места, где в будущем нам возможно понадобится пробивка стен, или перекрытий под наши нужды и т.п. Конструкторский раздел нужен не всегда. Для простых объектов с очевидными типовыми решениями можно обходиться и без него.
1.5 Задания от инженеров смежников- ТХ, ОВ, ВК, АОВ, ПОС… Как правило, обычно задания от ТХ, ОВ и ВК есть всегда. Остальные- по мере надобности и могут быть вообще не представлены. Из этих заданий мы узнаём какое электрооборудование мы будем подключать (его тип, мощность, напряжение, режимы работы и др.) и где оно будет установлено. Так же, раздел ТХ дублирует и уточняет класс взрыво/пожароопасности помещений. Иногда технологи будут к вам сами приставать, чтобы вы помогли им определить класс взрыво/пожароопасности.
1.6 Очень хорошо иметь на руках не только задания от специалистов-смежников, но и их готовые разделы проектов. Ориентируясь на них мы сможем грамотнее размещать своё электрооборудование и выбирать правильные маршруты кабельных трасс. Ведь мы заранее сможем позаботиться о том, чтобы наши «ящики, коробочки, железаки, проводочки..» не попали на их оборудование, трубы и вентороба и грамотно всё это хозяйство обходили и обыгрывали.
В общем имея всё это на руках вы можете с чистой совестью начинать выполнять проект. Но это всё в идеальном мире, где инженер-электрик приступает к выполнению своего раздела только тогда, когда все остальные специалисты уже свои разделы закончили. Но на самом деле чаще всего приходится начинать работу одновременно со всеми. По этому, начинаем работу имея на руках ТУ и планы от архитектора. Всё остальное будем догонять по ходу.
2 Начинаем работу.
2.1 Готовим для себя архитектурные планы. Убираем с них всё лишнее для нас. Из размеров оставляем только общие осевые размеры. Оставляем наименование помещений, отметки высот… Ну и в принципе нам нафиг больше ничего не надо из трудов архитектора. Всё остальное можно смело удалять, или выключать слои. Кроме того, лично я меняю все толщины линий на архитектурных планах на тонкие (0,15-0,18мм). Это придаст лучшую читаемость того, что в последствии появится благодаря нам на этих планах.
2.2 Планы готовы. Начинаем работу. Начать лучше с освещения. Для этого нам понадобится:
- бесплатная программа Dialux (качаем из инета). С помощью неё мы выполняем светотехнический расчёт, т.е. узнаём сколько светильников и в каком месте нам нужно поставить, чтобы уложиться в требуемые уровни освещённости. Для подавляющего числа случаев применения достаточно программы Dialux Light, сложные случаи можно посчитать только полным Диалюксом;
- СП 52.13330.2011- это основной нормативный документ об освещении. Здесь есть вся необходимая информация для проектировщика по нормам освещённости, типам светильников и ламп, режимах работы освещения и пр. Без него освещение нет смысла делать;
-СП 31-110-2003- это основной нормативный документ для проектирования электроустановок в жилых и общественных зданиях. Перекрывает практически все объекты гражданского строительства. В нём тоже освещению посвящен большучий раздел. Кроме того, там тоже есть таблицы по нормам освещённости различных помещений;
- ГОСТ 21.608-84- этот документ регламентирует исполнение электротехнической части проекта касательно электроосвещения. В нём расписано что и как должно выглядеть, какая информация должна быть представлена и как всё должно быть оформлено.

2.3 Приступим! Берём первое помещение на плане. По СП 52, или СП 31 узнаём норму освещённости для этого типа помещений, на планах узнаём размеры помещения, загоняем эти данные в программу Dialux, в ней же выбираем тип светильников. После расчёта получаем количество и расположение светильников в комнате. Отрисовываем их на плане. Наносим размеры их размещения, устанавливаем выключатель, соединяем всё это хозяйство кабелями, пишем информацию о требуемом уровне освещённости помещения, типе устанавливаемых светильников и их мощности. Тоже самое повторяем для всех помещений, пока не заполним весь план.
2.4 Теперь определяемся с распределительными щитами освещения. Их ставим так, как считаем нужным, но с учётом того, чтобы выполнялись все требования ПУЭ и др. нормативных документов. Не стоит стараться для больших площадей запихать все группы освещения в один щиток. Лучше поставить например 4 щита на 10 отходящих линий в разных местах, равномерно распределив их по площади, чем забабахать один громадный щит на 40 отходящих линий с нераспутываемым клубком кабелей. Кроме того, стоит иметь в виду, что для маленьких объектов вполне можно обойтись одним щитом для всего (освещение, силовое оборудование) и даже прибор учёта туда установить. Но лучше конечно щиты освещения не нагружать другими функциями, пусть они командуют только лампочками.
И так, прикидываем группу помещений, которую мы планируем запитать от одного щита освещения. Ставим щит поблизости от этих помещений (идеальный случай- это установка щита в центре электрических нагрузок) и соединяем его кабельными трассами с выключателями в комнатах.
2.5 Далее нарисуем однолинейную расчётную схему этого щита (она же называется принципиальной схемой). Тут стоит заметить, что ГОСТ не требует однолинеек для групповых щитов. По ГОСТу достаточно лишь выполнить таблички с информацией о количестве групп, количестве и номинале автоматических выключателей на вводе и отходящих линиях и всё. Но лично я предпочитаю рисовать честные однолинейные схемы щитов освещения. Кроме того, что они несут гораздо больше информации как для самого проектировщика, так и для монтажника, они ещё позволяют в случае необходимости изобразить довольно сложные схемы управления освещением с использованием реле, контакторов, кнопок и пр. По этому лучше сразу оставлять простор для своего творчества, чем потом искать свободные места, вставлять листы и т.п.
В общем рисуем первую отходящую линию. Подключаем к ней на схеме группы светильников из того расчёта, чтобы суммарная нагрузка не выходила за пределы 10-16А. Я стараюсь укладываться в 5-8А на одну отходящую линию. Присваиваем отходящей линии маркировку и наносим такую же маркировку на планы электроосвещения на соответствующие КЛ. Заполняем необходимые клетки схемы расчётными данными, определяем по планам длину этой КЛ с учётом подъёмов и спусков, выбираем способ прокладки, выбираем сечение КЛ с учётом потерь и подбираем номинал автоматического выключателя для этой отходящей линии. Можно (а на первых порах крайне рекомендуется) проверить токи КЗ. В последствии вы уже на глаз сможете для большинства случаев прикинуть токи КЗ, но на первое время их лучше посчитать, чтоб в голове набиралась расчётная база. Считать можно как на калькуляторе в ручную, так и с помощью различных программ, коих в инете великое множество. Выбрали автомат, всю информацию занесли на схему, приступаем к следующей группе. И так до тех пор, пока все группы светильников не подключим. Теперь нужно эти отходящие линии равномерно распределить по фазам. Т.е. у каждой отходящей линии должна быть указана фаза, к которой она подключается. В идеале нагрузка должна быть равномерной. Нужно и нам стремиться к этому. В любом случае, старайтесь не допускать перекоса более 30% и по возможности, если уж перекос случился, скомпенсируйте его перегруппировкой фаз на другом распределительном щите.
Теперь нам осталось заполнить шапку схемы с указанием Ру, Рр, Iр. Можно дополнить информацией о коэффициенте спроса, cosф и другой информацией, которая покажется вам необходимой. Далее определяем, сколько стандартных мест занимают установленные в нашем щите выключатели и другое оборудование. Не забывайте, что далеко не всегда количество занимаемых мест в щите соответствует количеству установленных автоматических выключателей. АВ могут иметь совершенно разные габариты, зависящие от типоисполнения, номинального тока, количества полюсов и др. особенностей. По этому всегда нужно смотреть размеры устанавливаемого оборудования в технической документации. Эту информацию как правило указывают даже в каталогах. Ну и запоминаем, что ширина стандартного модуля равна 18мм. Вот от этого размера и пляшем. Высчитав, сколько стандартных модулей требует наше оборудование, выбираем тип корпуса распределительного щита. По количеству модулей щит лучше выбирать с небольшим запасом, а не в притык. Кроме того, для щитоа с многрядной установкой модулей необходимо проверить возможность размещения всех наших модулей в этом щите. Бывает так, что по количеству модулей щит вроде бы и подходит, но фактически нет возможности установить в него все наши автоматы из-за того, что их размеры не кратны целому числу стандартных модулей в линейке. И получается, что хотя в щите и остаются свободные места, но втиснуть туда все автоматы невозможно.
Ну, вроде со щитом освещения закончили. Повторяем данную последовательность действий для всех остальных распределительных щитов. Незабываем присваивать щитам обозначение и номер. Например для щитов освещения логично будет выглядеть обозначение ЩО.

Фуууухх...
Думал уложусь в полтора десятка предложений, а тут так много писать оказывается можно.
Уже устал, по этому на сегодня заканчиваю. Постараюсь в ближайшее время продолжить, если это действительно то, что вам нужно, чтобы сориентироваться.
Natalij
RomanNV, так здорово Вы все описали, прямо настоящее "руководство для начинающих", сейчас штудирую, прям аж захотелось приступить уже к кому нибудь проекту.
Осталось только примеры разобрать на основе Ваших объяснеий, Госты почитать и вперед)
RomanNV
Немного разобрался со своей текучкой. Продолжаем разговор.

И так, пора заканчивать с освещением.
2.6 Рабочее освещение мы уже почти завершили, настала пора обратить внимание на аварийное освещение. Необходимость аварийного освещения и его разновидность определяем исходя из требований того же СП 52.13330.2011. Обычно из аварийного освещения в обязательном порядке присутствуют эвакуационные светильники, это которые носят информационный характер и устанавливаются на путях эвакуации. Это светильники с пиктограммами («ВЫХОД», «ПОРШОК УХОДИ», стрелочки с человечками и т.п.).
Их ставим в холлах, коридорах, на выходах… О местах размещения таких светильников можно получить точную информацию не только из СП 52.13330, но и у технологов и пожарных. Если выбранные нами эвакуационные светильники имеют встроенные источники питания, то их можно подключить к ближайшей группе освещения. Если источника питания своего они не имеют, то подключаем их к линии аварийного освещения.
2.6 Теперь займёмся аварийным (резервным) освещением. Нам нужно выбрать, каким образом мы его будем осуществлять. Вариантов немного, а именно: использовать для резервного освещения часть светильников рабочего освещения, либо выполнить резервное освещение независимыми светильниками, подключёнными к своей питающей сети. (На будущее, данный этап разработки проекта стоит обдумать перед началом работы с основным освещением. Это позволит заранее принять нужные решения и в последствии не придётся вносить изменения в уже проделанную работу.)
Если мы решили использовать для резервного освещения часть светильников рабочего освещения, то нужно определиться, каким образом мы будем их запитывать и управлять их работой. Ведь эти светильники должны включаться вместе с рабочим освещением и не должны выключаться при перебоях с электроснабжением. Для небольших объектов хорошим подспорьем в данном случае являются светильники с собственным аварийным блоком питания. В нормальном режиме они работают от основной групповой сети освещения, включаются вместе со всеми светильниками и выключаются вместе со всеми. Но когда пропадает электричество- они загораются автоматически, в независимости от положения выключателя. Как они узнают, что нужно включиться, если выключатель выключен? Элементарно! У собственного источника аварийного питания есть собственный контрольный провод, который нужно подключить к линии освещения до выключателя. Если на этом проводке есть 220В, то светильник будет работать как обычный. Но как только на этом проводочке пропадает напряжение, сразу запускается встроенный источник питания, и в независимости от положения выключателя светильник будет работать, конечно пока не сядет его аккумулятор. По этому, прежде чем закладывать такие светильники в проект, нужно проверить продолжительность автономной его работы на соответствие требованиям СП 52.13330.2011. Информация о работе этих аварийных источников питания при подключении различных ламп есть в технической документации. Кроме того, нужно иметь в виду, что наличие контрольного провода источника аварийного питания предполагает применение для питания данного светильника не трёх-проводного кабеля, а четырёх-проводного. Другими словами, число жил в питающем кабеле увеличится на единицу, по сравнению с обычным питающим кабелем.
Если же мы решили резервное освещение делать полностью независимым, то нам только остаётся определиться с вариантом питания данного освещения. Выбор тоже не особенно велик. Мы можем подключить это освещение к линии от АВР, либо использовать промышленный ИБП. Кроме того, нужно обеспечить автоматическое включение аварийного освещения, при отказе основного рабочего освещения. Можно для этого использовать обычный контактор, или реле, с нормально замкнутыми контактами, катушка которого подключена к рабочему вводу распределительного щита освещения ЩО. При наличии основного питающего напряжения контактор будет размыкать цепь питания линии аварийного освещения, а при отключении рабочего ввода контакты замкнутся и аварийное освещение включится. Можно эту работу поручить различным умным контроллерам аварийного освещения, коих выпускается великое множество.
И так, размещаем на планах аварийные светильники, либо выделяем их из группы рабочего освещения. Аварийные светильники отмечаем на планах буквой «А». Последовательность работ аналогична последовательности действий с рабочим освещением. Считаем в Диалюксе освещённость (для резервного освещения цыферьки совсем другие и гораздо меньшие, чем для рабочего освещения), расставляем светильники на планах, соединяем их кабелем, подключаем к щиту аварийного освещения, составляем однолинейную схему щита аварийного освещения. Щиты аварийного освещения можно обозвать как ЩАО. На однолинейных схемах не забудьте отобразить вашу схему включения аварийного освещения. Кабельные трассы аварийного освещения желательно выделить от кабельных трасс рабочего освещения. Например, показывать их не сплошной линией, а длинным пунктиром.

2.7 С аварийным освещением закончили. При необходимости, не забываем о наружном освещении, архитектурной подсветке, рекламном освещении и освещении площадки. Последовательность действий всё та же: расчёт освещённости, расстановка светильников на планах, подключение к щитам, однолинейные схемы щитов. Плюс тут ещё добавляется схема управления этим освещением. Обычно всё ограничивается подключением фотореле сумеречного освещения. Для этого достаточно отобразить его на однолинейной схеме щита освещения, а на планах показать место его установки (ставить его нужно на северном фасаде здания, причём так, чтобы на него не падал свет от наружного освещения здания).
В заключении хотелось бы порекомендовать одно известное предприятие- ООО «Световые технологии». Чем оно так примечательно для проектировщика? Во-первых, оно выпускает огромное количество разнообразных светильников для различных применений и прочего околосветовго оборудования. Во-вторых, на их сайте есть вся подробная техническая документация на все их светильники. В-третьих, и это самое главное, на все их светильники существуют каталоги для программы Dialux. Т.е. работая со светильниками этой фирмы, проектировщик обладает всей необходимой информацией для выполнения светотехнических расчётов. В общем побродите по их сайту, найдёте много полезной и интересной информации. Кроме того там можно заказать каталог их продукции в книжном варианте абсолютно бесплатно, а в комплекте получите ещё и диск с программой Диалюкс и базами данных светильников.
Ну вот, вроде бы с освещением закончили. Ура! Теперь займёмся остальным электрохозяйством.
3. Займёмся электрооборудованием ТХ, технологическим то есть. Теперь нам понадобится СП 31-110-2003 и ГОСТ 21.613-88.
3.1 Т.к. планы с электроосвещением уже и так перегружены нашим творчеством, то для размещения электрооборудования возьмём чистые архитектурные планы. Начнём с размещения розеток. Где их ставить? Во-первых там, где технолог установил какое то технологическое оборудование, питающееся от штепсельных розеток (компьютеры, телевизоры, холодильники и т. П.). Во-вторых там, где это требует СП 31-110. В-третьих…, а хватит. Не будем больше ставить розеток. Если к розетке подключается какое то конкретное технологическое оборудование, то на против этой розетки желательно проставить обозначение- что это за оборудование и какова его потребляемая мощность. Если требуется особенная высота установки розетки, отличная от общепринятой для данного проекта, то нужно указать и высоту установки этой розетки. Например, если в спецификации оборудования ТХ в этом месте установлен Холодильник мощностью 70 Вт и данный пункт в спецификации имеет номер 28, то я рядом с этой розеткой пишу «п.28(тх)/0,07» (дробь вертикальная). Теперь, если кто то захочет узнать, что же такого подключается к этой розетке, он будет знать, что эта информация находится в позиции 28 спецификации оборудования в технологической части проекта. Если розетки привязаны к конкретному месту установки электрооборудования, то на планах необходимо указать установочные размеры относительно перегородок, или осей здания. В противном случае размещение розеток вы отдадите на совесть и волю монтажников. И не забывайте о различных УГО (видов отображения) розеток в зависимости от их вида и способах монтажа. Как выглядят условные графические изображения различных элементов электрооборудования и кабельных линий можно узнать из ГОСТ 21.614-88.
3.2 Расставив все розетки переходим к расстановке остального технологического оборудования. Остальное электрооборудование на планах электротехнического раздела проекта обозначается прямоугольниками с различными обозначениями, ил просто прямоугольником. Опять же смотрим в ГОСТ 21.614-88. Можно конечно придумывать и свои изображения, если уж очень хочется, но при этом не забывайте указывать пояснения вашим значкам. Размеры в данном случае указывать необязательно, ибо они присутствуют в технологической части проекта. Единственное замечание, технолог может задать точное положение точки подключения, т.е. место, куда должен выходить питающий это оборудование кабель. В этом случае вы должны указать точные размеры на плане этой точки подключения. При необходимости можно указать минимальную длину «хвоста» кабеля, которая необходима для соединения с электрооборудованием. Обозначения технологического оборудования наносятся аналогично розеткам. Т.е. позиционное обозначение по спецификации и мощность в кВт. В общем расставляем всё это оборудование на планах.
3.3 Дальше всё, как с электроосвещением. Расставляем распределительные щиты. Соединяем технологическое оборудование со щитами кабельными трассами, составляем однолинейную схему распределительных щитов, наносим маркировку кабельных линий на планах в соответствии с обозначениями на однолинейных схемах, определяем длины КЛ, выбираем их сечение и способ прокладки, подбираем аппараты защиты. Есть и небольшое отличия. Теперь нам при выборе групповых и вводных аппаратов защиты необходимо посчитать расчётную мощность электрооборудования. Сделать это несложно. Порядок выполнения данных расчётов подробно рассмотрен в СП 31-110.
При подключении розеточных групп следите за тем, чтобы розетки, установленные с разных сторон одной перегородки, но находящиеся на одной оси не подключались к разным фазам. Количество розеток подключаемых к одной группе лучше выбирать таким, чтобы расчётный ток групповой линии укладывался в 10-13А. Но в принципе ничего страшного не произойдёт, если группа будет с суммарным расчётным током и более 16А, хотя это и не приветствуется. Мощное технологическое оборудование, как правило, подключается по одному на каждую отходящую линию. Старайтесь по возможности не подключать к розеточным группам другое электрооборудование, хотя это и не запрещено. Распределительные щиты наполняйте электрооборудованием исходя из расчётного тока на вводе в щит. Для большинства случаев хватает всего 2-х ступенек по токовой нагрузке на щит, это 23А, или 45А. Это позволит иметь резерв по подключаемой к щиту мощности в 30% при АВ на вводных линиях с токами 32А и 63А соответственно. Ну и неплохо на всякий случай оставлять в таких щитах пару-тройку свободных мест на всякий случай, если вдруг заказчик в будущем захочет подключить к ним ещё какие либо потребители. Разумеется, вводной кабель этого щита должен рассчитываться на ток с учётом заложенного резерва.
3.4 Продолжаем последовательность действий, пока не будет подключено всё технологическое оборудование. Щиты можно обозвать как «ЩР»- щит распределительный, или «ЩС»- щит силовой, для подключения мощных нагрузок. Можете и сами обозначение щита придумать. Главное, чтобы обозначение было логичным и понятным. Подключая технологическое оборудование незабываем изучать его техническую документацию, откуда черпаем информацию о требованиях к его подключению, особенностях его работы и прочих, иногда немаловажных для проектировщика, вещах.
Ну вот, потихоньку мы занесли на планы и подключили всё технологическое электрооборудование. Теперь можно приступать к подключении электрооборудования систем отопления, вентиляции и водоснабжения. Но об этом в следующий раз, на сегодня достаточно.
В заключении хотелось бы немного остановиться на обозначениях кабельных линий. ГОСТ предлагает простое обозначение КЛ. Для всех низковольтных (1000В и ниже) кабелей пишется буква Н и номер линии через тире. Например, Н-12. Для всех контрольных кабельных линий буква К и номер через тире. Например К-27. Групповые линии можно обозначать например так- Гр.2, или Гр-15… На маленьких проектах такие обозначения выглядят нормально и не вызывают затруднений в идентификации КЛ, их потребителей и источников. Но в больших проектах, когда по одной кабельной трассе проходит ни один десяток КЛ, причём запитанных от различных распределительных щитов, то становится затруднительным отыскать нужный кабель, найти его потребитель, или отследить его путь по трассе к питающему распределительному щиту. Для таких случаев я придумал для себя свою систему обозначений кабельных линий.
Все КЛ на моих планах в больших проектах я наношу следующего вида: AA-XX/YY.ZZ, где:
АА- одна, или две латинские буквы, как обозначающие назначение распределительного щита, как правило совпадающие с последней буковой его обозначения: L- ЩО; LA-ЩАО; R-ЩР; S-ЩС; V-ЩВ… и т.д.
XX- две, или одна цифра, соответствующая номеру распределительного щита;
YY- одна, или две цифры, соответствующие порядковому номеру отходящей линии распределительного щита, как правило соответствуют порядковому номеру аппарата защиты на отходящей линии;
ZZ- одна, или две цифры обозначающие порядковый номер потребителя в группе (для групповых линий). Для одиночных потребителей не используется.
Например, если мы видим у какого то потребителя на плане КЛ с обозначением R-2/3.4, то сразу становится очевидным, что этот потребитель питается от распределительного щита ЩР-2, данная КЛ подключена к 3-й отходящей линии щита и данный потребитель является 4-м по счёту в этой группе. Мы можем не искать питающий щит ведя пальцем по кабельной трассе, не нужно листать однолинейки в поисках нужного щита, питающего данную КЛ. Нам всё ясно уже из обозначения этой КЛ.
Или обозначение S-10/2. Оно говорит о том, что КЛ питается от щита ЩС-10 и подключена ко второй отходящей линии. КЛ не групповая и имеет всего один потребитель.
А вот обозначение КЛ S-10, говорит о том, что эта КЛ является питающей линией для всего щита ЩС-10.
Ну вот примерно так. Если вы тоже будете обозначать КЛ в таком же духе, или придумаете свою систему обозначений, то обязательно подробно указывайте, как эта система обозначений расшифровывается. Причём указывать расшифровку необходимо на каждом плане. Иначе человеку, которому придётся работать с вашей документацией, незнакомому с данной системой обозначений она будет как китайская грамота, ясности не внесёт, только нервы испортит.

Ну всё, на сегодня хватит. Об остальном попозже.
Natalij
Спасибо RomanNV , что делитесь такой важной для меня информацией!
Natalij
И еще маленький вопрос.. немного стыдно спрашивать

Какие расчеты требуется для одного проекта?

Перечислите список необходимых расчетов для проекта, пожалуйста
RomanNV
из расчётов для выполнения проекта обычно приходится выполнять:
1. Светотехнический расчёт;
2. Расчёт падения напряжения;
3. Расчёт токов КЗ;
4. Расчёт нагрузок;
5. Расчёт заземления и молниезащиты.
Но в самом проекте эти расчёты отображать нет необходимости, только по требованию заказчика, либо экспертизы. В проекте обычно отображаются результаты ваших расчётов.
с2н5он
может ещё расчет на мех. прочность проводов
Гость_Валентина_*
с2н5он, Здравствуйте! Я тоже хочу научиться проектировать электрику, я инженер-электроник по образованию, теорию придёться подучить. Но я бы хотела, чтобы кто-нибудь из желающих в Ростове-на-Дону или Новочеркасске научил работать, за плату разумеется. Валентина, Ростов-на-Дону, тел. 89094090083.
с2н5он
Здравствуйте. При всем желании помочь не могу ибо не из указанной Вами местности
Как вариант ищите проектные организации и пробуйте туда устроиться.
EleCon
Здравствуйте, коллеги.
Сейчас я занимаюсь электроснабжение ДОУ (дет.сад) и хочу у вас уточнить кое-какие нюансы... Помогите, пожалуйста.
Рассматривал я план 1 этажа доу (чужой - в качестве образца) и обнаружил такую вещь...
Вопросы:
1 - что это за автоматы (11QF, 16QF... и т.д.) показаны на стенах в пом.16 (кухня);
2- что это за точки на плане пом.16(кухня) и цифры с дробью рядом с точечками?
Спасибо
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
с2н5он
1. автоматы на какие то агрегаты
2. агрегаты с указанием номера (в числителе), к плану д.б. спецификация/перечень
EleCon
Ага, спасибо. Кажется, сходится... К сожалению, на чертеже нет перечня обор-я... Но по схеме ЩС2 - Я так понимаю, что дробь - это, числитель - наим.технол.оборудования кухни. В знаменателе - ном.мощность Рн соответсв.оборудвания. А автоматы на стенах... так и получается, что они на стенах... в исполнении АП 50 Б 3МТ 40А. А точки с трубами на плане - получается, что кабель от автоматов идет в трубе по потолку (или за потолком), а оборудование подключается прямо через свешивающиеся с потолка разъемные соединения типа СЕЕ (или даже без разъемов)...
Тогда, другие вопросы... Неужели, так необходимо использовать именно такие автоматы и прямо на стенах? И оборудование так подключать?....прямо с потолка?
FRAER
Вот как что необходимо подключать и устанавливать и решает проектировщих, выбирая наиболее оправданное решение (в том числе экономически) из всех допустимых

А также есть тех.задание на подключение конкретного оборудования
savelij®
Цитата(EleCon @ 30.6.2014, 16:51) *
И оборудование так подключать?....прямо с потолка?

Пояснительную записку гляньте... может и не с потолка, а из под пола.
Зачем гадать, если документация на руках?
EleCon
Цитата(savelij® @ 30.6.2014, 16:37) *
Пояснительную записку гляньте... может и не с потолка, а из под пола.
Зачем гадать, если документация на руках?

В том то и дело, что нет пз в рабочке, а только скудные общие данные. там по этому вопросу - ни слова (((
Tatiana
Я бы тоже хотела уметь проектировать электрику самостоятельно от начала и до конца. Весь мой страх не понимаю с чего начать . Куча документов и как их вместе соединить? Хотелось бы проработать , например, один проект с наставником. Здесь можно найти кто поможет с этим?
FRAER
Конкретные вопросы задавайте, помогут
apxumed
Здравствуйте!
Имеется комната со щитами (релейка, АСУТП и т.д.) подстанции, 10х10м, h=4м. Я рассчитываю в диалюксе освещенность и расставляю светильники. Освещение безопасности (от ЩАО) и рабочее освещение (от ЩО) работают одновременно (для экономии). Вопрос:

-рабочее освещение отключается клавишным выключателем при входе в комнату. Как отключить освещение безопасности, которое работает одновременно с рабочим, ведь в его цепь нельзя ставить клавишные выключатели?
FRAER
Цитата
ведь в его цепь нельзя ставить клавишные выключатели?

кто сказал?
apxumed
Может я чего не знаю еще, по-моему мнению происходит так:
ставим клавишный выключатель, который управляет в комнате освещением безопасности. При выходе их комнаты выключаем клавишные выключатели рабочего освещения и освещения безопасности. При аварии пропадает рабочее освещение. Освещение безопасности не включается, т.к. цепь разомкнута клавишным выключателем.
FRAER
apxumed, ну так зашол, щелкнул выключатель и ... да будет свет!

это вполне нормальная практика
ну если хотите, можете уж что-то такое замутить, чтоб при пропадании электричества у вас включался светильник в обход выключателя icon_wink.gif
apxumed
На территории ГЭС имеется склон горы, по которому идет труба и рядом с ней лестница. Перепад высот 150 метров, длина склона 200 метров. На отм. 0,000 имеется напряжение 0.4 и 10 кВ. Необходимо освещение трубопроводу 0,4кВ (в темное время суток, чтоб персонал не попадал) и 10 кВ на отметку +150.0 (см. рисунок). Планирую ставить опоры со светильниками по склону через каждые 50 метров, на которых будут подвешены кабели 0,4 (освещение) и 10 кВ (собственные нужды). В связи с чем вопросы:

1) Подойдет ли такой способ или лучше закопать кабели под землю? Или закопать 10 кВ, а 0,4 - воздушной линией по опорам? Как лучше сделать?
2) Разрешено ли одновременно на одной опоре крепить кабели 0,4 и 10 кВ при прокладке по воздуху?
3) Как лучше назвать данное освещение - охранное, дежурное, наружное или какое?
4) Нужно ли рассчитывать натяжение проводов? Какие расчеты еще нужны? Литература, где посмотреть формулы?
с2н5он
1. сможете поставить на таком перепаде опоры? грунт какой?
2. разрешено
3. а Вам какое надо? лучше сделать с двух выключателей - пошёл с одной стороны включил, на другой выключил и наоборот
4. нужно
п.с. может освещение - кабель в землю, светильники в лестницу (что она из себя представляет) - типа нижняя подсветка или есть светильники-столбики
Null
Литературу посмотрите по теме: Электроснабжение горных предприятий
apxumed
Цитата(с2н5он @ 9.10.2014, 22:16) *
1. сможете поставить на таком перепаде опоры? грунт какой?
2. разрешено
3. а Вам какое надо? лучше сделать с двух выключателей - пошёл с одной стороны включил, на другой выключил и наоборот
4. нужно
п.с. может освещение - кабель в землю, светильники в лестницу (что она из себя представляет) - типа нижняя подсветка или есть светильники-столбики

1) суспесь с галькой 1-2 м, затем валунные отложения

3) как оказалось освещение нужно охранное. Может проложить провода по трубопроводу? У него диаметр 1000 мм и стоит он на опорах (см. рис.)?

Лестница обычная бетонная, как в подъезде жилого дома, только под открытым небом
andrey357
при таком перепаде надо смотреть как себя воздушка поведет - у вас тяжение вниз все быдет - на верху анкер хороший надо.
Если кабель - там свои такраканы по склонам - против сползания плиты, стопорные муфты на перепад 10 м для маслонаполненного, маломаслянные кабели, кабели ЦАСК. Интересная задачка по 10кВ..
Sinus
Вот такой сферический конь в вакууме у меня получился (но в верных пропорциях).
Опоры 9,5 м
Пролет 50 м.
Стрела провиса 1 м.
ВЛЗ-10кВ СИП-3
ВЛИ-0,4кВ СИП-2(4)
apxumed
Спасибо за советы. Пока временно этот проект отодвинули по срокам.

Возник другой вопрос. Предположим уровень пола 1 этажа ГЭС имеет отметку +0,000. При аварии отметка затопления будет на уровне +0,250. Можно ли установить оборудование (шкафы РЗА, связи и т.п.) на отм. +0,500 с помощью фальш-пола (высота потолка позволяет это сделать), а кабели проложить под ним?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.