Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Что взять АВК-16 или СИП-2, плюс счетчик узо и автомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Maiwend
Значит так, у нас в деревне проходит электрификация, за зиму воткнули столбы и провели провода по ним.
Подозреваю, что трансформатор и прочее они будут ставить летом.

В договоре указаны требования к моему оборудованию:
1. Вводное распред устройство (ВРУ) 0,22 кВ
Должно иметь повторное заземление и вводной автомат, обеспечивающий требуемое время автоматического отключения питания, с УЗО.
2. Провод от точки присоединения к Сетевой организации до ВРУ. Тип и сечение определить по ПУЭ.
3. Счетчик однофазный счетчик прямого включения классом точности 2,0 и выше.
4. Для защиты оборудования предусмотреть установку автомата номиналом 40А с тепловым расцепителем.

Мне как чайнику в электросетях непонятно почти все, а главное я не знаю что купить и как всегда хочется предусмотреть все и еще купить хорошее оборудование. У вас наверно есть и опыт и знания, прошу помочь.

Вопросы:
1. Какую взять коробку, если можно с маркировкой. Установка на улице на столбе или щите. Требование распред компании.
2. Какой взять счетчик? А одной фазы не мало ли? Ну и конечно де он должен быть двух тарифным. Посоветуйте хороший, надежный и чтобы при -50 -40 доскался к установке.
3. Я подал заявление на 7кВ, возможно в будущем буду просить увеличение. Какое УЗО и Автомат брать? Если можно то посоветуйте с маркировкой, производитель какой, они же тоже все разные по качестве.
4. Какой взять провод от столба распред компании до счетчика? Мне в МРСК сказали АВК-16, хотя сами ставят СИП-2. Какая разница? Может лучше СИП-2 взять?

Sinus
Ответы: (как один из вариантов)
1 Щит материал сталь, ЩРНУ под однофазный счетчик (IP 54 и более)
2 Меркурий 200 (201) и тд. , Энергомера...... да их мульён (главное что бы в ваш ЩРНУ влез)
3 УЗО и автомат, а лучше два в одном, называется диффавтомат изготовитель АВВ, Легранд. Номинальный ток 40 Ампер, дифф ток 100 (300)мили Ампер.
4 СИП-2 2х16 СИП-4 2х16, только покупайте сразу с крепежами и прокалывающими зажимами.
Цитата
Должно иметь повторное заземление

например комплект Zandz 15-30 метров
Цитата
обеспечивающий требуемое время автоматического отключения питания,

А вот тут надо считать токи короткого замыкания. Для этого нужно знать марку, мощность, напряжение короткого замыкания трансформатора; протяженность, сечение воздушной линии до вашего родового поместья.
Работник
АВК не берите, упирайтесь в МРСК сколько получиться. СИП проблем не будет, с АВК постоянно ждать аварии (ноль обрывается в нем).
Maiwend
Sinus, классный ответ, да уж у нас наврено только родовые поселения в России не электрифицированы icon_smile.gif

Меркурий 200 я себе домой ставил, мне нравиться. Раз советуете его значит будем его ставить.
И я тоже думал, что лучше купить СИП, спасибо icon_smile.gif

Про трансформатор уточню, протяженность узнаю только летом, когда они этот трансформатор воткнут. Провода от трансформатора СИП-2 3х95+1х95 - 0,6/1

Мне сотрудник по работе с потребителями РЭС нарисовал схемку, где УЗО перед счетчиком, а автомат после.

Цитата
упирайтесь в МРСК сколько получиться

АВК-16 ставить не заставляют, просто посоветовали потому как дешевле, но я склонялся все равно к СИП-2. Спасибо, про уточнение о обрывах!
с2н5он
Цитата(Maiwend @ 5.4.2012, 9:52) *
Ну и конечно де он должен быть двух тарифным.

собираетесь вести ночной образ жизни? icon_wink.gif
Maiwend
Цитата(с2н5он @ 5.4.2012, 16:55) *

Я и сейчас так делаю icon_smile.gif Стирку на ночь, + посудомойку, в городе бойлер выгодно тоже только на ночь врубать. Соответственно и там так )
Maiwend
Остался всего один вопрос:

Мне в РЭС нарисовали схему подключения УЗО - Счетчик - Автома

Верна ли она? Что должно стоять перед счетчиком?
Работник
Нужно предусматреть защиту от сверхтоков перед счетчиком. Бывают КЗ в счетчиках, и если УЗО без встроенного автомата - будет пожар (замыкание L-N). Предохранители в СИП РЭСовцы поставят? Если да, можно и просто УЗО перед счетчиком.
scasi
Цитата(Maiwend @ 6.4.2012, 13:49) *
Остался всего один вопрос:

Ну если нарисовали значит они знают что делают.
Вы спрашивали выше про мощность icon_smile.gif так запросите у них побольше, сколько дадут, в будущем если увеличите мощность не надо будет договор переоформлять!
Maiwend
Цитата(scasi @ 6.4.2012, 12:41) *
Вы спрашивали выше про мощность icon_smile.gif так запросите у них побольше, сколько дадут, в будущем если увеличите мощность не надо будет договор переоформлять!

Фишка в том, что там за каждый киловат нужно 195руб отвалить. Я бы написал больше, да ведь еще и строиться нужно. Расходов немеряно.
То есть, 10 кВт - с комиссией банка будет 2000 рублей. Все равно я ближайшее время не будут столько одновременно ипсользовать, а коль уж понадобиться, так лучше напишу заявление на увеличение )
Оглядач
Цитата(Maiwend @ 5.4.2012, 10:52) *
2. Какой взять счетчик? А одной фазы не мало ли?

Если собираешься пользоваться чем-то типа однофазной сварки,
то при заявленной мощности 7,5 кВт
(2,5 кВт на фазу, 11А на фазу, а однофазной сварке нужно хотя бы 25А)

трех фазный счетчик с такой заявкой мощности сварку не потянет,
а однофазный потянет.

А вот если фаза исчезнет, то с трехфазным эта проблема решаема,
а с однофазным (без РЭС) нет.

Если нужно решить обе проблемы,
то делай заявку на мощность в два с лишним раза большую и ставь трехфазный счетчик.

Или ставь трехфазный счетчик с заявкой на 10кВт и покупай двухфазную сварку.
haramamburu
Цитата(Maiwend @ 6.4.2012, 11:49) *

Не верна.. Перед счетчиком по ПУЭ д.б. "рубильник" , т.е. ВН, но , имхо, и АВ не возбранится... а вот уже УЗО в купе с защищаемым АВ ... после.. но никак не ДО
Оглядач
Цитата(haramamburu @ 6.4.2012, 19:22) *
Не верна.. Перед счетчиком по ПУЭ д.б. "рубильник" , т.е. ВН, но , имхо, и АВ не возбранится... а вот уже УЗО в купе с защищаемым АВ ... после.. но никак не ДО

Попутоно (ни разу не ставил):
УЗО защищает только от утечки тока (10мА-300мА) или все же и от перегрузок по току (как обычный автоамт 1А ........)?
Maiwend
Оглядач, спасибо за исчерпывающий ответ по поводу числа фаз на счетчике!
haramamburu, спасибо.
с2н5он
Цитата(haramamburu @ 6.4.2012, 19:22) *
Перед счетчиком по ПУЭ д.б. "рубильник" , т.е. ВН, но

а УЗО не м.б. рубильником?
haramamburu
Цитата(Оглядач @ 6.4.2012, 20:29) *
УЗО защищает только от утечки тока (10мА-300мА) или все же и от перегрузок по току (как обычный автоамт 1А ........)?
Только от утечки... Но есть и комбинированный девайс - дифавтомат - УЗО и АВ в одном флаконе

Цитата(с2н5он @ 7.4.2012, 8:28) *
а УЗО не м.б. рубильником?
Чисто технически - да, работать будет, НО
1. не по пую, имхо
2. В виду того, что УЗО сложнее и АВ и ВН, то и вероятность отказа выше.. далее - опломбированное УЗО уже не "отсечь" (например при поиске неисправности и т.д.)
220v-elektrik
Перед счетчиком надо поставить автомат, можно однополюсной(на фазу), можно двухполюсной(на ноль и на фазу). Лучше фирмы АВВ, его контакты более всего подходят для хорошей фиксации СИП.

Требовать установку УЗО, как и делать повторное зазамление при однофазном подключении не имеют права.

Все что находится за клеммами счетчика ваше, и вам решать как оборудовать свой щит.
с2н5он
ну не совсем "Вам решать " есть ещё ПУЭ и другая НТД
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 5.4.2012, 15:55) *

А как выходные и праздничные? Они тоже по льготному тарифу, для дачников самое то!
Maiwend
Цитата(с2н5он @ 8.4.2012, 8:26) *
ну не совсем "Вам решать " есть ещё ПУЭ и другая НТД

Я слышал, что по ПУЭ счетчик в неотапливаемых помещениях оборудовать нельзя. Так что ПУЭ вряд ли кого-то останавливает icon_smile.gif)
Гость сочувствующий
Цитата(Maiwend @ 8.4.2012, 8:08) *
Я слышал, что по ПУЭ счетчик в неотапливаемых помещениях оборудовать нельзя. Так что ПУЭ вряд ли кого-то останавливает icon_smile.gif)

Слышать можно всё, что угодно, а Вы возьмите ПУЭ седьмого издания и почитайте внимательно. А если столкнётесь с необходимостью приобрести электросчётчик, внимательно прочтите его паспорт и найдите данные в каком диапазоне температур он рассчитан работать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.