Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: регулирование оборотов двигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Blacksmith
Всем день добрый. Прошу вашей помощи, товарищи знатоки.
Оговорюсь, что по образованию я химик и в электричестве, к сожалению, разбираюсь как коза в колбасе.
Дело в следующем. У меня есть хобби - кузница. На даче я соорудил горн из того, что там было. На покупку дорогостоящей оснастки денег нет, поэтому приходится изворачиваться. Важным моментов в кузнечном деле является подача воздуха в горн. Для этой цели я использую старый советский пылесос "Ракета" (подключая шланг на выдув, а не на втягивание). И все бы ничего, но этот пылесос не очень подходит для моих целей: во первых он подает слишком много воздуха, во-вторых он не рассчитан на долгую непрерывную работу (до 6 часов подряд), ну и еще шумит сильно. Я пробовал найти ему замену. Единственное что мне попалось - это бытовые вентиляторы, встраиваемые в домашние вентсистемы. Но создаваемый напор очень мал. то есть поток воздуха не сможет продавить толщу угля.
Оглядач
Цитата(Blacksmith @ 9.4.2012, 12:16) *
Всем день добрый. Прошу вашей помощи, товарищи знатоки.
Оговорюсь, что по образованию я химик и в электричестве, к сожалению, разбираюсь как коза в колбасе.
Дело в следующем. У меня есть хобби - кузница. На даче я соорудил горн из того, что там было. На покупку дорогостоящей оснастки денег нет, поэтому приходится изворачиваться. Важным моментов в кузнечном деле является подача воздуха в горн. Для этой цели я использую старый советский пылесос "Ракета" (подключая шланг на выдув, а не на втягивание). И все бы ничего, но этот пылесос не очень подходит для моих целей: во первых он подает слишком много воздуха, во-вторых он не рассчитан на долгую непрерывную работу (до 6 часов подряд), ну и еще шумит сильно. Я пробовал найти ему замену. Единственное что мне попалось - это бытовые вентиляторы, встраиваемые в домашние вентсистемы. Но создаваемый напор очень мал. то есть поток воздуха не сможет продавить толщу угля.

Можно силу пылесоса попробовать убавить ЛАТРом (1кВт). Бывает продается такое на барахолках.
Volt380
регулятор света (Диммер) на 800Вт, не меньше, подключите и будет вам счастье!
uvk2
Центробежный вентилятор, если где попадется. Самое то.

Или кузнечные меха с электроприводом.
ZavGar
Цитата(Volt380 @ 9.4.2012, 18:20) *
регулятор света (Диммер) на 800Вт, не меньше, подключите и будет вам счастье!

ЛАТР и диммер - плохой вариант. Двигатель пылесоса охлаждается продуваемым воздухом, и при снижении питающего напряжения расход воздуха уменьшается сильнее, чем снижается тепловыделение обмотками двигателя. Двигатель сгорит быстрее.
Три фазы в кузне есть? Надо искать промышленный вентилятор необходимой производительности с небольшим запасом. Точно подачу регулировать с помощью заслонки, работающей на холостой выхлоп или на перепуск.
Частотный привод по финансовым причинам не предлагаю.
majorov
Цитата(ZavGar @ 9.4.2012, 20:09) *
Двигатель пылесоса охлаждается продуваемым воздухом

а как на счёт пылесосов уже со встроеным регулятором? дома такой пылесос работает уже более 2-х лет, и давольно часто на половину мощности, минут по 20-30 без перерыва
Гость_Артур_*
Как вариант: делаем заслонку на трубку пылесоса и в трубке окно, тоже с заслонкой, через которое будет удаляться избыток воздуха. Регулируем воздушные потоки через заслонки таким образом, чтобы не вызывать перегрузки двигателя (заслонку на конце трубы прикрываем, а окно для сброс избытка воздуха приоткрываем). А вообще старые советские пылесосы к напряжению не очень требовательны, до 175-180 В можно ЛАТРом убавлять, у нас дома была такая напруга, советский пылесос сильнее не грелся.
uvk2
Старый советский пылесос "Вихрь" имел по паспорту время непрерывной работы 15 минут. Автору нужно не менее 6 часов. Может он и не сгорит сразу, но сколько проработает в таком режиме?
majorov
Цитата(Гость_Артур_* @ 10.4.2012, 17:56) *
через которое будет удаляться избыток воздуха.

как ещё вариант этим же избытком дополнительно охлаждать мотор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.