Всем день добрый. Прошу вашей помощи, товарищи знатоки.
Оговорюсь, что по образованию я химик и в электричестве, к сожалению, разбираюсь как коза в колбасе.
Дело в следующем. У меня есть хобби - кузница. На даче я соорудил горн из того, что там было. На покупку дорогостоящей оснастки денег нет, поэтому приходится изворачиваться. Важным моментов в кузнечном деле является подача воздуха в горн. Для этой цели я использую старый советский пылесос "Ракета" (подключая шланг на выдув, а не на втягивание). И все бы ничего, но этот пылесос не очень подходит для моих целей: во первых он подает слишком много воздуха, во-вторых он не рассчитан на долгую непрерывную работу (до 6 часов подряд), ну и еще шумит сильно. Я пробовал найти ему замену. Единственное что мне попалось - это бытовые вентиляторы, встраиваемые в домашние вентсистемы. Но создаваемый напор очень мал. то есть поток воздуха не сможет продавить толщу угля. Есть, правда, более мощные вентиляторы, но они мне уже не по карману.
В этом свете возник вопрос, а что если снизить мощность двигателя пылесоса, тем самым уменьшив расход воздуха и нагрев двигателя? Собственно сам вопрос: возможно ли регулирование мощности двигателя пылесоса, и если да, то как? Хотя нет, точнее вопрос будет такой: могу ли я, обладая минимальными знаниями в электричестве, собрать или купить такое устройство, чтобы регулировать мощность пылесоса? И я повторюсь, что основной задачей является сохранение высокого напора, создаваемого пылесосом, при уменьшении расхода воздуха и возможность его долгой работы (часами).
Скажу еще, что сначала я думал решить эту задачу реостатом или бытовым регулятором света, но потом нашел информацию в сети, что так делать нельзя, а можно регулировать мощность электродвигателей так называемыми симисторными регуляторами.
Прошу помочь, о-возможности, доступным для меня языком =)