Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выключатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Алексей84
Подскажите пожалуйста!Каким образом можно одноклавишный выкл. переделать в двуклавишный не имея доступа к распред. коробкам?
Мастер Джу
Купить не судьба двуклавишный выключатель ?
Гость Дм-й
Цитата(Алексей84 @ 13.4.2012, 17:21) *
Подскажите пожалуйста!Каким образом можно одноклавишный выкл. переделать в двуклавишный не имея доступа к распред. коробкам?

а нормально вопрос задайте
savelij®
Попробую перевести на читаемый язык... icon_redface.gif
Цитата
Как на место одноклавишного выключателя установить двухклавишный выключатель для управления (например) люстрой с двумя группами ламп, не имея возможности что-либо изменить в электропроводке.

Если перевод удачен, то вариантов ответа несколько (не нужное зачеркнуть):
1. Установить можно, но работать не будет.
2. Никак, даже не пытайтесь.
3. Управлять люстрой с двумя группами ламп по двум проводам с помощью диодов, при этом возможно мерцание ламп накаливания. КЛЛ не применять.
4. Применить двухклавишный радиовыключатель.
5. ...
Работник
Для одноклавишного выключателя достаточно 2 провода, для двухклавишного нужно 3. Если третьего провода до потребителя (светильника) не проложено, значит установка двухклавишного выключателя не имеет смысла. В распай коробки впринципе можно и не лезть, но проложить провод от выключателя до светильника можно и отдельно.
220v-elektrik
Если коротко-никак. Хотя есть варианты установки выкл. с ДУ(аналог китайских люстр с ДУ).
push
Шутка юмора - каков вопрос, таков ответ.
покупаешь 2кл выключатель и подключаешь к отходящим концам 2 провода. Переделан? а про люстру вопроса небыло icon_smile.gif
Оглядач
Цитата(Алексей84 @ 13.4.2012, 18:21) *

Точно так же как и из одноклавишного сделать десятиклавишный,
а из мухи слона.
Гость_Валерий_*
Купить Сапфир- сенсорный выключатель,500-800руб.подключаем и получаем выключатель+димер+дистанционное управление с любого tv пульта.
Успехов!!!
leugene
Цитата(savelij® @ 13.4.2012, 18:26) *
Попробую перевести на читаемый язык... icon_redface.gif

Если перевод удачен, то вариантов ответа несколько (не нужное зачеркнуть):
1. Установить можно, но работать не будет.
2. Никак, даже не пытайтесь.
3. Управлять люстрой с двумя группами ламп по двум проводам с помощью диодов, при этом возможно мерцание ламп накаливания. КЛЛ не применять.
4. Применить двухклавишный радиовыключатель.

5. ...

Расскажите плз неумехам по русски с картинкой (если можно) про:
- схема распайки с диодом и его наименование;
- поподробней про радиовыключатель.

Я думал развести с диодом, но познания в электронике такого высокого уровня мне не позволяют icon_wink.gif Разве диод работает на переменном токе? icon_smile.gif

Вот так у меня сейчас включено:

Когда включаю фонарики, то загорается люстра и всё это безобразие тускло светится.

Пожалуйсто, помогите. Штрабить уже не вариант.
uvk2
А что за фонарики?
leugene
Цитата(uvk2 @ 26.5.2013, 21:10) *
А что за фонарики?

Галогеновые GU5.3, 50Hz, 220В, 50W
savelij®
Цитата(leugene @ 26.5.2013, 21:52) *
Я думал развести с диодом, но познания в электронике такого высокого уровня мне не позволяют icon_wink.gif Разве диод работает на переменном токе? icon_smile.gif
Диод сделает из переменки постоянку (одну полуволну), и с помощью диодов можно будет управлять двумя источниками света по двум проводам.
Например, так

Цитата
Вот так у меня сейчас включено:
Когда включаю фонарики, то загорается люстра и всё это безобразие тускло светится.
Если происходит "это безобразие", то реальная схема не соответствует нарисованной, наиболее вероятно, что косяк при подключении выключателя.
leugene
Цитата(savelij® @ 26.5.2013, 23:10) *
Диод сделает из переменки постоянку (одну полуволну), и с помощью диодов можно будет управлять двумя источниками света по двум проводам.

Если происходит "это безобразие", то реальная схема не соответствует нарисованной, наиболее вероятно, что косяк при подключении выключателя.

Да я скорее не правильно нарисовал.
Переключатель ABB 2-х клавишный Z2102 BL собран из N2271.9 + N2102 BL + N2102 BL. На нём самом написано NIESSEN N2-02-XX. У него на каждую клавишу отдельный выключатель.

Смычкой просто прикрыл оголённые провода от светильников. В них-то и вся проблема. Как их правильно воткнуть в выключатель.

И есть Schnider Sedna 2-х клавишный.

А может я настолько туп, что не могу догнать как включить? icon_smile.gif Подскажите дурачку icon_smile.gif

Цитата(savelij® @ 26.5.2013, 23:10) *
Например, так

Подскажите, какой диод нужен (наименование), чуствую, что это единственно верный способ, заставить работать схему. Два диода влезут под выключатель в коробку? Через выключатели идет фаза?
savelij®
Диод любой с обратным напряжением не менее 400В (если не хочется проверять на пробой icon_wink.gif) и прямым током в соответствии с нагрузкой.
Например, недорогой и небольшой КД226В, Г, Д, Е

Цитата
что не могу догнать как включить?
По какой схеме надо подключать?
Если по нарисованной с фонариками, то из двухклавишного переключателя надо сделать выключатель, то есть, фазу подать на L обоих половинок, а снять питание на светильники с одноимённых контактов со стрелочками, с каждого переключателя один провод на свою нагрузку (люстра и фонарики)
Со шнайдером ещё проще, подаём фазу на 4, снимаем с 1 и 2.
Не понятно, зачем диоды при наличии двух независимых линий на светильники...
leugene
Цитата(savelij® @ 27.5.2013, 1:09) *
Диод любой с обратным напряжением не менее 400В (если не хочется проверять на пробой icon_wink.gif) и прямым током в соответствии с нагрузкой.
Например, недорогой и небольшой КД226В, Г, Д, Е

По какой схеме надо подключать?
Если по нарисованной с фонариками, то из двухклавишного переключателя надо сделать выключатель, то есть, фазу подать на L обоих половинок, а снять питание на светильники с одноимённых контактов со стрелочками, с каждого переключателя один провод на свою нагрузку (люстра и фонарики)
Со шнайдером ещё проще, подаём фазу на 4, снимаем с 1 и 2.
Не понятно, зачем диоды при наличии двух независимых линий на светильники...

Прошу прощения. У меня выходит вот такая схема.

Ток идет через люстру и поэтому я могу включить либо люстру, либо фонарики с люстрой в стиле приглушённого кабацкого дизайна icon_smile.gif Я уже и про диоды засомневался. Может светодиодные лампы врубить? В общем беда icon_sad.gif
Энергосберегающие пробовал - фонарики загораются. Но, как только я включаю люстру, тут же гаснут фонарики. icon_sad.gif

Короче мне ясно, что тут ничего не поделать. Нужен еще один ноль. icon_sad.gif Буду думать. Может удастся взять его от вытяжки.
Спасибо, что указали на неверную схему. А то сидел бы и дальше кумекал - почему, да почему? icon_smile.gif

Сергей Г
Так, подождите, а че это за проводочки в СИЗе(Ваго), та серая пымпочка возле выключателя (фото с шуроповертом)???????
да, там еще вижу землю, она просто висит или куда, надо звонить, может просто не правильно подключенно, может не все так страшно icon_biggrin.gif
leugene
Цитата(Сергей Г @ 27.5.2013, 10:16) *
Так, подождите, а че это за проводочки в СИЗе(Ваго), та серая пымпочка возле выключателя (фото с шуроповертом)???????

Жена попросила сделать так, что бы оголенные провода её не смущали. Я просто вагой закрыл концы. Это 2 конца от фонариков.
Желто зелёный - это земля, но она в коробе (где фонарики) обрезана. Я подумывал использовать этот конец, как 0, но надежды рухнули, когда заглянул под светильники icon_smile.gif
Гость_leugene_*
Что бы топик закрыть, решил отписаться. Знаю, что долго. Сори. В общем достал я в коробе от вытяжки "0" и всё сразу заработало.icon_smile.gif Всем спасибо за советы и сострадание и помощь icon_biggrin.gif
Сергей Г
Цитата
В общем достал я в коробе от вытяжки "0"
о как там оказывается еще и вытяжка была, да еще все это в г\к !!!!!!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.