YoungProfi
16.4.2012, 2:18
Здравствуйте.
На днях знакомый попросил посмотреть почему у него в комнате нет света.
Я посмотрел и ничего не понял.
Ситуация такая. В комнату входит 1 двужильный кабель (он питает розетку и лампочку), замерил напряжение между жилами, там было ~ 90 В (кабель откинул, так что никакой цепи не было). Отвертка индикатор показывала фазы на обеих жилах.
В соседней комнате все было впорядке (220 В, 1 фаза и 1 ноль), померил напряжение между исправным нулем и жилами проблемного кабеля. Получилось одно напряжение 220 В, а вот второе 140 В, ну и теже 90 В между проблемными жилами.
Подскажите пожалуйста, из-за чего такое могло произойти. Я такого раньше не видел....
зелёный желторотик
16.4.2012, 2:25
Из того, что я понял, предполагаю нарушение изоляции между жилами (частичный вынос фазы на нулевой провод), о чём говорит в т.ч. наличие потенциала между нолями по исправному и проблемному кабелями. В этом случае, счётчик должен мотать даже при всех отключённых потребителях.
YoungProfi
16.4.2012, 2:28
Цитата(зелёный желторотик @ 16.4.2012, 10:25)

Из того, что я понял, предполагаю нарушение изоляции между проводниками, о чём говорит в т.ч. наличие потенциала между нолями по исправному и проблемному кабелями. В этом случае, счётчик должен мотать даже при всех отключённых потребителях.
Вы думаете что это КЗ, но тока для срабатывания не хватает ?
зелёный желторотик
16.4.2012, 2:40
КЗ это не может быть по определению. Не накоротко, а через плохонькое, но какое-никакое сопротивление изоляции между жилами (клеммами / скрутками и пр.)
Ещё как вариант - обрыв ноля в распайке, при условии, что на линии "сидит" неотключенный приёмник (в хрущёвках он может быть и у соседа - и такое бывает).
Соединения проверьте, и вообще непонятно: "Кабель откинул" - вообще линию от щита отключили? Тогда откуда разность потенциалов между куском провода и действующей проводкой? Тут я пока ничего не могу сказать...
YoungProfi
16.4.2012, 2:51
"Откинул" я имел ввиду что разобрал скрутку, и этот кабель больше ничего не запитывал (просто выходил из потолка), от щита ничего не отключал. Но правда что происходи с кабелем за потолком я не знаю.
Сосед отпадает. при выключенном автомате напряжения на жилах нет.
Про изоляцию я тоже думал. Но думал что маловероятно

Спасибо за участие. Буду искать косяк
Ищите обрыв нуля, или "уголек"
YoungProfi
16.4.2012, 3:33
Спасибо за советы.
Про ноль и "уголек" думал. Просто в квартирах никогда и ничего не делал, а на предприятии где работал электриком таких чудес не было
Явление редкое но случается.
необязательно кто-то должен сидеть, достаточно от двужильного провода откинуть ноль, как отвертка-неонка будет светиться от обеих жил, и чем длиннее кабель тем больше наведенка - емкость кабеля!)
Мастер Джу
16.4.2012, 13:51
Нуля нет ИМХО.Вы лутше вместо замера напряжения,измерте сопротивление нуля между исправным и неисправным кабелем.
Цитата(YoungProfi @ 16.4.2012, 3:18)

Здравствуйте.
На днях знакомый попросил посмотреть почему у него в комнате нет света.
Я посмотрел и ничего не понял.
Ситуация такая. В комнату входит 1 двужильный кабель (он питает розетку и лампочку), замерил напряжение между жилами, там было ~ 90 В (кабель откинул, так что никакой цепи не было). Отвертка индикатор показывала фазы на обеих жилах.
В соседней комнате все было впорядке (220 В, 1 фаза и 1 ноль), померил напряжение между исправным нулем и жилами проблемного кабеля. Получилось одно напряжение 220 В, а вот второе 140 В, ну и теже 90 В между проблемными жилами.
Подскажите пожалуйста, из-за чего такое могло произойти. Я такого раньше не видел....
Это все Барабашка проклятый.
Замени этот входящий 1 двухжильный кабель, или место его соединения с питанием почисть (возможно рядом с коробкой где-то переломился).
В электрике есть две проблемы: Контакт там, где его не должно быть или отсутствие контакта! Мастер ДЖУ прав - отправляйся на поиски контакта, так как если бы была плохая изоляция, то это был бы праздник для МЧС.
YoungProfi
17.4.2012, 1:06
Цитата(Мастер Джу @ 16.4.2012, 20:51)

Нуля нет ИМХО.Вы лутше вместо замера напряжения,измерте сопротивление нуля между исправным и неисправным кабелем.
Отключал автомат.
Не мерил именно Омы, проверял пищалкой просто. Не пищало.
Не нашли ничего. в щите ничего не отгорело, а остальное под штукатуркой.
Было принято решение - в ближайщие месяцы менять проводку по квартире. Главное чтоб хата за это время не сгорела
Всем спасибо за участие
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.