Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Потери электроэнергии в освещении
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

lumeffect
Господа, подскажите пожалуйста. Оценивается эффективность замены ЭмПРА на ЭПРА.
Представим ситуацию.
Имеется светильник с двумя ЛБ-40 и электромагнитной ПРА. Будут ли потери в ПРА только в моменты стартовых токов или на протяжении всего интервала времени? Сколько он потребит энергии в час по факту? 0,080 кВт*ч или за счет потерь ближе к 0,100 кВт*ч?
Мастер Джу
Вам скорее всего сюда нужно написать. http://www.electrik.org/forum/index.php?showforum=1

Цитата(lumeffect @ 20.4.2012, 17:44) *
Будут ли потери в ПРА только в моменты стартовых токов или на протяжении всего интервала времени?

Потери в ПРА или ЭПРА будут,человечество еше ничего не придумало с КПД 100 %
Volt380
Цитата(lumeffect @ 20.4.2012, 14:44) *
Господа, подскажите пожалуйста. Оценивается эффективность замены ЭмПРА на ЭПРА.

имхо, это экономия на спичках.. потерь в эпра конечно меньше, но не на столько, чтоб ставить их вместо дросселей для экономии..
uvk2
А как оно скажется на косинусе?
savelij®
Цитата(Volt380 @ 20.4.2012, 21:16) *
имхо, это экономия на спичках.. потерь в эпра конечно меньше, но не на столько, чтоб ставить их вместо дросселей для экономии..

Позвольте не согласиться. Выкладками математическими заниматься не хочется, но достаточно сравнить температуру ПРА и ЭПРА при использовании одинаковых ламп, а это показатель потерь (всё "лишнее" на нагрев воздуха).
Volt380
нуу, потеря мощности в 40-ваттном дросселе около 10Вт, в таком же ЭПРА я думаю не меньше 5. так что имея потребление двухлампового светильника ок. 100Вт, при замене дросселей на ЭПРА получим потребление ок. 90Вт. так вот вопрос - когда такая замена окупится, учитывая то, что дешёвые ЭПРА крайне ненадёжны?
другой вопрос если вы хотите запенить ПРА с основной целью устранения стробоскопического эффекта и быстрого старта, то конечно замена просто необходима.
RomanNV
Цитата(Мастер Джу @ 20.4.2012, 18:24) *
Потери в ПРА или ЭПРА будут,человечество еше ничего не придумало с КПД 100 %

(На правах оффтопика)
Вобще-то придумало, и тем более приятно, что это изобретение относится к электротехнике icon_wink.gif
Угольный резистор при малых токах работает с КПД=100%.
Всю электроэнергию он преобразует в тепловую с КПД ровно в 100%.
При увеличении тока его КПД начинает падать, т.к. часть электроэнергии уже начинает преобразовываться в световую (когда уголь раскаляется).

Что касается темы, то автору топика можно взять с сайта "Световых технологий" каталог светильников, и сравнить там характеристики одинаковых светильников с ПРА и ЭПРА.
Мастер Джу
Цитата(RomanNV @ 21.4.2012, 12:36) *
(На правах оффтопика)
Вобще-то придумало, и тем более приятно, что это изобретение относится к электротехнике icon_wink.gif
Угольный резистор при малых токах работает с КПД=100%.
Всю электроэнергию он преобразует в тепловую с КПД ровно в 100%.

Тоже на првах оффтопика.
Вряд ли даже у сопротивления кпд равен 100%.
Часть энергии преобразуется в магнитное поле,т.ч.КПД будет очень близок к 100%,
но не КПД= 100%
lumeffect
Volt380, Ну по сути это экономия на освещении 10% сразу. Что не мало. Чтото такое я и хотел услышать. 10 Вт в этом случае очень важны.
А в тему оффтопа добавлю, что вот совсем не верю в кпд=100,000%. Я сам теплотехник, но в таком общем вопросе я ваще не сомневаюсь. А маркетинг он беспощаден. Производители тепловых насосов, к примеру, заявляют кпд до 7 аж. Хотя, по сути, это не кпд, а коэффициент преобразования энергии.
scasi
Смотри!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.