Цитата(Makar1 @ 21.4.2012, 17:34)

Добрый день! поясните пж каким кабелем сделать разводку по квартире если АВ 16А стоит до счётчика-устанавливали из облэнерго и запломбирован. Как я понимаю АВ16А ставят на кабель 1.5 мм медь.Есть ли смысл разводить на розетки 2х2.5мм медь и на свет 1.5 мм медь или всю разводку можно развести кабелем 1.5мм. Больше 3.5Кв всё равно не нагрузишь ну 4Кв и АВ сработает. Обьясните особо одарённому)).
1. Провод ВВГ, если одиночный, ВВГнг, если пучок или горючее основание. NYM, в конце концов.
2. 3х1,5 на освещение, 3х2,5 на розетки, 3х4 на розетки на кухню, если электроплита или духовой шкаф. 3х6 ввод в квартиру. Но! Производители любят красть порядка четверти сечения. Поэтому, при покупке мерять жилу, чтобы не пролететь с сечением. Либо вместо 2,5 квадратов брать 4, там точно будет 3 кадрата
3. Не проводку надо делатб под автомат, а автомат надо выбирать так, чтобы защитить проводку. То есть, например, 2,5 квадрата (честных 2,5) держит 25 ампер, поэтому защитить группу 16А автоматом, и все будет хорошо.
ЗЫ.
Очень рекомендуется использование узо или диффа.
Цитата(Гость Дм-й @ 21.4.2012, 19:30)

а есть ли смысл в 4 квадратных миллиметрах? после 16 амперного-то автоматического выключателя?
Есть. Проводка в квартире будет с запасом, и есть вероятность, что в принципе, можно будет заменить вводной АВ и провод до него. Проводку в квартире заменить намного труднее, если возрастет потребление.
Цитата(Makar1 @ 22.4.2012, 17:39)

скажите в одну штробу под штукатурку можно проложить 3 кабеля 2х2.5 без гофры?
Можно. ВВГнг. ВВГ нельзя вроде...
Цитата(uvk2 @ 21.4.2012, 23:06)

"Если учитывать, что сечения зачастую занижены, и занижены серьезно, то можно и подстраховаться."
Не зачастую, а стопудово занижены! За последнее время мне только единожды попался ПУНП у которого на оболочке заводом отштампована марка и сечение. Вот он соответствовал написаному. А то, что на бирках у продавцов - верить нельзя, проверять. На завод пришел кабель ВВГнг, написано 4х6, проверили - оказалось 4,5 кв. Так что перед походом в магазин берите штангель и измеряйте. Иначе надуют.
Именно так.
Имею провод 3х1,21; 3х1,88; 3х3,05
3х6 не мерял, но, думаю, 4,5 кв там есть. Один хрен защищен 25А двухполюсником (ввод в квартиру)