Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: помогите подключить
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

chevskij
Всем доброго времени суток.
Возникла такая проблема: у моих друзей цех по сборке металлоконструкций. И вот они нашли где-то дрель старого образца, без шильдиков, под конусные сверла. Говорят, что очень поможет в работе. На вилке- три контакта и маркировка 36 вольт. Внутри- немагнитный ротор без коллектора и статор с тремя проводами на выходе и с маркировкой АП III (римская 3) -600/36-12 11. Очень просили помочь ее подключить. Кто нибудь знает, как это сделать? Заранее спасибо.
Roman D
Есть подозрение, что 3Ф 36 В.
chevskij
а как подключить? А еще лучше- как убедиться , что это 3ф?
Костян челябинский
Цитата(chevskij @ 22.4.2012, 21:27) *
а как подключить? А еще лучше- как убедиться , что это 3ф?

Дать ее электрику, или в ЦЕХЕ нет такового? А энергетик у электрика отсутствует? Все равно надо на месте смотреть, через Интернет как то не видно.
220v-elektrik
Ключевая фраза "у моих приятелей ЦЕХ", а купить нормальный инструмент не судьба? Типа пусть работяги работают инструментами забытыми немцами при отступлении?
chevskij
Тут, народ, такие дела... Нахожусь я (и мои друзья соответственно), в г. Сухум. Населения здесь- 50-60 тысяч. Вменяемых- в принципе мало, тем более электриков. Сам я -инженер- механик полиграфии, ну и в силу местного раздолбайства, еще и электрик, от случая к случаю. Ну, и ребята со мной советуются. А цех у них- снятое на двоих заброшенное помещение. Тут масштабы очень мелкие, извне и представить сложно. Крутимся как можем)) А желание сэкономить на инструменте понятно- после прохождения таможни весь инструмент дороже на 50-100%. Так что- помогайте, если можете)))
SerJant27
Фотрографию лучше запости, не трать слова.
зелёный желторотик
Цитата(220v-elektrik @ 22.4.2012, 21:05) *
Ключевая фраза "у моих приятелей ЦЕХ", а купить нормальный инструмент не судьба? Типа пусть работяги работают инструментами забытыми немцами при отступлении?

+1000!!!

Бошевская дрель 500-600 Вт - где-то в районе 3000 рублей (зелёная). Не судьба купить??? Зато ковыряться с тремя фазами по 36 вольт каждая - айс....

ЗЫ: Я родом из города, население которого по перепись 1992 было 16 тысяч, сейчас - посёлок, дай Бог, тысяч 10. Не могу сказать, что у нас напряг с электриками и электронщиками. Плохо ищете!!!!
Костян челябинский
Цитата(зелёный желторотик @ 23.4.2012, 9:34) *
Плохо ищете!!!!

Или мало предлагаете.
4udak
Если всего 3 контакта то третий это земля. Однозначно в 36 вольт включать и трансформатор ватт 250 для пробы. Если будет медленно крутиться то она многогерцовая (возможно 600 это герц). Сдать в металлолом. Преобразователь будет стоить дороже хорошей дрели.
chevskij
Парни, ну зачем тратить слова. Учить нас (и вас) жить уже поздно. Раз уж трачу время на то, чтобы разобраться в вопросе, значит- есть резон. Или резоны. Разумнее- просто ответить по теме. Мне, идиоту.
SerJant27, 4udak, Roman D- большое спасибо за помощь.
Два вопроса:1- Постоянный ток или переменный ?, 2- один конец земля, а второй и третий куда? Насчет фото- даже не знаю, что отснять: ротор - алюминиевый, без коллектора, без видимых проводов и не магнитный, статор, как статор, торчит три конца... Два из них разрываются кнопкой и продолжают свой путь к вилке, третий идет напрямую к вилке (предположительно- земля).
Насчет резонов: в эту дрель вставляются конусные сверла большого диаметра, а в обычную (за 3т) - нет. А нужны, иногда, именно такие. Сверел- море. Транс есть. И есть мнение (сам не верю), что она медленная, но мощная.
С надеждой, что не ошибся с форумом wife.gif
Мне, почему-то, показалось, что этот, с красной мордой, лупит по голове себя. icon_biggrin.gif
Roman D
Попытайтесь замерить сопротивление между концами. Если в любом порядке одинаковое - инструмент трехфазный.
И не исключено, что на 200 или 400 Гц:

Особенно, если с такой вилкой:

Тогда вместо транса придётся искать вот такое чудо:
Гость_Вадим_*
разбери дрель если все провода подсоеденены к щеткам то это трехфазная но вернее всего она однофазная
прозвони обмотки одна на корпусе должна сидеть найди ее к оставшимся подключи переменку 36 вольт должна крутиться
Roman D
Цитата(Гость_Вадим_* @ 24.4.2012, 9:50) *
ресли все провода подсоеденены к щеткам то это трехфазная но вернее всего она однофазная

ТС говорит:
Цитата
ротор - алюминиевый, без коллектора, без видимых проводов и не магнитный,

Гость
посмотри провода заходят на обмотки или нет
прозвони все контакты на вилке между собой если сопративление одинаковое то двигатель 3-х фазный если отличается то посмотрим
ротор естественно алюмин старая конструкция
еще наверное есть конденсатор
Roman D
Цитата(Гость @ 24.4.2012, 14:29) *
ротор естественно алюмин старая конструкция
еще наверное есть конденсатор

У современных асинхронных двигателей конструкция ротора ничем принципиально не отличается.
Цитата
посмотри провода заходят на обмотки или нет

Было сказано: два провода через кнопку, третий - прямо.

Ну как если нету конденсатора? Или он 0,1 мкф 63 в на контактах кнопки? icon_wink.gif Или два?
Артем Тольятти
Вилку целиком не видно, если один конец длиней остальных, значит это РЕ, следовательно 1 фазный двигатель.
Гость
так и не выяснили провода куда подключены в самой дрели

Вообщем незаморачивайся подключи 36 вольт к контактам что идут через кнопку и пользуйся
если незапустится ищи 3фазы по 36 вольт
для надежности включай через автомат 6 А на каждую фазу
Roman D
Цитата(Артем Тольятти @ 25.4.2012, 0:10) *
Вилку целиком не видно, если один конец длиней остальных, значит это РЕ, следовательно 1 фазный двигатель.

Фотку вставил я, а не топикстартер, у которого не получается выйти в эфир из солнечного Сухума.
Конец не длинней: icon_mrgreen.gif

На картинке - вилка от трехфазной 200 Гц машинки, которую я привёл как пример того, что могло быть. Но это не то. Ждём ответа от chevskij!
chevskij
Народ, всем спасибо за участие. Много работы, прихожу поздно. Итак, по-порядку.
1. Вилка- такая как на фото Романа.
2. На кнопке и в дрели кондеров нет.
3. От вилки три провода заходят в дрель, там два из них размыкаются кнопкой (не знаю как ее правильно обозвать. Одновременно размыкает два контакта). Никаких конденсаторов, регуляторов скорости, потенциометров и т.п. Далее, все три провода подключаются к самому обычному (на вид) статору, которые мы видим в тех же асинхронниках, из которого торчат три конца. Провода идут ТОЛЬКО на обмотку, нет ни земли ни еще чего нибудь. Щеток у ротора нет. На вид- обычный асинхронный ротор.
4. Завтра с утра заеду к ребятам отщелкаю дрель, замерю сопротивление и вечером выложу фото.
И еще раз- спасибо. Честно говоря, не думал, что так всех заморочу.

На фото Романа частота тока 3 - 200 герц.
Значит может работать и на 50? Или это что-то другое?

А топикстартер- это "начавший тему"? Или утонченное ругательство? Шучу. icon_biggrin.gif
с2н5он
может и на 50, но если вам урезать зарплату в 4 раза - как будете работать?
А топикстартер- это начавший тему
Roman D
Я боюсь, что 200 Гц машинка в 50 Гц сети будет работать как нагреватель, причём недолго.

Индуктивное сопротивление 200 гц двигателя в сети 50 гц в 4 раза меньше.

Эти высокочастотные инструменты тоже не от хорошей жизни делали. Во- первых, металла меньше надо, а во-вторых, хрен своруешь.
Костян челябинский
Цитата(chevskij @ 25.4.2012, 22:48) *
На фото Романа частота тока 3 - 200 герц.
Значит может работать и на 50? Или это что-то другое?

На фото написано не "3 "тире" 200 Гц", а "3 фазы 200 Гц"
chevskij
Джентльмены, обещанные фото:

На фото две идентичные дрели (одна- синяя. другая - рыжая). Центральный штырь на вилке на 2 мм длиннее боковых.
Жду ваших комментариев.
uvk2
На вид - обычный асинхронник. Но почему ротор немагнитный? Сопротивление обмоток интересно узнать.
Roman D
Ротор как ротор, с чего ему быть немагнитным?

Всё-таки машинка ИМХО повышенной частоты. Не пойдёт на 50 Гц icon_sad.gif В типоряде ИЭ 1*** все 36 В были 200-герцовые. Поправьте, если ошибаюсь.
chevskij
Замерил сопротивление обмоток. При поставленном на 200 ом переключателем мультиметра получил значение 0.05, в любом порядке подключения.
По-поводу магнитный- немагнитный: я имел в виду, что он не притягивает метал. Магнитом его не пробовал. Простите, если ввел в заблуждение.
Начинаю склоняться к мысли, что Роман прав. А жаль: еще раз поговорил с ребятами, дрели бы очень пригодились.
Roman D
Устройство более всего похоже на ИЭ-1017.

Нашел на mastercity.ru

Вот интересно, можно ли подключить через частотный регулятор... А иначе ищите ИЭ9401, может тоже на территории валяется.
uvk2
Цитата(Roman D @ 27.4.2012, 12:11) *
Ротор как ротор, с чего ему быть немагнитным?

Всё-таки машинка ИМХО повышенной частоты. Не пойдёт на 50 Гц icon_sad.gif В типоряде ИЭ 1*** все 36 В были 200-герцовые. Поправьте, если ошибаюсь.

Автор так утвержает.
Цитата
Внутри- немагнитный ротор без коллектора
Roman D
Но ведь мы же прекрасно знаем, из чего делаются роторы асинхронных машин... Из электротехнической стали и алюминия, ЕМНИП. Поэтому немагнитящий правильнее, т.е. не обладающий остаточной намагниченностью.
chevskij
Да. Это она.
Значит не судьба. Вряд ли мы раздобудем преобразователь.
Джентльмены, всем огромное спасибо за терпение. Roman D- отдельный респект.
Ну, а если найдем преобразователь и запустим в производство- обязательно сообщу. icon_smile.gif
Удачи!
сергей_абрамов
Судя по шильдику обычная дрель, только частота 200 герц. Работать от обычной сети, 50 Гц. не будет, требуется преобразователь. 200 герц обеспечивают болею высокую мощность при тех же габаритах.
Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.