Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость Дм-й
Поставили трансформатор для галогеновых ламп в шкаф, трансформатор на 100 ватт, 4 лампы по 20 ватт. Поставить на шкаф нет возможности, так как шкаф сделан до потолка. В инструкции написано, что надо ставить трансформатор в проветриваемое место.
Может ли трансформатор загореться, находясь в непроветриваемом месте?
savelij®
Может загореться даже в проветриваемом.
с2н5он
или не загореться в непроветриваемом
что за шкаф?
Гость
Обычный шкаф мебельный, в котором внизу одежда висит, а в верхнем отделении всякий хлам лежит. Может транс вынести лучше и повесить под потолком например?
Гость348
крючёк покрепше нада..
с2н5он
лучше
RomanNV
Цитата(Гость Дм-й @ 28.4.2012, 17:19) *
Поставили трансформатор для галогеновых ламп в шкаф, трансформатор на 100 ватт, Обычный шкаф мебельный

И так, имеем трансформатор в шкафу. По ПУЭ это электроустановка до 1000кВ, а точнее трансформаторная подстанция. Шкаф будет относиться к производственной категории Г по СНиП.
Чтобы не нарушать правил, вы должны окрасить стены помещения, где стоит ваш шкаф с трансформатором, светлой масляной краской до самого потолка, предварительно стены нужно оштукатурить. Полы в комнате оснастить цементно-мраморным покрытием. В стенах своего шкафа вы должны предусмотреть монтажные люки и проёмы для транспортировки и обслуживания вашего трансформатора. Если под вами есть другая квартира, то вы должны обязать хозяина сделать на потолке гидроизоляцию и дренажное устройство. Все кабельные каналы должны иметь защиту с пределом огнестойкости 0,75ч.
Так же вы должны обеспечить вентиляцию шкафа и отвод избыточного тепла, не допуская превышения температуры в шкафу выше 40 градусов.
И главное, ваш шкаф должен запираться на замок и в него недолжны иметь доступ люди без специальной подготовки и квалификации.
Ну вот как то так, если кратко...
Гость Дм-й
шкаф стоит в квартире, не будет он относиться ни к какой производственной категории. Я всего лишь хочу узнать - при нагревании в непроветриваемом помещении последует просто выход из строя трансформатора ( при нормальном качестве контактов, нормальном кабеле, при отсутствии влаги), тоесть он просто перестанет работать. Или же трансформатор всё-таки может загореться? Неужели мой вопрос такой непонятный?
Гость сочувствующий
Цитата(Гость Дм-й @ 29.4.2012, 13:03) *
шкаф стоит в квартире, не будет он относиться ни к какой производственной категории. Я всего лишь хочу узнать - при нагревании в непроветриваемом помещении последует просто выход из строя трансформатора ( при нормальном качестве контактов, нормальном кабеле, при отсутствии влаги), тоесть он просто перестанет работать. Или же трансформатор всё-таки может загореться? Неужели мой вопрос такой непонятный?

Вам, батенька, с этим вопросом на сайт экстрасенсов и гадалок надо, потому как не один профессиональный электрик не возьмётся спрогнозировать когда и в каких условиях может загореться Ваш трансформатор, кстати электронный или обычный? А прфессиональные электрики в свей практике с какими только "чудесами" не сталкивались (сталкиваются)! Есть у Вас инструкция, вот и следуйте её указаниям.
с2н5он
Цитата(RomanNV @ 29.4.2012, 10:29) *
И так, имеем трансформатор в шкафу. По ПУЭ это электроустановка до 1000кВ, а точнее трансформаторная подстанция. Шкаф будет относиться к

юмор в другой ветке
Гость сочувствующий
Цитата(RomanNV @ 29.4.2012, 9:29) *
По ПУЭ это электроустановка до 1000кВ

А сколько это будет в граммах...? Тьфу в вольтах?
uvk2
Всё же лучше в шкаф его не ставить. Если это обычный трансформатор, в принципе может загореться, у электронного взрываются радиоэлементы, отгорают печатные дорожки. И это необязательно связано с условиями его охлаждения. А загорится ли ваш, находясь в шкафу и как скоро, этого вам никто не предскажет. Слишком много неизвестных и непредсказуемых факторов.
зелёный желторотик
Ну раз уж так в шкафу приспичило, то в чём проблема? Минута жжужания дрелью с соответствующей кольцевой пилой + вентилятор от компа, подключенный к трансу через выпрямитель.
Sinus
А я в шкафах одежду храню.
Гость Дм-й
всё, переделал я, повесил трансформатор рядом со шкафом на стене, теперь всё нормально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.