Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Удлинение проводов из стены
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

takayoshi
День добрый

Вопрос очень глупый, сразу прошу прощения

Хочу поменять розетку в квартире. Провода алюминиевые и при демонтаже сразу поломались, в результате остались по 3-5 мм обрубки из стены. Друг мне сказал, что к алюминиевым проводам закрепится толком нельзя, лучше удлинить их при помощи клемника. Возможно ли удлинить их без помощи клемника?
ZavGar
Цитата(takayoshi @ 21.5.2012, 15:53) *
в результате остались по 3-5 мм обрубки из стены. Возможно ли удлинить их без помощи клемника?

3-5 мм - слишком мало, придётся выдалбливать. Паять алюминий не получится (чтобы надёжно и надолго), так что - только клеммник. В идеале - допускающий соединение меди и алюминия, и нарастить медью. Клеммники загерметизировать, и потом можно замуровать алебастром.
Volt380
Мне нравятся VAGO для аллюминия, специальные со смазкой.
vovan6686
Как бы сделал я лично себе. Отклеить обои, разбить штукатурку и достать кабель сантиметров на 15. Сделать скрутку "намоткой" друг на друга провода, только не меньше чем по 10 витков с каждой стороны. Жилы зачищать надо примерно на 10 см. Хорошенько заизолировать и замазать гипсом. Гарантированно (при условии, что аккуратно сделано) простоит 15 лет radost.gif При любой нагрузке.
Можно припаять. Флюс по алюминию, и немного потренироваться с ним работать. Но если паять не умеешь, лучше не делай, попроси кто умеет.
Как надо:
Разбить, зачистить, нарастить гильзами, и заизолировать термокембриками.

Цитата(Volt380 @ 21.5.2012, 19:38) *

хоть и работаю с ними каждый день, а доверия к ним нет icon_smile.gif На работе-то не себе делаешь.
VanUliK
Цитата(Volt380 @ 21.5.2012, 20:38) *

Wago
slavapril
Согласен с vovan6686. Самый дешевый способ - немного вскрыть обои и расштробить провод. Скрутиться, опаяться с флюсом, заизолировать, замазать гипсом и наслаждаться долгие годы. Если скрутка хорошая, то, вожможно, может прокатить и без опайки.
зелёный желторотик
Хоть и поздно, но отпишусь:

Рекомендую флюс ФТКА с обычным припоем ПОС-61 (не реклама, а совет!) - спаивал им алюминий+алюминий и алюминий с медью - далее, после остывания, дёргал: место пайки держится, в то время, когда провод рвался от перегибов. В общем, считаю надёжным.

По крайней мере, спайка скрутки вместо бандажа - самое оно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.