Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: SOS вся вода бьёт током !
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

бардельеро
ДРУЗЬЯ !! У МЕНЯ В КВАРТИРЕ ИЗ ВСЕХ КРАНОВ БЬЁТ ТОКОМ. А В ДУШЕ В ВАННОЙ ЗА ВИНТИЛИ НЕ ВОЗЬМЁШЬСЯ . ДО ЧУГУННОЙ ВАННОЙ ЛЯЖКОЙ ЗАДЕНЕШЬ АЖ ТРЕЩИТ! ПРИХОДИЛ ЗНАКОМЫЙ С ПРИБОРОМ МЕЖДУ ВАННОЙ И ПОЛОТЕНЦЕМСУШИТЕЛЕМ 130 В. ДОМ 68 ГОДА
НИКОГДА НИЧЕГО НЕ БЫЛО ВОТ ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИЕ 2-3 МЕС. НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ ЗЕМЛИ У СЧЁТЧИКА НЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ ТО ?? ПОЗНАНИЙ В ЭЛЕКТРИКИ- 0
transformatop
Для начала отключи свою квартиру, т.е. автомат в щитке и снова померий, результат нам.
Но, есть мысль, что уравнивание потенциала решит проблему.
Sist
Необходимо найти источник тока смотреть относительно нуля
с уравниванием не всё просто перед тем как сделать уравнивание в квартире уравнивание должно выполнено и в доме плюс повторное заземление на входе в дом (проверить и нуль относительно земли).
transformatop
Цитата(Sist @ 27.5.2012, 9:02) *
Необходимо найти источник тока смотреть относительно нуля
с уравниванием не всё просто перед тем как сделать уравнивание в квартире уравнивание должно выполнено и в доме плюс повторное заземление на входе в дом (проверить и нуль относительно земли).

Тема конечно очень серьёзная и актуальная, хотелось бы прийти к какомуто алгоритму действий.
Согласен, нужно узнать сделана ли основная система уравнивания потенциала в подвале, если нет, тогда не знаю каким способом, но нужно заставить это сделать горэнерго, или кого там!? Заземление тоже не проблема (в смысле не сложно выполнить)
Но честно говоря, имхо даже если нет ОСУП, наша самодельная ДСУП (в квартире) всё равно решит проблему, только нужно выполнить проводом думаю по меди 6-10мм2. и не страшны нам любые там передряги. Что думаете? нужно же както выходить из ситуации.
бардельеро
ЭТО СНОВА Я. ПРИХОДИЛ СЕГОДНЯ ЗНАКОМЫЙ СКАЗАЛ ЧТО ЗЕМЛИ У ЩИТКА КВАРТИРЫ НЕТ.И В ПОДВАЛЕ НА ПОДЪЕЗД НА ЩИТКЕ ПРОВОДА
СТАРЫЕ 3 ЖИЛЬННЫЕ А 5 ЖИЛЬНЫЕ НЕ ПРОВЕЛИ ТАК КАК ОНИ В ТРУБУ НЕ ВЛЕЗЛИ И МАЛО ТОГО ОНИ ОБРЕЗАНЫ ГДЕТО А МОЖЕТ КОРОТЯТ.
А ЭЛЕКТРИКИ ИЗ ЖЕКА С УТРА СДЕЛАЛИ ТАКУЮ ШТУКУ--- Я В ЭТОМ НЕ РАЗБИРАЮСЬ НО ЗНАКОМЫЙ ОРАЛ И ГРОЗИЛСЯ КУЛАКОМ ЧТО ЭТО ПИПЕЦ. А СДЕЛАЛИ ОНИ ВОТ ЧТО . ОНИ НАШЛИ ЧТО ТОК БЬЁТ ПОД ЧУГУННОЙ ВАННОЙ В СЛИВНОЙ ТРУБЕ 130 ВОЛЬТ. ОНИ НАДЕВАЮТ ХОМУТЫ НА ПОЛОТЕНЧИК СТОЯК И НА ЧУГУНКУ ПОД ВАННОЙ И ЭТОТ ПРОВОД ПОДКЛЮЧАЮТ К НУЛЮ В ЩИТКЕ КВАРТИЫ. НЕ К ЗЕМЛЕ КОТОРОЙ НЕТ А ИМЕННО К НУЛЮ !!!! ПОСЛЕ ЭТОГО Я СРАЗУ В ШОКОЛАДЕ НИГДЕ НЕ БЬЁТ . ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ТЕПЕРЬ ЗЕМЛЯ КОТОРАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ В ЩИТКЕ КВАРТИЫ СТАЛА ЧУГУННОЙ ТРУБОЙ.ТОЕСТЬ ОНИ НЕ ДАЛИ ЗЕМЛЮ А ВЗЯЛИ ОТ МЕНЯ.!!! ЭТО ЖЕ ЧРЕВАТО ПОСЛЕДСТВИЯМИ !!!! ЕСЛИ ТРУБА НАКРОЕТСЯ ИЛИ КОНТАКТ НА ЧУГУННУЮ ТРУБУ ОКИСЛИТЬСЯ ТО ВЕДЬ МОЖЕТ НЕ ПРОСТО ЖАХНУТЬ А МЕМЕНТО МОРЕ !!!! КАК С ТАКИМИ ХУДОЖЕСТВАМИ Я СМОГУ ДОЛГО ПРОДЕРЖАТЬСЯ ????? ПОКА МЕНЯ НЕ ПОДЖАРЯТ !!!! ПОСОВЕТУЙТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ !!!!
transformatop
как я понял вам и сделали уравнивание потенциала, теперь ничего плохого не произойдёт, даже при самом плохом раскладе, если ноль ниже отвалится и фаза окажется на вашей ванне, то все доступные прикосновению мет части окажутся под одним потенциалом и вас не ударит током.
вобщем живите теперь срокойно, но если чё, сразу нам для разбора полетов.
ez81
Не не все в шоколаде, в ТСЖ шагайте пусть смотрят приходящий ноль и повторное заземление на вводе,далее на вводе в дом все трубы должны сидеть на шине РЕН .
haramamburu
Цитата(nail @ 27.5.2012, 15:51) *
вобщем живите теперь срокойно,

Хрень все это... Начинать надо с СУП подвала...
А делать местное уравнивание при 4х проводке - запрещено!
transformatop
всё правильно, СУП в подвале обязательно, но какие проблемы могут возникнуть если сделать местную СУП без основной СУП?
бардельеро
ЗАВТРА С УТРА БУДУ ЭЛЕКТРИКОВ ТЕРЕБИТЬ ЧТОБЫ В ПОДВАЛЕ НА ЩИТЕ СУП ДЕЛАЛИ. ОЙ НЕ ЗНАЮ ЧЁ ОНИ ТАМ НАХИМИЧАТ....
элкъ
вы не ответили когда автомат на квартиру выключаете напряжение остаётся или нет ?
бардельеро
ВОТ ЭТОГО Я НЕ ЗНАЮ
haramamburu
Цитата(nail @ 27.5.2012, 18:13) *
но какие проблемы могут возникнуть если сделать местную СУП без основной СУП?
Пожар, электротравма ...
элкъ
Цитата(haramamburu @ 27.5.2012, 22:40) *
Пожар, электротравма ...

абсолютно согласен.
бардельеро
ЭЛЕКТРИКИ Я ТАК ПОНЯЛ СУП В ПОДВАЛЕ ДЕЛАТЬ НЕ БУДУТ ИЛИ НЕ ХОТЯТ. СКАЗАЛИ РАЗ ВАС НЕ БЬЁТ ТОКОМ ЗНАЧИТ ПРОБЛЕМА РЕШЕНА. А ЧТО ДРУГИХ БУДЕТ БИТЬ ЭТО УЖЕ НЕ МОЯ ЗАБОТА. КУДА ИНФОРМАЦИЮ ПО ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛИВАТЬ ТО ??? ВЕДЬ ТАК И НЕ ЧУХНУТСЯ ПАРАЗИТЫ !!!!
Работник
Заявление на имя директора с описанием ситуации. Копию обязательно зарегестрируйте у них или заказным письмом. Укажите чтобы дали письменый ответ. Далее письмо в Прокуратору или Ростехнадзор с сылками на ваше письмо и ответ(в обе организации не нужно, прокуратора все равно сама вызовет Ростехнадзор).
transformatop
Цитата(haramamburu @ 27.5.2012, 23:40) *
Пожар, электротравма ...

На счёт пожара, это наврядли, если проводники уравнивания потенциала 10 мм2 ну или там 16 мм2 по меди точно ничего не загорится, ну а на счёт электротравмы, теоритически наверно возможна, но только не в этой квартире. как бы да себя защитим, а других можем подставить, понимаю не хорошо, а в другом случае когда бьёт тебя током тоже не хорошо, но это так рассуждения вслух, конечно нужно делать ОСУП в подвале.
haramamburu
Насчет пожара - в старых домах стояки бывают и 4 и 6 люминя.... не ваш провод, так стояковый вспыхнет.

Да и сомневаюсь, что элеки что то более 2.5 кв прокинули...
transformatop
Цитата(haramamburu @ 28.5.2012, 19:10) *
Насчет пожара - в старых домах стояки бывают и 4 и 6 люминя.... не ваш провод, так стояковый вспыхнет.

Да и сомневаюсь, что элеки что то более 2.5 кв прокинули...

скорее я с вами соглашусь, только напрягает вот эта фраза "А делать местное уравнивание при 4х проводке - запрещено!"
4х проводка это обычно TN-C, что-то не верится что в этой системе, которая у нас повсеместно нельзя делать уравнивание.
haramamburu
Цитата(nail @ 28.5.2012, 20:58) *
скорее я с вами соглашусь, только напрягает вот эта фраза "А делать местное уравнивание при 4х проводке - запрещено!"
4х проводка это обычно TN-C, что-то не верится что в этой системе, которая у нас повсеместно нельзя делать уравнивание.
Понятие уравнивания по ПУЭ 6 (и ДО) подразумевало только соединение ванной катанкой с ХВС и ГВС, не более - а все это относится к старым постройкам ... К РЕ (именно к РЕ) - только по ПУЭ 7 , и это все Цепляется не к месту разделения ПЕН в этажном щитке, а при Пятипроводке, т.е. когда по стояку идет самостоятельная жила РЕ от ГЗШ...

transformatop
Цитата(haramamburu @ 28.5.2012, 20:51) *
Понятие уравнивания по ПУЭ 6 (и ДО) подразумевало только соединение ванной катанкой с ХВС и ГВС, не более - а все это относится к старым постройкам ... К РЕ (именно к РЕ) - только по ПУЭ 7 , и это все Цепляется не к месту разделения ПЕН в этажном щитке, а при Пятипроводке, т.е. когда по стояку идет самостоятельная жила РЕ от ГЗШ...

прошу прощения, я не правильно прочитал "А делать местное уравнивание при 4х проводке - запрещено!", я чё это пропустил слово местное.
А так согласен.
бардельеро
вчера приходили электрики в квартиру надо мной только через этаж. не знаю только по какому поводу-- наверное теперь их током бьёт. но к ним пе прорваться шифруются паразиты. электрики говорят что в подвале они что то там делали - сделали- не поймёшь. а как можно проверить сделали ли они там СУП или нет? кто даст дельный совет ?
haramamburu
Цитата(бардельеро @ 2.6.2012, 19:09) *
а как можно проверить сделали ли они там СУП или нет? кто даст дельный совет ?
Первое, самое простое и правильное - визуально.
transformatop
Цитата(бардельеро @ 2.6.2012, 19:09) *
а как можно проверить сделали ли они там СУП или нет? кто даст дельный совет ?

Береш какой нибудь автономный источник питания, например аккумулятор или понижающий трансформатор 12 В: один конец (например минус) в нулевое гнездо розетки (смотри не перепутай, используй индикаторную отвёртку). На батарею или полотенец или на смеситель ваной (кухне) прикрути провод только не на краску. Теперь к лампе 12В (желательно не менее 50 Вт) соедини провода, один с батареи другой с плюса. Если горит нормально, значит есть контакт.

Блин, написал, а чёт не подумал: через твою же систему которую они тебе сделали лампа и будет гореть, в любом случае.
Ну тогда только визуально, нужно лезть в подвал.

Roman D
Цитата(бардельеро @ 2.6.2012, 17:09) *
как можно проверить сделали ли они там СУП или нет?

Могли от великого ума бросить "соплю" с корпуса щита на водопроводный стояк.
haramamburu
Цитата(Roman D @ 2.6.2012, 20:47) *
Могли от великого ума бросить "соплю" с корпуса щита на водопроводный стояк.
Если прочитать что выше - то так и есть... Так что подвал - только смотреть.

Цитата
А СДЕЛАЛИ ОНИ ВОТ ЧТО . ОНИ НАШЛИ ЧТО ТОК БЬЁТ ПОД ЧУГУННОЙ ВАННОЙ В СЛИВНОЙ ТРУБЕ 130 ВОЛЬТ. ОНИ НАДЕВАЮТ ХОМУТЫ НА ПОЛОТЕНЧИК СТОЯК И НА ЧУГУНКУ ПОД ВАННОЙ И ЭТОТ ПРОВОД ПОДКЛЮЧАЮТ К НУЛЮ В ЩИТКЕ КВАРТИЫ. НЕ К ЗЕМЛЕ КОТОРОЙ НЕТ А ИМЕННО К НУЛЮ !!!! ПОСЛЕ ЭТОГО Я СРАЗУ В ШОКОЛАДЕ НИГДЕ НЕ БЬЁТ .
бардельеро
принёс мультиметр домой замерить сколько вольт где . а как и на что выставльть не знаю . куда хоть что прикладывать ? а то ведь шандарахнет ! подскажите друзья .
Sist
Выберите переменное напряжение 300В.
Проверяйте напряжение между смесителем и ванной, смесителем и полотенце сушкой, ванной и сушкой касайтесь металла.
Roman D
Цитата(бардельеро @ 6.6.2012, 9:02) *
принёс мультиметр домой

Не стоило. Всех перекусает или током перебьёт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.