Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Больничное освещение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

KlemenkovaVika
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Устроилась работать в инженерную компанию, и мне дали задание сделать проект электроснабжения и освещения. Помещения не большие и оборудования мало, поэтому эти 2 раздела объеденили в один.

Что представляет из себя объект: Это пансионат (считается медицинским учереждением) на территории санатория.

В том здании что я проектирую нету кабинетов врачей, только палаты и все.

Ответьте пожалуйста на несколько моих вопросов.

Правильно ли я выбрала документы для использования, такие как ПУЭ седьмое издание, СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" ?

Я разабралась что для палаты для взрослых нормируемая освещенность - 100 люкс.

Но в СанПиН указывается что должен стоять еще светильник ночного освещения, вот какие требования предъявляются к нему я не нашла. Можете подсказать их, или даже марку светильника если не трудно. Должен ли быть у этого светильника выключатель или он должен гореть постоянно ? Можно ли его питать от сети аварийного освещения ?

Также интересует какая нужна освещенность для душевых и туалетов.

Можно ли для питания щита аварийного освещения использовать блок бесперебойного питания ? Промышленный разумеется.

Правильно ли я поняла, что указатель "ВЫХОД" (зеленый с аккумулятором) не надо вешать в каждой палате, а надо только в коридоре ?

Коллега мне сказал что над каждой койкой в палате должен быть установлен светильник, не считая того что ввесит на потолке. На документ он не сослался , но сказал что это так. Он прав ?

Вопрос про розетки. Пытаясь ответить на свои вопросы, я нашла поиском на этом форуме тему про больницу, и там было написано что в палате должна быть одна розетка на 2 койки для подключения мед оборудования и автор ссылался на какой то документ, но я закрыла вкладку и найти этой темы больше не смогла. Подскажите пожалуйста на что он ссылался. Еще в той теме были требование по высоте установки розеток.

Еще вопрос по аварийному освещению. Как лучше сделать (и можно ли так делать вообще), заложить блок бесперебойного питания на весь щит аварийного освещения, или сделать всего 1 щит освещения, а аварийные светильники заказать с аккумуляторными батареями.

Опять же вопрос про аккумуляторные батареи, в этом здании будет группа вентиляторов 1й категории электроснабжения, питания я получаю с ТП, как сказали там есть автоматический ввод резерва, но точной информации нет , т.к. ТП сущесвующее и что там внутри никто толком не знает. Не нарушу ли я правила заложив по мимо этого ввода резерва еше один бесперебойник, который будет питать эту группу вентиляторов ?

Еще интересует нюанс про прокладку кабельных линий, разрешено ли прокладывать проводку в пластиковом кабель - канале ? Подвисных потоков там нет, поэтому или канал или в штробе. И правда то, что кабели в штробе можно прокладывать только в гофре ?

Вот такие у меня появились вопросы на данный момент, если можете - ответьте пожалуйста и помогите советами.

Заранее спасибо.

Еще появился вопрос. Как правильно сделать питание палат ?:

1 автомат = все розетки и лампы в 1 палете, не считая аварийных (если будут)

1 автомат = только лампа в палате, второй автомат розетки в палате.

Ну или есть другой вариант, то буду признательна за совет или испавление.
с2н5он
Вика а Вы проектированием вообще занимались? а то мне страшно за больных
особенно Ваша фраза "Правильно ли я выбрала документы для использования, такие как ПУЭ седьмое издание"
YoungProfi
на вопрос про розетки прочтите здесь - СНиП 2.08.02-89 Актуализированная редакция, СП. Проектирование зданий медицинских учреждений.
Олега
Цитата(YoungProfi @ 6.6.2012, 7:33) *
на вопрос про розетки прочтите здесь - СНиП 2.08.02-89 Актуализированная редакция, СП. Проектирование зданий медицинских учреждений.

Уточню.
По всем вопросам (розетки, выкл..) - в Пособии к СНиП 2.08.02-89 раздел I Инж оборудование.
В актуализиров. редакции (СНиП31-06-2009) нет ни шиша для нас.

Цитата(KlemenkovaVika @ 5.6.2012, 17:38) *
..светильник ночного освещения, .. подсказать .. марку светильника если не трудно. Должен ли быть у этого светильника выключатель или он должен гореть постоянно ? Можно ли его питать от сети аварийного освещения ?

Световые технологии - DS или DS LED. Ставится в нишу (300 от пола). Если стены тонкие - парочку BS. Выключатель один для всех палат - на пост дежурной медсестры, при отсутствии поста - в коридор. Питать от аварийной сети Нужно.

Вика, не мешало б пошарить в : > Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > КБ > Медучреждения
KlemenkovaVika
Всем спасибо за ответы.

с2н5он, да это мой первый проект. И простите, ну я лучше задам глупый вопрос (даже на который знаю ответ), получу ответ от спецов, и успокоюсь icon_biggrin.gif . И не надо бояться за больных, я поэтому и задаю вопросы, чтоб самой за них не боться icon_biggrin.gif

YoungProfi, спасибо за название. Нашла. Полезный документ. Еще раз спасибо.

Олега, простите, но в актулизированном издании есть информация про розетки. Вот документ - http://narod.ru/disk/51954745001.b8d19aeed...cument.pdf.html , качество не очень, но только так удалось сохранить . См. раздел 10.6.6.

Олега, правильно ли я Вас поняла. Вы имеете ввиду, что на этаж нужен групповой щит, и он должен отключаться от поста мед. сетсры или с коридора, а выключатели на палаты в этом щите ? Или Вы не то имели ввиду ?

Раздел КБ пошарю icon_biggrin.gif

И спрошу езе раз. Можно ли в качестве независимого источника питаня рассматривать бесперебойник ?

Жду ответов и заранее спасибо icon_smile.gif
Олега
Цитата(KlemenkovaVika @ 6.6.2012, 16:54) *
..Вот документ..

Не подскажете № документа, № приказа, от какого числа?
В вашем экземпляре крестики, да пробелы. По-моему на NormaCS док в статусе Проект.
Кроме СНиП31-06-2009 ничего "актуализированного" пока не встретил. Но приложений у него нет.

Цитата(KlemenkovaVika @ 6.6.2012, 16:54) *
Олега, правильно ли я Вас поняла. Вы имеете ввиду, что на этаж нужен групповой щит, и он должен отключаться от поста мед. сетсры или с коридора, а выключатели на палаты в этом щите ? Или Вы не то имели ввиду ?

Группа (вся) светильников ночного освещения в палатах (одна из групп ЩАО, на этаже) управляется одним выключателем, установленным на посту деж.м/сестры.
YoungProfi
Цитата(Олега @ 7.6.2012, 1:34) *
Не подскажете № документа, № приказа, от какого числа?
В вашем экземпляре крестики, да пробелы. По-моему на NormaCS док в статусе Проект.
Кроме СНиП31-06-2009 ничего "актуализированного" пока не встретил. Но приложений у него нет.

Наверное Вы правы, и поторопился я с помощью по поиску документа.

копи/паст с Нормы КС 2.0

СП, СНиП 2.08.02-89 Актуализированная редакция
Проектирование зданий медицинских учреждений

Проект
Документ утвержден: Министерство регионального развития Российской Федерации

Да, написано "проект". Хотя еще есть слово "утвержден" icon_biggrin.gif

Что - то мне самому стал интересен вопрос освещения больниц, тоже недавно участвовали в тендере на строительство поселковой больницы, поэтому читал нормы про мед. учреждения. Но выбрали не нас и я этому очень рад.

То, что дежурные светильники должны включаться одновременно - это ясно, не бегать же медсестрам каждый вечер в каждую палату, чтоб включать. А как питать рабочее освещение в палате ?, как в обычной квартире - в палату заходит 2 кабеля с двух автоматов, один на розетки, второй на освещение, с разветвлениям в коробках, разумеется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.