Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: КАК же они чертяться??!!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Vitjok
В техе дали задание - Составить проэкт электроснабжения дачного домика!!
Тут возникли нехилые вопросы!: как изображается проводка, электрооборудование, коммутаторы и всякие там потребители эл.энергии на чертеже проэкта? icon_question.gif
И как icon_sad.gif произвести расчет: аппаратов защиты (КАК вообще защита должна быть организована?), кабеля и пр.
Буду благодарен за любую информацию и особенно за картинки!! icon_smile.gif
Помогите мудрым советом!!!!
kivan
Не ленитесь и почитайте ПУЭ!
Кузьменко В.В.
Добрый день, эстонский студент! Форум скромно молчит (здесь такие вопросы не любят). Ответ нашего уважаемого модератора правилен, слов нет, правда, на это тебе потребуется пару лет времени. А времени у тебя, похоже нет. Но у меня лично твое обращение на форум уже вызывает к тебе искреннее уважение. Возможно, из тебя в дальнейшем выйдет хороший доктор, или писатель, или артист, как знать, и вполне возможно, что в дальнейшем делать проекты электроустановок не прийдется... А если и прийдется - всему научишься постепенно... Сейчас же могу тебе посоветовать следующее: посмотри сайт -http://www.proekt.by/index.php?option=com_remository&Itemid=32&func=select&id=3
Вот где лежат некоторые проекты (в основном, чертежная часть)... Давать оценку этим проектам - мне не этично, покопайся сам, посмотри... Установи "Автокад". Там много чего, пожалуй, кроме маленького садового домика. Убеди преподавателей, что тебе с твоим опытом и знаниями проектировать электроустановку садового домика несерьезно, твой удел - 3-этажный коттедж с подземной стоянкой и бассейном (шучу). Будут конкретные вопросы - пиши: kuzm@ustanovim.ru - Владимир Васильевич Кузьменко. Только не пиши больше ПРОЭКТ через Э, постарайся.
Vitjok
Кузьменко В.В.
Огромное спасибо!!! не представляете как я вам благодарен!!
Молодёж надо учить... icon_wink.gif
kivan
http://4ertim.com/modules.php?name=Downloa...download&cid=10
http://dwg.ru/dwg/

Посмотрите еще в этих ссылках!

Но ПУЭ надо хотя бы полистать!
Роман Котовский
Вот именно что полистать. Я думаю что из такой толстой и умной книжки как ПУЭ, наш молодой товарисч мало что найдёт в практическом плане. Где Вы нашли в ПУЭ что нибудь о проектировании дачных домов? или что нибудь об условных обозначениях? Существует ГОСТ 21.608-84 (внутреннее освещение, рабочие чертежи), СНиП 11-4-79 (естественное и искусственное освещение), ГОСТ 21.613-88 (Силовое электрооборудование) нормы старые но всё ещё в силе. На конец книга И.Ф. Шаповалова "Справочник по расчёту эл. сетей". Всё это можно найти в любой тех. библиотеке. Вообще если проектированием дальше заниматься не собираешся, забей и купи у кого нибудь готовый проект. Самостоятельное изучение (особенно при помощи ПУЭ) займёт очень много времени. Интересно что вам дают такое задание а ты не в зуб ногой...при таком стиле обучения проще платить.
f389
Цитата(kivan)
Но ПУЭ надо хотя бы полистать!

Или оглавление прочитать. icon_lol.gif
f389
Цитата(Роман Котовский)
Интересно что вам дают такое задание а ты не в зуб ногой...при таком стиле обучения проще платить.

А потом задавать вопросы на форуме, например: "чего-то УЗО не включается, хотя и монтаж, типа, по проекту выполнен?!" icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
Случайнозашедший
Ну и чего Вы, уважаемые так опустили пацана-то? Научили Вас Умныхх в свое время, а Вы и рады теперь пинать молодого, дескать "учить их всех надо!"
Был у меня в институте курс электротехники, пришел на первую лекцию препод - старый и уважаемый, поздоровался, представился, повернулся ко всем ж... спиной и давай лекцию читать, писать, стирать, аж мел во все стороны - понятно, непонятно, вопросы - хоть пожар - все пофиг. Отнудел пару и ушел. Потом было практическое занятие - пришла тетка, сказала "будем учться решать задачи", дала задачи и опана: "а что - он вам этого еще не читал? а что читал? да? а, ну значит он вам это в конце семестра читать будет. Ну ничего - мы сейчас пройдем, а он потом прочтет". Так и вышло - теория с одного конца курса, практика с другого - встретились посередине и пошли в разные стороны. А потом был зачет (экзамен тока после зачета!), где все эти задачи сдать решнными надо было - 90% группы (в т.ч. и я) сдавали его уже в конце сессии дома у етой тетки (остальные не умные были - им автоматом поставили за отличное посещение и прочие заслуги) и был ее возглас "ну ты все правильно написал, но не так, как я требовала. Ладно - исправь вт тут вот так, давай и ну тебя, а то я на дачу собралась" (ну не знал я, что над было коробку конфет всего купить - тогда и в дом проходить не пришлось бы - притащил, что есть и показал).
И вот обидно было еще тогда (хотя это не основной предмет был), а что делать-то? в деканат идти? одному сопливому против уважаемых и заслуженных? с гуппой - с какой группой, если 20% блатные, 20% просто раздолбаи - им все пофиг, еще 30% имеют разного рода грешки, задолженности, иные причины, чтоб не лезть (да половина из них в общаге живет, к примеру!), а минимум половина из оставшихся просто не будут вязаться - прошли, сдали и ура - каникулы!
А потом жизнь заставила, да больно и быстро в стиле "или завтра давай или тебе жрать нечего будет" - пришлось глупые вопросы задавать и море "нравоучений" выслшивать пару горе-специалистов (некогда работавших и нравоучавших) опустить, ткнув их же расчетами, как выяснилось, содранными бог знает откуда.
Короче, это хорошо, что человек не знает, но хочет разобраться - неизвестно по какой еще причине он не знает. И нечего ему советовать в стиле "у тебя в голове нет мозга, поэтому бери деньги и покупай у того, у кого мозг есть" - сам разберется - захочет купить, так тогда и без советов купит, а вот, если разберется, то еще одним человеком, который хоть что-то знает (а может быть не что-то, а многое) станет больше.
За сим спешу откланяться. надеюсь, никого не обидел.
Роман Котовский
Случайнозашедший Многа букоф. Напишите лучше в Литературную газету.
savelij®
Цитата(Случайнозашедший @ 12.7.2007, 20:56) *
Научили Вас Умныхх в свое время, а Вы и рады теперь пинать молодого, дескать "учить их всех надо!"
...Короче, это хорошо, что человек не знает, но хочет разобраться - неизвестно по какой еще причине он не знает. И нечего ему советовать в стиле "у тебя в голове нет мозга, поэтому бери деньги и покупай у того, у кого мозг есть" - сам разберется - захочет купить, так тогда и без советов купит, а вот, если разберется, то еще одним человеком, который хоть что-то знает (а может быть не что-то, а многое) станет больше.

Очень длинно, много лирики. Но по сути верно. Поддерживаю.
Жаль только такие мнения увидят только те, кто зайдет на форум. А оставшийся % блатников и раздолбаев ими и останутся. А на подобные форумы, после окончания ВУЗов, ВТУЗов, ПТУ и др. они заглянут не за лирикой и нравоучениями, а за ответом на конкретный вопрос, если ещё смогут его правильно сформулировать.
С уважением, savelij
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.