В техе дали задание - Составить проэкт электроснабжения дачного домика!!
Тут возникли нехилые вопросы!: как изображается проводка, электрооборудование, коммутаторы и всякие там потребители эл.энергии на чертеже проэкта?
И как

произвести расчет: аппаратов защиты (КАК вообще защита должна быть организована?), кабеля и пр.
Буду благодарен за любую информацию и особенно за картинки!!
Помогите мудрым советом!!!!
Не ленитесь и почитайте ПУЭ!
Кузьменко В.В.
5.9.2006, 11:43
Добрый день, эстонский студент! Форум скромно молчит (здесь такие вопросы не любят). Ответ нашего уважаемого модератора правилен, слов нет, правда, на это тебе потребуется пару лет времени. А времени у тебя, похоже нет. Но у меня лично твое обращение на форум уже вызывает к тебе искреннее уважение. Возможно, из тебя в дальнейшем выйдет хороший доктор, или писатель, или артист, как знать, и вполне возможно, что в дальнейшем делать проекты электроустановок не прийдется... А если и прийдется - всему научишься постепенно... Сейчас же могу тебе посоветовать следующее: посмотри сайт -http://www.proekt.by/index.php?option=com_remository&Itemid=32&func=select&id=3
Вот где лежат некоторые проекты (в основном, чертежная часть)... Давать оценку этим проектам - мне не этично, покопайся сам, посмотри... Установи "Автокад". Там много чего, пожалуй, кроме маленького садового домика. Убеди преподавателей, что тебе с твоим опытом и знаниями проектировать электроустановку садового домика несерьезно, твой удел - 3-этажный коттедж с подземной стоянкой и бассейном (шучу). Будут конкретные вопросы - пиши: kuzm@ustanovim.ru - Владимир Васильевич Кузьменко. Только не пиши больше ПРОЭКТ через Э, постарайся.
Кузьменко В.В.
Огромное спасибо!!! не представляете как я вам благодарен!!
Молодёж надо учить...
Роман Котовский
5.9.2006, 16:28
Вот именно что полистать. Я думаю что из такой толстой и умной книжки как ПУЭ, наш молодой товарисч мало что найдёт в практическом плане. Где Вы нашли в ПУЭ что нибудь о проектировании дачных домов? или что нибудь об условных обозначениях? Существует ГОСТ 21.608-84 (внутреннее освещение, рабочие чертежи), СНиП 11-4-79 (естественное и искусственное освещение), ГОСТ 21.613-88 (Силовое электрооборудование) нормы старые но всё ещё в силе. На конец книга И.Ф. Шаповалова "Справочник по расчёту эл. сетей". Всё это можно найти в любой тех. библиотеке. Вообще если проектированием дальше заниматься не собираешся, забей и купи у кого нибудь готовый проект. Самостоятельное изучение (особенно при помощи ПУЭ) займёт очень много времени. Интересно что вам дают такое задание а ты не в зуб ногой...при таком стиле обучения проще платить.
Цитата(kivan)
Но ПУЭ надо хотя бы полистать!
Или оглавление прочитать.
Цитата(Роман Котовский)
Интересно что вам дают такое задание а ты не в зуб ногой...при таком стиле обучения проще платить.
А потом задавать вопросы на форуме, например: "чего-то УЗО не включается, хотя и монтаж, типа, по проекту выполнен?!"
Случайнозашедший
12.7.2007, 19:56
Ну и чего Вы, уважаемые так опустили пацана-то? Научили Вас Умныхх в свое время, а Вы и рады теперь пинать молодого, дескать "учить их всех надо!"
Был у меня в институте курс электротехники, пришел на первую лекцию препод - старый и уважаемый, поздоровался, представился, повернулся ко всем ж... спиной и давай лекцию читать, писать, стирать, аж мел во все стороны - понятно, непонятно, вопросы - хоть пожар - все пофиг. Отнудел пару и ушел. Потом было практическое занятие - пришла тетка, сказала "будем учться решать задачи", дала задачи и опана: "а что - он вам этого еще не читал? а что читал? да? а, ну значит он вам это в конце семестра читать будет. Ну ничего - мы сейчас пройдем, а он потом прочтет". Так и вышло - теория с одного конца курса, практика с другого - встретились посередине и пошли в разные стороны. А потом был зачет (экзамен тока после зачета!), где все эти задачи сдать решнными надо было - 90% группы (в т.ч. и я) сдавали его уже в конце сессии дома у етой тетки (остальные не умные были - им автоматом поставили за отличное посещение и прочие заслуги) и был ее возглас "ну ты все правильно написал, но не так, как я требовала. Ладно - исправь вт тут вот так, давай и ну тебя, а то я на дачу собралась" (ну не знал я, что над было коробку конфет всего купить - тогда и в дом проходить не пришлось бы - притащил, что есть и показал).
И вот обидно было еще тогда (хотя это не основной предмет был), а что делать-то? в деканат идти? одному сопливому против уважаемых и заслуженных? с гуппой - с какой группой, если 20% блатные, 20% просто раздолбаи - им все пофиг, еще 30% имеют разного рода грешки, задолженности, иные причины, чтоб не лезть (да половина из них в общаге живет, к примеру!), а минимум половина из оставшихся просто не будут вязаться - прошли, сдали и ура - каникулы!
А потом жизнь заставила, да больно и быстро в стиле "или завтра давай или тебе жрать нечего будет" - пришлось глупые вопросы задавать и море "нравоучений" выслшивать пару горе-специалистов (некогда работавших и нравоучавших) опустить, ткнув их же расчетами, как выяснилось, содранными бог знает откуда.
Короче, это хорошо, что человек не знает, но хочет разобраться - неизвестно по какой еще причине он не знает. И нечего ему советовать в стиле "у тебя в голове нет мозга, поэтому бери деньги и покупай у того, у кого мозг есть" - сам разберется - захочет купить, так тогда и без советов купит, а вот, если разберется, то еще одним человеком, который хоть что-то знает (а может быть не что-то, а многое) станет больше.
За сим спешу откланяться. надеюсь, никого не обидел.
Роман Котовский
13.7.2007, 9:41
Случайнозашедший Многа букоф. Напишите лучше в Литературную газету.
savelij®
13.7.2007, 15:12
Цитата(Случайнозашедший @ 12.7.2007, 20:56)

Научили Вас Умныхх в свое время, а Вы и рады теперь пинать молодого, дескать "учить их всех надо!"
...Короче, это хорошо, что человек не знает, но хочет разобраться - неизвестно по какой еще причине он не знает. И нечего ему советовать в стиле "у тебя в голове нет мозга, поэтому бери деньги и покупай у того, у кого мозг есть" - сам разберется - захочет купить, так тогда и без советов купит, а вот, если разберется, то еще одним человеком, который хоть что-то знает (а может быть не что-то, а многое) станет больше.
Очень длинно, много лирики. Но по сути верно. Поддерживаю.
Жаль только такие мнения увидят только те, кто зайдет на форум. А оставшийся % блатников и раздолбаев ими и останутся. А на подобные форумы, после окончания ВУЗов, ВТУЗов, ПТУ и др. они заглянут не за лирикой и нравоучениями, а за ответом на конкретный вопрос, если ещё смогут его правильно сформулировать.
С уважением, savelij