Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перестает работать выключатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

sergey0467
Суть вопроса: обслуживаю офисное здание, в котором для освещения используются растровые светильники ЛПО 4х18 Вт. Для их включения используются выключатели открытой проводки, которые периодически (а вернее - постоянно icon_twisted.gif ) после включения - не выключаются. После отключения провода выключатель работает как ни в чем ни бывало. Провод подключаешь, пару раз включишь-выключишь и история повторяется. Выключателей поменял достаточно, чтобы перестать сомневаться в их качестве. Такое ощущение, что контакты примагничиваются (но это уже из области фантастики). Пробовал вместо MAKELa поставить Этюд - результат нулевой. Подскажите - в чем может быть дело?!
с2н5он
действительно, чего то мне кажется Вы фантазируете
savelij®
Цитата(sergey0467 @ 9.8.2012, 8:20) *
Пробовал вместо MAKELa поставить Этюд - результат нулевой. Подскажите - в чем может быть дело?!

А теперь попробуйте поставить выключатель поприличнее на 16А.
Кстати, не мешало бы указать и количество светильников, повешенных на один выключатель...
с2н5он
тоже думал что залипают контакты, но ТС говорит что после отсоединения провода - все в норме
savelij®
Чтобы отсоединить провод, надо "потревожить" механизм выключателя, чем и устраняется залипание... до следующих включений.
с2н5он
возможно, но как нужно постараться, что бы потревожить
S-cream
Цитата(с2н5он @ 9.8.2012, 13:55) *
возможно, но как нужно постараться, что бы потревожить

смотря как залипло icon_smile.gif
sergey0467
По-поводу фантазий - если бы об этом мне раньше рассказал кто-нибудь - я бы тоже не поверил.
По-поводу количества светильников - 5 шт. ЛПО 4х18 Вт.
Сегодня поставил старый педальный выключатель (я его в Эстонии в 1988 году купил для своей квартиры) - работает нормально. А какой выключатель Вы бы посоветовали (это я по-поводу фразы "поприличнее на 16 А"), а то домашних запасов на весь офис может не хватить, т.к. выключатели там выходят из строя регулярно icon_sad.gif
Roman D
Я не уверен, что светильник 4х18 кушает 0,33А. При практическом замере у меня два светильника 4х36 жрали почему-то больше трёх ампер... icon_eek.gif
Работник
Пару раз сталкивался с похожим явлением, когда горят выключатели при подобных условиях. И нагрузка не большая, и рядом такой же магазин/офис где все в порядке, но тут как проклятое место. Подозреваю светильники в вине, хотя тогда не приходилось разобраться.

Цитата
Я не уверен, что светильник 4х18 кушает 0,33А. При практическом замере у меня два светильника 4х36 жрали почему-то больше трёх ампер...

Китайские дроссели проявляют себя. Были случие когда они загорались от перегрева, точнее то что их окружало.
Roman D
Цитата(Работник @ 9.8.2012, 15:55) *
Китайские дроссели проявляют себя. Были случие когда они загорались от перегрева, точнее то что их окружало.

Made in USSR...
Shturman1
Цитата
При практическом замере у меня два светильника 4х36 жрали почему-то больше трёх ампер

А может компенсации реактива в светильниках не было.
Та же ситуация может и у автора темы.
При отсутствии конденсаторов компенсации токи возрастают.
Volt380
а у меня было наоборот, компенсирующие кондеры стояли какие надо и при включении слипались контакты от этого)!
uvk2
Цитата
Я не уверен, что светильник 4х18 кушает 0,33А.
Я проверял. 2х36 жрут именно около 0.32. А вот подключение компенсирующих конд. почему-то ток не изменило. Мерил клещами СМР-1 (Sonel).Вообще не знаю что показывают клещи и амперметры полный ток или только активный?подскажите.

Предположение. У меня настольный светильник со сберегайкой 13 вт. При включении в розетку (руки не доходят сделать выключатель) слышно довольно сильное искрение. Если у автора светильники с ЭПРА, возможен бросок тока при включении, который и приваривает контакты, плюс "качество" современных выключателей.
Shturman1
Цитата
Вообще не знаю что показывают клещи и амперметры полный ток или только активный?подскажите.

полный
Цитата
Я проверял. 2х36 жрут именно около 0.32

Такой ток соответствует уже скомпенсированым светильникам.
uvk2
Цитата
Такой ток соответствует уже скомпенсированым светильникам.
Правильно, (72/220=0.32), но в светильниках никакой компенсации нет, и при косинусе 0.5 ток должен быть вдвое больше. Это если бы клещи измеряли полный.
Цитата
полный
Откуда такая уверенность?
Костян челябинский
Цитата(uvk2 @ 10.8.2012, 8:44) *
и при косинусе 0.5 ток должен быть вдвое больше.

Не в двое а в корень из двух
Цитата(uvk2 @ 10.8.2012, 8:44) *
Это если бы клещи измеряли полный.Откуда такая уверенность?

Из физики. Как такового активного или реактивного тока нет, есть проекции на вектор напряжения. А если вы при замере тока не берете опорный сигнал напряжения в сети, то вы и не можете разложить ток на активную или реактивную составляющие.
RomanNV
Сергей, а не стоит ли в ваших светильниках блок аварийного питания?
Если его неправильно подключить, то светильники так и будут продолжать гореть при выключенном питании, правда не очень долго, но будут.
Работник
Цитата
А может компенсации реактива в светильниках не было.

По моему основное назначение конденсаторов в этих светильниках снятие радиопомех? По крайней мере так всегда слышал, сам не уточнял.
Shturman1
Цитата
Правильно, (72/220=0.32), но в светильниках никакой компенсации нет, и при косинусе 0.5 ток должен быть вдвое больше.

Но вы не уточнили какие в этих светильниках ПРА, элктронные или електромагнитные? Если электронные, то ничего удивительного нет. Ихний косинус фи приближаеться к 1
Цитата
Не в двое а в корень из двух

А это почему? Ведь вроде при косинус фи=0,5 должно быть так 72/(220*0.5)
Цитата
По моему основное назначение конденсаторов в этих светильниках снятие радиопомех? По крайней мере так всегда слышал, сам не уточнял.

Это тоже одно из назначений конденсатора.
Костян челябинский
Цитата(Shturman1 @ 10.8.2012, 11:31) *
А это почему? Ведь вроде при косинус фи=0,5 должно быть так 72/(220*0.5)

конечно. Ошибочка вышла.
sergey0467
Цитата(RomanNV @ 10.8.2012, 8:38) *
а не стоит ли в ваших светильниках блок аварийного питания?
Если его неправильно подключить, то светильники так и будут продолжать гореть при выключенном питании, правда не очень долго, но будут.

Блоков аварийного питания нет - я ведь написал, что именно выключатель перестает работать- нажимаешь на клавишу, а она продавливается, но не до конечного момента отключения. Бывает выключается, когда сильно стукнуть, именно стукнуть, по клавише.
Светильник стоят с обыкновенными дросселями-стартерами, без ЭПРА. Про вариант с конденсаторами у меня тоже всплывал...
И повторюсь по просьбы подсказать о более мощных выключателях на 16 А. ...? По-моему это уже рубильник icon_wink.gif
Shturman1
Цитата
Про вариант с конденсаторами у меня тоже всплывал...

Ну так конденсаторы в светильниках есть или нету?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.