sergey0467
9.8.2012, 8:06
Пригласил меня один знакомый в офис. Суть вопроса: в удлинитель (мэйд ин чина) был подключен ксерокс, у которого вышед из строя датчик печки. Сервисный мастер его поменял, так же знакомый купил новый удлинитель (не сетевой фильтр), правда с заземляющим контактом (т.к. у старого вокруг одной клеммы оплавилась пластмасса). Через день ксерокс опять ломается по аналогичной причине. Сервисный говорит, что "У вас на нуле есть напряжение и поэтому датчик печи ксерокса выходит из строя. Ищите у себя, где ноль прошивает на фазу." Я ему на это высказывание сказал, что при пробое фазы на ноль будет выбивать автомат. Он мне - "я не электрик, но у вас на нуле, наверняка есть напряжение". Бред какой-то... Беру индикаторную отвертку тыкаю в удлинитель: фаза - индикатор горит, ноль - индикатор не горит, заземляющий контакт - индикатор горит!!!! Беру тестер - "земля-ноль", "фаза-земля" показывает - 90 В! Но удлинитель включен в розетку без заземления и в сам удлинитель ничего не включено! Откуда появилось напряжение?! Проверил сопротивление изоляции между проводами - ноль. Знакомому я посоветовал купить другой удлинитель, но без заземления, т.к. в офисе всё равно заземления нет.Фантастика или брак?
сопротивление изоляции между какими проводами ? и чем меряли?
Цитата(sergey0467 @ 9.8.2012, 9:06)

удлинитель включен в розетку без заземления
В этом причина явления - L и РЕ проводники образуют конденсатор.
Или конденсаторы в ксероксе между L-РЕ
если я правильно понял удлинитель был без нагрузки, если так то какой кондер может быть?
Если без нагрузки, то наводка (см. п.3)
конденсатор не может постоянно выдавать напряжение, тем более такой
давно конечно не пробовал, но вроде наводка тем же тестером в данном случае не покажет 90 В
sergey0467
9.8.2012, 15:28
Сопротивление измерял между всеми тремя проводами попарно автоматическим тестером MASTECH M320 (мегаомметра в наличии нет). Повторюсь, удлинитель был включен в розетку без заземления, и в него (удлинитель) ничего не было включено. Предположение о наводке напряжения такой величины , по-моему, ошибочно. Конденсатор между L и PE проводниками? Почему же в розетках с заземлением, установленных на 2-х проводной эл.разводке такого раньше в моей практике не происходило? А что скажете о фразе сервисного мастера про "напряжение в ноле"?
Да, действительно пропустил фразу что ничего не подключено. Тогда присоединяюсь к версии о навотке. Удлинитель проложен не вместе с другими удлинителями, электропроводкой? Силовых КЛ рядом в стене не идет?
Цитата(Работник @ 9.8.2012, 10:57)

Или конденсаторы в ксероксе между L-РЕ
У всех херохов-принтеров-компов на входе присутствует примерно такая схема:

А если в розетку без заземления воткнуть такую схему, то на заземляющем контакте будет при замере тестером 110 вольт или около того.
И если коснуться корпуса железа и батареи отопления, можно с непривычки и удивиться.
Цитата
Ищите у себя, где ноль прошивает на фазу
Точнее, РЕ не соединен с N.
Shturman1
9.8.2012, 16:26
А вот такая ситуация. Где-то в этом офисе есть розетка (или много розеток, или все) с заземляющими контактами. "Умельцы" при подключении розеток РЕ-контакт розетки, в подрозетнике перемычкой соединили с нулём. Какой-то прибор питающийся от такой розетки дал утечку на корпус. По корпусу потенциал через перемычку в розетке попадает на нулевой провод. Имеем потенциал на нулевом проводе.
Цитата(Shturman1 @ 9.8.2012, 16:26)

Какой-то прибор питающийся от такой розетки дал утечку на корпус. По корпусу потенциал через перемычку в розетке попадает на нулевой провод. Имеем потенциал на нулевом проводе.
Нет, не имеем. Ноль по определению (где-то) заземлён (система TN). Утечка ушла в землю.
и к тому же откуда между нолем и землей вольты?
Цитата(с2н5он @ 9.8.2012, 18:57)

Бывают, бывают.
Цитата
Имеем потенциал на нулевом проводе.
Потенциал - это работа, совершаемая электрическим полем при перемещении заряда из данной точки поля в бесконечно удаленную точку. (за точность формулировки из школьного учебника не ручаюсь. Давно это было

)
Ключевое слово -
бесконечно.
Это я к тому, что слово "потенциал" применительно к электротехнике имеет чисто теоретическое значение.
Цитата(Roman D @ 9.8.2012, 20:22)

Бывают, бывают.
откуда? потенциал на Н или З может быть, но разность потенциалов, если земля висит в воздухе - откуда?
Цитата(с2н5он @ 9.8.2012, 19:24)

разность потенциалов, если земля висит в воздухе - откуда?
Если бы она висела в воздухе, понятно. А то в вакууме, да и вокруг Солнца... Шучу...
Недавно ради хохмы пробовал замерить напряжение в
почти "висящем в воздухе" (на барабане) проводе длиной метров 100 по отношению к нулевому. Соединял его с нулём через 100 кОм. Практически сетевое напряжение.
Другое дело, что в офисе большинство устройств имеют вилку с третьим контактом и, соответственно, соединены со встроенным сетевым фильтром.
Цитата
Заблудились наверное.

Автор говорит, что удлинитель включался в розетку без заземления. Тогда только утечка (Провод-то китайский), или наводка. Может у него тестер какой нибудь ооочень высокоомный. Или провод был уже подпален предидущими включениями ксерокса, он наверное потребляет не мало? Ё! А в розетке удлинителя нет ли случайно каких-то конденсаторов-варисторов-лапочек?
Цитата(Roman D @ 9.8.2012, 20:37)

1.Недавно ради хохмы ......
2. Другое дело, что в офисе ......
1. не понял, схемку можно?
2. ТС сказал что розетка без земли
Цитата(uvk2 @ 9.8.2012, 22:23)

А в розетке удлинителя нет ли случайно каких-то конденсаторов-варисторов-лапочек?
если я правильно понял - обычный удлинитель
Shturman1
9.8.2012, 22:15
Цитата
2. ТС сказал что розетка без земли
Так я не понял. Имелось ввиду розетка без заземляющего контакта, или с заземляющим контактом только не подключенном на землю?
Цитата(sergey0467 @ 9.8.2012, 9:06)

Но удлинитель включен в розетку без заземления
а кстати какая разница без ЗК или не подключен ЗК?
Если под удлинителем подразумевается фильтр с множеством розеток, то там на входе могут стоять помехоподавляющие конденсаторы между N-L-PE, вот оттуда и потенциал на РЕ.
Если в удлиннителе нет никаких конденсаторов, то просто где то на этой же розеточной группе включён электроприбор с импульным ИП, или микроволновка. Там тоже на входе конденсаторы стоят, которые остаются под напряжением даже если прибор в выключенном состоянии (точнее сенд-бай).
Если и этого ничего нет, значит по странному стечению обстаятельств конфигурация проложенных кабельных линий образовала пространственно-временной резонатор преобразующий колебания чёрной материи в 5-м измерении в электромагнитные колебания в нашем измерении и...
было сказано ТС - не сетевой фильтр
как кондеры влияют на землю, которая висит в воздухе в удлинителе? разве что действительно черная материя
sergey0467
10.8.2012, 10:58
Цитата(RomanNV @ 10.8.2012, 8:32)

Если под удлинителем подразумевается фильтр с множеством розеток, то там на входе могут стоять помехоподавляющие конденсаторы между N-L-PE, вот оттуда и потенциал на РЕ.
Если в удлиннителе нет никаких конденсаторов, то просто где то на этой же розеточной группе включён электроприбор с импульным ИП, или микроволновка. Там тоже на входе конденсаторы стоят, которые остаются под напряжением даже если прибор в выключенном состоянии (точнее сенд-бай).
Если и этого ничего нет, значит по странному стечению обстаятельств конфигурация проложенных кабельных линий образовала пространственно-временной резонатор преобразующий колебания чёрной материи в 5-м измерении в электромагнитные колебания в нашем измерении и...
Да уж это скорее всего ....

По поводу где проложен удлинитель - я его просто воткнул в розетку и бросил посредине комнаты на пол. Длина провода около 5 м. Возможно верно предположение о перемычках между нулем и заземляющим контактом других розеток, но тогда почему ноль не показывает напряжение индикаторной отверткой, а неподключенный к чему-либо заземлющий провод показывает?!!!!!!! В общем см. цитату выше

Всем спасибо
Shturman1
10.8.2012, 12:33
Разберите удлинитель и посмотрите, че там и как. Может это прояснит вопрос
sergey0467
10.8.2012, 15:03
Цитата(Shturman1 @ 10.8.2012, 13:33)

Разберите удлинитель и посмотрите, че там и как. Может это прояснит вопрос
Поздно, я уже посоветовал знакомому заменить данный удлинитель на удлинитель без РЕ-клеммы

Вот уже 3 дня как он мне не звонит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.