Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Местное освещение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Dashutka
Доброго времени суток!
есть цех. Согласно тех. заданию необходимо сделать местное освещение рабочих зон. Вдоль всего цеха ходит мостовой кран(боковое освещение отпадает, прожектора попадают как только кран проедет в одну сторону).
Вариант поставить люминисцентные светильники на станках тоже не особо привлекателен... По причине сварки (практически на каждом рабочем месте) и все-того же крана.
Остается только усилить потолочное освещение. Если дополнительно установленные светильники разбить на группы по участкам - это будет местное освещение, или как ни крути это останется общим???
с2н5он
общим
что за станки и как кран может мешать установить на них освещение?
uvk2
У меня та же проблема. Высота установки светильников с лампами ДРЛ 1000 метров пятнадцать. Станки - да любые - токарные, ножницы, вальцы пресса и т.п. Мало им общего освещения, мало им местного освещения на станках с лампами 36 В 100 Вт, заставили еще над каждым станком на гусаке повесить ДРЛ 250, и все им темно. Слепые что ли там работают? Я вот хотел спросить - есть на свете галогенки КГ-5000. Кто имел опыт общения с ними расскажите что нибудь о них, Как в смысле надёжности, говорят часто перегорают и боятся вибрации от тех же проезжающих кранов.
Dashutka
да цех перепрофилировали, и того освещения которое есть реально мало.
Там стоят не столько станки, а стенды для сборки рамы, хребтовой балки, кондуктор сборки кузова. И Очень много сварочных аппаратов. А кран балка смущает... Вагон все-таки не маленький и имеет вполне внушительный вес и габариты, впрочем как и части из которых он состоит. Будут краном подавать детали на стенд, зацепят светильник и светильника не будет... Вероятность не высокая, но есть... Поэтому от освещения станков хочу отойти.
ez81
Цитата(uvk2 @ 16.8.2012, 20:57) *
У меня та же проблема. Высота установки светильников с лампами ДРЛ 1000 метров пятнадцать. Станки - да любые - токарные, ножницы, вальцы пресса и т.п. Мало им общего освещения, мало им местного освещения на станках с лампами 36 В 100 Вт, заставили еще над каждым станком на гусаке повесить ДРЛ 250, и все им темно. Слепые что ли там работают? Я вот хотел спросить - есть на свете галогенки КГ-5000. Кто имел опыт общения с ними расскажите что нибудь о них, Как в смысле надёжности, говорят часто перегорают и боятся вибрации от тех же проезжающих кранов.

Вероятнее всего, что те кто трудиться на этом оборудовании в возрасте не менее 40 лет ощутил на себе, в 45 резко село зрение, ИИИИИ в сумерках вижу плохо ( при пайке радиоплат,ведение документов,и т.д. , совет руководству всех на медкомисию и как предположение это " куринная слепота", менее нуно сидеть за компом и пить разные джин-тоники в которых прочтите сами что есть и на что влияет. С уважением Александр.
uvk2
Согласен, старость не радость, но люди очки носили и когда компов и тв еще не было. Про галогенки никто ничего не скажет? Dashutka, для вас это не вариант? Прожектор с пятикиловаттной лампой, издалека, там где его не достанут ни краны, ни сварки?
Sinus
Прожектора из далека могут слепить, травматизм увеличится. Может что нибудь переносноепередвижное на треногах или тележках?
А какие нормы по освещенности для подобных цехов?
Dashutka
Цитата(Sinus @ 18.8.2012, 13:57) *
Прожектора из далека могут слепить, травматизм увеличится. Может что нибудь переносноепередвижное на треногах или тележках?
А какие нормы по освещенности для подобных цехов?

По нормам от 300 люкс (для крупногабаритной сборки).
С руководством цеха поговорили, не особо хорошо, но как вариант им подходит. (это я про три ряда верхнего освещения.)
Но как оказалось темно было потому что у половины светильников сгорели либо лампы, либо дроссели. Говорят поменяем лампы может и не понадобится. Спрашиваю что у вас стоит??? - ДРЛ 700-1000 Вт.
8 светильников на ось, т.е около 152 кВт. И просят еще киловатные прожектора. это еще 60 кВт. Цех занимает один пролет. (По хорошему это даже не цех, а так участок.) А освещение около 200 кВт +/-. Вопрос - а не много ли??? (По моим подсчетам там должно быть раза в два меньше...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.