Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Драйвер с отрицательным смещением
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

lusik1
На сайте  ссылка нашел драйвер с отр смещением, собрал схемку, ТГР на 2-х колечках 20х12х6. А он нихрена не работает. Проверял сто раз правильность сборки, исправность деталюх - все в норме. IN - 18 вольт, выход 7-8в, греется транзистор (в драйвере) и никакого намека на отрицательное смещение. Что покрутить чтоб он заработал (кроме моих мозгов), спасибо.
lusik1
Вот осциллограммы - 5в клетка
Шура
Делай как у electrovoz в па№3 с его тгр все работает как часы.
kinoport
Цитата(lusik1 @ 17.8.2012, 18:52) *
На сайте  ссылка нашел драйвер с отр смещением, собрал схемку, ТГР на 2-х колечках 20х12х6. А он нихрена не работает. Проверял сто раз правильность сборки, исправность деталюх - все в норме. IN - 18 вольт, выход 7-8в, греется транзистор (в драйвере) и никакого намека на отрицательное смещение. Что покрутить чтоб он заработал (кроме моих мозгов), спасибо.

А БП не "проседает"? Я бы посмотрел осцилом питание на транзисторе раскачки ТГР.
Konstantin65
Драйвер Мультика(он же Электровоза) работает как часы, применял неоднократно, ТГР мотал по схеме Электровоза. Какой ключ стоит? Проверь стабилитроны, точно ли они 18 вольт, а то мне раз попались...
lusik1
Напряжение раскачки ТГР 16в, доматываю вторичку - бесполезно. Или нада подать 20в? Стабилитроны отключены, вместо затворов конденсатор.
kinoport
Цитата(lusik1 @ 19.8.2012, 3:28) *
Напряжение раскачки ТГР 16в, доматываю вторичку - бесполезно. Или нада подать 20в? Стабилитроны отключены, вместо затворов конденсатор.

Попробуем еще раз. Смотреть наряжение нужно не тестером. Смотреть нужно осциллом, что б проверить отсутствие провала питания на прямом ходе импульса. Хорошо,если осцилл двухканальный, чтоб одновременно смотреть импульсы на затворах ключей. Этот вопрос поднимался у Петровича на сайте,если модератор не против,кину ссылку.
lusik1
Поснимал осциллограммы. Клетка 5в (кроме сток-исток 10в). Луч по центру экрана (кроме 16в) Провалов напряжения нет. Как повысить напряжение на ТГР?
Abama
А пробовал отцепить драйвера, нагрузить вторички резюками и посмотреть осцилом сигнал?
lusik1
Отцеплять не пробовал, но параллельно входу драйвера подключал 200 Ом, изменения не заметил.
Смущает еше выход ЮС-ки, не по заявленному даташиту - высокий уровень должен 12и, низкий - ниже3 ,а тут... Соответственно на первичке размах 8в ???
kinoport
Цитата(lusik1 @ 20.8.2012, 20:11) *
Отцеплять не пробовал, но параллельно входу драйвера подключал 200 Ом, изменения не заметил.
Смущает еше выход ЮС-ки, не по заявленному даташиту - высокий уровень должен 12и, низкий - ниже3 ,а тут... Соответственно на первичке размах 8в ???

Выход УС правильно смущает, амплитуда должна быть в два раза больше, если на осциле вертикаль 5 вольт клетка. Посмотрите выход УС с отключеным затвором полевика раскачки ТГР.
Исходя из результата можно делать выводы.
lusik1
Отключал выход, амплитуда не меняется. Поменял предыдущую микросхему изза этого. Ну, думаю, так и должно быть, а оно не то оказывается. Попробую еще поменяю. Я так понимаю, что в микрухе проблема, обвязка на амплитуду не влияет?
PS: высокий уровень по даташиту - 13,4в (а тут 11в), низкий - 0,1-1,6 (а тут 4в)
Konstantin65
Вот, сейчас специально сфотал выход UC3845. 5в на деление, питание 12.7вольт.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lusik1
[quote name='Konstantin65' date='21.8.2012, 9:54' post='246042']
Вот, сейчас специально сфотал выход UC3845. 5в на деление питание 12.7вольт.

А ноль где? В смысле луч. По средине экрана или чуть ниже?

kinoport
Ответ на Ваш вопрос о ноле и луче http://www.youtube.com/watch?v=qx_95zBKfYs
lusik1
??? Прикольное видео, познавательное , спасибо за помощ. Получается у человека (осциллограмма на фото) получилось на выходе УС-ки +8 -5в, или в этой микрухе тоже есть отрицательное смещение? icon_sad.gif icon_eek.gif icon_biggrin.gif
Wiew
просто товарищ подкрутил картинку в центр, ноль соответственно спустился ниже.
lusik1
Замена микросхемки результатов не дала, что может быть за х...ня? Поотключал от нее все что можно.
Wiew
может осцил проверить-откалибровать?
lusik1
Постоянное напряжение правильно показывает (16в 5в ...) пробовал его и от Uref и от стабилизаторов различных. Может на частоте врать?
Wiew
судя по заваленым "полочкам" частотная коррекция немного не в норме, насколько она может повлиять на амплитуду отображаемого сигнала сказать не могу....
кстати выход усишки можна зафиксировать в состоянии "0" если закоротить 1-ю ногу на общий, а потом померять напряжение тестером и сравнить с осцилограммой ( вы вроде писали что низкий уровень около 4-ох вольт)
kinoport
Цитата
lusik1
Постоянное напряжение правильно показывает (16в 5в ...) пробовал его и от Uref и от стабилизаторов различных. Может на частоте врать?

Имею два вопроса
Первый-какой у Вас осцил
Второй-выложите схемку,по которой повторяете устройство.
lusik1
На осциллографе "калибр" в норме, что по частоте, что по амплитуде. Блокирую микросхемку - ноль опускается на свое место. Выходит ЮС-ка дрочит. Что в ней может повлиять на амплитуду эту?
PS: Осциллограф С1-72, схема вот
kinoport
Не знаю,на каком этапе построения Ваш аппарат. Для начала,если сравнить с другими схемами, диод D2 в цепи Тт на схеме нужно развернуть.
lusik1
Аппарат уже работал (верней платы), диод правильно стоит. Позже по ошибке попутал фазировку Тт, выгорели транзисторы. Решил сразу соорудить по 2 транзистора в плече и драйвера на них вот такие. Теперь ...бусь.
kinoport
А до аварии какие были драйвера, и если можно,вкратце обстоятельства кирдыка ключей?
lusik1
Все по схеме выше. Апарат работал, ток регулировал, но как обычно бывает: дело было позним вечером или ранним утром, уж не помню плюс еще дурак. Каким то образом перекрутил провода от ТТ, залип электрод и оба!!!....
Мож это делитель на осциле ?... щас попробую щуп сканапатить, разъемчик еле нашел.
lusik1
Ну с одним разобрался, падло делитель. Главное, на низких частотах правильно все показывает. Так что простите. icon_redface.gif
Теперь появилась еще проблемка - сильно греются транзисторы и резисторы. В чем может быть причина?
lusik1
Никак не могу решить проблему нагрева транзисторов и резисторов. Нагреваются и закругляется вершина импульса (импульс 16в на прямом ходе). В чем мужет быть причина? Как я понимаю - это тгр? Мотал на 2-х 20*12*6, не разламывал. Других нет. Или ш7*7 лучший вариант?
Abama
А стабилитроны сколки вольтовые стоят?
lusik1
Чтоб не спалить я их временно отключил. А вообще 16в.
Блин, опечатался, не 16, а18в
Abama
а без стабилитронов мерил осцил завал есть? и тгр у тебя с фиксирующей обмоткой или стабилитроны по первичке
lusik1
По первичке стабиллитронов нет, переделал как в ПА№3, на первичку дал 20в. Без стабиллитронов и мерял, как раз с ними не мерял. Когда нагреваются транзисторы , верхушка начала импульса закручивается. Завтра сфоткаю.
lusik1
Елы палы, ну хоть плач. При включении (каждый драйвер нагружен на 2 IRG4PC50W, стабиллитроны в затворе на 18в) вроде все красиво, ровненько все, смещение как положено... через 5 минут все закипает, к резисторам вообще не прикоснешься, имульс искривляеться. При отматывани витков (до нагревания) или понижения питания первички (регулируется плавно 22-24в, провалов по питанию нет) тож криво все. Транс на разных сердечниках мотал, диоды fr153, и 1N5819 Шоттки, и 1n4148. Транзисторы кт973, BD682, резисторы номиналы менял (2-х Вт), ничего не получаеться- закипает и вот какая фигня. Ну что ж я делаю не так, как же разобраться с этим драйвером?
oleg1ma
Вот оригинал драйвера Мультика, сравни с тем что ты нашел и сделай выводы.Переделай, делов на 5 минут.
lusik1
Да и переделывать то нечего, разве что стабиллитроны развернуть. Отличаеться от ПА№2 только конструкцией ТГР. Там на разломанном кольце, у меня Ш7*7 - сечение магнитопровода одинаковое и диаметр провода у меня - все обмотки 0,35мм емаль. Только питание там 20,7в, у меня - 22-24в, соответственно витков во вторичке меньше. Первичка 40-42вит, вторичка 30 с копейками (отматывал, доматывал, что уже запутался сколько). А схема 1 в 1.
kinoport
Цитата(lusik1 @ 28.8.2012, 1:51) *
Да и переделывать то нечего, разве что стабиллитроны развернуть. Отличаеться от ПА№2 только конструкцией ТГР. Там на разломанном кольце, у меня Ш7*7 - сечение магнитопровода одинаковое и диаметр провода у меня - все обмотки 0,35мм емаль. Только питание там 20,7в, у меня - 22-24в, соответственно витков во вторичке меньше. Первичка 40-42вит, вторичка 30 с копейками (отматывал, доматывал, что уже запутался сколько). А схема 1 в 1.

Сделайте "калькулятор Лысого" для Вашего ТГР, а потом осцилку в студию,посмотрим,что за сердечник.
толян
Цитата(oleg1ma @ 27.8.2012, 23:25) *
Вот оригинал драйвера Мультика, сравни с тем что ты нашел и сделай выводы.Переделай, делов на 5 минут.

Олег, эта схема требует повышенного выходного напряжения. Или будет занижать напругу на затворе.
oleg1ma
Ну так у lusik1 питание и так 22-24вольта на раскачку.
lusik1
Извеняюсь за опоздание, вот на моей частоте (50кГц) с моим напряжением (22в) с моими витками (42) что получилось. На резисторе 1 Ом. Клетка 0,1в, 5мкс.
kinoport
Цитата(lusik1 @ 30.8.2012, 17:24) *
Извеняюсь за опоздание, вот на моей частоте (50кГц) с моим напряжением (22в) с моими витками (42) что получилось. На резисторе 1 Ом. Клетка 0,1в, 5мкс.

На мой взляд ток маловат, нужно поднять до 1-го Ампера. Потом посмотрим снова.
lusik1
На 1А получаеться 24вит, искривления не заметил (увеличивая зазор увеличивал ток, до искривления еще далеко).Это нормально, или еще отмототь попробовать?
kinoport
По идее 1-1,5 А достаточно.
lusik1
Ну буду мотать вторичку, мож в этот раз повезет  ... mage.gif
lusik1
icon_biggrin.gif Вроде жизнь налаживаеться, все красивенько даже через 10 мин. работы! Транзисторы холодные, только резисторы, которые идут к базам 2-х Вт 390 Ом гарячие (градусов 60-70). Так и должно быть, или еще отмотать пару виточков? Амплитуда импульса должна быть не менее 15в для IRG4PC50W? Получается стабиллитроны на 16в можно смело поставить, чтоб срезать верхушку в начале импульса? Не будут они греться?

ПС: как у людей получается 45 витков на том же сечении и работает, не пойму.

kinoport
Цитата(lusik1 @ 31.8.2012, 3:52) *
icon_biggrin.gif Вроде жизнь налаживаеться, все красивенько даже через 10 мин. работы! Транзисторы холодные, только резисторы, которые идут к базам 2-х Вт 390 Ом гарячие (градусов 60-70). Так и должно быть, или еще отмотать пару виточков? Амплитуда импульса должна быть не менее 15в для IRG4PC50W? Получается стабиллитроны на 16в можно смело поставить, чтоб срезать верхушку в начале импульса? Не будут они греться?

ПС: как у людей получается 45 витков на том же сечении и работает, не пойму.

У меня двухватники примерно той-же температуры, хотя драйверы другие. Амплитуду управляющих импульсов не желательно ниже 12В. Реально моя силовая работает при 12,2. Остальное напишу позже,нет времени.
kinoport
Цитата
или еще отмотать пару виточков?

Пожалуй не стоит. Уменьшение количества витков, кроме всего прочего, может привести к появлению
колебалки на спаде управляющего импульса.
Цитата
Амплитуда импульса должна быть не менее 15в для IRG4PC50W? Получается стабиллитроны на 16в можно смело поставить, чтоб срезать верхушку в начале импульса? Не будут они греться?

Оставьте 15- хуже не будет. Применив стабилитроны на 16 вольт, верхушка в начале импульса уменьшится, но полностью срезана не будет, с этим можно не заморачиваться. Себе запаял стабилитроны 1 Вт, других в магазине не было. Не греются.
Впрочем, если есть время и желание, можно и поэкспериментировать.
lusik1
Пришлось отмотать 2 витка первички, иначе впри тех же 15 вольтах на вторичке после начала импульса получался короткий провал. Щас вроде нормально. Только резисторы градусов 50, и пока диоды подобрал, задолбался. На разных работает по разному.
И еще вопрос по калькулятору Лысого, чтоб не зассорять форум лишними темами: вот к примеру мне нужно соорудить импульсный блок питания, беру я подходящий феррит, мотаю пробную обмотку, выставляю к.зап. допустим 0,1, и от регулируемого источника 0-310в плавно подаю напряжение. Добиваюсь тех 1,5 ампера на резисторе. По достижению 310в, если все нормально чуть увеличиваю к.зап. Если и тут все норма, ставлю в свой БП. Правильно я понял?
kinoport
Исчерпывающей консультации по этому поводу дать не смогу.А свое мнение-пожалуйста.Поскольку для трансформатора прямохода зазор не нужен в принципе, калькулятор Лысого помогает определить необходимое число витков для конкретного сердечника, как-бы выбирам рабочую точку, чтоб не влететь в насыщение. Тоесть наматываем заведомо больше расчетного количество витков, смотрим осцилки на резисторе и почуток отматываем до начала загиба. Начался загиб, к полученым виткам добавляем 30 процентов, доматываем и нормально.
Импульсный БП, о котором Вы пишете, скорее всего Flyback, а в нем трансик принципиально с зазором.
Для расчета трансика под свои нужды пользуюсь прогой Flyback3200. Если решите пользоваться ею, потом дам один практический совет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.