На сайте
ссылка нашел драйвер с отр смещением, собрал схемку, ТГР на 2-х колечках 20х12х6. А он нихрена не работает. Проверял сто раз правильность сборки, исправность деталюх - все в норме. IN - 18 вольт, выход 7-8в, греется транзистор (в драйвере) и никакого намека на отрицательное смещение. Что покрутить чтоб он заработал (кроме моих мозгов), спасибо.
Вот осциллограммы - 5в клетка
Делай как у electrovoz в па№3 с его тгр все работает как часы.
kinoport
17.8.2012, 23:50
Цитата(lusik1 @ 17.8.2012, 18:52)

На сайте
ссылка нашел драйвер с отр смещением, собрал схемку, ТГР на 2-х колечках 20х12х6. А он нихрена не работает. Проверял сто раз правильность сборки, исправность деталюх - все в норме. IN - 18 вольт, выход 7-8в, греется транзистор (в драйвере) и никакого намека на отрицательное смещение. Что покрутить чтоб он заработал (кроме моих мозгов), спасибо.
А БП не "проседает"? Я бы посмотрел осцилом питание на транзисторе раскачки ТГР.
Konstantin65
18.8.2012, 5:17
Драйвер Мультика(он же Электровоза) работает как часы, применял неоднократно, ТГР мотал по схеме Электровоза. Какой ключ стоит? Проверь стабилитроны, точно ли они 18 вольт, а то мне раз попались...
Напряжение раскачки ТГР 16в, доматываю вторичку - бесполезно. Или нада подать 20в? Стабилитроны отключены, вместо затворов конденсатор.
kinoport
19.8.2012, 10:59
Цитата(lusik1 @ 19.8.2012, 3:28)

Напряжение раскачки ТГР 16в, доматываю вторичку - бесполезно. Или нада подать 20в? Стабилитроны отключены, вместо затворов конденсатор.
Попробуем еще раз. Смотреть наряжение нужно не тестером. Смотреть нужно осциллом, что б проверить отсутствие провала питания на прямом ходе импульса. Хорошо,если осцилл двухканальный, чтоб одновременно смотреть импульсы на затворах ключей. Этот вопрос поднимался у Петровича на сайте,если модератор не против,кину ссылку.
Поснимал осциллограммы. Клетка 5в (кроме сток-исток 10в). Луч по центру экрана (кроме 16в) Провалов напряжения нет. Как повысить напряжение на ТГР?
А пробовал отцепить драйвера, нагрузить вторички резюками и посмотреть осцилом сигнал?
Отцеплять не пробовал, но параллельно входу драйвера подключал 200 Ом, изменения не заметил.
Смущает еше выход ЮС-ки, не по заявленному даташиту - высокий уровень должен 12и, низкий - ниже3 ,а тут... Соответственно на первичке размах 8в ???
kinoport
20.8.2012, 23:47
Цитата(lusik1 @ 20.8.2012, 20:11)

Отцеплять не пробовал, но параллельно входу драйвера подключал 200 Ом, изменения не заметил.
Смущает еше выход ЮС-ки, не по заявленному даташиту - высокий уровень должен 12и, низкий - ниже3 ,а тут... Соответственно на первичке размах 8в ???
Выход УС правильно смущает, амплитуда должна быть в два раза больше, если на осциле вертикаль 5 вольт клетка. Посмотрите выход УС с отключеным затвором полевика раскачки ТГР.
Исходя из результата можно делать выводы.
Отключал выход, амплитуда не меняется. Поменял предыдущую микросхему изза этого. Ну, думаю, так и должно быть, а оно не то оказывается. Попробую еще поменяю. Я так понимаю, что в микрухе проблема, обвязка на амплитуду не влияет?
PS: высокий уровень по даташиту - 13,4в (а тут 11в), низкий - 0,1-1,6 (а тут 4в)
Konstantin65
21.8.2012, 9:54
Вот, сейчас специально сфотал выход UC3845. 5в на деление, питание 12.7вольт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
[quote name='Konstantin65' date='21.8.2012, 9:54' post='246042']
Вот, сейчас специально сфотал выход UC3845. 5в на деление питание 12.7вольт.
А ноль где? В смысле луч. По средине экрана или чуть ниже?
kinoport
21.8.2012, 12:56
просто товарищ подкрутил картинку в центр, ноль соответственно спустился ниже.
Замена микросхемки результатов не дала, что может быть за х...ня? Поотключал от нее все что можно.
может осцил проверить-откалибровать?
Постоянное напряжение правильно показывает (16в 5в ...) пробовал его и от Uref и от стабилизаторов различных. Может на частоте врать?
судя по заваленым "полочкам" частотная коррекция немного не в норме, насколько она может повлиять на амплитуду отображаемого сигнала сказать не могу....
кстати выход усишки можна зафиксировать в состоянии "0" если закоротить 1-ю ногу на общий, а потом померять напряжение тестером и сравнить с осцилограммой ( вы вроде писали что низкий уровень около 4-ох вольт)
kinoport
21.8.2012, 17:40
Цитата
lusik1
Постоянное напряжение правильно показывает (16в 5в ...) пробовал его и от Uref и от стабилизаторов различных. Может на частоте врать?
Имею два вопроса
Первый-какой у Вас осцил
Второй-выложите схемку,по которой повторяете устройство.
На осциллографе "калибр" в норме, что по частоте, что по амплитуде. Блокирую микросхемку - ноль опускается на свое место. Выходит ЮС-ка дрочит. Что в ней может повлиять на амплитуду эту?
PS: Осциллограф С1-72, схема вот
kinoport
21.8.2012, 21:25
Не знаю,на каком этапе построения Ваш аппарат. Для начала,если сравнить с другими схемами, диод D2 в цепи Тт на схеме нужно развернуть.
Аппарат уже работал (верней платы), диод правильно стоит. Позже по ошибке попутал фазировку Тт, выгорели транзисторы. Решил сразу соорудить по 2 транзистора в плече и драйвера на них вот такие. Теперь ...бусь.
kinoport
21.8.2012, 21:55
А до аварии какие были драйвера, и если можно,вкратце обстоятельства кирдыка ключей?
Все по схеме выше. Апарат работал, ток регулировал, но как обычно бывает: дело было позним вечером или ранним утром, уж не помню плюс еще дурак. Каким то образом перекрутил провода от ТТ, залип электрод и оба!!!....
Мож это делитель на осциле ?... щас попробую щуп сканапатить, разъемчик еле нашел.
Ну с одним разобрался, падло делитель. Главное, на низких частотах правильно все показывает. Так что простите.
Теперь появилась еще проблемка - сильно греются транзисторы и резисторы. В чем может быть причина?
Никак не могу решить проблему нагрева транзисторов и резисторов. Нагреваются и закругляется вершина импульса (импульс 16в на прямом ходе). В чем мужет быть причина? Как я понимаю - это тгр? Мотал на 2-х 20*12*6, не разламывал. Других нет. Или ш7*7 лучший вариант?
А стабилитроны сколки вольтовые стоят?
Чтоб не спалить я их временно отключил. А вообще 16в.
Блин, опечатался, не 16, а18в
а без стабилитронов мерил осцил завал есть? и тгр у тебя с фиксирующей обмоткой или стабилитроны по первичке
По первичке стабиллитронов нет, переделал как в ПА№3, на первичку дал 20в. Без стабиллитронов и мерял, как раз с ними не мерял. Когда нагреваются транзисторы , верхушка начала импульса закручивается. Завтра сфоткаю.
Елы палы, ну хоть плач. При включении (каждый драйвер нагружен на 2 IRG4PC50W, стабиллитроны в затворе на 18в) вроде все красиво, ровненько все, смещение как положено... через 5 минут все закипает, к резисторам вообще не прикоснешься, имульс искривляеться. При отматывани витков (до нагревания) или понижения питания первички (регулируется плавно 22-24в, провалов по питанию нет) тож криво все. Транс на разных сердечниках мотал, диоды fr153, и 1N5819 Шоттки, и 1n4148. Транзисторы кт973, BD682, резисторы номиналы менял (2-х Вт), ничего не получаеться- закипает и вот какая фигня. Ну что ж я делаю не так, как же разобраться с этим драйвером?
Вот оригинал драйвера Мультика, сравни с тем что ты нашел и сделай выводы.Переделай, делов на 5 минут.
Да и переделывать то нечего, разве что стабиллитроны развернуть. Отличаеться от ПА№2 только конструкцией ТГР. Там на разломанном кольце, у меня Ш7*7 - сечение магнитопровода одинаковое и диаметр провода у меня - все обмотки 0,35мм емаль. Только питание там 20,7в, у меня - 22-24в, соответственно витков во вторичке меньше. Первичка 40-42вит, вторичка 30 с копейками (отматывал, доматывал, что уже запутался сколько). А схема 1 в 1.
kinoport
28.8.2012, 20:50
Цитата(lusik1 @ 28.8.2012, 1:51)

Да и переделывать то нечего, разве что стабиллитроны развернуть. Отличаеться от ПА№2 только конструкцией ТГР. Там на разломанном кольце, у меня Ш7*7 - сечение магнитопровода одинаковое и диаметр провода у меня - все обмотки 0,35мм емаль. Только питание там 20,7в, у меня - 22-24в, соответственно витков во вторичке меньше. Первичка 40-42вит, вторичка 30 с копейками (отматывал, доматывал, что уже запутался сколько). А схема 1 в 1.
Сделайте "калькулятор Лысого" для Вашего ТГР, а потом осцилку в студию,посмотрим,что за сердечник.
Цитата(oleg1ma @ 27.8.2012, 23:25)

Вот оригинал драйвера Мультика, сравни с тем что ты нашел и сделай выводы.Переделай, делов на 5 минут.
Олег, эта схема требует повышенного выходного напряжения. Или будет занижать напругу на затворе.
Ну так у lusik1 питание и так 22-24вольта на раскачку.
Извеняюсь за опоздание, вот на моей частоте (50кГц) с моим напряжением (22в) с моими витками (42) что получилось. На резисторе 1 Ом. Клетка 0,1в, 5мкс.
kinoport
30.8.2012, 20:49
Цитата(lusik1 @ 30.8.2012, 17:24)

Извеняюсь за опоздание, вот на моей частоте (50кГц) с моим напряжением (22в) с моими витками (42) что получилось. На резисторе 1 Ом. Клетка 0,1в, 5мкс.
На мой взляд ток маловат, нужно поднять до 1-го Ампера. Потом посмотрим снова.
На 1А получаеться 24вит, искривления не заметил (увеличивая зазор увеличивал ток, до искривления еще далеко).Это нормально, или еще отмототь попробовать?
kinoport
30.8.2012, 22:17
По идее 1-1,5 А достаточно.
Ну буду мотать вторичку, мож в этот раз повезет ...

Вроде жизнь налаживаеться, все красивенько даже через 10 мин. работы! Транзисторы холодные, только резисторы, которые идут к базам 2-х Вт 390 Ом гарячие (градусов 60-70). Так и должно быть, или еще отмотать пару виточков? Амплитуда импульса должна быть не менее 15в для IRG4PC50W? Получается стабиллитроны на 16в можно смело поставить, чтоб срезать верхушку в начале импульса? Не будут они греться?
ПС: как у людей получается 45 витков на том же сечении и работает, не пойму.
Цитата(lusik1 @ 31.8.2012, 3:52)


Вроде жизнь налаживаеться, все красивенько даже через 10 мин. работы! Транзисторы холодные, только резисторы, которые идут к базам 2-х Вт 390 Ом гарячие (градусов 60-70). Так и должно быть, или еще отмотать пару виточков? Амплитуда импульса должна быть не менее 15в для IRG4PC50W? Получается стабиллитроны на 16в можно смело поставить, чтоб срезать верхушку в начале импульса? Не будут они греться?
ПС: как у людей получается 45 витков на том же сечении и работает, не пойму.
У меня двухватники примерно той-же температуры, хотя драйверы другие. Амплитуду управляющих импульсов не желательно ниже 12В. Реально моя силовая работает при 12,2. Остальное напишу позже,нет времени.
kinoport
31.8.2012, 13:58
Цитата
или еще отмотать пару виточков?
Пожалуй не стоит. Уменьшение количества витков, кроме всего прочего, может привести к появлению
колебалки на спаде управляющего импульса.
Цитата
Амплитуда импульса должна быть не менее 15в для IRG4PC50W? Получается стабиллитроны на 16в можно смело поставить, чтоб срезать верхушку в начале импульса? Не будут они греться?
Оставьте 15- хуже не будет. Применив стабилитроны на 16 вольт, верхушка в начале импульса уменьшится, но полностью срезана не будет, с этим можно не заморачиваться. Себе запаял стабилитроны 1 Вт, других в магазине не было. Не греются.
Впрочем, если есть время и желание, можно и поэкспериментировать.
Пришлось отмотать 2 витка первички, иначе впри тех же 15 вольтах на вторичке после начала импульса получался короткий провал. Щас вроде нормально. Только резисторы градусов 50, и пока диоды подобрал, задолбался. На разных работает по разному.
И еще вопрос по калькулятору Лысого, чтоб не зассорять форум лишними темами: вот к примеру мне нужно соорудить импульсный блок питания, беру я подходящий феррит, мотаю пробную обмотку, выставляю к.зап. допустим 0,1, и от регулируемого источника 0-310в плавно подаю напряжение. Добиваюсь тех 1,5 ампера на резисторе. По достижению 310в, если все нормально чуть увеличиваю к.зап. Если и тут все норма, ставлю в свой БП. Правильно я понял?
Исчерпывающей консультации по этому поводу дать не смогу.А свое мнение-пожалуйста.Поскольку для трансформатора прямохода зазор не нужен в принципе, калькулятор Лысого помогает определить необходимое число витков для конкретного сердечника, как-бы выбирам рабочую точку, чтоб не влететь в насыщение. Тоесть наматываем заведомо больше расчетного количество витков, смотрим осцилки на резисторе и почуток отматываем до начала загиба. Начался загиб, к полученым виткам добавляем 30 процентов, доматываем и нормально.
Импульсный БП, о котором Вы пишете, скорее всего Flyback, а в нем трансик принципиально с зазором.
Для расчета трансика под свои нужды пользуюсь прогой Flyback3200. Если решите пользоваться ею, потом дам один практический совет.