Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 1-10V - 40 x EL2x36sc - Автоматическое управление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

5h4d0w
Всем привет,

Я молодой и начинающий электрик. Так что не пинайте сильно если что. icon_wink.gif

А проблема (а точнее поставленная задача) это настроить автоматический контроль освещения в тоннеле, оно должно совпадать с уличным (не спрашивайте зачем, надо так).

На стене, на улице уже повесили (не я......) сенсор освещения, который выдаёт наружу от 0-10В (10В когда светло). Далее в тоннеле 40 штук светильников с балластом (EL2x36sc). Кто-то уже пытался тупо от сенсора подать 0-10в на C1 и C0. Ничего не вышло.

Между C1 и C0 14.8 вольт. Насколько я понял это дело надо настраивать потенциометром. Так мне сказали и официальные лица из Helvar. Но меня это мало греет, так как автоматических потенциометров с аналоговым входом я пока не знаю. Мне надо как-то это все заставить работать.

Так что, у кого какие идеи?

Имеем, 0-10в аналоговый сигнал с улицы. 40 штук EL2x36sc. Когда светло на улице, максимальное освещение, ну и ночью либо минимум, либо полностью в OFF (Линейное управление).

Помогите коллеги нубу. icon_smile.gif
uvk2
Цитата
Кто-то уже пытался тупо от сенсора подать 0-10в на C1 и C0. Ничего не вышло.
Полярность не перепутали? Там ещё какой-то переключатель задействован:
5h4d0w
Нет не перепутали. Все проверили уже 100 раз. Чел из Helvar сказал что на балласты ничего подавать не надо. Надо управлять той напругой что из самого балласта выходит.

Очень странно это, ибо везде написано 1-10V 1мА... Я это понимаю по другому чем производитель. Я тоже был уверен что надо подать аналоговый сигнал 0-10V... Но вроде все не так просто.

Если замкнуть C1 и C0 то лампа тускнеет (на минимум).

Мне сказали что нужен стандарт EN60929 у контроллера.

Идеи как реализовать?

На картинке схема как это было подключено. Свет не регулируется.
uvk2
Цитата
Очень странно это, ибо везде написано 1-10V 1мА...
Да, странно. Не всему надо верить. (Это я про забор) Ну коли чел сказал, и вы сами убедились, что девайс реагирует на закорачивание С+ С-, то остается думать что у него токовое управление. Тогда вам нужен фотосенсор не AHKF-U, а AHKF-I.
5h4d0w
Так, давайте по рассуждаем. Знаю от официалов что внутреннее сопротивление балласта 30кОм. То есть ток будет 14,8/750Ом, и тогда я получу примерно 20мА.

Я не знаю как регулируется ток в AHKF-I, то ли он подаёт его сам, либо регулирует то что у него есть. Вроде написано что он активный, значит он подаёт некое напряжение и некоторый ток (4-20мА вроде).

Если он активный, то это думаете сработает? Мне ведь надо тупо резистором регулировать то что даёт мне балласт....
uvk2
Балласт выдает на С+ С- 14 В, и реагирует на изменение состояния входа (разомкнут/закорочен, ток равен нулю, и в другом случае равен какому-то максимуму). Стало бы он "активный". Подключенное к входам устройство должно только изменять ток протекающий по цепи управления. Для проверки гипотезы подключите к С+ С- переменный резистор, желательно через милиамперметр и проследите влияние тока в этой цепи на яркость ламп. Дальше ещё возникнут вопросы, но пока проверьте это.

Да, но почему пишут 1 - 10В ??? pain05.gif От постороннего источника не пробовали подавать на вход, типа от батарейки?
5h4d0w
Пробовал. Подавал с одной 1,5в батарейки, и с трех. Свет регулировался как не странно... Сопротивление батарейки?
uvk2
Чертовщина какая то. А фотосенсор ваш исправен, у него на выходе есть напряжение зависящее от освещенности?
5h4d0w
Да сенсор на 100% жив. Проверено не однократно.
molibden
Не заморачивайся. Световой сенсор подключи к пускателю по подходящей мощности. Далее от сети через пускатель включи всю цепь лап. И все ОК. В качестве пускателя (обычного электромагнитного) может подойти электронный блок подходящей мощности эквивалентный нагрузке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.