Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Диммирование из 2 мест (Legrand)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Зябыч
Собственно тема уже не нова, за что 1000 раз извеняюсь, господа.[/color] pain05.gif
Много где встречал такой же вопрос, устал уже искать, но не где не было конкретного ответа по существу.
Хотелось бы наконец-то разорвать этот порочный круг. mage.gif
Поэтому просто прикрепляю две схемы.

Первая - исходная схема предоставленная фирмой Legrand. На ней один диммер и две кнопки. Тут все понятно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот вторая схема мною придуманна, и очень хотелось бы, чтобы она работала. На ней два диммера и одна кнопка.

Вот ссылка: http://mirleg.ru/p1753598-regulyator-dimmer-sveta.html
Здесь все понятно рассказывается про такой тип диммера и исходную схему - № 1.

Вопрос по схеме № 2:
1. Смогут ли работать эти два диммера независимо друг от друга?
2. Можно ли при выполнении первого условия поставить обычный выключатель вместо кнопки, и не придется ли ставить проходной выключатель для работы из трех мест? icon_cool.gif

Небольшие и простые размышления на тему:

В проходных выключателях есть разомкнутый и замкнутый контакт. Там все понятно. Имея два таких типа выключателей - одни на "2 направления", а другие "перекрестные", их и можно бесконечно наращивать, и работать они все будут независимо друг от друга.
Раз такой диммер называется проходным, там так же есть разомкнутый и замкнутый контакт. Вопрос возникает только один и самый главный - № 1. censor.gif

P.S Не предлагайте пожалуйста ИК и радиоуправление. Хочется подумать именно над такой схемой именно этой фирмы.
savelij®
Цитата
Вопрос по схеме № 2:
1. Смогут ли работать эти два диммера независимо друг от друга?
Не будут, ибо две схемы импульсного регулирования нельзя параллелить.

Цитата
Вопрос возникает только один и самый главный - № 1.
Озвучьте его, ибо в сообщении такового не обнаружил...

ЗЫ. Представленная схема с кнопками (сх. 1) позволяет и регулировать освещённость и включать/выключать свет с разных мест. А посему, не стоит изобретать велосипед.
Зябыч
Савелий, импульсное регулирование, это хорошо.
А если не сложно, можно бытовым языком пояснить, почему нельзя параллелить?

Учтите, что я не хочу одновременно управлять 2 диммерами. В работе всегда будет находиться один - второй будет выключен, и наоборот. По идее они не должны друг другу "мешать".

Вопрос № 1, который Вы не обнаружили - это тот же вопрос на котоый Вы и ответили в самомо начале. Сыграл словами можно сказать icon_smile.gif

На тему велосипеда.
Хочется регулировать с двух мест, а включать с одного. Но не наоборот, как предложено производителем.
Так что не считаю что я хочу что-то изобрести. Вполне нормальный вопрос по схеме.
В доказательство ссылка: http://ohaver.at.ua/news/dimmery/2012-03-26-5
Пролистав чуть ниже, посмотрите раздел "Диммирование с нескольких мест". Речь идет про "Спутник" диммера.

В чем, непонятно, существенная разница тогда?
savelij®
Цитата
По идее они не должны друг другу "мешать".
Именно мешать друг другу они и будут... На пальцах это объяснить не очень просто, но в качестве очень приблизительного примера, можно рассмотреть два параллельных водопроводных крана, выходы которых включены в одну трубу.
Цитата
Хочется регулировать с двух мест, а включать с одного. Но не наоборот, как предложено производителем.
Производитель утверждает, что полноценное управление светильником производится с любого места ( и с диммера и с кнопок). См. каталог Legrand.
Про Jung. Спутник диммера в примере - кнопка. Разницы между принципом работы диммера Jung со "спутником" и рассматриваемой схемы от Legrand нет никакой.
Зябыч
Савелий, самое главное я понял!
А конкретно, то что "дело было не в бабине..." upal.gif
Моя невнимательность заставила меня, как Вы правильно заметили, изобретать велосипед.

Не заметил, что кнопка тоже регулирует освещенность!

Так что, большое Вам спасибо!

Единственное конечно, что приблизительный пример с кранами все равно не разъяснил вопрос.
Работает один кран, когда другой выключен, и наоборот - нагрузка то одна. Да, "вода" будет на входе другого крана, но пока он не включен - проблемы не должно возникнуть.
Получается, если опять же приблизительно, принцип водопроводного смесителя.

Может все-таки моя схема имеет место?

Это уже чисто практический интерес. А делать я теперь буду, как в исходной схеме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.