Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: частотный преобразователь simoмovert p 6se70
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

nestklik
Частотник установлен на портальном кране .лебедка.взрываются промежуточные конденсаторы и сгорают силовые предохранители 200 А. ошибок никаких не пишет после замены работает часа 3-4. мозгов уже не хватает .будте добры подскажите
uvk2
Что за конденсаторы?
nestklik
на панели собраны 8 конденсаторов 6000mf 400v подсоединяются после выпрямительных диодов
belok5
поставьте ограничитель скорости нарастания тока в звене постоянного тока.
это стандартная беда промежуточных конденсаторов. не выдерживают резкого скачка тока
как пример - перед силовыми диодами поставьте еще один мост из маломощных диодов, чтобы он срабатывал на полсекунды раньше хотя бы. проблема должна уйти
Мастер Джу
Напряжения по фазам все нормально?
nestklik
теоретически понял а как это сделать практически не понял.а из за чего могут происходить резкие скачки тока

на этих фазах стоят еще три аналогичных преобразователя
Rezo
Цитата(nestklik)
из за чего могут происходить резкие скачки тока....на этих фазах стоят еще три аналогичных преобразователя
Вы хотите сказать, что все 3 преобразователя идентичны по параметрам и на всех их совершенно одиниковые идентичные нагрузки, а проблема при этом только с одним?
nestklik
один из них полностью идентичен а горит только один
Rezo
Если это действительно так (при одинаковых или одних и тех же нагрузках), тогда это общая неисправность преобразователя и причину этого (выход из строя конденсаторов) просто так не решить, сколько бы раз кондёры ни менялись.
Тут нужно опытному электронщику этим делом заняться, если хотите проблему решить самостоятельно....
belok5
Цитата(nestklik @ 19.11.2012, 12:46) *
теоретически понял а как это сделать практически не понял.а из за чего могут происходить резкие скачки тока

Ток в звене постоянного тока не меньше, чем в 3 раза больше, чем подходящий ток. с напряжением такая же история. в свое время в дипломе подбирал тиристоры, так по обратно приложенному напряжению оказалось, что необходимо иметь стойкость почти в 1000 В при подходящих 380.

как только вы включаете оборудование, сразу начинается насыщение конденсатора, но это слишком для него большая амплитуда
nestklik
пытался решить проблему заменой всего что только можно .результат тотже
belok5
а частотники местами поменять можно?
nestklik
если умрет еще один частотник то следующей жертвой буду я
Rezo
Предполагать можно, но большого смысла нет. Да и все предположения достаточно типичны.
Но автор что-то недоговаривает, поэтому я просил (спросил) его о типах и нагрузках преобразователей.
Ответ был несколько уклончивый, а на возможность поменять местами одинаковые преобразователи, получаем ответ:
Цитата
если умрет еще один частотник то следующей жертвой буду я
Это я к тому, что не нужно сразу говорить, что при 2-х одинаковых один работает, а второй "в непонятке".
Если реально разбираться, то думаю будет всё понятно, а если на ту же самую нагрузку второй преобразователь работает без проблем, тогда проблемный преобразователь на полнейшую диагностику и ремонт.

PS: Нам отсюда ничего не видно, в т.ч. в какой момент кондёры выходят из строя!
А это уже на некоторые мысли может навести, иначе это уже дистанционное гадание на кофейной гуще.
Возможно я не прав, но вижу это именно так....
nestklik
насчет сопротивления крайне интересно .будем туда смотреть

прошу прощения если что то не договариваю просто если бы я мог грамотно и правильно все это объяснить, я бы написал в тему вопросы профессионала.а здесь сразу признаюсь что чайник .но работать приходится с таким оборудованием.
nestklik
есть резисторы стоят параллельно с конденсаторами буду изучать их более досконально
Roman D
При наличии гармоник конденсатор начинает греться. Причина, как правило, в том, что конденсатор обладает ещё и индуктивным сопротивлением - по причине того, что обкладки скручены. Рекомендую зашунтировать большие кондёры меньшими, с меньшей индуктивностью.
Rezo
Мощность резисторов будет не хилой!
Думаю это частичное решение проблемы, поскольку кроме зарядного, есть ещё и разрядный ток и условным режимом близкому к "разрядному КЗ", кондёры так же долго не живут.
Тут что-то другое и возможно как-то связано с нагрузкой....
ez81
Цитата(Rezo @ 19.11.2012, 19:15) *
Мощность резисторов будет не хилой!
Думаю это частичное решение проблемы, поскольку кроме зарядного, есть ещё и разрядный ток и условным режимом близкому к "разрядному КЗ", кондёры так же долго не живут.
Тут что-то другое и возможно как-то связано с нагрузкой....

Возможно, большие токи вследствие чего разряд -заряд ёмкости и далее выход из строя выпрямителя, а потом и бах емкости уж очень они большие 6000 мкф. выпрямитель почти накороткую работает в момент заряда. Где-то должен быть плавный пуск.
Rezo
Цитата(ez81)
....выпрямитель почти накороткую работает в момент заряда. Где-то должен быть плавный пуск.
Так автор толком ничего не говорит! Я уже в который раз хочу знать, в какой момент сгорают предохранители или выходят из строя конденсаторы (или и то и другое)?
Если об этом не говорит, значит возможно и не в момент пуска, что и побудило меня уже подумать о нагрузке и её характере.
Кстати!.... А какая там максимальная частота конкретно этого преобразователя?
Цитата(nestklik)
... взрываются промежуточные конденсаторы (на панели собраны 8 конденсаторов 6000mf 400v подсоединяются после выпрямительных диодов) и сгорают силовые предохранители 200 А.
А почему они промежуточные, если сразу после моста включены?
Эту панель вы (ваша фирма) сами собирали что ли?
Уж если задали вопрос и хотите получить хотя бы какие-то ответы, тогда "колитесь" до конца!... pain23.gif crush.gif
belok5
Цитата(ez81 @ 19.11.2012, 19:50) *
Где-то должен быть плавный пуск.

так частотник при инвертировании и регулирует.
вообще, было бы неплохо, если бы автор поподробнее описал свой двузхвенный преобразователь, было бы понятнее, откуда ноги растут
nestklik
Прошу прошение за неточное название, преобразователь серии 6SE7031-8EF20-Z(380-460V 186A 50Hz на выходе 0-600Hz), в цепи дополнительно установлены тормозной узел(заменил новым), блок разгрузочных сопротивлений (проверен). Также менял управляемые диоды, плату управления ими, транзисторные модули с ихней платой. И много, много, много конденсаторов
Гость

а что такое есть "время цикла"?
Rezo
Цитата(nestklik)
Также менял управляемые диоды, плату управления ими, транзисторные модули с ихней платой. И много, много, много конденсаторов
Не думаю что Ваша проблема (причина) далеко запрятана, а нам отсюда ничего не видно и ничего неизвестно. И Ваши "рваные" и отрывистые данные ничего в понимание не вносят.
Думаю виноваты где-то сами.
Похоже что-то с динамическими нагрузками, связанными с изменением больших скоростей тока нагрузки источника питания.
belok5
Цитата(Гость @ 22.11.2012, 5:12) *

минимальное время между включениями.

автору: давайте попробуем все же разобраться с тем, что за кондер выбивает. кондеров в чатотнике 2 типа: 1 - это кондер в звене постоянного тока, фильтрующий
2 - снабберные кондеры, предназначенные для защиты силовых диодов/транзисторов/тиристоров.
я все же склоняюсь, что проблемы с первым типом
nestklik
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Документации нет, но схема собрана приблизительно так.
Цитата
Я уже в который раз хочу знать, в какой момент сгорают предохранители или выходят из строя конденсаторы (или и то и другое)?

Конденсаторы и предохранители сгорают одновременно, (в каком точно порядке отследить не могу) обычно в пределах 3-4 часов работы дв-ля 90kW точнее лебедки (соответственно включение вперед, стоп, назад, стоп, а бывает вперед и резко назад и наоборот), но сгорают в момент пуска. Имеется ли плавный пуск и как он устроен не знаю.

кандеры обозначил
Rezo
Цитата
6SE7031-8EF20-Z(380-460V 186A 50Hz на выходе 0-600Hz)..simovert masterdrives 3ac 380в - 460в, 186a блок питания-рекуперации afe, номинальная мощность инвертора - 90квт воздушное охл. ...
Не в этом ли проблема?
Цитата
обычно в пределах 3-4 часов работы дв-ля 90kW точнее лебедки (соответственно включение вперед, стоп, назад, стоп, а бывает вперед и резко назад и наоборот), но сгорают в момент пуска

Преобразователь нагружен до предела, потом 3-4 часа жёсткой работы, при которой всё греется и токи растут, а тут ещё и резкий пусковой ток, который имеет не номинальную величину, а в среднем раз в 5 больше!
Не всегда такое выдержат кондёры. Попробуйте в процессе работы, проверить их температуру - думаю от таких резких больших токов, они будут не холодными и значит век их короткий.....
belok5
мне кажется. что где-то еще и беда с диодным мостом, он односторонний, потому тот факт, что предохранители горят, наводит на эту мысль
Rezo
Вряд ли.... На схеме видимо указано условно одним диодом. Предохранитель горит, когда кондёр уже коротит при взрыве, ведь диоды вроде бы не выходят из строя, поскольку мало время для этого.
Можем гадать сколько угодно, поскольку остаётся много неясного.
Ну например:
Цитата(nestklik)
Также менял управляемые диоды, плату управления ими, транзисторные модули с ихней платой.
Менялось профилактически или по причине выхода из строя?
Так и не получил ответ на свой вопрос:
Цитата(Rezo)
Цитата(nestklik)
... взрываются промежуточные конденсаторы (на панели собраны 8 конденсаторов 6000mf 400v подсоединяются после выпрямительных диодов) и сгорают силовые предохранители 200 А.

А почему они промежуточные, если сразу после моста включены?
Эту панель вы (ваша фирма) сами собирали что ли?
К этому же ещё вопрос - ёмкость 6000 мкФ имеет вся панель (в сумме), или это ёмкость по 6000 мкф каждого конденсатора и в итоге имеем 48000 мкф? (что вряд ли).
И опять вопрос - эта панель с емкостями относится к одной фазе? Т.е. - на каждой фазе своя панель состояшая из 8-ми конденсаторов?
И так далее.....
Только вопросы...вопросы и нет на них ответов.....
Гадать без данных можно бесконечно.....
nestklik
Цитата
Менялось профилактически или по причине выхода из строя?

Поменял все выше указанное после выхода из строя конденсаторов, проблема не исчезла, диоды били целыми, менял на всякий случай.
Цитата
К этому же ещё вопрос - ёмкость 6000 мкФ имеет вся панель (в сумме), или это ёмкость по 6000 мкф каждого конденсатора и в итоге имеем 48000 мкф? (что вряд ли).
И опять вопрос - эта панель с емкостями относится к одной фазе? Т.е. - на каждой фазе своя панель состояшая из 8-ми конденсаторов?

Мост собран на TT162N16K0FНажмите для просмотра прикрепленного файла
8 конденсаторов по 6000 мкф, Нажмите для просмотра прикрепленного файла в основном летят помеченные.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rezo
Понимаю так, что в Вашем случае всё же проблема либо в недоукомплектовании каким-то блоком исходя из ваших задач, либо всё же из-за перегрузки (что вернее всего).
Цитата
Имеется ли плавный пуск и как он устроен не знаю.
Во-первых если бы проблема была из-за плавного пука при включении, то хотя бы инога первыми выходили бы диоды, как самая нагруженная часть. Но этого не происходит потому, что плавный пуск похоже реализован тиристорами (постепенное смещая порог их открытия до полного).
Повторюсь - чаще всего такое наблюдается при большой частоте и при слишком большом и длительном разрядном токе.
Пока на мой взгляд, всё сводится именно к этому.
Цитата(Гость_Гость_*)
Собственно "belok5" ответ дал, но уточню конкретно. Из чего видно, что мощность преобразователя должна быть не менее 100 кВт, под Ваши 90 кВт двигателя.
В реале даже больше, в зависимости от применяемого двигателя в качестве нагрузки.
Из графика видно, что токовая перегрузка в цикле за 300 сек (а это всё же 5 минут) должна быть не более 30 сек (всего полминуты).
А по Вашим словам:
Цитата(nestklik)
включение вперед, стоп, назад, стоп, а бывает вперед и резко назад и наоборот
Ну и что хорошего ожидать от таких режимов?
А вот и график:
belok5
автор, посетила меня одна шальная мысль. может, дело не в бабине? т.е. не в частотнике? icon_biggrin.gif
если какая-то проблема одновременно вырубает и кондеры, и предохранители, может, беда где-то между ними?
как абстрактный вариант - где-то прохудился кабель, и при пусках иногда прошивает изоляцию. в итоге КЗ, которое вырубает преды и наводит шороху в частотнике.
диоды штука односторонняя, соответственно не может ничего из частотника в сеть выйти. тем более он у вас специально такой конфигурации, которая не позволяет выходить в режим рекуперации.
nestklik
Цитата

Этот вопрос не мой и таблица данных не моя, а гостя и опираться на нее не нужно.
А вот на счет "шальной мысли" очень даже интересно, по схеме с главного контактора, подводятся, под полом, 2 кабеля на 2 контактора и соответственно на 2 параллельных преобразователя работающих симметрично т.е. 2 лебедки и очень может быть, что изоляция повреждена. Кабелям 15 лет уже. Спасибо проверю.
На счет рекуперации; стоят счетчики активной и реактивной энергии, да и в паспорте по рекуперации целый раздел написан
belok5
в паспорте на частотник? рекуперация? максимум, что такой частотник может делать - это брать излишки энергии от движка и передавать их на блок торможения, в сеть он не может ее выдавать. по крайней мере, согласно структурной схеме, представленной здесь
nestklik
Цитата
в паспорте на частотник?
В паспорте на кран! А по частотнику документация очень скудная. Да я по поводу рекуперации особенно не заморачивался.
belok5
вопрос по рекуперации в сеть через частотник возник как предположение о пробое частотника, однако они этого не делает, потому вопрос с голосования снят))
scasi
Цитата(belok5 @ 19.11.2012, 15:11) *
поставьте ограничитель скорости нарастания тока в звене постоянного тока.
это стандартная беда промежуточных конденсаторов. не выдерживают резкого скачка тока
как пример - перед силовыми диодами поставьте еще один мост из маломощных диодов, чтобы он срабатывал на полсекунды раньше хотя бы. проблема должна уйти

Стоп стоп, но ведь новый кран же нормально работал и ничего не выбивало! Сквозной ток взрывающий кондеры возникает из-за чего то же, а не нарастает плавно. Может найти причину надо, а не устранять последствия???

Цитата(nestklik @ 22.11.2012, 13:32) *
Конденсаторы и предохранители сгорают одновременно, (в каком точно порядке отследить не могу) обычно в пределах 3-4 часов работы дв-ля 90kW точнее лебедки (соответственно включение вперед, стоп, назад, стоп, а бывает вперед и резко назад и наоборот), но сгорают в момент пуска. Имеется ли плавный пуск и как он устроен не знаю.

Вопросы: А предохранители в каком месте горят? Вовремя опускания взрываются?

А это внимательно читали http://old.automation-drives.ru/ld/product...10_rus_2001.pdf ???
belok5
Цитата(scasi @ 23.11.2012, 12:10) *
Стоп стоп, но ведь новый кран же нормально работал и ничего не выбивало! Сквозной ток взрывающий кондеры возникает из-за чего то же, а не нарастает плавно. Может найти причину надо, а не устранять последствия???

Вы зря за мое первое сообщение схватились, мы уже убежали вперед и действительно ищем причину icon_biggrin.gif
ez81
Цитата(nestklik @ 23.11.2012, 10:39) *
Этот вопрос не мой и таблица данных не моя, а гостя и опираться на нее не нужно.
А вот на счет "шальной мысли" очень даже интересно, по схеме с главного контактора, подводятся, под полом, 2 кабеля на 2 контактора и соответственно на 2 параллельных преобразователя работающих симметрично т.е. 2 лебедки и очень может быть, что изоляция повреждена. Кабелям 15 лет уже. Спасибо проверю.
На счет рекуперации; стоят счетчики активной и реактивной энергии, да и в паспорте по рекуперации целый раздел написан

Возможно залипание контактов у контакторов .
belok5
не думаю, что залипание контактов контакторов роль играет. частотник сам по себе является оборудованием, способным прекращать подачу питания на оборудования, и неотключение контактора роли не играет. ИМХО, конечно
scasi
Цитата(belok5 @ 23.11.2012, 21:25) *
Вы зря за мое первое сообщение схватились, мы уже убежали вперед и действительно ищем причину icon_biggrin.gif

Причина и так ясна мне кажется, это нарушение в режиме работы. Такое ощущение как будто вместе с рекуперацией идет потребления электроэнергии, в связи с чем наблюдается увеличение тока в два раза. Где то в ключах проблему искать надо.
belok5
даже если и так( что просто фантастика), то вся энергия будет уходить на тормозной блок, никак не задевая кондеры
scasi
Цитата(belok5 @ 26.11.2012, 13:04) *
даже если и так( что просто фантастика), то вся энергия будет уходить на тормозной блок, никак не задевая кондеры

фантастика это то что мы дистанционно не зная оборудования, схемы, компоновки пытаемся помочь автору icon_smile.gif Я имел дело в свое время с тремя частотниками, их один раз отрегулировал и забыл, они покроются мохом, но будут работать. А тут бац и прям таки сломался, может там задача у него не та. К примеру вместо 200кВт от него просят 350кВт???
belok5
автор божится. что нагрузка на всех однотипная icon_biggrin.gif
ну и схему он вроде красивую прикреплял ту icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
scasi
Цитата(belok5 @ 26.11.2012, 13:18) *
автор божится. что нагрузка на всех однотипная icon_biggrin.gif
ну и схему он вроде красивую прикреплял ту icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

проверить мы это не сможем, так что придется поверить на слово. Хотя зная русскую натуру, пока техника работает, то можно ее постоянно нагружать с горкой icon_smile.gif Интересно, почему автор не обратился к сервисменам за помощью, а пишет нам. Там то я думаю есть тоже толковые парни. Правда до них еще надо дозвониться через тысячу консультантов icon_biggrin.gif
nestklik
Цитата
Там то я думаю есть тоже толковые парни

Поддержка siemens заявила, проблема с питанием или кратковременным пропаданием его. Грузите апельсины бочками, короче icon_biggrin.gif
nestklik
Доброго всем дня! Спасибо всем за участие. Проблема решена! После замены данного девайсаНажмите для просмотра прикрепленного файла Десять дней полет нормальный.
belok5
а что сий девайс вытворял?
Topmo3
Цитата(belok5 @ 11.12.2012, 11:19) *
а что сий девайс вытворял?
Гы ... Его почти месяц пытали, хотели помочь ... не "раскололся" до конца ... надеешься, что сейчас расскажет?!.. Счас... разбежится... icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.