Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение концевой муфты к линии 10кв
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

gennadij
прошу дать совет как правильнее подключать концевые муфты на кабельных опорах. так как пробой муфты сопровождается установкой соединительной муфты с заменой минимум 12м кабеля . я пробовал например загибать жилы концевой муфты вниз чтобы предотвратить проникновение воды к середине муфты .пока стоят не стреляют. или сделать пару витков кабеля на верху столба. не могу убедить начальство. пару витков кабеля на столбе перед концевой муфтой это могло бы предотвратить стекание масла из муфты
с2н5он
обычно у опоры делается запас в земле и чего то много 12 м. замены при пробое
если муфта сделана нормально, хоть стальная, хоть термоусад влага туда не попадет
а вот гнуть кабель не самый лучший вариант
ez81
Если муфта выполнена правильно вода туда не попадет никак ,гнуть ничего не надо.
uvk2
На концы жил кабеля наверху на опоре пресуйте наконечники и герметизируйте . Влага проникает с торца жилы, тем более, если она многопроволочная. Масло стекает вниз, влага засасывается. Загибание жил вниз мало что даст, стрельнет все равно, только позже.
Гость сочувствующий
Цитата(gennadij @ 19.11.2012, 21:05) *
прошу дать совет как правильнее подключать концевые муфты на кабельных опорах. так как пробой муфты сопровождается установкой соединительной муфты с заменой минимум 12м кабеля . я пробовал например загибать жилы концевой муфты вниз чтобы предотвратить проникновение воды к середине муфты .пока стоят не стреляют. или сделать пару витков кабеля на верху столба. не могу убедить начальство.

Запас, как правило, делается не за счёт жил кабеля, а непосредственно кабелем.
Гость сочувствующий
Мужики, кому кому не в тягость, объясните, пожалуйста кандидату в пенсионеры, как правильно, пошагово, прикрепить изображение к сообщению? Ну туплю я! Пытался сделать в соответствии с руководством. облом полный! Вот опять точка вылезла вместо запятой!
зелёный желторотик
здесь вроде как не положено Гостям изображения прикреплять!!!

Даже у зарегистрированных - лимит в 100 Мб
Гость сочувствующий
Цитата(зелёный желторотик @ 20.11.2012, 16:46) *
здесь вроде как не положено Гостям изображения прикреплять!!!

Даже у зарегистрированных - лимит в 100 Мб

Прошу прощения, раз таковы Правила! Попробую зарегистрироваться!
gennadij
Цитата(uvk2 @ 20.11.2012, 11:26) *
На концы жил кабеля наверху на опоре пресуйте наконечники и герметизируйте . Влага проникает с торца жилы, тем более, если она многопроволочная. Масло стекает вниз, влага засасывается. Загибание жил вниз мало что даст, стрельнет все равно, только позже.
все стрельнувшие концевые муфты мокрые и без масла рано или поздно влага проникает даже через герметик

Цитата(Гость сочувствующий @ 20.11.2012, 15:37) *
Запас, как правило, делается не за счёт жил кабеля, а непосредственно кабелем.
конечно кабелем только я хотел этот запас повесить на опору . я знаю что так нигде не делают . а почему бы нет?

Цитата(с2н5он @ 19.11.2012, 23:06) *
обычно у опоры делается запас в земле и чего то много 12 м. замены при пробое
если муфта сделана нормально, хоть стальная, хоть термоусад влага туда не попадет
а вот гнуть кабель не самый лучший вариант
восемь метров столб и муфту под столбом не положишь она согнется при подъеме кабеля .отступаем еще 4 метра
uvk2
Цитата
рано или поздно влага проникает даже через герметик
Через герметик нифига не проникает, если правильно сделано. У нас кабель с термоусадочными муфтами (вы ведь о них говорите?) вообще лежит в болоте. А мачтовки действительно первое время стреляли, причину я объяснил. Так что это пройденый этап.
gennadij
Цитата(uvk2 @ 20.11.2012, 17:20) *
Через герметик нифига не проникает, если правильно сделано. У нас кабель с термоусадочными муфтами (вы ведь о них говорите?) вообще лежит в болоте. А мачтовки действительно первое время стреляли, причину я объяснил. Так что это пройденый этап.

в болоте лучше а вот через наконечники проникает сначала окисление алюминия а потом и вода .ну это я имею в виду лет 10 . а вообще то я хотел бы услышать мнение о запасе кабеля на столбе. стрельнуло -отрезал проверил -если сухой -опускаем на землю -ставим концевую муфту - поднимаем подключаем.
uvk2
Куда его там спрятать, на столбе? Если только в землю зарыть кольцо, но вроде бы нельзя.
gennadij
Цитата(ez81 @ 20.11.2012, 6:20) *
Если муфта выполнена правильно вода туда не попадет никак ,гнуть ничего не надо.
предлагается вариант с запасом кабеля на опоре
с2н5он
Цитата(Гость сочувствующий @ 20.11.2012, 17:33) *
Мужики, кому кому не в тягость

так можно и сторонними ресурсами пользоваться

Цитата(Гость сочувствующий @ 20.11.2012, 17:57) *
Попробую зарегистрироваться!

насколько помню Вам предлагали icon_biggrin.gif

Цитата(gennadij @ 20.11.2012, 18:15) *
1. конечно кабелем только я хотел этот запас повесить на опору . я знаю что так нигде не делают . а почему бы нет?

2. восемь метров столб и муфту под столбом не положишь она согнется при подъеме кабеля .отступаем еще 4 метра

1. чтобы масло быстрее стекало?
2. не совсем понял - у Вас вместе с муфтой ещё несколько метров кабеля пробивает?
просто делается запас (не кольцо) рядом с опорой, потом просто откапывается сколько нужно и добавляется (поднимается) на опору
gennadij
Цитата(uvk2 @ 20.11.2012, 18:46) *
Куда его там спрятать, на столбе? Если только в землю зарыть кольцо, но вроде бы нельзя.
а зачем прятать . не эстетично но зато практично
с2н5он
Цитата(gennadij @ 20.11.2012, 21:16) *
предлагается вариант с запасом кабеля на опоре

а кольцо каким диаметром получится? тем более, что кольцом делать нельзя, тем более представьте, что техника к опоре не подойдёт
gennadij
Цитата(с2н5он @ 20.11.2012, 20:25) *

2. не совсем понял - у Вас вместе с муфтой ещё несколько метров кабеля пробивает?
просто делается запас (не кольцо) рядом с опорой, потом просто откапывается сколько нужно и добавляется (поднимается) на опору

не пробивает а промокает когда например идет дождь а повреждение пока найдешь кабель протек на 8 метров.а еще мы ставим соединительные муфты прямо на кабельной опоре см фото
с2н5он
это же сколько дней повреждение ищете? icon_eek.gif
gennadij

ясно что вы не в курсе дела . бывает перед тем как происходит пробой кабель уже мокрый на несколько метров плюс за то время пока идет поиск дождь еще заливает через пробитую концевую муфту

Цитата(с2н5он @ 20.11.2012, 20:47) *
это же сколько дней повреждение ищете? icon_eek.gif
достаточно одного дня чтобы кабель промок до низа столба

Цитата(с2н5он @ 20.11.2012, 20:27) *
а кольцо каким диаметром получится? тем более, что кольцом делать нельзя, тем более представьте, что техника к опоре не подойдёт
240 кабель понятно не согнешь я имею в виду хотя бы 150 й . диаметр будет 2 -2.5 метра а техники у нас не было никогда все на когтях делаем

Цитата(gennadij @ 20.11.2012, 22:04) *
ясно что вы не в курсе дела . бывает перед тем как происходит пробой кабель уже мокрый на несколько метров плюс за то время пока идет поиск дождь еще заливает через пробитую концевую муфту

достаточно одного дня чтобы кабель промок до низа столба

240 кабель понятно не согнешь я имею в виду хотя бы 150 й . диаметр будет 2 -2.5 метра а техники у нас не было никогда все на когтях делаем

а почему же нельзя кольцом то . под столбом порой кабель сгибают довольно круто.

масло не стечет через вертикальное кольцо даже если оно на высоте столба . а кольца под столбом делают ничего в этом плохого нет . ток не запутается . у нас 22 концевые муфты которые стреляют круглый год . делал их не я а специалисты"профи"
с2н5он
1. максимум попадалось метра на 2 мокрый и сомневаюсь что через муфту "заливает", только если муфта "вдребезги", тоже и про один день - ни разу не сталкивался
2. нельзя кольцом, потому что ПУЭ запрещает п.2.3.15
пысы: не нужно цитировать одно сообщение несколько раз
uvk2
Цитата
делал их не я а специалисты"профи"
А... А эти спецы, может с тем расчетом и делали, чтобы без работы не остаться? Скажите, сколько времени "живет" сделаная ими муфта? У нас в городе нимало кабелей на опору поднимается, но нигде никаких колец, тем более уж на опоре. И ничего не стреляет. Хотите поверьте, хотите проверьте, (советую проверить) но правильно смонтированая концевая создаёт достаточную герметизацию, чтобы воспрепятствовать оттоку масла с кабеля, а уж говорить о том, что он промокает на несколько метров после дождя - это значит что там вообще нет муфты. Сделайте сами, без "профи". В каждой муфте лежит подробная инструкция как это сделать. Наконечники обязательно, а поверх них усаживаете короткую трубку с клеевым слоем, чтобы перекрыла и наконечник и жилу.

PS. На фотке в #17 плохо видно на левом кабеле, но там больше похоже на воронье гнездо в разделке, чем на муфту.
gennadij
Цитата(uvk2 @ 21.11.2012, 6:06) *
А... А эти спецы, может с тем расчетом и делали, чтобы без работы не остаться? Скажите, сколько времени "живет" сделаная ими муфта? У нас в городе нимало кабелей на опору поднимается, но нигде никаких колец, тем более уж на опоре. И ничего не стреляет. Хотите поверьте, хотите проверьте, (советую проверить) но правильно смонтированая концевая создаёт достаточную герметизацию, чтобы воспрепятствовать оттоку масла с кабеля, а уж говорить о том, что он промокает на несколько метров после дождя - это значит что там вообще нет муфты. Сделайте сами, без "профи". В каждой муфте лежит подробная инструкция как это сделать. Наконечники обязательно, а поверх них усаживаете короткую трубку с клеевым слоем, чтобы перекрыла и наконечник и жилу.

PS. На фотке в #17 плохо видно на левом кабеле, но там больше похоже на воронье гнездо в разделке, чем на муфту.
у нас на линиях 22 концевые муфты и мы уже задолбались с ними . щас делаем сами а до того шабашники делали ,но они постоянно ими занимаются опыт у них есть. то ли муфты такие были .была муфта из которой вытекало масло так как другая опора была выше . а насчет не промокает вы зря .если перчатка отлетела полностью и при этом весь день идет дождь протекает до низа столба особенно если провод многожилка как через дуршлаг. а вот выловил снимок из рекламы муфт можно однако разместить запас кабеля на опоре чего я и добиваюсь
uvk2
Цитата
если перчатка отлетела полностью
Бог ты мой... Если перчатка отлетела полностью то таким мастерам надо руки отрывать полностью, или как минимум отказываться от их "услуг". Делайте сами, там ничего сложного нет, терпение и аккуратность, и инструкции имеются. Масло вытекало - вот вам показатель негерметичности. Там ничего вытекать ни втекать не должно. Либо муфты некачественные, либо небрежность и нарушение технологии монтажа. Типа неочищеная и необезжиренная поверхность. И герметика в разделку кладется целый воз. Как-то пытались разобрать стрельнувшую концевую, разрезали, и то с большим трудом еле разодрали. Кстати, какими муфтами пользуетесь, марку назовите?
gennadij
да вы не поняли я имею в виду когда муфта стреляет порой отгорают все три конца кабеля и кабель торчит голым концом вверх а жилы муфты которые после перчатки идут мотаются на сип .недавно такое было . а муфты сейчас подольского завода электромонтажных изделий покупаем
uvk2
Цитата
жилы муфты которые после перчатки идут мотаются на сип
Вот это и неправильно. Еще раз повторю - на жилах должны быть наконечники герметезированные термоусадкой с клеевым слоем. Если у вас голые жилы болтаются в воздухе, стопудово будет сосать влагу и течь масло. Это уже всё пройдено.

Да, вот. Подольские КНтп-10 могут поставляться и без наконечников. Не исключаю что у вас именно такой вариант. Местные "кроилы" из снабжения выбрали их как чуть-чуть более дешевые. А наконечники необходимы, иначе так и будуте трахаться с ними.

P.S. Наши счтают лучшими муфтами (не реклама) производства Питерской компании "ЭРГ".
gennadij
опять я не о том говорил . муфты конечно с наконечниками ставили . что рано или поздно муфта стреляет пусть через 10 лет . при этом прострел происходит обычно в перчатке ее разрывает и дождь заливает в дыру а найти не получается сразу . да и в дождь я не полезу эту дырку затыкать . если кабельные жилы многопроволочные то вода протекает особенно далеко . спасти положение мог бы загиб кабеля перед концевой муфтой
uvk2
не знаю допускается ли это нормативами, но эстетически?... Ладно где в чистом поле, а в населенных пунктах городить такое не айс. Ну если архитектура шею не намылит, значит проскочили.
ez81
Геннадий правильно говорите если стреляет в шейке муфты то воды насосет 100% ,еще к тому-же если на другом конце муфта не айс то масло со временем (особенно в лето) потихоньку покидает вертикальную часть кабеля. Делайте петлю на опоре коли есть запас кабеля. Ну, а главное качество монтажа муфт.
gennadij
а у нас все именно в поле и в лесу где никто не видит . одна проблема не хочет начальство экспериментов лучше каждый раз копать землю и покупать соединительную муфту и к ней 20 метров кабеля . или другой кусок по метражу какой продадут. и бывает еще сырой кабель привезли как то с купировкой по джутовой оплетке хотя правильно надо купировать алюминиевую оболочку .естественно кабель насосал влагу через оплетку и купировку!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.