Гость_сергей_*
24.11.2012, 10:43
добрый день.случилась такая беда.за неделю сгорело 2 холодильника и стиральная машина.в садике.в холодильниках накрылись компрессора в машинке двигатель.это то что мне сообщили.еще ничего не ходил не смотрел.оборудование старое.завтра пойду гляну но сразу хочу спросить.может ли такое быть изза качества эл.энергии?слышал,что когда компенсирующие устройства в сети забирают больше чем положено реактивной мощ-ти то может что то и сгореть(особенно лампочки).но опять же.там и компьютеры работают и другое оборудование.в общем вопрос такой.при условии что я не обнаружу проблем на месте с напряжением(вторая фаза вместо нуля итд.).то что это может быть?)спасибо.
S-cream
24.11.2012, 10:56
плохой ноль - перваое, что надо проверить.
drmorgan
24.11.2012, 12:10
Цитата(Гость_сергей_* @ 24.11.2012, 11:43)

но опять же.там и компьютеры работают и другое оборудование.в общем вопрос такой.при условии что я не обнаружу проблем на месте с напряжением(вторая фаза вместо нуля итд.).то что это может быть?)спасибо.
Плохой ноль скорей всего, а компы и др. оборудование которое не сгорело, возможно они сидят на другой фазе с отдельным ( другим нормальным нулём, ну т. е. на отдельной линии), и потом у компов как правило стоят бесперебойники и сетевые фильтра, а они защищают от такого в сети.
А холодильники не трехфазные?
Гость_сергей_*
24.11.2012, 21:33
нет.холодильники однофазные.тодже склонялся к отгоревшему нулю как здесь говорили знающие люди,но остальные варианты тоже хотел знать.завтра схожу посмотрю что там.потом отпишу результат.
При низкой (просаженной) напруге, движки горят, а компы со своими импульсными блоками питания терпют.
Roman D
24.11.2012, 23:27
Цитата(Topmo3 @ 24.11.2012, 21:37)

а компы со своими импульсными блоками питания терпют.
При повышенной напруге - вырубаются, а при пониженной - загибаются. Ток растёт...
Гость_сергей_*
25.11.2012, 11:04
и снова здравствуйте.сходил посмотрел.напряжение 220в.ноль на месте.машинка находится в прачке.1й холодильник на кухне,второй толи у завхоза толи где то еще.до него я не добрался.да и было не принципиально.тоесть все запитано с разных распредилительных шкафов.уточнил подробности происшествия.в один день сгорел холодильник с машинкой.на следующий день второй холодильник.машинка работала на износ,стирают там каждый день по нескольку раз.холодильник старый.советский.сзади все ржавое.могло в принципе само сломаться.но вот смущает что как то все вместе.на кухне со сгоревшим холодильником стоит радио,мясорубка однофазн.печь 3х фазн,еще один холодильник(целый).в обшщем в потеряный ноль я не верю)вероятно было или повышение или понижение напруги.и сгорело самое "слабое".что думаете друзья?
Гость сочувствующий
25.11.2012, 17:34
Цитата(Гость_сергей_* @ 25.11.2012, 11:04)

и снова здравствуйте.сходил посмотрел.напряжение 220в.ноль на месте.
Это в момент осмотра "напряжение 220в", а когда оборудование горело, какое напряжение было? Это Вам кто-либо может сказать? "ноль на месте" - где Вы его проверяли? В щитках, ВРУ, ТП? Могло и такое быть: ноль не обгорел совсем, а просто контакт в цепи "ноля" ослаб, т.е. "ноль" пропал, на какое-то время, а потом снова "прикипел", тут следует копать и копать.
Гость_сергей_*
25.11.2012, 21:16
напряжение проверял в распред щитках с которых запитывалось оборудование.и конкретно в розетках.совет дельный буду копать.осмотрю главный щит.
drmorgan
25.11.2012, 21:25
Ну что при перегрузе, неважно от чего он возник, сгорело самое дряхлое оборудование, это однозначно, "где тонко, там и рвётся".
Ghost Dog
26.11.2012, 22:07
То, что уцелели компы наводит на мысль именно о скачке напряжения. Посмотрите черз, что они подключены, если через сетевые фильтры, то как пить дать--скачек
Скачок врядли. Чтобы спалить движок нужно более или менее длительное перенапряжение или наоборот. Компы. В детском садике. Не думаю, что там какие либо супер-пупер сетевые фильтры. Чаще всего это пятиместная розетка, в которой в лучшем случае варистор, а в худшем ничего. Как вариант могу предположить перекос из-за большой однофазной нагрузки и недостаточного для неё сечения нулевого провода. У меня на работе, когда включают обогреватель типа "козёл" с потреблением 42 ампера, напряжение на одной из фаз возрастает до 255 вольт. И это при том, что питающая подстанция за стеной.
Ghost Dog
28.11.2012, 20:26
Тогда может кто-то что-то подключил, а потом тихонечко и выключил, что б не получить по голове? А вам теперь голову ломать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.