Подскажите сколько человек нужно для обслуживания КТП 6/0,4, допустим есть ответственный за ЭлХоз-во (Vгр) и один электромонтер из числа ОРП. Достаточно ли этого или нужен второй ОРП для создания бригады?
если ОЭХ имеет права ОРП, то достаточно
Цитата(с2н5он @ 11.12.2012, 9:16)

если ОЭХ имеет права ОРП, то достаточно
Кто эти права дает и где это написано, спрашиваю потому как собираюсь закл договор на обсуживание КТП. Второго электромонтера не берут.
зелёный желторотик
11.12.2012, 10:11
Цитата(Vary @ 11.12.2012, 10:23)

Кто эти права дает и где это написано
В удостоверении по электробезопасности должно быть написано:
"в качестве административно-технического персонала с правами оперативно-ремонтного персонала". Или как-то в этом роде (смотря кто как корочки заполняет)
Работник
11.12.2012, 10:21
Административно-технический персонал, со сдачей каждый год. Т.е. с правом организации и участия в работах.
В нашем РТН говорят что административно-технический персонал может себе присваивать права любого. Мы сдаем как АТП, и работаем зачатую как ремонтный. Но это ни как не регистрировали, ни внутриним приказом, ни записью в удостоверении. Думаю возможно такую запись сделать в журнале сдачи экзамена по ЭБ.
зелёный желторотик
11.12.2012, 10:31
Цитата(Работник @ 11.12.2012, 11:21)

В нашем РТН говорят что административно-технический персонал может себе присваивать права любого
А слова инспектора в письменном виде заверены? При травматизме АТП, чья задница вазелина просить будет?
Да и потом, неверное истолкование Закона местным ИРТН, ему особыми неприятностями не грозит. Ну, получит выговор с занесением.
У меня сестра сдавала на АТП. Даже не знаю, какая у неё сейчас группа, думаю, что 3-ю уже получила. Даже представить боюсь, что она отвёрткой наковыряет...
ЗЫ: 1.2.1 МПОТЭЭ ещё никто не отменял!
Цитата(зелёный желторотик @ 11.12.2012, 11:11)

В удостоверении по электробезопасности должно быть написано: "в качестве административно-технического персонала с правами оперативно-ремонтного персонала". Или как-то в этом роде (смотря кто как корочки заполняет)
+ в протоколе + в приказе предприятия на ответственных лиц
Работник
11.12.2012, 10:46
Дело вот как. При сдаче на группу, не допустили до экзамена, по причине не соотвествия вида деятельности записи в удостоверениях. Шли как ремонтный персонал, говорят что мы административно-технический и т.д. как я писал. Это не мнение конкретного инспектора, это точка зрения РТН. Дадут и письменный ответ, если написать запрос. Все не большие организации так и работают, эксплуатируют - инженер (ответственный) и монтер (зам. ответственного). В том числе и при наличии ТП.
зелёный желторотик
11.12.2012, 11:07
Цитата(Работник @ 11.12.2012, 11:46)

Все не большие организации так и работают, эксплуатируют
Это в реальности. В реале, на основной работе, я и в электрике ковыряюсь, и в щитовой клювиками АВ щёлкаю. Бичом стала работа с дрелью на стремянке - последний раз, недели две назад жалюзи вешал. Допуска с печатью работодателя нет. И уж тем более, журналов на собственный электроинструмент я не веду! Но это же не означает, что так можно!
Цитата(Работник @ 11.12.2012, 11:46)

инженер (ответственный) и монтер (зам. ответственного). В том числе и при наличии ТП.
Т.е., когда отзах уходит в отпуск, его полномочия переходят монтёру?
Я прохожу аттестацию каждый год как ОЭХ, даже коммиссию внутризаводскую создал. Обучаю электротехнологический персонал и соответственно электромонтера. Потому и интересен этот вопрос, может мне и не надо договор на обслуживание КТП (стандартная 2*630кВа), а справлюсь "своими силами". Но нужно разумное объяснение, ссылка в правила для того же РТН.
зелёный желторотик
11.12.2012, 11:26
Имхо, должны быть корочки об окончании каких-либо курсов с присвоением квалификации, позволяющей (по требованиям ЕТКС) обслуживать силовые трансформаторы и оборудование подстанций.
К примеру, в ЕТКС для э/м по ремонту и обслуживанию электрооборудования III разряда может выполнять несложные работы на ТП со снятием напряжения. Характер несложных работ не указан.
Vary, Вы уже об другом начинаете
1. действительно для обслуживания, ремонта нужно образование, не обязательно электрика, можно например тепловика или ещё кого, просто нужно будет пройти например повышение квалификации
2. не совсем понятно, как Вы создали комиссию, если у Вас 2 чела всего или их больше?
3.обучаете персонал чему?
Работник
11.12.2012, 12:08
Цитата
Т.е., когда отзах уходит в отпуск, его полномочия переходят монтёру?
Да, на то он и зам.
Цитата
Потому и интересен этот вопрос, может мне и не надо договор на обслуживание КТП (стандартная 2*630кВа), а справлюсь "своими силами". Но нужно разумное объяснение, ссылка в правила для того же РТН.
В ПТЭЭП есть , что допускается передать эксплуатацию по договору специализированной организации. Но на мой взгляд Вам ничего не мешает самим эксплуатировать. Образование есть, группа допуска есть, необходимая численность соблюдена. По поводу квалификации, у нас не спрашивают особенно. Хотя удостоверение электромонтера IV разряда у меня и у других сотрудников есть.
И что Вам оправдываться в РТН? Вы ничего не нарушаете, а если нарушаете так пусть РТН доказывает и ссылается на НТД.
Цитата(Работник @ 11.12.2012, 13:08)

Да, на то он и зам.
нет, ЭМ не может быть ни зам. ОЭХ ни самим ОЭХ
Цитата(с2н5он @ 11.12.2012, 12:07)

Vary, Вы уже об другом начинаете
1. действительно для обслуживания, ремонта нужно образование, не обязательно электрика, можно например тепловика или ещё кого, просто нужно будет пройти например повышение квалификации
2. не совсем понятно, как Вы создали комиссию, если у Вас 2 чела всего или их больше?
3.обучаете персонал чему?
1. Образование у меня есть
2. Обучаю трех человек в РТН - создаю комиссию из пяти чел
3. Присваиваю группу по эл. безопасности
Работник
11.12.2012, 13:03
Цитата
нет, ЭМ не может быть ни зам. ОЭХ ни самим ОЭХ
Возможно. И по этому должность его называется техник-электрик.
Цитата
создаю комиссию из пяти чел
Т.е. Вас как минимум 5-ро? Тогда почему собираетесь в двоем работать? Остальные без права участия и организации работ?
Да должность не имеет значения (энергетик, начальник)
Естесственно 5 человек, но они из числа административно технического персонала(3х обучаю в РТН 2х этими тремя)
Потому и спрашиваю могу я привлечь этот персонал. Тобишь не нужен мне второй электромонтер из числа ОРП.
Забыл - у нашего эл/монтера нет разряда как раньше(просто электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования)
Спасибо всем за ответы.
образование д.б. у всех кто занимается обслуживанием, а не у одного, если есть то ради бога
как раз "как раньше" и были разряды
Гость сочувствующий
12.12.2012, 15:37
Цитата(Vary @ 11.12.2012, 11:11)

Я прохожу аттестацию каждый год как ОЭХ, даже коммиссию внутризаводскую создал. Обучаю электротехнологический персонал и соответственно электромонтера. Потому и интересен этот вопрос, может мне и не надо договор на обслуживание КТП (стандартная 2*630кВа), а справлюсь "своими силами". Но нужно разумное объяснение, ссылка в правила для того же РТН.
ПТЭЭП, "1.4.7. Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).
Так что Ваше "Обучаю электротехнологический персонал и соответственно электромонтера" не "катит".
Гость сочувствующий прав. Не загружайте себя обучите э\м,и своего зама в центрах по э\б не забудьте попутную запись в протоколе проверки знаний, обучен по программе ПТЭЭС, а не только ПТЭЭП, МПОТ и др. нтд. Подготовьте кучу бумаг, журналов ,средств защиты и живите спокойно

. при этом оплачивая оклады себе и своим работникам, при том, что нанять тех у кого все это есть в десятки раз дешевле. Сам так сделал.тры тыщы в месяц за ктп 160кВА.
Цитата(ez81 @ 12.12.2012, 16:40)

Гость сочувствующий прав. Не загружайте себя обучите э\м,и своего зама в центрах по э\б не забудьте попутную запись в протоколе проверки знаний, обучен по программе ПТЭЭС, а не только ПТЭЭП, МПОТ и др. нтд. Подготовьте кучу бумаг, журналов ,средств защиты и живите спокойно

. при этом оплачивая оклады себе и своим работникам, при том, что нанять тех у кого все это есть в десятки раз дешевле. Сам так сделал.тры тыщы в месяц за ктп 160кВА.
Да все обучены и электромонтер(у него стаж больше моего возраста), я не обучаю профессии, а аттестовываю на гр по эл.безопасности.
Вопрос в том и состоял: есть обученная комиссия в РТН (ОЭХ и зам ОЭХ и члены комиссии), есть один электромонтер, также электротехнологический персонал занятый в производстве. Где нибудь четко прописано: сколько людей нужно для обслуживания КТП 6/0,4кВ или меня блин одного достаточно)))
В ПТЭЭП глава 1.2 пункт 1.2.1 написано, что В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у Потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом.
Цитата(с2н5он @ 11.12.2012, 15:31)

образование д.б. у всех кто занимается обслуживанием, а не у одного, если есть то ради бога
как раз "как раньше" и были разряды
Я это и имел ввиду, что раньше были разряды
Цитата(Vary @ 13.12.2012, 10:16)

Да все обучены и электромонтер....
если у Вас нет образования, то не можете Вы работать в ЭУ
что касаемо обучения (аттестации), как я понял проводите предэкзаменационную подготовку и сам экзамен - программы подготовки, согласованные с РТН есть?
Цитата(с2н5он @ 13.12.2012, 10:36)

если у Вас нет образования, то не можете Вы работать в ЭУ
что касаемо обучения (аттестации), как я понял проводите предэкзаменационную подготовку и сам экзамен - программы подготовки, согласованные с РТН есть?
Уважаемый С2Н5ОН вопрос не про образование, а про "у Потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом"
В каком количестве, есть ли нормативы?
естественно количество зависит от объема
наврал в прицепе
3, 2,5 это кол-во на 100 км. или 100 шт.
Цитата(с2н5он @ 13.12.2012, 12:50)

естественно количество зависит от объема, сейчас не под рукой, по памяти недавно считали на ТО КТП 2х400 + 2 КЛ-10 кВ. - 0,3 чел. (вроде), но точно меньше одного
Спасибо за ответ, все таки интересно откуда берется этот расчет? Методические рекомендации какие нибудь НТД.
Цитата(с2н5он @ 13.12.2012, 12:50)

естественно количество зависит от объема
наврал в прицепе
3, 2,5 это кол-во на 100 км. или 100 шт.
Это уже что-то, еще раз спасибо
Гость сочувствующий
13.12.2012, 14:36
Цитата(Vary @ 13.12.2012, 9:16)

Да все обучены и электромонтер(у него стаж больше моего возраста), я не обучаю профессии, а аттестовываю на гр по эл.безопасности.
Простите пожалуйста, а это тогда чьё: пост № 10 "Обучаю электротехнологический персонал и соответственно электромонтера."? Вы уж как-нибудь выражайтесь чётче. "и один электромонтер из числа ОРП. Достаточно ли этого или нужен второй ОРП для создания бригады?", следуя этой логике, получается два оперативно-ремонтных персонала, а не два электромонтёра, отнесённых к оперативно-ремонтному персоналу.
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.12.2012, 14:36)

Простите пожалуйста, а это тогда чьё: пост № 10 "Обучаю электротехнологический персонал и соответственно электромонтера."? Вы уж как-нибудь выражайтесь чётче. "и один электромонтер из числа ОРП. Достаточно ли этого или нужен второй ОРП для создания бригады?", следуя этой логике, получается два оперативно-ремонтных персонала, а не два электромонтёра, отнесённых к оперативно-ремонтному персоналу.
Перед аттестацией провожу лекцию согласно утвержденной программе - электротехнологический и электротехнический персонал все таки немного разнятся, да и вопрос не об обучении, а о количестве персонала необходимого для обслуживания КТП 6/0,4.
Гость сочувствующий
13.12.2012, 16:29
Цитата(Vary @ 13.12.2012, 14:59)

Перед аттестацией провожу лекцию согласно утвержденной программе - электротехнологический и электротехнический персонал все таки немного разнятся, да и вопрос не об обучении, а о количестве персонала необходимого для обслуживания КТП 6/0,4.
Вот! Добрались до искомого! Достаточно было чётко поставить вопрос, и он решился бы гораздо раньше. Может быть он должен звучать примерно так: "Какое количество оперативно-ремонтного персонала необходимо для обслуживания КТП 6/0,4?
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.12.2012, 16:29)

Вот! Добрались до искомого! Достаточно было чётко поставить вопрос, и он решился бы гораздо раньше. Может быть он должен звучать примерно так: "Какое количество оперативно-ремонтного персонала необходимо для обслуживания КТП 6/0,4?
))))) Но ведь название темы об этом и говорит
Гость сочувствующий
14.12.2012, 9:02
Цитата(Vary @ 14.12.2012, 8:48)

))))) Но ведь название темы об этом и говорит

Название темы: "Обслуживание КТП, Количество необходимого персонала". Персонала какого: административно-технического, оперативно-ремонтного, или того и другого вместе?
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.12.2012, 9:02)

или того и другого вместе?
Не придерайтесь, ведь тема создана в разделе "для чайников" к тому же главное понять что имеется ввиду и по возможности помочь. Думаю правильно сформированный вопрос не для каждого будет "правильным":)
Лучше по теме подскажите если есть возможность, вот С2Н5ОН сделал шаг в этом направлении, за что ему огромное спасибо.
Гость сочувствующий
14.12.2012, 11:14
Цитата(Vary @ 14.12.2012, 10:23)

Не придерайтесь, ведь тема создана в разделе "для чайников" к тому же главное понять что имеется ввиду и по возможности помочь. Думаю правильно сформированный вопрос не для каждого будет "правильным":)
Лучше по теме подскажите если есть возможность, вот С2Н5ОН сделал шаг в этом направлении, за что ему огромное спасибо.
Самый оптимальный вариант, с моей точки зрения, передать КТП на обслуживание специализированной организации, это Вам уже предлагали. Было бы у Вас штук 10 этих КТП, можно было подумать о создании своей службы. Вам, конечно, виднее на месте, просто возьмите ПТЭЭП, ПТЭСС, заводскую документацию, определитесь по ним с объёмами и видами работ, входящими в обслуживание Вашей КТП и тогда примите окончательное решение. Ситуация может ведь складываться и из Ваших личных интересов: повысить свою значимость в глазах руководства, увеличить штат своей службы для повышения собственного оклада, ситуации разные. Я это не в осуждение говорю, дело житейское, понятное. А может и нет у Вас поблизости организации, способной взять на обслуживание Вашу КТП?
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.12.2012, 12:14)

просто возьмите ПТЭЭП, ПТЭСС, определитесь по ним с объёмами и видами работ, входящими в обслуживание Вашей КТП и тогда примите окончательное решение.
К сожалению в этих документах ничего про объемы не сказано.
а вот здесь -
"Рекомендации по нормированию труда работников энергетического хозяйства", утвержденных Приказом Госстроя России от 03.04.200года № 68. (Часть 3) Москва 2000г.кое что есть.
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.12.2012, 12:14)

Ситуация может ведь складываться и из Ваших личных интересов: повысить свою значимость в глазах руководства, увеличить штат своей службы для повышения собственного оклада, ситуации разные.
Личный интерес только один - работоспособная КТП, тем более что это только один из вопросов моей деятельности на предприятии. Тоже руководство трудно убедить в надобности договора на обслуживание КТП, цену мне озвучили(20 000 руб в месяц)
Спасибо!
Гость сочувствующий
14.12.2012, 13:14
Цитата(Vary @ 14.12.2012, 12:57)

Тоже руководство трудно убедить в надобности договора на обслуживание КТП, цену мне озвучили(20 000 руб в месяц)
А Вы не попросили обосновать расчёты "(20 000 руб в месяц)? Цитирую ez81: "нанять тех у кого все это есть в десятки раз дешевле. Сам так сделал.тры тыщы в месяц за ктп 160кВА".
Цитата(Vary @ 14.12.2012, 13:57)

К сожалению в этих документах ничего про объемы не сказано.
а вот здесь - "Рекомендации по нормированию труда работников энергетического хозяйства", утвержденных Приказом Госстроя России от 03.04.200года № 68. (Часть 3) Москва 2000г.
кое что есть.
Личный интерес только один - работоспособная КТП, тем более что это только один из вопросов моей деятельности на предприятии. Тоже руководство трудно убедить в надобности договора на обслуживание КТП, цену мне озвучили(20 000 руб в месяц)
Спасибо!
Вот они Вам и помогут определиться с объёмом попросите их предоставить смету или калькуляцию. Это бесплатно поом откажетесь. Но круто однако .
"Рекомендации по нормированию труда работников энергетического хозяйства", утвержденных Приказом Госстроя России от 03.04.200года № 68. (Часть 3) Москва 2000г.
Вы на эти рекомендации не смотрите, по ним на 1 КТП выйдет 0.01 человек. А в МПОТ написано, что для производства переключений в электроустановках выше 1000 В необходимио не менее 2-ух человек (с соответствующей группой по электробезопасности и квалификацией соответственно). Отсюда вывод, что обслуживать КТП Вы можете.
не путайте теплое с мягким, т.е. проще говоря бухгалтерию с производством
в рекомендации - методика расчета численности, а не методика соблюдения правил
Ну так я это и написал. Если получаются дробные числа, то необходимо округлять в большую сторону.
Цитата(100778 @ 15.12.2012, 10:20)

А в МПОТ написано, что для производства переключений в электроустановках выше 1000 В необходимио не менее 2-ух человек (с соответствующей группой по электробезопасности и квалификацией соответственно). Отсюда вывод, что обслуживать КТП Вы можете.
Пункт в МПОТ, что-то найти не могу)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.