Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрообогрев с печкой.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

vovakent
Добрый день. Хочу вам посвятить свой вопрос.
Для начала уточню список того что у меня имееся
1 котёл на дровах в водяной рубашке
2 два водяных насоса сумарной мощностью 120 ватт на подаче и обратке
3 Электрический котел Эван ЭПО-12 с температурным датчиком http://kotly.vseinstrumenti.ru/elektricheskie/evan/epo-12/
4 ИБП с автомобильным аккумулятором для насосов на случай отключения света
Теперь описываю ситуацию.
Котёл 1 с котлом 3 и насосами 2 соединены последовательно.
ИБП подведена к насосам 2 и работает беспрерывно без остановок, даже тогда, когда отключается электричество.
На данно время топлю только котёл 1.
Вопрос: как мне продумать схему эл подключения всех устройств, что бы у меня подучилось следующее:
1) что бы днём я отапливал котёл 1 дровами и так же работали насосы (не знаю надо ли что бы они постоянно работали или включались по сигналу датчика температуры котла 3), но обязательно без исключения ИБП, на случай отключения света что бы не "закипеть"
2) после окончания дня что бы я смог котёл 1 накидать дровами (пусть пол ночи горит, можно даже уголь), а ночью по мере охлаждения на определённой температуре включался котёл 3 и продолжал периодически держать температуру до того, пока утром я не затоплю котёл 1 и он соответственно "не освободит от работы" котёл 3.
И так с постоянной периодичностью.

Volt380
я думаю ничего изобретать не надо, пока в электрокотел будет поступать горячая вода с котла1 он включаться не будет (термодатчик), как только температура входящей воды опустится ниже порога срабатывания датчика, он начнет работать.
Мастер Джу
Насосы тут не причем пусть работают постоянно ,а датчик температуры пусть управляет электрокотлом,через пускатель или через твердотельное реле,если температура понизится-котел включится.
Topmo3
Цитата(vovakent @ 20.12.2012, 19:39) *
...(не знаю надо ли что бы они постоянно работали или включались по сигналу датчика температуры котла 3)...
Согласен с выше_сказанным ... насчет насосов ... датчик котла(3) входит в схему управления котлом ... его не трогайте. Если очень хочется работы насосов в "цикле", надо устанавливать для них свой датчик. Тут Вам надо подумать ... в каком режиме, будут более долговечны насосы ... при режиме постоянного включения или при работе "вкл-выкл". А может Вам вообще хватит одного?
vovakent
Цитата(Topmo3 @ 21.12.2012, 4:08) *
Согласен с выше_сказанным ... насчет насосов ... датчик котла(3) входит в схему управления котлом ... его не трогайте. Если очень хочется работы насосов в "цикле", надо устанавливать для них свой датчик. Тут Вам надо подумать ... в каком режиме, будут более долговечны насосы ... при режиме постоянного включения или при работе "вкл-выкл". А может Вам вообще хватит одного?

Нет, одного точно не хватит. Изначально стоял один и система не успевала продавливаться - котёл "закипал".

А вот мой знакомый ставил электрокотёл и насосы на постоянную работу - и электрокотёл почти не отключался. Но после установки насосов в реле совместно с электрокотлом - они начали включатся только когда включается электро котёл - и котёл стал реже включатся в раза 3 по времени!!! То есть когда электрокотёл не работает - вода горячая рядом с температурным датчиком остынет позже чем еже ли будут работать насосы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.