Цитата(НАТА ША @ 26.12.2012, 13:42)

во-первых вы не имеете права изменять проектные решения, не в ваших полномочиях изменять тип ламп, светильников и проч.
во-вторых пульсация освещенности - нормируемая величина, см. СП 52.13330.2011. т.к. моргание света негативно сказывается на зрении особенно подростков, приводит к повышенной утомляемости и падению остроты зрения.
в-третьих за параметрами рабочих, учебных мест следят структуры техники безопасности и роспотребнадзор. Представьте, поставили вы от фонаря оборудование, приходит роспотребнадзор по заявлению родителя учащегося и проверяет параметры освещения. при неподходящей пульсации кто будет отвечать?
дело тут не в интересе обслуживающего персонала, а в здоровье учащихся.
Здесь всё, как вы говорите, ставится от фонаря и никто здесь ничего не проверяет почему то, может быть потому, что это структура МВД, незнаю. Когда я пришёл работать в это суворовское училище, был в некотором шоке: куда я попал!? Здесь длительное время вообще не было электрика, каждый работник решал проблемы с проводкой сам как умел. Результат таков, что при мне уже было 4 пожароопасных случая из-за плохой электропроводки. Я уже хотел было увольняться, но меня уговорили остаться, повысив зарплату и пообещав выделять необходимые деньги для ремонта электрохозяйства. Деньги, действительно стали выделять, но всё, почему то делается по моим проектам, хотя я не инженер. На крупные работы нанимают фирмы, мелкие делаю сам. Училище имеет большую территорию, 2 общежития, столовая, слесарка и котельная, баня, учебный корпус, ТИР и ХОЗО. И всё это на мне одном, работы море, мои "клиенты" стоят в очереди, поэтому моя личная выгода - это ещё и выгода училища, потому что чем реже я буду заниматься заменой светильников, тем больше я смогу сделать других нужных дел. Лучше свет с пульсацией, чем его полное отсутствие и недостаток освещенности. Думаю, что Бог меня прислал в это училище, чтобы спасти его от пожара - реально плачевная ситуация. Потихоньку дела делаются, конечно, заменили стояки в учебном корпусе, щиты и автоматы, в варочном цехе столовой всё поменяли... В кабинетах только старьё алюминевое, но хоть теперь они защищены автоматами и УЗО. Так что здоровье учащихся зависит не только от пульсации, но и от моей занятости: чем её меньше, тем лучше. Когда напряжение было высоким, я вообще устал бегать менять эти светильники: все и ЭПРА и стартерные летели и лампы. Теперь добились, что на трансформаторе (а он не у нас на территории) сделали переключение и снизили напряжение. Кроме того, мне 42 года, четверо детей, жизнь тяжёлая, я устал. Если меня тут будут бесконечно и сильно напрягать, придётся уйти и не факт, что на моё место найдётся желающий, так что и в этом смысле, ученикам выгодно, чтобы мне как можно реже приходилось менять вшедшие из строя светильники. Чтобы вы хоть чуть-чуть прочувствовали ситуацию, расскажу историю: однажды меня пригласили в общежитие, чтобы разобраться с одной проблемой: стиральные машины иногда отключаются сами по себе. А проблема была в том, что розетки 2-х стиральных машин были подключены к (!) выключателю лампы туалета. При включении света в туалете, машины вообще не работали, а при выключении работали последовательно в лампочкой, что приводило к резкому падению напряжения и отключению машин (их две). Так сделали офицеры курсов, а что с них взять, они же не специалисты. В клубе как-то открыл пластиковый щиток, стобы подключить туда провод и хорошо, что я решил сначала присмотреться: всё ли нормально сделано в этом щитке (наученный горьким опытом). Оказывается туда приходит 2 фазы по проводу 3*2.5, одна из которых идёт на автоматы, а другая на...нулевую шину. Ноль же подключен к земляной шине. Подобных интересных историй могу ещё рассказывать. Такие вот дела, а вы говорите пульсация.