Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Бесстартерные или стартерные?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Александр Ган
Искал, искал, но не нашёл такой темы (может плохо искал?) Какие же светильники с люминесцентными лампами лучше: стартерные или с электронным баластом?
savelij®
Без стартёра с ЭПРА однозначно лучше.
элкъ
Цитата(savelij® @ 25.12.2012, 16:07) *
Без стартёра с ЭПРА однозначно лучше.

не факт
Volt380
если не брать во внимание качество и тех и тех, то обыективно эпра лучше, но и дросселя списывать со счетов я бы не стал. в складах, на улице, в местах с повышенной влажностью и т.п. дросселя явно будут надёжнее.
uvk2
По каким критериям оценивать лучше/хуже? Каждые из них имеют и достоинства и недостатки. И где они будут использоваться - одно дело единичный светильник на кухне, и другое пара сотен в цеху или офисе.
НАТА ША
достоинства ЭПРА по сравнению с электро-магнитным ПРА:
высокий cos=0,95,
низкие потери мощности 10%,
низкая пульсация.
Александр Ган
Цитата(uvk2 @ 25.12.2012, 22:37) *
По каким критериям оценивать лучше/хуже? Каждые из них имеют и достоинства и недостатки. И где они будут использоваться - одно дело единичный светильник на кухне, и другое пара сотен в цеху или офисе.

Лично меня интересует пара сотен в отапливаемых помещениях, но не в смысле выгоды в цене или экономии электроэнергии, а в смысле надёжности и долговечности. Я понимаю, что многое зависит от качества, но если не рассматривать вопрос качества, то какая схема лучше? По поводу улицы - да, вопросов нет, с дросселями надёжнее, ведь полупроводник есть полупроводник, на его работу влияет температура: чем она выше, тем ниже сопротивление и наоборот. Кроме того, незащищённая от влаги печатная плата, может давать токи утечки или даже замыкание. Но вот как на счёт тёплых помещений, что долговечнее будет служить? Спрашиваю с позиции личной выгоды, потому что работаю электриком год в большом учебном заведении. Прежде здесь было завышенное напряжение, порядка 245 вольт и очень часто ЭПРА выходила из стоя, но и дроссели горели нередко, так что я не заметил преимуществ при высоком напряжении ни у тех, ни у других. При низком напряжении, по прошлому опыту знаю, лучше электронные схемы, потому что дроссельные не осиливают запуск, лампы моргают, но не зажигаются; электронные же зажигают без труда даже при 180 вольтах. Но вот сейчас в училище сделали нормальное напряжение - 225 В, делается кап.ремонт в некоторых зданиях и от меня зависит, какие светильники покупать для замены. Мне, как электрику, выгодно, чтобы купили долговечные, а я не владею информацией. Речь идёт о модульных для подвесного потолка. Да, я ещё заметил один недостаток электронных схем: нередко бывало так, что при выходе из строя одной лампы, выходил из строя весь блок. То есть просто при отсутствии одной лампы блок выходит из строя. Может конечно это зависит от изготовителя, от фирмы...незнаю.
НАТА ША
во-первых вы не имеете права изменять проектные решения, не в ваших полномочиях изменять тип ламп, светильников и проч.
во-вторых пульсация освещенности - нормируемая величина, см. СП 52.13330.2011. т.к. моргание света негативно сказывается на зрении особенно подростков, приводит к повышенной утомляемости и падению остроты зрения.
в-третьих за параметрами рабочих, учебных мест следят структуры техники безопасности и роспотребнадзор. Представьте, поставили вы от фонаря оборудование, приходит роспотребнадзор по заявлению родителя учащегося и проверяет параметры освещения. при неподходящей пульсации кто будет отвечать?
дело тут не в интересе обслуживающего персонала, а в здоровье учащихся.
Сунцов Денис
в дроссельном светильнике 99,9 % неисправностей - отказ лампы или стартера, замена выполняется электриком с минимальной квалификацией, возможен даже вариант "уборщица со стремянкой icon_smile.gif "
сгоревший дроссель - за всю свою практику 2-3 случая

с ЭПРА очень часто лампа переживает схему ЭПРА. Мне примерно 1 раз в 2-3 месяца обращаются владельцы помещений с большим количеством таких фонарей с просьбой отремонтировать подобные светильники.

Поэтому поставить сотню фонарей с ЭПРА - фортуна-лотерея, как повезет -кто и как и из чего их наклепал в Поднебесной.
Александр Ган
Цитата(НАТА ША @ 26.12.2012, 13:42) *
во-первых вы не имеете права изменять проектные решения, не в ваших полномочиях изменять тип ламп, светильников и проч.
во-вторых пульсация освещенности - нормируемая величина, см. СП 52.13330.2011. т.к. моргание света негативно сказывается на зрении особенно подростков, приводит к повышенной утомляемости и падению остроты зрения.
в-третьих за параметрами рабочих, учебных мест следят структуры техники безопасности и роспотребнадзор. Представьте, поставили вы от фонаря оборудование, приходит роспотребнадзор по заявлению родителя учащегося и проверяет параметры освещения. при неподходящей пульсации кто будет отвечать?
дело тут не в интересе обслуживающего персонала, а в здоровье учащихся.

Здесь всё, как вы говорите, ставится от фонаря и никто здесь ничего не проверяет почему то, может быть потому, что это структура МВД, незнаю. Когда я пришёл работать в это суворовское училище, был в некотором шоке: куда я попал!? Здесь длительное время вообще не было электрика, каждый работник решал проблемы с проводкой сам как умел. Результат таков, что при мне уже было 4 пожароопасных случая из-за плохой электропроводки. Я уже хотел было увольняться, но меня уговорили остаться, повысив зарплату и пообещав выделять необходимые деньги для ремонта электрохозяйства. Деньги, действительно стали выделять, но всё, почему то делается по моим проектам, хотя я не инженер. На крупные работы нанимают фирмы, мелкие делаю сам. Училище имеет большую территорию, 2 общежития, столовая, слесарка и котельная, баня, учебный корпус, ТИР и ХОЗО. И всё это на мне одном, работы море, мои "клиенты" стоят в очереди, поэтому моя личная выгода - это ещё и выгода училища, потому что чем реже я буду заниматься заменой светильников, тем больше я смогу сделать других нужных дел. Лучше свет с пульсацией, чем его полное отсутствие и недостаток освещенности. Думаю, что Бог меня прислал в это училище, чтобы спасти его от пожара - реально плачевная ситуация. Потихоньку дела делаются, конечно, заменили стояки в учебном корпусе, щиты и автоматы, в варочном цехе столовой всё поменяли... В кабинетах только старьё алюминевое, но хоть теперь они защищены автоматами и УЗО. Так что здоровье учащихся зависит не только от пульсации, но и от моей занятости: чем её меньше, тем лучше. Когда напряжение было высоким, я вообще устал бегать менять эти светильники: все и ЭПРА и стартерные летели и лампы. Теперь добились, что на трансформаторе (а он не у нас на территории) сделали переключение и снизили напряжение. Кроме того, мне 42 года, четверо детей, жизнь тяжёлая, я устал. Если меня тут будут бесконечно и сильно напрягать, придётся уйти и не факт, что на моё место найдётся желающий, так что и в этом смысле, ученикам выгодно, чтобы мне как можно реже приходилось менять вшедшие из строя светильники. Чтобы вы хоть чуть-чуть прочувствовали ситуацию, расскажу историю: однажды меня пригласили в общежитие, чтобы разобраться с одной проблемой: стиральные машины иногда отключаются сами по себе. А проблема была в том, что розетки 2-х стиральных машин были подключены к (!) выключателю лампы туалета. При включении света в туалете, машины вообще не работали, а при выключении работали последовательно в лампочкой, что приводило к резкому падению напряжения и отключению машин (их две). Так сделали офицеры курсов, а что с них взять, они же не специалисты. В клубе как-то открыл пластиковый щиток, стобы подключить туда провод и хорошо, что я решил сначала присмотреться: всё ли нормально сделано в этом щитке (наученный горьким опытом). Оказывается туда приходит 2 фазы по проводу 3*2.5, одна из которых идёт на автоматы, а другая на...нулевую шину. Ноль же подключен к земляной шине. Подобных интересных историй могу ещё рассказывать. Такие вот дела, а вы говорите пульсация.
НАТА ША
Цитата(Александр Ган @ 26.12.2012, 20:55) *
Оказывается туда приходит 2 фазы по проводу 3*2.5, одна из которых идёт на автоматы, а другая на...нулевую шину. Ноль же подключен к земляной шине.

вообще-то это кз. почему вы решили что 2 фазы?
судя по вопросу об ЭПРА хочется сказать следующее:
для учебных зданий есть немало нормативных актов, в том числе пожарной безопасности. вы в курсе?
вы беретесь за чужую работу выполняя проекты. а это немалая ответственность перед детьми. вам следовало бы с этой энергией добиваться выполнения проектов грамотными специалистами.
если вас не волнует здоровье учащихся, озвучьте название суворовского училища и ваше имя.
с2н5он
НАТА ША человек пытается привести в более менее пригодное состояние проводку, объяснить военным что деньги нужно тратить сначала на разработку проектов - чёт сомневаюсь что получится, хотя пытаться и надо.
насчет нормативных актов и т.д., разумеется исполнять надо, но если само государство, издающее сии бумаги их же не исполняет, что может сделать простой гражданин
Александр Ган
Цитата(НАТА ША @ 27.12.2012, 7:20) *
вообще-то это кз. почему вы решили что 2 фазы?

Да я не решил, это точно. Просто нулевую шину решили использовать как фазную, а земляную как ноль. Я не считаю себя опытным электриком, но не до такой степени неопытным. Судьба уж так сложилась, что где я только не работал, сменил несколько профессий: преподаватель, связист, шофёр, моряк, теперь вот электрик.

Цитата
для учебных зданий есть немало нормативных актов, в том числе пожарной безопасности. вы в курсе?

Я имею 3-ю группу допуска и те знания, что предъявляются к этой категории, в определённой степени у меня есть. Подробно все акты и правила я не изучал, да и в принципе, это не моя работа. Электрик должен выполнять указы непосредственного начальника, коим является энергетик или другой заведующий электрохозяйством инженерного состава. Здесь система такая: штатный электрик имеет чрезвычайно низкую зарплату, на которую никто не идёт. Поэтому училище заключило договор с фирмой, где я работаю, по ремонту и обслуживанию электрохозяйства училища. Так что теоретически, заведующим электрохозяйством является директор моей фирмы (женщина, далёкая от электрики), а практически я. Просто в училище увидели, что я чего-то смыслю в электрике (по сравнению с ними) и вот я теперь тут всё решаю.
Вообще я на электрика не учился нигде, меня брали на работу по диплому техникума связи. Преподавателем 7 лет работал по электротехнике и электронике (ПУ), но теория и практика не одно и тоже.
Цитата
вы беретесь за чужую работу выполняя проекты. а это немалая ответственность перед детьми. вам следовало бы с этой энергией добиваться выполнения проектов грамотными специалистами.
если вас не волнует здоровье учащихся, озвучьте название суворовского училища и ваше имя.

Да, берусь за чужую работу, но если это не буду делать я, будут делать вообще не профессионалы, как это было прежде, уж лучше я. Незнаю почему так здесь делается. Собственно говоря, а где вообще делается как надо? Вот я много где работал и везде всё не так.
Если я назову адрес училища и себя, то что вы сделаете?
uvk2
Цитата(НАТА ША @ 26.12.2012, 9:53) *
достоинства ЭПРА по сравнению с электро-магнитным ПРА:
высокий cos=0,95,
низкие потери мощности 10%,
низкая пульсация.

А чего же о недостатках то умолчали? Среди которых
крайне низкая надёжность электроники
высокий уровень электромагнитных излучений
при большом количестве светильников - грязь в сети и перегрузка нуля токами третьей гармоники.
Roman D
Попадались новые светильники маде ин поланд, отказавшие (не один, а четыре сразу в течение недели) с одним и тем же симптомом: мигание в стиле "больной стартер". Вскрытие показало перегрев активных компонентов ЭПРА.
НАТА ША
Цитата(Александр Ган @ 27.12.2012, 16:14) *
Если я назову адрес училища и себя, то

то страна будет знать своих героев!
Здесь возможное лекарство для дешевых ЭПРА http://electrik.info/main/news/377-epra-to...svetilniku.html

Цитата(uvk2 @ 27.12.2012, 21:05) *
крайне низкая надёжность электроники
высокий уровень электромагнитных излучений
при большом количестве светильников - грязь в сети и перегрузка нуля токами третьей гармоники.

это все эмоции. Цифры в студию!
например: http://gamma.spb.ru/articles.php?i=111
uvk2
Цитата
Например самореклама компаний - перекупщиков не в счёт.
salikc
брехня все это . ЭПРА лучше однозначно , энергосберегающие лампы не самые лучшие типа Maxus работают по три года без отказно а Philips или Osram по пять лет

САМАЯ долговечная лампочка
Средняя лампочка накаливания горит в течение 750... 1000 ч. Есть сведения о том, что пятиваттная лампа с угольной нитью, выпущенная фирмой «Шелби электрик» и недавно продемонстрированная г-ном Бернеллом в Пожарном управлении Ливермора, штат Калифорния, США, впервые дала свет в 1901 г. Это абсолютный рекорд, который вошел в книгу рекордов Гиннесса. Перед уникальной лампочкой на станции № 6 пожарной службы установлена веб-камера, поэтому ее можно увидеть в Интернете.

http://market.elec.ru/nomer/36/samye-samye/

уважаемые вы мне лучше такую вещь скажите,на лампу ДРЛ-400 какой кондер нужен вернее сколько микрофарад
буду признателен
весь инет облазин не знаю даже где искать
Volt380
по моим данным 35 мкф
salikc
Volt380 спасибо огромное
Из России
Цитата(Александр Ган @ 25.12.2012, 15:43) *
Какие же светильники с люминесцентными лампами лучше: стартерные или с электронным баластом?

С электронным. Они экономичней. Производители перешли на электронные.
Это требование времени и надзорных структур.
(Это как лампы ЛОН 100 Вт. Где-то остались, а новые делать запретили.)
uvk2
И вместо них делают 95.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.