Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Бьёт током от смесителя в ванной
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Nail
Прошу прощения за то, что приходится плодить темы. Научите меня как удалить тему и я удалю её, когда пойму, что вопрос исчерпан.
На форуме много сообщений с желанием набить "морду" соседу. За то что он типа (заземлился на батарею, сматывает счётчик, ворует электричество ну и т.д.). И поэтому бьёт током. А такой вариант никто не рассматривает, хотя имхо он самый реальный.
Всё по закону сделана ОСУП и на верхнем этаже ДСУП. Далее нарушение сделаны пластиковые вставки на верхнем этаже и на нижнем (на рисунке синим цветом). Основной ток течет по цепи фаза-ноль, но т.к. на верхнем этаже сделана ДСУП там ток делится, часть тока текет по ХСВ, ГСВ ещё часть по полотенцесушителю, но т.к. на полотенц. стоят пластиковые вставки там ток намного меньше чем в ХСВ,ГСВ. Отсюда и разность потенциала, вот и бьёт током. Был у меня такой случай: бьёт током от смесителя, самый большой потенциал был м/у смесителем и полотенцесушителем 42В. Соединил их током соответственно бить перестало, проверил клещами уравнивающих токов не было. Думаю был примерно такой случай (9этажка 90-х годов кирпич). Если будут другие варианты не поленитесь нарисовать схему.
Nail
Ээй, есть кто нибудь?......
ink_elec
Цитата(Transformator @ 3.1.2013, 14:55) *
Всё по закону сделана ОСУП и на верхнем этаже ДСУП.
Это не по закону.
Nail
Цитата(ink_elec @ 12.1.2013, 19:06) *
Это не по закону.

п. 7.1.88.
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной.
Или это закон не для всех. (Ну да не все делают ДСУП, это и есть нарушение закона).
Но вопрос не в этом.
ink_elec
Цитата(Transformator @ 13.1.2013, 0:44) *
п. 7.1.88.
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной.

Только подключаете к стояковому РЕ, а не к PEN, потому как при этом выносится потенциал PEN на СПЧ.
Nail
Цитата(ink_elec @ 13.1.2013, 20:18) *
Только подключаете к стояковому РЕ, а не к PEN, потому как при этом выносится потенциал PEN на СПЧ.

Да, действительно я здесь заблуждался, спасибо, что поправили.Но, т.к. у нас нет РЕ, можно ли сделать ДСУП объединив все СПЧ, ОПЧ, все трубы, думаю так будет норм, выноса не будет, да и себя защитим.?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.