Прошу прощения за то, что приходится плодить темы. Научите меня как удалить тему и я удалю её, когда пойму, что вопрос исчерпан.
На форуме много сообщений с желанием набить "морду" соседу. За то что он типа (заземлился на батарею, сматывает счётчик, ворует электричество ну и т.д.). И поэтому бьёт током. А такой вариант никто не рассматривает, хотя имхо он самый реальный.
Всё по закону сделана ОСУП и на верхнем этаже ДСУП. Далее нарушение сделаны пластиковые вставки на верхнем этаже и на нижнем (на рисунке синим цветом). Основной ток течет по цепи фаза-ноль, но т.к. на верхнем этаже сделана ДСУП там ток делится, часть тока текет по ХСВ, ГСВ ещё часть по полотенцесушителю, но т.к. на полотенц. стоят пластиковые вставки там ток намного меньше чем в ХСВ,ГСВ. Отсюда и разность потенциала, вот и бьёт током. Был у меня такой случай: бьёт током от смесителя, самый большой потенциал был м/у смесителем и полотенцесушителем 42В. Соединил их током соответственно бить перестало, проверил клещами уравнивающих токов не было. Думаю был примерно такой случай (9этажка 90-х годов кирпич). Если будут другие варианты не поленитесь нарисовать схему.