Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: И снова мигание света
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Евгений_*
Доброго времени суток. Буду очень признателен за полезные советы по моей истории:
Недавно сделали ремонт в квартире. Сегодня включаю комп в розетку (пилота нет) - начинает дико мигать освещение, вилку сразу же выдернул - через 3-4 секунды мигание прекратилось. Повторил попытку включения - результат тот же.
Для закрепления эффекта включаю в розетку фен раз, другой - и ничего, все работает.
Включаю комп - дикое мигание света, посадка напряжения до 80-110В, сразу же выдергиваю вилку - через 3-4 секунды мигание прекратилось.
Включаю фен и утюг одновременно - хоть бы мигнула, зараза, все отлично работает, включаю-выключаю их раз, второй, десятый - все работает отлично.
Для статистики включаю ноутбук жены - мигание, посадка напряжения, продолжается 3-4 сек. после выдергивания вилки из розетки.
Тут жена замечает еще один симптом - за миг до нормализации напряжения каждый раз на доли секунды загорается свет в коридоре, это при выключеном-то выключателе!!!!! (выключатель с неонкой, лампы светодиодные).
Наиболее вероятная причина, по-моему, плохой контакт где-то в распред.коробках. Но вот объясните кто-нибудь мне, дураку, почему на двухкиловатную нагрузку этот "дефект" совершенно не реагирует, а вот на вилку компа или ноута (выключеных) реакция - стабильно "светомузыка" и легкое жужжание где-то, никак не могу понять где.
И как может включиться свет при разомкнутых контактах выключателя? Может это неонка дает (ее проводки не были никуда подключены, поэтому я подключил их на ноль и фазу параллельно контактам).
И еще - почему напряжение восстанавливается через несколько секунд? Не "мигает" постоянно, не восстанавливается сразу после отключения "проблемной" нагрузки, а именно через несколько секунд?
Уфф.. Вроде все изложил. Немного сумбурно, конечно, простите люди добрые, как умею icon_smile.gif .
Буду очень благодарен всем, кто поможет мне решить эту загадку.
evg
Выключите все потребители в квартире. Лучше даже отключите вводные автоматы.
Затем подайте напряжение только на "проблемную" распред. коробку, прямо с автоматов.
Ну а дальше уже можно думать дальше icon_smile.gif
belok5
с компом все нормально?
evg
Цитата(belok5 @ 11.1.2013, 7:40) *
с компом все нормально?

тогда уж и с ноутом icon_smile.gif) и с любым гальванически развязанным потребителем.
не, тут электрики неправильно подцепили конкретно эту розетку, последовательно с лампой в коридоре (это мое предположение). Но чтобы выяснить это, нужно сделать то, о чем писал выше.
электрик Дмитрий
Видел похожую проблему(в квартире при включении компьютера проседало напряжение до 100-150 В), там был плохой контакт нулевой клеммы в этажном щите.
shpinel
1. Да, проблема, скорее всего, с нулем.
2. Электрику Вам сделали некачественно, т.к. уже явно видно, что силовая группа и группа освещения не разделены между собой.
3. Необходимо вызвать именно спеца для устранения проблемы. А до момента его прихода можно попробовать проблемные приборы подключать через сетевой фильтр.
evg
подумав, присоединяюсь к двум вышенаписанным постам
электрик Дмитрий
Цитата(shpinel @ 11.1.2013, 11:44) *
2. Электрику Вам сделали некачественно, т.к. уже явно видно, что силовая группа и группа освещения не разделены между собой.

Не факт. В описанном мной примере, квартира тоже была после ремонта. Проблемная клемма была на этажном щите перед счетчиком. Данную клемму в процессе ремонта никто не трогал, счетчик не меняли. Если проблема такая же, то Вы поторопились с выводами.
shpinel
Цитата(электрик Дмитрий @ 11.1.2013, 12:00) *
Не факт. В описанном мной примере, квартира тоже была после ремонта. Проблемная клемма была на этажном щите перед счетчиком. Данную клемму в процессе ремонта никто не трогал, счетчик не меняли. Если проблема такая же, то Вы поторопились с выводами.

Да, спасибо. Действительно, проблема может быть за пределами квартиры, как Вы и написали. Невнимательно прочитал ваш пост, а сам об этом как-то не подумал.
Shturman1
Ну, а если комп или ноутбук включить в другую розетку в другой комнате, не пробовали?
uvk2
Барабашка. А они не любят компьютеры. icon_sad.gif
Из России
Цитата(shpinel @ 11.1.2013, 11:44) *
А до момента его прихода можно попробовать проблемные приборы подключать через сетевой фильтр.

А сетевой фильтр ПРИЧЕМ?
shpinel
Цитата(Из России @ 11.1.2013, 12:48) *
А сетевой фильтр ПРИЧЕМ?

Я написал это как вариант (можно попробовать), так как автор темы отметил, что при включнении других нагрузок дискотеки не наблюдается. Я, например, не понимаю почему так происходит. Может быть Вы ОБЪЯСНИТЕ? А сетевой фильтр все равно для компа лишним не будет.
Volt380
я б сказал вариантов масса! никто не знает схему вашей проводки. я даже теряюсь в советах, смотреть надо...
uvk2
Цитата(электрик Дмитрий @ 11.1.2013, 9:09) *
Видел похожую проблему(в квартире при включении компьютера проседало напряжение до 100-150 В), там был плохой контакт нулевой клеммы в этажном щите.

Плохие контакты давали бы о себе знать при включении любого потребителя. Почему у ТС это связано именно с компом (и с двумя разными)?
case69rus
светодиодные лампы на 220 или на 12 вольт?
Гость_Евгений_*
- светодиодные лампы на 220В
- нулевая клемма скорее всего ни при чем, т.к. в квартире есть отдельная проводка на ванную и кухню, и она ведет себя как и положено порядочной проводке icon_smile.gif , но есть вариант, что при монтаже подвесного потолка мастер загнал шуруп в проводку, вот и плохой контакт.
- другую розетку не пробовал (она пока не подключена), но та же проблема начала проявляться при включении света в другой комнате (сидят на одной проводке)
Гость_Евгений_*
Кстати, версия про Барабашку полностью совпадает с версией жены icon_biggrin.gif
case69rus
провод заземления куда-то подключается? как?...
хотя с ноутом не понятно- у питателя от ноута ведь двухполюсная вилка?
Roman D
Ещё один вариант (не претендую на истину) мигания света.- примененение соседями стабилизаторов. Вы включаете нагрузку- напряжение прыгает - ресанта щёлкает - напряжение скачет... Но это должно быть с определённой периодичностью; точнее, с определёнными интервалами времени, обусловленными конструкцией стабилизатора. А то и не одного.
uvk2
Цитата
но та же проблема начала проявляться при включении света в другой комнате (сидят на одной проводке)
Уже прогресс. Доводите (или дождитесь) логического завершения событий.
Roman_12
Всё что угодно может быть, без спеца не обойтись, текстом наврятли отремонтируем . Лично мне думается, что скорее всего шуруп виноват. Шуруп может такую схему "собрать", что умышленно никогда не додумыешся, но всё равно ремонтировать должен только спец. Недавно попросили свет отремонтировать, ну и на пальцах предворительно объяснили, что при включении света в коридоре его нету, но когда включаеш свет в другой комнате,то загорается свет в коридоре. Т.к. несколько лет назад во время ремонта в этом доме мне доводилось там разетки,выключатели менять и т.п. ,то я знал что всё это дело запитано с разных распред. коробок.Вобщем по дороги туда вывих мозга чуть не заработал, обдумывая причину. Когда начал разбираться, оказалось что на лампе накала в коридоре окислился цоколь, а когда включаем в соседней комнате свет (люминесцентные лампы), блок электронный (не дроссель) или кондёры дают в сеть по ходу дополнительный импульс, которого хватает для пробоя окисла! Вот, а у уфологов это бы полтергейст назывался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.