Цитата(Luk @ 14.1.2013, 6:24)

Меня интерисует как подхватывает нагрузку СГ: резко увеличивается подача пара на турбину, автоматика изменяет ток возбуждения....?
Представьте велосипед типа тандем. Первый крутит педали, а второй нет. Его звездочка просто крутится. Теперь второму надо взять нагрузку на себя. Он начинает крутить педали с той же скоростью с которой двигается цепь. Нагрузки пока никакой. Теперь он начинает крутить чуть быстрее. Нагрузка переходит к нему. первый может отпускать педали, нагрузка перешла ко второму полностью.
Так же и с СГ. Сначала его разогнали до частоты сети, синхронизировали с сетью, включили рубильник на параллельную работу. Нагрузку он пока не принял если его выходное напряжение по фазам чуть меньше чем у сети. Амперметры показывают ноль. Если основной источник начнет дохнуть, его напряжение будет снижаться. Теперь напряжение СГ будет больше чем у сети и он примет на себя нагрузку. Ток статора будет расти. При этом скорость вращения ротора будет стараться снизиться от нагрузки. Но автоматика генератора будет вытягивать частоту вращение увеличивая подачу топлива. Как-то так. Автоматика которая отслеживает частоту, управляет подачей топлива, а автоматика которая отслеживает выходное напряжение управляет током возбуждения на роторе. В итоге, что проседает, то и поднимают.
Цитата(Luk @ 14.1.2013, 6:24)

Вот еще..Пустили СГ на параллельную работу, его ЭДС равна U и они совпадают по фазе, скорость вращения 3000 об/мин. Чтобы СГ начал вырабатывать э/э, вектор его ЭДС должен "забежать" за вектор напряжения, что достигается приложением к валу генаратора дополнительного момента, т.е. увеличения скорости более 3000. Запутался блин?
Все правильно. Что бы второй велосипедист принял нагрузку на себя, в то время пока первый еще крутит педали, надо стараться крутить педали чуть быстрее чем крутит их первый. Тогда первому станет легче и с него снимется часть нагрузки. Как-то так.