Добрый вечер!
Ситуация следующая. Есть квартира в которой была частично заменена проводка. Везде проложен NYM 2.5 кроме проводов верхнего освещения. (той части которая идет в потолочной плите). Есть очень сильное подозрение, что электрик который делал это не стал заморачиваться и просто между собой скрутил старый толстый одножильный алюминий с новой многожильной медью, когда делал выключатель. То есть по стене идет медь по потолку алюминий. Проверить сейчас возможности нету - все заштукатурено и поклеены обои.
Вопрос - насколько и чем опасна ситуация в самом худшем случае (это как я понимаю просто скрутка без использования клемм).
И второй вопрос есть ли какая-то возможность проверить способ соединения проводов по мимо визуального осмотра?
Заранее спасибо за ответы.
Скрутка небрежно выполненая может начать греться, и когда-то отгорит. Но не думаю, что у вас такая уж большая мощность на освещении, чтобы скрутка грелась. А с другой стороны, раньше вся проводка в домах делалась на скрутках, стоит десятки лет. В вашем случае не очень хорошо, что медь с алюминием. А какие концы выходят из плиты к светильникам - медь или не медь? И какая была проблема затянуть новый провод в плиту - это элементарно. Ваш электрик имхо, извращенец, что стал вместо этого сращивать концы.
Shturman1
14.1.2013, 22:02
Цитата
Проверить сейчас возможности нету - все заштукатурено и поклеены обои.
Так что, эта скрутка вовсе не доступна? Если не доступна, то я думаю, что сейчас не имеет смысла ковырять стены. Так как нагрузка на эту скрутку будет маленькая и простоять эта скрутка может долго. Когда начнут мигать лампочки тогда будете ковырять. А если доступна, то соединить через клемники ваго.
1. Кроме визуального осмотра вид соединения Вы никак не определите.
2. Учитывая, что ремонт закончен, то сейчас нет никакого смысла все это дело расковыривать и переделывать. К тому же Вы не уверены, что там скрутка меди и алюминия. Если это делал действительно электрик, то вряд ли он такое мог допустить.
теоретически можно померять сопротивление жилы, но
1. сомневаюсь что Вы это сможете сделать
2. длина и сечение слишком малы, чтобы сравнивать результаты
Гость сочувствующий
15.1.2013, 4:58
Стоит посмотреть, что у Вас выходит на светильник из плиты перекрытия на светильник (алюминий или медь), и Вы убедитесь обманул электрик или нет.
Если даже есть скрутка меди с алюминием (на люстру), то ничего страшного не случиться, т.к. такие соединения видел неоднократно (десятилетние вскрывал, выглядили нормально), т.к. ток там очень маленький, но с профессиональной точки зрения неприятно конечно.
У меня такая же песня с проводкой, но по моей заслуге))) Ничего, уже пару держится.
Цитата(holgern @ 14.1.2013, 23:44)

Добрый вечер!
Успокойте меня
Заранее спасибо.
Успокойтесь, всё нормально, жить будете))
Вы что ребята, рехнулись?
Во первых - скрутки категорически запрещены. И если вы делаете так для себя, это ваши личные проблемы и только. Ссылки на то что это работает годами для суд. эксперта не актуальны.
Во вторых - соединение меди с алюминием напрямую также запрещены ввиду образования гальванической пары и, как следствие, окисление жил.
Посмешило сообщение о подсоединении люстр скруткой алюминия с медью люстры. Ну если хотите пожара - да ради бога.
Из России
16.1.2013, 20:24
Цитата(grumm @ 16.1.2013, 19:37)

Вам ПРАКТИКИ написали, а Вы про свою теорию.
Читайте внимательно РЕМОНТ СДЕЛАН.
А теорию все грамотные знают...
grumm, а Вы что хотели, чтобы мы сказали, что ремонт ей делал безграмотный электрик, что скрутки в штробах запрещены не только правилами, но и самой жизнью, ну и т.д. и т.п.? Ну и как человеку спать после этого?
Цитата(Из России @ 16.1.2013, 22:24)

Вам ПРАКТИКИ написали, ...
Я бы таких "практиков" близко к эл. установкам не подпускал.
Всем спасибо за ответы)
хотелось бы пояснить, конечно, до того, как написать эту тему, я почитал в инете. Конечно, я понимаю, что скрутка это плохо в любом случае)
Цель топика - понять характер возможных проявлений проблемы и как диагностировать тот факт, что проблема назревает. Если будет через 5 лет (я не знаю сколько окисляется пара) начнет мигать потихоньку лампочка это один момент. Если процессы протекают в течение месяца и дальше уже начинается опасная ситуация это другой момент)
ЗЫ и тогда уж еще один вопрос задам: а как можно проверить качество заземления? Причин подозревать плохое нету, но такой уж я человек - доверяю только себе и хочу разобраться во всем. Да и страшилок про "коснулся в ванной стиралку с отгоревшим заземлением и умер" много.
Заранее спасибо за Ваши комментарии.
savelij®
17.1.2013, 21:56
Заземление в квартире можно проверить только визуально, то есть именно подключение к клеммам, шинам...
Если поставить себе цель выяснить численное значение сопротивления заземления, то без спец приборов или лаборатории не обойтись.
Методы косвенной оценки качества заземления не дадут 100% гарантии.
Цитата
Цель топика - понять характер возможных проявлений проблемы..
Чтобы оценить характер проблемы, как таковой, нужно точно ставить вопрос. Этого Вы не можете, ибо не знаете каким образом сделаны соединения, как выполнена их изоляция и прочее... Поэтому и рекомендации и версии развития событий могут быть очень разнообразны... от оптимистичного "ничего страшного, всех переживёт" до страшного "окисление, затем нагрев,потом гарантированный пожар"

Во первых - скрутки категорически запрещены. И если вы делаете так для себя, это ваши личные проблемы и только. Ссылки на то что это работает годами для суд. эксперта не актуальны.
Во вторых - соединение меди с алюминием напрямую также запрещены ввиду образования гальванической пары и, как следствие, окисление жил.
Посмешило сообщение о подсоединении люстр скруткой алюминия с медью люстры. Ну если хотите пожара - да ради бога.
А Вы предлагаете соединять на те самые самозажимные клемники ? Не знаю может это и хорошая вещь, но лично мне они не понравились ( как - то всё там хлипинько придумано ) И как это скрутки запрещены ? Скрутил, пропаял ( или сварил ) - надёжней уже не придумаеш !
Конечно по теории и по правилам медий с люминием скручивать запрещено, но если тот электрик не поленился облудить медь припоем, то про скрутку можно вообще забыть, да и так по своей практике видел очень много скруток непостедственно на люстрах меди с алюминием, и не чего, не окислялись (если скручено на совесть, и люстра если не киловатная).
А вот сгоревших клемников много видел, и выкидывал их скручивая напрямую ( медь - медь ) правда на мощьных лампах : ДРЛ-700, 1000 и т.п.( хотя может они не были затянуты на совесть )
40 лет назад в старой хрущевке будучи 15 лет пацаном я не зная про гальванические пары в розетках наделал кучу скруток медь -алюминий. Сейчас , зная про все эти страшилки, делаю ремонт в той же квартире, скрутки все на месте, розетки работают . Народ-панику не поднимайте, гальваническая пара окисляется в сырых помещениях и химически активных.
влажность есть везде, вопрос только в количестве

Скрутки запрещены если это просто скрутки. А если они пропаяны или проварены - то это как раз таки по ПУЭ.
Цитата(Гость @ 18.1.2013, 9:31)

Народ-панику не поднимайте, гальваническая пара окисляется в сырых помещениях и химически активных.
Вот и я про то же хотел сказать. Видел скрутки медь-алюминий в старых квартирах. Всё там было нормально. Были лишь чуть окислены.
Из России
21.1.2013, 21:02
Цитата(grumm @ 17.1.2013, 1:53)

Я бы таких "практиков" близко к эл. установкам не подпускал.
Вы сами-то кромя как писать на стройке были? Реально представляете, что такое РЕМОНТ СДЕЛАН?
Да, галоши незабудь-те диэлектрические, когда пойдете
Успехов!!!
Сунцов Денис
22.1.2013, 8:25
вспомнил давний случай с завхозом кафедры в институте, где я учился.
завхоз что-то вешал на стену, продырявил проводку, идущую на освещение. Ба-бах.
Он расколупал штукатурку, вставил кусок провода, изолировал черной тряпочной изолентой (виниловую он почему-то не уважал)
очень аккуратно заштукатурил, всех проинструктировал чтобы не включали пока штукатурка не высохнет.
Через 2 часа тот же завхоз (похоже перепутав лаборатории) зашел, увидев несколько студентов, со словами "а че в темноте сидите" сделал ба-бах-2.

После этого он поставил 2 распайки через 20 см и в них уже соединил концы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.