Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зануление газопровода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Sergejs
Требуется сделать зануление внутреннего газопровода в доме.
Как правильно и грамотно сделать?
Каково должно быть его сопротивление, как и чем его померить?
Roman D
Некоторые южные народы зануляют газопроводы тортиловым эквивалентом. В ноль!
Sergejs
Цитата(Roman D @ 24.1.2013, 22:12) *
Некоторые южные народы зануляют газопроводы тортиловым эквивалентом. В ноль!

Я что-то написал смешное?
Latviski tas skan: gaazes vada sanullejums.
Так понятнее?

Тортила - черепаха
тротил - взрывчатка
Или наоборот, Роман, а ?
Roman D
Цитата(Sergejs @ 24.1.2013, 22:25) *
Latviski tas skan: gaazes vada sanullejums.

Šobrīd tas nozimē "sazemējums"
А действительно ли требуется занулять газопровод? Возможно, его правильнее зеземлять? 21-й век на дворе.

Про тортиллу я писал, чтоб не попасть под робота.
Sergejs
Цитата(Roman D @ 24.1.2013, 22:37) *
Šobrīd tas nozimē "sazemējums"
А действительно ли требуется занулять газопровод? Возможно, его правильнее зеземлять? 21-й век на дворе.

Про тортиллу я писал, чтоб не попасть под роботапозащитесатверсме.

Роман, поинтересуйтесь у любой лицензионной фирмы, которая строит ''внутрянку'' при установках газовых отопительных котлов.
Ни одна из них не сможет сдать проект монополисту, пока не будет акта о именно ЗАНУЛЕНИИ внутреннего газопровода.

ez81
Газовая служба, это только ее пререгатива, а каждого желающего .
Sergejs
Цитата(ez81 @ 24.1.2013, 22:48) *
Газовая служба, это только ее пререгатива, а каждого желающего .

Что каждого желающего?
Наверное в разных регионах по разному.
Но у нас ''граница'' газовой службы заканчивается на домашнем регуляторе MR. (такой отдельно стоящий или у стены дома ящик с кранами и возможно еще с редуктром).
Далее - собственность потребителя. И даже сам этот ящик -тоже частная собственность.
ez81
Цитата(Sergejs @ 24.1.2013, 23:59) *
Что каждого желающего?
Наверное в разных регионах по разному.
Но у нас ''граница'' газовой службы заканчивается на домашнем регуляторе MR. (такой отдельно стоящий или у стены дома ящик с кранами и возможно еще с редуктром).
Далее - собственность потребителя. И даже сам этот ящик -тоже частная собственность.

Исправлю не каждого желающего. Речь идет не о сжижженом балонном газе, а о природном где на каждом вводе в домовладение устанавливается ИСО (изолирующее соединение ). И дабы каждый не навредил защите газопровода лучше обратиться в газовую службу.
Nail

Цитата(Sergejs @ 24.1.2013, 22:24) *
1)Как правильно и грамотно сделать?

ИМХО, газопровод нужно заземлять, но не нужно занулять. Но т.к. в системе TN, которая применяется в россии ноль необходимо соединять с заземлением, поэтому заземлив газопровод мы автоматически его зануляем.
У вас частный дом? Если да, то я посоветовал бы вам использовать систему заземления ТТ, расшифровываю: заземляем только заземляющим устройством, не садим ноль на землю. Важный момент при ТТ необходимо обязательно УЗО.
1) Нужно сделать систему уравнивания потенциалов и в эту систему включить газопровод.
Неужели зануление обязательное требование. Возможно ли обойтись просто заземлением и ТТ.
Roman D
Заземляющий проводник газопровода подключается к главной заземляющей шине (РЕ). Туда же подключается и заземление.

Если в дом входит 5-проводный кабель (TN-S), то упаси Вас Господь подключить газопровод к нулю (N), а не к защитному заземляющему проводнику (РЕ).

Про сопротивление заземления было здесь, к примеру.
Sergejs
Цитата(ez81 @ 25.1.2013, 6:13) *
Исправлю не каждого желающего. Речь идет не о сжижженом балонном газе, а о природном где на каждом вводе в домовладение устанавливается ИСО (изолирующее соединение ). И дабы каждый не навредил защите газопровода лучше обратиться в газовую службу.

ez81, да причем здесь пропан или метан там...
У вас называется ИСО, у нас называется изолирующий фланец...
При чем здесь всё это?
Вопрос у меня был какой?
Как правильно сделать ЗАНУЛЕНИЕ внутреннего газопровода !

Цитата
ИМХО, газопровод нужно заземлять, но не нужно занулять. Но т.к. в системе TN, которая применяется в россии ноль необходимо соединять с заземлением, поэтому заземлив газопровод мы автоматически его зануляем.
У вас частный дом? Если да, то я посоветовал бы вам использовать систему заземления ТТ, расшифровываю: заземляем только заземляющим устройством, не садим ноль на землю. Важный момент при ТТ необходимо обязательно УЗО.

Transformator, спасибо за ваше ИМХО, но я не живу в России.
Повторяюсь, газовая кантора требует именно ЗАНУЛЕНИЕ, а не заземление.
Фактически ( по работе) видел (на новостройках) что зануляют (заземляют) братья электрики газопровод кто как.
Кто к нулевой его шине (синий провод) в электрошкафу, кто к земляной (желто-зелёной).
Кто цепляет прямо к корпусу входного металлического электрощита (там где электросчётчик).
Кто тянет многожилкой, кто монолитом, кто берёт 2,5 квадрата медь, кто-то говорит что надо не менее четырёх квадратов кабель...
Кто говорит, что сопротивление должно быть менее 10 ом, кто про 3 ома говорит...
Задал здесь вопрос именно потому: КАК ПРАВИЛЬНО? (а не что лучше)

Цитата
]Если в дом входит 5-проводный кабель (TN-S), то упаси Вас Господь подключить газопровод к нулю (N), а не к защитному заземляющему проводнику (РЕ)

Roman D, ну и почему же?
Объясните чайнику.

ez81
[quote name='Sergejs' date='25.1.2013, 21:49' post='266735']
ez81, да причем здесь пропан или метан там...
У вас называется ИСО, у нас называется изолирующий фланец...
При чем здесь всё это?
Вопрос у меня был какой?
Как правильно сделать ЗАНУЛЕНИЕ внутреннего газопровода !

Повторяюсь, газовая кантора требует именно ЗАНУЛЕНИЕ, а не заземлени
Объясните чайнику.Но у нас ''граница'' газовой службы заканчивается на домашнем регуляторе MR. (такой отдельно стоящий или у стены дома ящик с кранами и возможно еще с редуктром).
Обычно есть ГРПШ на всю улицу .Интересная схема газоснабжения? Буду исходить из Вашего первоначального вопроса. На вводе в здание (ваш дом) должно быть выполнено повторное заземление нулевого провода сопротивление заземляющего устройства не нормируется но измеренное значение на Вашем з\у приболченом на шину РЕН Вашего вводного щита не должно превышать значение более 30ом.Едем далее от этой шины или шины РЕ если Вы разделили РЕН на Н и РЕ отдельным проводником если он не имеет механической защиты его сечение не менее 4мм2 если он у Вас будет условно спрятан в метал.трубу или замурован под штукатурку то его сечение не менее 2,5мм2 прибалчиваете его проводник РЕ к вашему газопроводу после изолирующей вставки

и не важно как мы её обзовем главное её сопротивление изоляции должно соответствовать требованиям и быть не менее 0,1мом Но Вам его измерять не надо но протокол газовщики попросят и не только на негоИС но и на контур+наличие цепи+непрерывность. Теперь надеюсь ответил в полном объёме?
Sergejs
Цитата
Теперь надеюсь ответил в полном объёме?

Нет.
ez81, представьте себе, что не во всех регионах (тем более не во всех странах) сделано так, как в Волгограде.
Да, у нас есть ГРП, но не на улицу на на район города. Что же такое ГРПШ я понятия не имею. И даже догадаться не могу, что означает эта Ш. Вот представьте себе.
По улице же может идти магистраль как со средним давлением так и с низким. От этого в Домашнем Регуляторе (у нас - шкаф MR) может быть, а может и не быть редуктор.
На улице перед забором на участок, стоит электрощит с входным автомат и электросчетчиком (у нас это обычно называется LU). Всё. Здесь граница энергокомпании заканчивается.
От щита, далее за забор, в дом идет подземный кабель метров 10-15 обычно (уже собственность потребителя) до первого щитка в доме.
Вот к нему и надо подвести зануление внутреннего газопроводав доме. Причем точка зануления обязательно должна быть ДО газового счётчика.

Почему ЗАНУЛЕНИЕ а не ЗАЗЕМЛЕНИЕ?
Моё ИМХО.
Зачем вообще это нужно?
Думается только для того, что если вдруг фаза где то ''сядет'' на газопровод - сразу же МОМЕНТАЛЬНО бы вырубился автомат на этой фазе.
Так?
А если так, то если мы посадим газопровод на ноль, (занулим) то ток при попадании фазы на газопровод будет значительно большим, чем в случае если бы газопровод посадим на землю (заземлим).
А посему и автомат сработает эффективнее.
Что не так?
зелёный желторотик
Есть такое явление, как обрыв нуля - в этом случае, на газопроводе может оказаться встречная фаза.

Есть такое явление, как неисправность автомата защиты - в этом случае, остаётся только ждать, когда его внутренности сами расплавятся от силы протекающего тока. Либо отработка вышестоящего АВ (вставок в ГРЩ)

Сопротивление линии от точки замыкания до заземлителя ниже, чем до нейтрали трансформатора (при отсутствии повторного заземления).

P.S. И не надо про то, что в Подмосковье (России, Волгограде) Вы не живёте: тут русскоязычный форум, а не латвийский внутринациональный.
Sergejs
Цитата
Есть такое явление, как обрыв нуля - в этом случае, на газопроводе может оказаться встречная фаза.

Да есть такое дело.
Даже встречалось на практике. ''Отгнил'' ноль по всему стояку в хрущёвке...
Короче надо сажать газопровод тупо ''на землю'' в щитке.
А на акте, который так и называется: Акт о занулении внутреннего газопровода писать что-то в роде Зануление газопровода соответствует техническим нормам и составляет менее 10 Ом... ?

Цитата
P.S. И не надо про то, что в Подмосковье (России, Волгограде) Вы не живёте: тут русскоязычный форум, а не латвийский внутринациональный.

Принято.

зелёный желторотик
Цитата(Sergejs @ 26.1.2013, 1:44) *
А на акте, который так и называется: Акт о занулении внутреннего газопровода писать что-то в роде Зануление газопровода соответствует техническим нормам и составляет менее 10 Ом... ?

А вот на этот вопрос надо отвечать, зная латвийские национальные правила безопасности в газовом хозяйстве!

Какое должно быть сопротивление заземлителя, и какая величина сопротивления заземления газопровода в Вашем случае, кто должен делать измерения и обладает правом актирования их - это уже латвийские законы!

Хотел было подсказать, сколько в РФ нормируется - открыл ПБ 12-368-00... Многа буков, не осилю...
Беглым просмотром не нашёл ни в ПБ, ни в ПУЭ.

Беглым просмотром в Сети, увидел противоречивые сообщения на форумах. Одни говорят про электрохимическую защиту, другие, к примеру, ссылаются на
Цитата
"ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ" ПБ 11-401-01:
2.14. Все газовые машины и аппараты должны быть заземлены независимо от мест их расположения. Газопроводы должны заземляться при вводе в здания цехов и при выводе из них, как правило, на контуры заземления цеховых электроустановок.
Наружные газопроводы должны заземляться через каждые 250 м.
Сопротивление заземлителя растеканию тока должно быть не более 10 Ом.
В местах установки фланцевых соединений должны быть устроены токопроводящие перемычки.
На выходе из земли подземного газопровода, подающего газ предприятию, на нем должны быть установлены изолирующие фланцы и футляр, залитые битумом.

Однозначно мнение о заземлении наружного газопровода при пересечении с ВЛ и дорогами. Про внутренний газопровод - ничё не нашёл.

Вот тут ещё немножко. Особенно, последний абзац) Но то - Россия. Что там у Вас в Прибалтике в Правилах - Рунет умалчивает.
Sergejs
Ясно.
Цитата
Сопротивление заземлителя растеканию тока должно быть не более 10 Ом.

А на пальцах можно? Между чем и чем меряем?
зелёный желторотик
Цитата(Sergejs @ 26.1.2013, 2:44) *
А на пальцах можно? Между чем и чем меряем?

Честно говоря, только лишь ознакомлялся с методикой измерения сопротивления заземления. И на пальцах объяснить не могу. Но скажу точно - тут прибор нужен специализированный, стоимость которого выше, чем просто заказать такие измерения у электроизмерительной лаборатории. Обычным тестером / омметром, даже действительно хорошим, такие замеры не делают.
ez81
Sergies вы видимо не хотите оплатить данную услугу специалистам и пытаетесь обьять необьятное. Измерения и протокол с печатью и приложением свидетельства Вам не осилить. ГРПШ -газорегуляторные пункты шкафные.
Sergejs
Цитата
Честно говоря, только лишь ознакомлялся с методикой измерения сопротивления заземления. И на пальцах объяснить не могу. Но скажу точно - тут прибор нужен специализированный, стоимость которого выше, чем просто заказать такие измерения у электроизмерительной лаборатории. Обычным тестером / омметром, даже действительно хорошим, такие замеры не делают.

зелёный желторотик, Отнюдь.
Всё проще чем Вы думаете.
На работе есть прибор UNITEST. Модель сейчас не помню, могу уточнить в понедельник.
Сопротивление заземления MR - Домашнего регулятора (металлический шкаф на участке) меряю так:
Одним крокодилом цепляюсь к какому нибудь болту на MR. Два других зажима прицепляю к специально вкручивающимся (как буравчик) штырям закрученным в землю на 15-20см.
Штыри разнесены от MR на 15-20м.
Переключаешь прибор на измерение из трёх точек, нажимаешь ''Пуск'', и вуаля -через пару секунд получаешь результат в Омах.
Этот же прибор позволяет и измерять удельное сопротивление грунта.
Но там уже применяются 4 штыря. И в результате полученное число надо еще вставить в формуле.

В моём же случае, само качество заземления меня как бы не интересует, за всё одному отвечать не возможно (его делали другие и сдавали другие люди).
Мне важно дать надёжный контакт с минимальным сопротивлением ВНУТРЕННЕГО газопровода с заземлением.
О чем и должно быть отражено в Акте о (по прежнему, как требуют) о занулении.
Итого. Вопрос:
Разве просто величина сопротивление провода заземления (порой 15-20 метров) не будет той величиной, которую мне надо отобразить в Акте?
Повторяюсь. Сам контур заземления.уже существует и сдан в эксплуатацию. Его мерять не надо, и волпрос закрыт.
От меня же требуют (пишу в десятый раз) сопротивление зануления внутреннего газопровода.

Цитата
Sergies вы видимо не хотите оплатить данную услугу специалистам и пытаетесь обьять необьятное. Измерения и протокол с печатью и приложением свидетельства Вам не осилить. ГРПШ -газорегуляторные пункты шкафные.

ez81, уважаемый, вы не внимательно читаете форум.
Я разве просил совета, как мне сделать заземление в своей усадьбе или к кому при этом обратиться?
Просто есть фирма, занимающаяся установкой отопительных котлов JUNKERS. Просили помочь с этим вопросом.
Вот я и хотел узнать, что да как.
Understand?
А насчет того, что мне осилить, а что не осилить, не вам судить.
Лично для вас, в приложении мой сертификат, и и личная печать. -Документ, именно позволяющий мне заниматься подобными работами.
Не верите, спросите у Roman D -он вам переведёт.
Но я никогда не стесняюсь спросить, то что я не знаю, или не уверен, что знаю на все сто.
Поэтому и открыл эту тему. И для этого и существует этот форум.

Roman D
Цитата(Sergejs @ 26.1.2013, 14:08) *
От меня же требуют (пишу в десятый раз) сопротивление зануления внутреннего газопровода.

Это по-русски называется сопротивление металлосвязи.
зелёный желторотик
Цитата(Roman D @ 26.1.2013, 17:40) *

Там же, по-моему, ещё и замеры переходного сопротивления.

Вспомнил тут тему, где были многоцелевые приборы. Мне там было указано на Флюк 1650Б и MI 3102H. Посмотрел заново. Я, конечно, понимаю, что это не те приборы, какие у ТС, но не настолько уж они и дофига умеют, при всей их многофункциональности!
Roman D
Цитата(зелёный желторотик @ 26.1.2013, 16:12) *
Там же, по-моему, ещё и замеры переходного сопротивления.

Да, это оно и есть. Сопротивление между объектом и заземлением.
Sergejs
Цитата(Roman D @ 26.1.2013, 15:40) *

Пусть так называется.
Ну и как его измерить ?
шахтер
Почитал ,подумал ,простите ребята хрень получается полная.Отложим пока нужно это делать или не нужно.Допустим пришли ко мне и говорят нужно занулить газопровод,Естественная реакция у обывателя а как это сделать правильно.Только по смыслу если мне это предлагает сделать местная газовая служба то и спрашивать нужно у них или у соседей которые это уже сделали.Но простите спрашивать на форуме у иностранцев это просто глупо.Поехали дальше, допустим все же занулили и че вы там мерять собираетесь,какое там прости господи переходное сопротивление,вы ЗАНУЛИЛИ а не ЗАЗЕМЛИЛИ. Так же сильно подозреваю что у автора пятипроводка,(его спрашивали но он отмолчался) и что вы там собрались при пятипроводке занулять. Толи над вами смеются типа гляньте на диких русских электриков толи автор пишет с палаты №6.Не позортесь ребята не надо.
Roman D
Цитата(Sergejs @ 26.1.2013, 17:44) *
Пусть так называется.

Если правильно спросить - легче получить ответ.

Замеряется специальными приборами. Я замеряю с помощью Ф4301-м1.
Методики рекомендую на янвикторе.

Цитата(шахтер @ 26.1.2013, 18:04) *
Не позортесь ребята не надо.

Тут проблема в терминологии. Как-то раз попался флюковский прибор, к которому приложена инструкция... вроде на человеческом языке, но ни фига не понятно. Филологи переводили, а не электрики.
Вот так и Sergejs приводит прямой перевод латвийских требований, не используя устоявшуюся терминологию на русском языке. Отсюда непонятки и флейм.
Sergejs
Цитата
Методики рекомендую на янвикторе.

- там ссылки на методики и протоколы битые... icon_sad.gif
Roman D
Цитата(Sergejs @ 26.1.2013, 18:22) *
- там ссылки на методики и протоколы битые... icon_sad.gif

icon_sad.gif - давно не заходил. Видать, народ.ру уже не тот...
Цитата
ВНИМАНИЕ!!! Начиная с 6 июля 2011 года на сайте будут идти работы по модернизации.
Это займет неопределенный срок.
Многие файлы, могут быть недоступны для скачивания.
Извините за неудобства.
Sergejs
Цитата
- давно не заходил. Видать, народ.ру уже не тот...

Цитата
Замеряется специальными приборами. Я замеряю с помощью Ф4301-м1.

Roman D, может тогда своими словами. Как это делаете Вы ?
Roman D
Цитата(Sergejs @ 26.1.2013, 18:43) *
Roman D, может тогда своими словами. Как это делаете Вы ?

Газопроводы не замеряю; занимаюсь выше 1000. Своей Фкой замеряю четырехпроводным методом по инструкции. Трехпроводный метод даёт приличную ошибку. Метода простая: Т1и П1 - к устройству, Т2 и П2 - к заземлителю. Не более 0,05.
ez81
Цитата(Sergejs @ 24.1.2013, 22:24) *
Как правильно и грамотно сделать?
Sergies как же вот ваш вопрос. Вопрос задавать нужно правильно, вам необходимо измерить непрерывность цепи между заземляющим устройством и корпусом вашего газопровода по российским нормам оно R не должно быть более 0,1 ома и второе измерение наличие цепи (металлосвязи) между заземляющим проводником и корпусом металлической газовой трубы в месте присоединения его сопротивление не должно превышать 0,05 ома. Мною при данных измерениях используется прибор MI2102H (не реклама). Как сделать само заземление от з\у проводником не менее 4мм2 по меди присоединяете к вашему шкафу или трубе или плите или котлуили колонке под болтовое соединение.
Roman D
Латвийские нормы ориентируются на IEC, на которые затачиваются и российские.
ez81
Sergies не в обиду скажу но получив сертификат вы не знаете элементарных вещей . Занулить можно берете PEN проводник и на корпус ,(только PEN еще и повторно заземлять надо на вводе в здание.)
Sergejs
Цитата
Sergies как же вот ваш вопрос. Вопрос задавать нужно правильно,...

Извиняюсь, что не смог правильно сформулировать вопрос.
Цитата
...вам необходимо измерить непрерывность цепи между заземляющим устройством и корпусом вашего газопровода по российским нормам оно R не должно быть более 0,1 ома...

Другими словами это и есть непосредственно сопротивление того кабеля, (4 квадрата, монолит, медь) которым непосредственно и соединяем газовую трубу и шину заземления в электрошкафу.
Так?
Цитата
...и второе измерение наличие цепи (металлосвязи) между заземляющим проводником и корпусом металлической газовой трубы в месте присоединения его сопротивление не должно превышать 0,05 ома.

Это, что? Насколько крепко затянута гайка с шайбами на приваренном болте газопровода, к которому подключается кабель?
Да?
Цитата
Мною при данных измерениях используется прибор MI2102H (не реклама). Как сделать само заземление от з\у проводником не менее 4мм2 по меди присоединяете к вашему шкафу или трубе или плите или котлуили колонке под болтовое соединение.

Если можно, про саму методику измерения (практически).

Roman D
Цитата(ez81 @ 26.1.2013, 19:23) *
Мною при данных измерениях используется прибор MI2102H (не реклама).

И не информация. Гуглом не нашёл. icon_sad.gif
ez81
Цитата(Roman D @ 26.1.2013, 22:01) *
И не информация. Гуглом не нашёл. icon_sad.gif

Моя очепятка MI 3102H сорри.

Sergies Вы все правильно поняли. Методика проста устанавливаете прибор на измерение непрерывности один крокодил на PEN шину второй к поверхности трубы или шкафа (очистив от краски место измерения). и второе измерение наличие цепи на этом же пределе измерений (говорю о своем приборе) у места соединения РЕН и корпуса трубы шкафа не более 0,05ома. Добавлю в Раше требование к прибору при проверки на непрерывность Uот 4 до 24В и ток Iне менее 200ма. Вот ссылка http://www.volt-spb.ru/blog-jelektrolabora...v-mi31024h.html
Sergejs
Цитата
Методика проста устанавливаете прибор на измерение непрерывности один крокодил на PEN шину второй к поверхности трубы или шкафа (очистив от краски место измерения).

ez81, другими словами, если иногда прибора под рукой нет, а акт сдавать надо, за сопротивление непрерывности можно принять активное сопротивление соединительного кабеля.
Смотрим, медь, 4 квадрата = 0,107 Ом/м.
Значит, если имеем кабель 10 м., имеем значение непрерывности 1,07 Ом.
Плюс 0,05 Ома (не больше) на металлосвязь.
Итого в акте пишем общее значение - 1,12 Ом.
Так?
Roman D
Цитата(ez81 @ 26.1.2013, 20:27) *
один крокодил на PEN шину второй к поверхности трубы или шкафа (очистив от краски место измерения)

крокодилы - это зажимы с ненормируемым усилием зажатия и, следовательно, неточным измерением. Использую винтовые зажимы с острым закалённым концом. И краску или ржавчину драть не надо.

Цитата(Sergejs @ 26.1.2013, 21:18) *

Кагбэ... в тыщу раз меньше... сорри. мОм по ссылке. Видимо, не из того столбика.
ez81
Цитата(Sergejs @ 26.1.2013, 23:18) *
ez81, другими словами, если иногда прибора под рукой нет, а акт сдавать надо, за сопротивление непрерывности можно принять активное сопротивление соединительного кабеля.
Значит, если имеем кабель 10 м., имеем значение непрерывности 1,07 Ом.
Плюс 0,05 Ома (не больше) на металлосвязь.
Итого в акте пишем общее значение - 1,12 Ом.
Так?

Так-то оно так 0,017х метры \мм2 =R как правило в норму 0,1ома мы не вписываемся значит нужно увеличивать сечение проводника. Задавал вопрос при очередной аттестации, что при кабеле типа ВВГ3*2,5 и длинною более 30метров этот норматив не получается но все закрывают на это глаза соглашаясь с данной абсурдностью сего измерения. Роман Д крокодилы штатные к прибору. Многие применяют то о чем вы написали. В одном протоколе пишем не более0,1 ом (не знаю ваших национальных нормативов) во втором либо 0,05 либо менее 0,05 ом.Не суммируем. В Вашем случае 0,017х10\4=0,0425 ома. это значение непрерывности цепи
Roman D
Медяха 4 квадрата 4,3 мОм\м - или я неправильно обсчитался? icon_smile.gif)
ez81
Цитата(Roman D @ 26.1.2013, 22:45) *
Медяха 4 квадрата 4,3 мОм\м - или я неправильно обсчитался? icon_smile.gif)

0,0178*1000/4=4,45 ома\км
Roman D
Цитата(ez81 @ 26.1.2013, 21:47) *

примерно так... Значит, результат в протоколе будет отличаться от расчёта Sergejsа.
ez81
Его результат известен 0,0178 ом*10метров\4мм2=0,0445 ома что вписывается в наши российские требования.
Sergejs
Цитата
В одном протоколе пишем не более0,1 ом (не знаю ваших национальных нормативов) во втором либо 0,05 либо менее 0,05 ом.Не суммируем. В Вашем случае 0,017х10\4=0,0425 ома. это значение непрерывности цепи

ez81, почему не суммируем? Ведь цепь-то одна...
И ещё.
Какое практическое значение имеют эти величины измерений сотых ома?
Допустим скажем имеем два аналогичных зануления.
1. Газопровод соединён с шиной PN монолитной медной жилой 10 метров диаметром 4,0 мм в квадрате.
2. Газопровод соединён с шиной PN монолитной медной жилой 10 метров диаметром 2,5 мм в квадрате.
Ясно, что значения сопротивления в актах будут несколько разные.
0.0445 Ома в первом случае и 0,0712 Ома во втором.
Допустим (в обоих случаях) в момент попадания фазы на газопровод от автомата 20 А -рука человека касалась газопровода, и человек стоял на сырой земле.
Имхо, в обоих случаях человек даже ничего не почувствует.
Стоим ли тратиться на медь? icon_smile.gif
Не так ли?
protector
Для ОСУП 6мм2
зелёный желторотик
Цитата(Sergejs @ 27.1.2013, 0:47) *
Стоим ли тратиться на медь? icon_smile.gif

Действительно!

Достаньте старую бухту АППВ, иль у связистов "лапши" попросите - чего тратиться!

Нормативы, вообще-то, есть! У нас - 2,5 квадрата с механической защитой, 4 квадрата - без неё. Это как минимум!

Дополнено: protector оказался более точным: я оперировал 1.7.127 Правил, в то время, как в этом случае верным считать 1.7.137 ПУЭ.
Sergejs
Цитата(protector @ 26.1.2013, 23:43) *
Для ОСУП 6мм2

Что такое ОСУП ?
Цитата
Действительно!
Достаньте старую бухту АППВ, иль у связистов "лапши" попросите - чего тратиться!

Не перегибайте зелёный желторотик. icon_smile.gif
Я писал про 2,5 и 4 квадрата и о реальной разнице на опасность поражением тока.
На Ваш взгляд, она (опасность) будет разной?

Цитата

oz81, к стати, почему?
Известно, что удельное сопротивление меди для разного диаметра разное.
Например для 4 квадратов оно равно 0,00876 Ом/м. Для 2,5 - 0,014 Ом/м.
Также существует формула удельного сопротивления кабеля:
R=(p*l/S)*2
где р -удельное сопротивление меди Ом/м, l -длина кабеля в метрах, и S -сечение в мм в квадрате. Подставляем.
1). R=(0.00875*10/4)*2=0.0438 Oм.
2). R=(0.014*10/2.5)*2=0.112 Ом.
Nail
Цитата(Sergejs @ 27.1.2013, 1:26) *
Также существует формула удельного сопротивления кабеля:
R=(p*l/S)*2

Дело в том, что умножать на два нужно при подсчёте сопротивления двухжильного кабеля (здесь имеется в виду фаза и ноль), а так как вы считаете один провод, тогда на два умножать не надо.
Sergejs
Цитата(Transformator @ 27.1.2013, 0:58) *
Дело в том, что умножать на два нужно при подсчёте сопротивления двухжильного кабеля (здесь имеется в виду фаза и ноль), а так как вы считаете один провод, тогда на два умножать не надо.

Понял. Спасибо. Соответственно тогда:
1). R=0,0219 Ом.
2). R=0,056 Ом.
Опять же. Какой смысл измерять, если можно спокойно посчитать довольно точно по формуле ? icon_smile.gif
protector
ОСУП-ОСНОВНАЯ СИСТЕМА УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.