Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Чайные вопросы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

mecix
Приветствую всех заглянувших в тему!
Собсно, вопросы совсем нубские, ниже некуда:
  1. Напряжение тока на кулере, допустим, влияет на скорость его вращения. На что влияет сила тока?
  2. Какая сила постоянного тока и при каком напряжении считается опасной для здоровья человека? Иными словами, за провод с какими параметрами постоянного тока браться уже не следует?
  3. В знании электричества, как вы можете наблюдать у меня пробел жирный такой. Посоветуйте что почитать для самообразования. (Я студент 3го курса технической специальности, как это не печально icon_confused.gif Только сейчас тема актуальной становится. Пора что-то делать.)
Костян челябинский
1. Совсем ничего не понятно
2. См. №1
3. Начинаем со школьного учебника физики. Только теперь не для того, чтобы училка отвязалась, а для себя. Вдумчиво.
с2н5он
1. на Ваш кошелёк, на сечение провода, на защитные аппараты и т.д. - вопрос про что?
2. за любой, ибо визуально сия сила не определяется
3. уделить внимание при обучении сему вопросу, при желании насесть на препода, который в теме
Topmo3
Цитата(mecix @ 27.1.2013, 9:49) *
...(Я студент 3го курса технической специальности, как это не печально...)
Вы не правы ... это очень печально, при условии, что это все правда. Скорее всего, имеем перед собой "троль - абыкновенный".
Каждый вопрос, заданный в Яндексе, подробно разъясняется ... не верю, чтобы человек, так грамотно использующий компьютер, не знал этого.
Roman D
Вы таки не поверите, но бывает.
Особенно среди IT-специалистов.

Вентилятор кулера, как правило, питается от 12 В постоянного напряжения. И хотя он там внутри хитровыдолбленный, но ведёт себя примерно как обычный коллекторный двигатель. То есть снижает обороты при снижении напряжения.
А ток - это функция обратно зависимая. Зависит от нагрузки вентилятора, а не регулируется извне.
Нажрался пыли вентилятор - крутиться ему труднее - ток вырос.
Так что не сила тока влияет на что-то, а это что-то влияет на силу тока.
Джоуль
Цитата(mecix @ 27.1.2013, 12:49) *
Я студент 3го курса технической специальности, как это не печально

А что физику в Вузе уже отменили?
Roman D
Боюсь за адекватность узкоспециализированной программы. А то к нам приходил один. Позиционировал себя как боколавр. Отказали.

..."Обучался я 2 года с месяцем. 2 года я учился выговаривать слово "Престидижитация" и цельный месяц - гипноз!"...
Topmo3
Цитата(Roman D @ 27.1.2013, 12:59) *
Особенно среди IT-специалистов...
Старый (букв.), я ... не укладывается такое у меня в голове ... истинно тормоз. icon_smile.gif
Roman D
Цитата(Topmo3 @ 27.1.2013, 12:32) *
... не укладывается такое у меня в голове

Имел счастье работать с новообученными молодыми напарниками. Отличные ребята, но при отклонении от основной линии партии имеют значительные пробелы. Вплоть до 6-го класса.
mecix
Цитата
Просьба к специалистам, не оценивать эти вопросы, а постараться ответить "на пальцах". ©

Цитата(с2н5он @ 27.1.2013, 13:27) *
1. на Ваш кошелёк, на сечение провода, на защитные аппараты и т.д. - вопрос про что?
2. за любой, ибо визуально сия сила не определяется
3. уделить внимание при обучении сему вопросу, при желании насесть на препода, который в теме

я какбы расчитывал что контингент тут солидный и настолько очевидные вещи пояснять не придётся. убого выглядят эти выпады с "визуальным определением сей силы".

Цитата(Topmo3 @ 27.1.2013, 13:36) *
не верю, чтобы человек, так грамотно использующий компьютер, не знал этого.

кто сказал что я грамотен в его использовании?

Цитата(Roman D @ 27.1.2013, 13:59) *
Особенно среди IT-специалистов.

Вентилятор кулера, как правило, питается от 12 В постоянного напряжения. И хотя он там внутри хитровыдолбленный, но ведёт себя примерно как обычный коллекторный двигатель. То есть снижает обороты при снижении напряжения.
А ток - это функция обратно зависимая. Зависит от нагрузки вентилятора, а не регулируется извне.
Нажрался пыли вентилятор - крутиться ему труднее - ток вырос.
Так что не сила тока влияет на что-то, а это что-то влияет на силу тока.

Есть два бп. 100 и 150 мА. Визуально при подключении 150мА оборотов больше...

Цитата(Джоуль @ 27.1.2013, 14:02) *
А что физику в Вузе уже отменили?

А её там и не применяли почти

По поводу литературы. Понятно что в свободном доступе куча учебников, в т.ч. школьных.
Но форум на то и форум чтобы у знающего человека допустим-то совет спросить а не хватать что первое в руки попадётся. А попасться может всякое. Вон профэссоров с другой ветки посмотрел. Достаточно.
Джоуль
Цитата(mecix @ 27.1.2013, 17:57) *
я какбы расчитывал что контингент тут солидный и настолько очевидные вещи пояснять не придётся. убого выглядят эти выпады с "визуальным определением сей силы".

А чего Вы хотите? Если я на работе спрошу какое
Цитата(mecix @ 27.1.2013, 13:49) *
[*]Напряжение тока на кулере?

то боюсь что меня уволят через пять минут. Это не вопрос, это галиматья какая-то. Вы собрали в кучу всё, что когда-то слышали. Но так как Вы действительно чайник(и не надо обижаться), то Вам простительно, но если действительно хотите немного разобраться, то начните с учебника "Теоретические основы электротехники" для проф. тех. училищ. Там попроще всё описано, но знайте, что за месяц Вы всё это не осилите. И не берите современные учебники, а наоборот постарее, 60-70 годов, там всё пишется для студентов, а не для преподавателей.
Sergejs
Цитата
Напряжение тока на кулере, допустим, влияет на скорость его вращения. На что влияет сила тока?

mecix, для начала чётко уясните и разделите два основных понятия.
1. Напряжение. и
2. Сила тока
И никогда их не путайте. Это основа основ.
Далее обязательно найдите в сети про опасные для жизни человека токи и напряжения.
Затем, я рекомендовал бы Вам приобрести тестер (желательно для наглядности - стрелочный).
Всё равно при вашей специальности -пригодиться.
И поиграться с ним с тем самым кулером. Не бойтесь, те токи и напряжение не убьёт вас, касайтесь смело руками (но не языком icon_smile.gif )
Пореключив тестер на предел 20 V постоянного тока -померяйте напряжение на кулере.
Разорвите один провод питающий кулер и включите в разрыв тестер, (предварительно его переключив на измерение тока)
Вы увидите ток, который потребляет вентилятор.
Притормозите пальцем слегка вертушку. Что будет с током? Почему? Вствте вместо тестера в разрыв резистор, что станет с оборотами? Почему?
Уверен, что так Вы быстрее найдете ответы на интересующие Вас вопросы. А заодно и поднаберетесь практики, которая возможно пригодиться в будущей работе.
Почитайте на той же вики, что такое постоянный, и что такое переменный ток ну и так далее.
Удачи! icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.