Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переход на оплату по счетчику
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

bropp
Добрый день!

У нас в многоэтажном доме установили счетчики электроэнергии в 2007г., однако я продолжал платить по нормативу. В последние годы нормативы росли ударными темпами, и теперь на 9 человек, прописанных в квартире, приходится уплачивать более 1200 руб. (хотя по показаниям счетчика за последний месяц нам пришлось бы платить около 700р.)

Сходил в энергосбыт, для выяснения ситуации, там предложили произвести перерасчет исходя из текущих показаний моего счетчика и ТЕКУЩЕЙ цены на киловатт за минусом моих выплат. При этом они не возьмут в расчет субсидии, согласно которым мы некоторое время оплачивали только часть выставляемых счетов. Кроме этого у них нет данных о моих выплатах за период с 2007 по 2009 включительно — предприятие посредник обанкротилось и базу по платежам сокрыло. А у меня нет подтверждающих квитанций за этот период. То есть получается, что после такого перерасчета я окажусь должен еще тысяч 24, хотя по идее я переплачивал продолжительное время... Называется кормил поставщика...

Вопрос такой — необходимо ли мне идти на перерасчет, либо я могу просто написать заявление о переходе на оплату по счетчику с текущей даты? Я не помню, что заключал договор при установке данного счетчика, по крайней мере у меня его нет.

К тому же я что-то слышал и о том, что счетчики необходимо поверять, а наш по всей видимости с момента установки в 2007г. и не трогали.

Можете помочь с данным вопросом? Как в такой ситуации поступить...

Большое спасибо!
с2н5он
пишите заявку на приемку прибора учета (если этого не было) и платите по счетчику, только вас могут заставить поверить или поменять счетчик
uvk2
А каков межповерочный интервал у однофазных счетчиков? Раньше было вроде 15лет?
с2н5он
я не про межповерочный - могут ткнуть в ПУЭ, а там 2 года срок поверки - не более
Гость
2 года разве это не срок (от даты выпуска), когда можно устанавливать новый счетчик без поверки.
16 лет.
с2н5он
лично не сталкивался с ситуацией, когда счетчик поставили, а платили по нормативу
поэтому в посте № 2 "могут", а может и не могут
если докажется что счетчик установлен в 2007 г. и эксплуатировался - не вопрос...имхо
Sinus
А с чего вообще появился перерасчет?
Вот например до 1 февраля оплата была одна (по старому), после 1 февраля по счетчику. Какие перерасчеты???
До какого то момента всё всеч устраивало, теперь не устраивает, заключается новый договор (по счетчику) и вперед, к светлому будущему.
зы Не надо хитропопить.
с2н5он
думается тоже что перерасчета не будет
yuoras
Согласен с постом №2 на все 100%.

Предложили сбытовцы делать перерасчёт , но электроенергию Вы потребляли когда цена была другой (я имею введу квт\ч), а Вам предлагают по текущей!!!.
Круто ))).Тем более , что за потреблённую електроенергию оплачивало ваше обанкротившееся предприятие-посредник . Теперь сбыт получит двойную прибыль (1-ю за обанкротившееся предприятие-посредник, 2-ю по перерасчёту ВАМ ), так как у Вас нет квитанций это будет именно так.
По тому сбыт и сам предложил перерасчёт.

Постарайтесь переубедить их , хоть среднее значение между старой ценой и текущей (Это не самый лучший вариант, но дешевле).

Это моя видимость в ситуации!!!
Vasamba
В любом случае платить больше чем за 3 года назад не заставят даже через суд - истек срок исковой давности.
Показать последнбюю оплату и далее платить по счетчику.
yuoras
Согласен , но три года это 36 месяцев.
Человек писал ,что в месяц около 700 руб умножаем на 36 вот и результат 25200 рублей.
По словам Человека , квитанций нет !!!
bropp
Спасибо всем участвующим в обсуждении.
Насчет квитанций - нет квитанций за 2007-2009 годы, с 2010 года есть и квитанции об оплате, а также есть данные и в базе энергосбыта - то есть тут все ок - всего оплат за этот период на 35 тыс.руб. Но текущие показания счетчика (с 2007 по сегоденяшний день) - на 60 тысяч с копейками, вот об этой разнице и речь.
с2н5он
оснований для перерасчета нет, по остальному вроде отвечено
yuoras
Цитата(с2н5он @ 11.2.2013, 14:43) *
оснований для перерасчета нет

Как теперь сбыту это доказать?
Я понимаю , что абонент исправно платил в предприятие банкрот за электроэнергию, как переубедить теперь сбыт (квитанций нет).
с2н5он
чего доказывать? перерасчета по счетчику не будет, даже если сбыт частично идет навстречу (пост №1), то ТС ещё должен останется
Roman D
У нас счетчики поставили бытовикам в начале 60-х...
Vilebone
Сбыт без заявления не будет делать перерасчет - права не имеет. Бытовые приборы учета используются до конца срока эксплуатации. Если совсем переживаете - купите новый ПУ за 500 рэ, поставте с присутствием представителя УК.
yuoras
Пропустил пост №12, забейте на сбыт.
По Правилам максимум три года за которые может проводится перерасчёт.
Это лажа уже сбыта, так что на перерасчёт не соглашайтесь!!!
Varlok
купить новый счетчик, а старый уничтожить (вместе с показаниями icon_wink.gif )
yuoras
Цитата(Varlok @ 22.3.2013, 5:09) *
купить новый счетчик, а старый уничтожить (вместе с показаниями icon_wink.gif )

Сообщение #12
Цитата "а также есть данные и в базе энергосбыта".

А сбыту сказать , что счётчик испарился icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Rezo
Цитата(bropp)
У нас в многоэтажном доме установили счетчики электроэнергии в 2007г., однако я продолжал платить по нормативу.
Это как и почему?
Какие у Вас были основания не платить по установленному счётчику, а самовольно продолжали оплачивать по нормативу?
Так вот!.... Из своей практики знаю, что так поступают в том случае, если человек видит, что по нормативке получается гораздо выгоднее (беру сколько хочу), чем по учётке.
Цитата(bropp)
Сходил в энергосбыт, для выяснения ситуации, там предложили произвести перерасчет исходя из текущих показаний моего счетчика и ТЕКУЩЕЙ цены на киловатт за минусом моих выплат. При этом они не возьмут в расчет субсидии, согласно которым мы некоторое время оплачивали только часть выставляемых счетов.
Сбытовая абсолютно права - проведут перерасчёт (по Вашему заявлению) за последние 3 года и никаких там перерасчётов за более дальний срок (2007-2009 годы) закон исковой давности не паредусматривает (это Вам не налоги).
Для Вас это условно означает, что Вы добровольно оплачивали эл.энергию "вперёд" (авансом) и теперь согласно Вашему заявлению будет проведена сверочная корректировка с каким-то остаточным сальдо.
И перерасчёт будет (даже обязан) произведён исходя из цен сегодняшнего дня!
На другое не расчитывайте.
Цитата(bropp)
....получается, что после такого перерасчета я окажусь должен еще тысяч 24
Почему, если сами говорите, что...
Цитата
....приходится уплачивать более 1200 руб. (хотя по показаниям счетчика за последний месяц нам пришлось бы платить около 700р.
Во-первых с чего в таком случае считаете, что должны будете 24 тысячи, а не Вам должна снабжающая?
А во-вторых, что значит "приходится" уплачивать 1200 вместо 700 по счётчику - это кто же Вас обязывает поступать именно так, вопреки здравому смыслу?
Много странностей в Ваших поступках и Вашем желании!...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.