Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разрешение на замену проводки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

hypocrite
Добрый вечер.
В квартире необходимо заменить проводку (очень старая), нашел компанию, которая готова взяться за работу.
Когда приходил мастер снимать замеры квартиры, я спросил возможно ли начать замену проводки с лестничной клетки, т.к. мне показалось нелогичным подключать новый счетчик и новые провода к старым кабелям. Также надо сказать, что счетчик находится в квартире, на лестничной клетке есть какая-то распределительная коробка (не знаю названия) судя по всему электричество заводится от туда.
Так вот мастер снял замеры и с лестничной клетки. Вот прислали смету, сижу изучаю. И у меня почему-то только сейчас возник вопрос icon_smile.gif, а нужно ли согласование с какой либо инстанцией, чтобы получить разрешение на замену проводки в квартире (квартира в собственности, на сколько я знаю, собственник сам отвечает за инженерное оборудование), и нужно ли какое либо согласование на заведение кабеля с лестничной клетки (все таки общее имущество, может быть ЖЭК?)? Может у компании, которая будет проводит ремонт есть на это полномочия? Компания-посредник от мосэнергосбыт в договорах упоминается мосэнергосбыт.
зелёный желторотик
Теоретически, даже монтёр Мосэнергосбыта не имеет права лезть в щиток с таким характером работ. Да, организация - сбытовая, да, счётчики - их. Подсоединили счётчик, пломбу поставили где надо - всё, досвидос. Остальное - вотчина местного электрика. Об этом прямо написано в ПТЭЭП и ПОТРМ.

Т.е., теоретически местный электрик должен подсоединить Ваши провода к стояку. Выбор исполнителя остальных работ - уже Ваше личное дело.

На практике, в щиток лезут все, кому не лень. Не знаю случаев, что бы кого-либо наказывали за это.
push
все что дальше вводных клемм счетчика - общедомовое имущество. Как минимум обсудить с обслуживающей организацией или ТСЖ обязательно
hypocrite
Господа, а в каких статьях ПТЭЭП и ПОТРМ про это указано? просто если в жэк звонить, хочется быть подготовленным.
И еще вопрос. Электрик от ЖЭКа должен зафиксировать в каком-то акте проделанную работу на ввод кабеля в квартиру?
Rezo
Цитата(hypocrite)
....хочется быть подготовленным.
.....Электрик от ЖЭКа должен зафиксировать в каком-то акте проделанную работу на ввод кабеля в квартиру?
Ну если уж Вы подходите до такой степени скурпулёзно и принципиально, тогда уж следует пониать, что ни электрик ни кто-либо ещё не должен менять проводку подходящую к счётчику, поскольку для этого нет никаких оснований!
Ваше пожелание - это не основание.
Основанием может быть техническое экспертное заключение (скажем лаборатория пришла к заключению о ненадлежащем сопротивлении изоляции), либо согласование в письменной форме с электроснабжающей компанией, если при этом идёт речь об увеличении потребляемой мощности.
А это в свою очередь обяжет Вас обратиться к официальным специалистам (скажем в проектную) для расчётов.
Примерно так!....
зелёный желторотик
Цитата(hypocrite @ 4.3.2013, 6:47) *
Господа, а в каких статьях ПТЭЭП и ПОТРМ про это указано

Нескромный вопрос: Вам это зачем? Ну, напишу я, что в ст. 15 ПТЭЭП и ст. 87 ПОТРМ. Что Вам даёт нумерация? Абсолютно ничего! Нельзя, и всё! В данном случае, Правила - не на Вашей стороне. Если бы было наоборот, то да, ускоряет процесс: "согласно Х.Х.ХХ Вы обязаны ... с соблюдением требований Х.Х.ХХ ... и т.д."

Цитата(Rezo @ 4.3.2013, 10:04) *
для этого нет никаких оснований!

ТС указывает, что проводка откровенно старая. Сколько там у АППВ срок службы? И если в стояке - тоже древнеримский люминь, то ... Вы не совсем правы.
Цитата(push @ 4.3.2013, 5:30) *
все что дальше вводных клемм счетчика - общедомовое имущество

Может быть, Вы хотели сказать до? Проводка идёт от ВРУ до ЩЭ. От ЩЭ до люстры. Клеммник в Вашей люстре тоже в долевой собственности у бабМашы из 78-й квартиры?
hypocrite
Цитата(зелёный желторотик @ 4.3.2013, 21:31) *
Нескромный вопрос: Вам это зачем? Ну, напишу я, что в ст. 15 ПТЭЭП и ст. 87 ПОТРМ. Что Вам даёт нумерация? Абсолютно ничего! Нельзя, и всё! В данном случае, Правила - не на Вашей стороне. Если бы было наоборот, то да, ускоряет процесс: "согласно Х.Х.ХХ Вы обязаны ... с соблюдением требований Х.Х.ХХ ... и т.д."

То есть, если я живу тут 27 лет и при мне никаких электромонтажных работ не проводилось, то на эти нормы внимания лучше не обращать? мне это тоже кажется безумием подключать новые материалы к старым.
Еще вопрос. Когда нужно звать представителей мосэнерго для опломбировки счетчика, во время работ, или можно потом? старый не выкидывать?
зелёный желторотик
Цитата(hypocrite @ 4.3.2013, 21:16) *
То есть, если я живу тут 27 лет и при мне никаких электромонтажных работ не проводилось, то на эти нормы внимания лучше не обращать?

При чём тут возраст проводки и норматив, по которому этажный щиток имеет право обслуживать только электрик из ЖЭКа? Как это стыкуется?

Новую проводку подсоединять к старой можно. Главное, чтоб не было непосредственного контакта между алюминием и медью.

О намерении нарушить пломбу рекомендую уведомить абонентский отдел. Я не имел чести менять счётчики, не могу сказать, что там и как. Но уведомлять - заранее. Тем более, что новый счётчик всё равно придётся опломбировывать.

Кстати, также поинтересуйтесь в аб. отделе, будут ли они принимать показания от нового счётчика? Имеется ввиду, что Энергосбыт "работает" только с теми моделями счётчиков, которые ему "нравятся". Купите "Неву", а Вам скажут: "Нет, меняйте на "Меркурий!".
Rezo
Цитата(зелёный желторот...)
ТС указывает, что проводка откровенно старая. Сколько там у АППВ срок службы? И если в стояке - тоже древнеримский люминь, то ... Вы не совсем правы.
А если ТС будет ежегодно говорить, что уже старая?
Нужно элементарное заключение подтверждающее то, что проводка подлежит (или рекомендована) для замены, хотя бы сославшись на истекший срок службы, но лучше всё же сослаться на недопустимую утечку.
Кто же против?
Ну это я так.... в ответ принципиальности автора.
По жизни без принципиальностей разговаривать и договариваются с исполнителем работ на все эти дела, без всяких там ПТЭЭП, ПОТРМ и прочим!
Принципиально захотел - принципиально получи!
Проще нужно быть в жизни.
PS: Терпеть не могу, когда по-принципу "ничего не знаю и не понимаю", но хочу разговаривать и требовать в этоих вопросах как суперзнающий специалист.
зелёный желторотик
Цитата(Rezo @ 4.3.2013, 22:32) *
без всяких там ПТЭЭП, ПОТРМ и прочим!

Откровенно говоря, это я сослался на эти нормативы, когда речь зашла о том, вправе ли сторонний электрик лезть в чужое хозяйство. Не более. Как их (тем более, ПОТРМ) применять в разговоре о, скажем, сечении кабеля и способе его прокладки - ума не приложу.

Принципиально захотел - принципиально получи!
Проще нужно быть в жизни.

Согласен. Сам такой же. Но ведь есть и такие, которые рабоче-крестьянского языка не понимают.

PS: Терпеть не могу, когда по-принципу "ничего не знаю и не понимаю", но хочу разговаривать и требовать в этоих вопросах как суперзнающий специалист.

Экзамены все сдавали. Все билеты вызубришь, а препод тебе - доп.вопрос. Оп, и сдулся) Со стороны смешно выглядит.
Артем Тольятти2
Помоему пломбу снимать со счетчика пока не надо. После него должны идти сначала автоматы, а потом поводка идет в квартиру. Автоматы не опломбированы. Можете даже автоматы поменять не нарушая опломбировку. Жэку обычно не интересно где у кого что поменялось, лишь бы работало и вызывали поменьше.
push

Может быть, Вы хотели сказать до? Проводка идёт от ВРУ до ЩЭ. От ЩЭ до люстры. Клеммник в Вашей люстре тоже в долевой собственности у бабМашы из 78-й квартиры?
[/quote]

Ну вопрос задавался собственником квартиры, поэтому я и развернул вектор icon_smile.gif
1. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
Границей общедомового имущества являются вводные зажимы счетчика. Соответственно все что до, без согласия всех собственников трогать низя! А вот клемник в люстре никоим образом бабе Маше из 78 не принадлежит, он собственность хозяина квартиры. После вводных клемм, включая счетчик - собственность хозяина, и делать он с ними может все что угодно на свое усмотрение. Захотелось ему поменять, просто потому что он однотонный, а хочется в крапинку, пожалста, никто не запрещает. НО! 1. Согласовать с энергосбытом вопрос по опломбировке (в каком порядке срывать пломбу, как правило не препятствуют), согласовать не с ЖЕКом а с той организацией которую наняла выбранная управляющая компания (вы передали ей полномочия по управлению вашим имуществом в том числе и общедомовым, а так как там одни мееееенеджеры они заключают договор со спец. организацией. Возможно в вашем случае ЖЕК.) И последнее - все работы должен выполнять квалифицированный специалист. Соответственно ввести провода в щиток могут те кого вы нанимаете, замену счетчика без энергосбыта не произведете и все работы внутри щитка производит только специалист из обслуживающей организации.
А по поводу заключения - нет таких законов которые обязывают проводить заключение. Захотел собственник сменить проводку (ну реально старая) да за ради Христа, никто не запрещает. Будем считать что это ППР а сроки он сам установил. А дальше идет реконструкция объекта.
Ну вот как то так
Rezo
Цитата(push)
А по поводу заключения - нет таких законов которые обязывают проводить заключение. Захотел собственник сменить проводку (ну реально старая) да за ради Христа, никто не запрещает. Будем считать что это ППР а сроки он сам установил.
Для технического заключения не нужен Закон!
И потом мной говорилось об обосновании замены.
Или предлагаете без обоснований?
Как может собственник квартиры желать без оснований поменять вводной кабель, к которому он не имеет совершенно никакого отношения (до клемм счётчика)?
И эти его "хотелки", Вы предлагаете считать это ППР, да ещё и со сроками жильца - здорово!
А ведь ППР и сроки проведения устанавливает УК (обслуга) и эти сроки заносятся и утверджаются заблаговременно, а не по желанию того или иного жильца и собственника квартиры.
Не вносите дополнительный бардак к уже существующему!
А уж если пожелал собственник поменять входящий кабель, тогда пусть даст обоснование своего желания.
И кроме как заключением или изменением в проекте никто на его "хотелки" не будет обращать никакого внимания.
И это правильно!...
Костян челябинский
Rezo, это вы пишете как вам, работнику УК (насколько я помню) хотелось бы. А на практике, у клиента на вводе алюминий 2,5 кв при стояке медь 16 кв (от царя Иосифа осталась) Идет полная замена проводки в квартире. Я звоню в УК, говорю, что хочу поменять ввод в квартиру и пробки на автоматы. Г.но вопрос отвечают, платите 300 руб. за отключение стояка и алга (тат. "вперед"). Мой клиент за свой счет производит замену части ОБЩЕДОМОВОГО имущества, которое УК давно должна была поменять сама. Кто ж будет возражать то?
Rezo
Цитата
Rezo, это вы пишете как вам, работнику УК (насколько я помню) хотелось бы.
Это не так!
С ЖКХ системой одно время были общие отношения и не более того, а сейчас отчасти напротив - порой "наезжаю" на них за их наглость, которая порой бывает.
Но любые свои претензии и недовольства всегда стараюсь рассматривать только не предвзято, объективно и в первую очередь с технической стороны.
Цитата
А на практике, у клиента на вводе алюминий 2,5 кв при стояке медь 16 кв (от царя Иосифа осталась)
Могу сразу сказать, что менее 4,0 кв. по алюминьке никогда нигде не заводилось (обычно 6,0).
Цитата
Идет полная замена проводки в квартире. Я звоню в УК, говорю, что хочу поменять ввод в квартиру и пробки на автоматы. Г.но вопрос отвечают, платите 300 руб. за отключение стояка и алга (тат. "вперед"). Мой клиент за свой счет производит замену части ОБЩЕДОМОВОГО имущества, которое УК давно должна была поменять сама. Кто ж будет возражать то?
По идее и практически возражать вряд ли имеет смысл на самом деле, но могут и возразить!
Например мы не знаем, что имеет ввиду автор под заменой и её цель.
Но допустим цель только исходя из логики, что уж если менять, то менять сразу всё.
Это правильно!
Но только со стороны владельца квартиры.
Мне например звестны случаи, когда электрики КУ принципиально не желают связываться с жильцами или просто нет смысла заморачиваться за 300 рублей (порой даже за 3000).
Заставить его никто не может, но автор хочет не "по-любовному" решить вопрос, а через требования на это любых ПРАВИЛ встретить электрика подготовленным, да к тому же что бы потом ещё и с официальной записью в книге заявок УК.
Это нормально для реального решения практической стороны вопроса?
Ну какой электрик пойдёт на такие изначальные условия и кто его заставит туда пойти?
Но что бы это сделать и добиться своего желаемого, автору ничего не останется делать, как каким-либо образом доказать УК, что данная часть (вводная) проводки должна подлежать замене.
А это означает как раз то, о чём я и говорил в самом начале - чем-то реально обосновать!
Вот только тогда и после этого УК включит в свой план ППР замену провода с отметкой в журнале!
В итоге получится то, что хочет собственник квартиры - всё выполнено и бесплатно!
100778
Насчет счетчика, тут зависит от того кому Вы платите деньги за электроэнергию. Если напрямую в сбыт, то нужно их вызывать, если управляющей компании или ТСЖ то их представителей. Желательно согласовать с УК или ТСЖ проводимые работы на общедомовом имуществе, это так, для того что бы скандала не было, а то всегда найдутся жильцы которым нужно пожаловаться куда нибудь.
hypocrite
Господа, вопрос был связан с тем, что я думал, что я несу ответственность за повреждение проводки, даже если она идет с лестничной клетки.
То есть собственник несет ответственность за содержание проводки которая идет от счетчика (автоматов) дальше в квартину? до счетчика (даже если провода проходят в стене квартиры, которая мне принадлежит) ответственность несут все собственники жилья во главе с ЖЭКом? Если так, то скажите, пожалуйста, где такое написано (мне для успокоения icon_smile.gif ).
Если я решу оставить проводку старую до автоматов, имеет значение какие провода идут с лестничной клетки до автоматов (диаметр, материал и т.д.), или такие элементарные вещи компания, которая будет делать ремонт должна понимать?
Rezo
Цитата
То есть собственник несет ответственность за содержание проводки которая идет от счетчика (автоматов) дальше в квартину?
Совершенно верно - собственник квартиры!
Цитата
до счетчика (даже если провода проходят в стене квартиры, которая мне принадлежит) ответственность несут все собственники жилья во главе с ЖЭКом? Если так, то скажите, пожалуйста, где такое написано (мне для успокоения icon_smile.gif )... такие элементарные вещи компания, которая будет делать ремонт должна понимать?
И здесь почти всё правильно понимаете и компания делающая ремонт должна (но не обязана) это знать.
А написано об этом всё было коллегой из Красноярска ("push") - смотрите его сообщение под №12.
Повторять в очередной раз не вижу смысла....
Костян челябинский
Цитата(Rezo @ 5.3.2013, 18:36) *
В итоге получится то, что хочет собственник квартиры - всё выполнено и бесплатно!

Уточню, в приведенном мной примере клиент МОИМИ руками, платя мне деньги и приобретя необходимые материалы меняет ввод. Т.е. не бесплатно. И 300 руб заплачено только за ОТКЛЮЧЕНИЕ стояка. Электрик УК кроме отключения даже палец о палец не ударил. По первой он даже отказывался мне подать пассатижи и др. инструмент. Только когда я сказал, что чем быстрее я закончу, тем быстрее он будет свободен, он немного стал помогать мне.
Rezo
Цитата(Костян челябинск...)
Уточню, в приведенном мной примере клиент МОИМИ руками, платя мне деньги и приобретя необходимые материалы меняет ввод. Т.е. не бесплатно. И 300 руб заплачено только за ОТКЛЮЧЕНИЕ стояка. Электрик УК кроме отключения даже палец о палец не ударил.
Теперь понял данный пример.
Ну если УК официально отключила стояк для данной работы, то это уже автоматически подразумевает своё согласие на замену вводного провода (кабеля).
Здесь всё ясно и говорить не о чем....
push
Уточню несколько моментов. Проводить подключение в щитке может только электрик из ЖЕКа (эт не Ваша территория). А обосновывать замену не нужно (это Rezo камушек в Ваш огород). Идет реконструкция объекта, а она может начаться сразу после завершения предыдущей реконструкции. А при данных действиях уже вступает в силу ПУЭ 7(...на вновь ... и на реконструируемые), соответственно сечения и материал проводов там совсем другие, кстати можно это изложить как обоснование замены. И менять можно хуч кажный день, да цвет мне их не пондравился, это моя собственность, сегодня хочу однотонные, а завтра в крапинку. Кстати законных оснований для сбора дани за отключение стояка нету, можете в суд подать и выиграете, но на практике дешевше заплатить, чем доказывать свою правоту. Денежки УК уже заплачены в строке обслуживание. Их для этого и нанимают. А хозяева - жильцы, а не УК, ЖЕК, Государство и диктовать условия они неправомочны. Вы платите им за то чтобы они выполняли ваши требования (ну требования конечно должны соответствовать НТД).
Rezo
Вообще-то в этих делах нужно отделять одно от другого!
Цитата(push)
А хозяева - жильцы, а не УК, ЖЕК, Государство и диктовать условия они неправомочны.... А обосновывать замену не нужно (это Rezo камушек в Ваш огород).
Ошибаетесь!
Хозяева общей собственности, действительно жильцы. Но для обслуживания электрохозяйства жильцами заключен договор с УК на обслуживние этих общедомовых сетей. Поэтому за состояние и безопасность этих общедомовых сетей, несёт полную ответственность именно УК, а не жильцы дома, как собственники.
И уж если УК несёт ответственность, то без их ведома, согласования, согласия никто не имеет право вмешиваться в эти общедомовые сети!
Привожу грубый пример:
Приходит (звонит) жилец дома и просит пометять вводной в квартиру провод.
Его спрашивают причину такого желания. Что он ответит?
Ладно... Заявка принята и мастер участка отправляет туду электрика посмотреть, что там к чему и мало ли на самом деле что-то не так.
При осмотре оказалось, что всё в идеале.
Заявка "закрывается" - что теперь?
Жилец вновь просит заменить вводную проводку, на что мастер отвечает, что с проводкой всё в порядке и менять её нет смысла - что дальше?
Короче!.... Если УК "упрётся" в своё, то никакие пожелания жильца её не обяжут выполнить замену.
Но если проживающий предоставит УК аргументы для замены (например купил дополнительную мощность или показал заключение о ненадлежащей качество изоляции и т.д.), вот только тогда УК обязана безоговорочно выполнить желание жильца.
Разницу видим?
Цитата(push)
И менять можно хуч кажный день, да цвет мне их не пондравился, это моя собственность, сегодня хочу однотонные, а завтра в крапинку.
Ваша (жильца) собственность в квартире, а за её пределами - общедомовая собственность, для обслуживания которой заключен договор с УК.
Не путайте!
Попробуйте поэкспериментировать с этими глупыми "хотелками", а я посмотрю чем это закончится!
А вот в квартире можете менять хоть каждый час....
зелёный желторотик
Цитата(Rezo @ 6.3.2013, 11:14) *
Его спрашивают причину такого желания. Что он ответит?

А Вы сами уже ответили ранее:
Цитата(Rezo @ 5.3.2013, 16:36) *
Могу сразу сказать, что менее 4,0 кв. по алюминьке никогда нигде не заводилось (обычно 6,0).

Люминь менее 16 квадаратов разрешён???

Последний мой объект: Южный округ, Судостроительная улица. 2,5 квадрата люминя идут на допотопный шестиамперный пакетник. А в подъезде - ничё так, чистенько... Чуется заботливая рука УК. Там, где рядовые жильцы её видят.

К слову, 6 кв алюминия ни разу в стояках не видел. Наверное, мне попадаются какие-то неправильные кляэнты!
с2н5он
Цитата(зелёный желторотик @ 6.3.2013, 16:49) *
Люминь менее 16 квадаратов разрешён???

разрешён до реконструкции
Rezo
Цитата(зелёный желторот...)
К слову, 6 кв алюминия ни разу в стояках не видел. Наверное, мне попадаются какие-то неправильные кляэнты!
Ну это уже пошло в разрезе переливания "из пустого в порожнее", поскольку страна огромная и может втретиться что угодно.
Поэтому могу сказать, что мной напротив не встречались объекты с сечением вводной проводки 2,5 по аллюминию, а вот 4,0 и 6, 0 во всех "хрущёвках" нашего города.
И кстати на вводной ПВ-2/6А
push
Rezo, почитайте внимательно приведенный мной документ. Пишите конечно все правильно. Только граница общедомовой собственности заканчивается на вводных клеммах счетчика. Вот до этого момента они обязаны следить, причем не взимая дополнительной платы и чтобы запустить руку туда нужно доказывать и обосновывать. А все что дальше до квартиры и в квартире по желанию собственника, если не противоречит НТД (вдруг захотелось автомат 100А установить, тогда электрик может отказаться потому что заведомо нарушает требования НТД) и за дополнительную плату оговоренную прайс листом. А вот отключение ЭЭ на квартиру, для производства работ, обязан произвести бесплатно потом проверить что там жильцы натворили (во всяком случае установлена ли защита и спасет ли она общедомовое имущество при косяках) и подключить концы в щиток (потому как щиток уже общий) вот за подключение уже может денежку взять, а если переподключение не требуется, то опять же без доп. оплаты выдать напряжение на объект. Поймите, наконец, СОБСТВЕННИК, является работодателем, а не клиентом для электрика (из УК) и имеет право (строго в рамках НТД) требовать от него исполнение возложенных на него обязанностей. Для сторонней организации, да - это клиент и отношения в рамках договора и сметы. Вот пока мы будем кланяться тем кого сами наняли, не будет порядка. Не нравится обслуживание, собрали собрание и поменяли УК в которой за ваши деньги с вами будут обращяться на правах хозяина объекта, а не просящего с протянутой рукой. Повторюсь, все это не нарушая требований. Ну не могу я обязать УК чтобы они мне в хату скажем 100-200 кВт загнали. Хотя если все согласовать и поменять оборудование за свой счет могут и загнать, но запретить осуществлять мне мои хотелки не-мо-гут!
hypocrite
Господа, спасибо за ваши ответы. Приходил ЖЭКовский электрик и сказал, что без ник никак, готовы присутствовать при отключении.
Дабы не создавать новую тему спрошу тут.
Посмотрите, пожалуйста, смету. Это адекватная цена за полную замену проводки в Москве, в двухкомнатной квартире, наружная проводка, стены кирпич.
savelij®
Если не вдаваться в тонкости ценообразования, то вполне нормально.
Артем Тольятти2
Если это в Москве, думаю нормально, тем более через организацию. Электрик получит из этого наверное процентов 60.
push
Очень даже ничего. Я считал что в Москве ценник выше, оказывается вполне адекватный, даже для нас приемлемый. Только вот понять не могу куда 50м кабель-канала? Прятать под штукатурку не собираются? Тады я бы исчо подумал. Или Вас устраивает открытая проводка?
hypocrite
Цитата(push @ 10.3.2013, 7:28) *
Очень даже ничего. Я считал что в Москве ценник выше, оказывается вполне адекватный, даже для нас приемлемый. Только вот понять не могу куда 50м кабель-канала? Прятать под штукатурку не собираются? Тады я бы исчо подумал. Или Вас устраивает открытая проводка?

Да, проводка будет открытая.
100778
Монтажные работы вполне недорогие, я думал в Москве дороже. Кабель тока дорогой, хотя простой ВВГ.
Сергей Г
Я долго читал и терпел, не вытерпел:
1. Лестничная площадка является обще коллективной собственностью и если найдется хоть одна противная бабулька, то вони будет вагон и маленькая тележка, и самое смешное, что по закону она права. Поэтому лучше заручится поддержкой жилконторы и на бумаге или если дом кооперативный то актом собрания правления.
2. Дом хоть и старый но должен иметь хоть какой то гипотетический паспорт и проект. Любое изменение проводки, мощности, места установки счетчика – правильно, грубое нарушение норм и проекта.
3. Я понимаю, что к примеру у человека 2,5 алюминий и 16 А на вводе, и он меняет на 2,5 медь и тех же 16 А на вводе, и это правильно – НОООО 3 несчастных метра между поэтажником и счетчиком (алюминий/медь с разным удельным сопротивлением), то есть с «0» хе десятых % потерь при вредном (хочет денег) роенном инспекторе энергосбыта, - еще та проблема.
4. Насчет марки счетчика –чистая правда, в каждом регионе свои заморочки.
5. Снятие пломбы с счетчика без присутствия или акта энергосбыта – штраф ну его нафиг. В аварийных случаях с жилконторы электрик имеет право снять пломбу енергосбыта, но оформить это актом с подписью гл инженера или гл энергетика и этот акт действителен всего несколько дней.
6. Если у Вас автомат 16 А, а Вы хотите поставить хотя бы 20 А, то есть два варианта:
а) втихаря договорится с инспектором (дать денег),
б) взять техусловия, просчитать проектом стояки и вводной кабель на дом, потом заполнить кучу приемоздаточной документации по монтажу.
push
Сергей, и по какому такому закону права бабулька? По Вашему выходит если я дверь к себе в квартиру поменять пожелаю, я должен у ентой самой бабульки разрешения спрашивать? К ее стенке никто не прикасается, провода идут по моей стене и пусть хуч желчью изойдет все что до вводных клемм счетчика (со стороны квартиры), включая сам счетчик это мое и я даже слушать не стану эту бабульку, а будет возбухать еще и ментов натравлю т.к. препятствует мне осуществлять управление моим имуществом. Если счетчик в квартире от щитка до него мне должны довести бесплатно. Если в щитке на площадке, провода можно смело пробрасывать до щитка, а вот уже заводить в щиток и осуществлять допуск в этот щиток местный электрик . Кстати 8 марта поплыл счетчик соединил напрямую. Задолбался по инстанциям звонить, такое очучение что всем ваще нас... что я там творю, но одно ответили четко (ведущий инженер тех.отдела УК) все что до счетчика-обслуживающая организация БЕСПЛАТНО! У меня вводного рубильника нету, а в сбыте памятку выдали чего должно быть чтоб счетчик поменять. Завтра с утреца пойду в обслуживающую организацию, поглядим чего скажут.
push
Ну что сходил сення в обсл. организацию. Про оплату не заикались (видимо знают таки документацию) правда сначала электрик со мной сходил (волосы дыбом от его слов). Типа зачем отключать стояк, пакетник вот сюда (вниз на вертикальную рейку)прикрутить, от него на счетчик и все ок. Я говорю а как к болтам без отключения прикрутиться, тем более ноль перебирать нужно? Чет там побурчал в ответ на мои слова,что сопли мне тут не нужны. Ну вобчем согласился. Короче дали добро на отключение дома на 2 часа (с запасом, просил на час). Можно было конечно наехать чтоб сами восстановили, но лучше я уж как нить по человечьи сам сделаю, а то жутковато становится после общения с коммунальщиками. Как еще у нас дома то стоят? Или это запас прочности заложенный в союзе? Ладно как все сделаю отпишусь как прошло.
Костян челябинский
Цитата(push @ 12.3.2013, 8:26) *
пакетник вот сюда (вниз на вертикальную рейку)прикрутить,

Кстати, о пакетниках
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=182038
push
Не, ну про пакетники подобного рода я забыл ужо. Было желание поставить ВН, но т.к. ничего не нашлось в закромах, поставлю 2х полюсный автомат 40А. Задачу расцепителя он выполнит, да еще и защиту обеспечит. Про нормы говорить не будем. Попробую потом выложить фото, думаю вопросы по нормативам отпадут сразу (не до жиру.....)
Сергей Г
push или Вы везучий или до Вас еще не добралась «цивилизация», мои бывшие сотрудники от энергосбыта стонут. Не дай боже пломба снята, повреждена или подозрительна на счетчике или вводном автомате – все пипец, иди за солидолом.
push
Не знаю, мож и везучий, а мож ротация кадров сказывается, МЭР новый, губернатор новый, чиновников почистили. Во всяком случае сегодня ровно в 9.00 как было назначено света погасла пока электрик до меня шел уже болт перебрать успел. Поинтересовался когда подойти, говорю еще один остался. Ну тогда,грит, я подожду. Минут за 20 закончил он напругу подал спросил все ли нормально, попрощались и разошлись. Самое интересное про деньги никаких разговоров небыло. Да и с зубами тут пошел в поликлинику, та же песня. Раньше в независимости от полиса сразу прайс выкатывали, а тут самому пришлось спрашивать. Нет, говорит, по полису бесплатно. И снимки делают тоже бесплатно, причем всем в обязательном порядке. Может наоборот цивилизация до нас дошла и законы хоть маленько заработали? Вот за замену счетчика тут платить пришлось 660 сам счетчик и 640 замена с опломбировкой, но тут все законно - зона ответственности собственника, оформили все за 15 минут. Правда выдали напоминалку 4 пункта что в щитке должно быть. Поэтому и пришлось устанавливать чего отсутствовало. Вообщем пока мне нравится отношение к потребителю (т.е. ко мне).
Сергей Г
Не у нас счетчики особенно старые (кл. т. белее 1,0) РЭС меняет на свои и за свои.
push
ну вот, а говорите цивилизация не добралась... У меня стоял кл.2,5. В НТД прописано не ниже 2,0. Продают энергомеровские 1,0. А почему мы должны за свои? Дык в постановлении граница на вводных клеммах, соответственно счетчик головная боль собственника и, если не ошибаюсь, до июня обязаны поменять. Возможно у вас они переданы типа на баланс или на обслуживание в РЭС. Сомневаюсь что РЕСовцы по доброй воле решили замену произвести.
Сергей Г
Нееее они умные однако, если кл. т. 2,5 лампочку 40 не замечал, то новые электронно-механические начинают подмигивать при открывании дверки холодильника.
Если счетчик находился на лестничной клетке – меняли не спрашивая, выдавали акт замены счетчика к договору.
Если в квартире и сопротивлялся умничал и т.д. – начиналось есть ли на руках договор с РЭС, соответствие водного автомата с договорной мощности, паспорт на счетчик, если делал ремонт и поменял провод с алюминиевого на медный – тебе вообще торба, самовольное нарушение и изменение структуры сетей, корое МОЖЕТ привести к ……., и акт тебе на приведение всего к нормативке + счетчик уже за свой счет, и на 10 календарных дней – не успел, пипец, приходит комиссия чел 10 пишут акт с кучей печатей и цитат ПУЭ, СНиП, ПТБЭУ. У меня сосед крутой юрист (мама его живет), он рыпнулся – 2 месяца судился и сидел без света (судя сам ему сказал что он дятел), и потом еще две недели бегал, чтоб его подключили. С час сидит на 16 А вводных вместо 32.
с2н5он
я хоть и не юрист:
1. письменный договор с населением не обязателен, к тому же предлагать заключить должен сбыт (если письменно)
2. "структура сетей" - бред
3. насчет счетчика - двояко может быть
4. насчет Акта и 10 дней - бред (Акт я понимаю сбыта или СО)
чисто из детского любопытства - можно как то увидеть все эти бумаги соседа (сканы ли фото)
Сергей Г
Постараюсь поймать соседа на выходных.
с2н5он
хорошо
push
Согласен, бредятина полная. Развели соседа. Хотя смотреть нужно на договор и что там прописано. А ограничить до такой степени? Маловероятно что имеют право, тем более судя по вводному, квартира с электроплитой. Борзеют ребята, или чуют свою безнаказанность
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.