Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как правильно рисовать схемы электропроводки в помещениях ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Vidok
Есть желание давать клиентам после ремонта их помещения чертежи прокладки проводки для того что-бы они через пару лет не забивали гвозди в провода. Но отсутствует опыт создания чертежеи такого типа и условные обозначения. icon_redface.gif Поделитесь пожалуста опытом или укажите адреса откуда можно скачать усл.обозн. Был бы очень признателен за примеры чертижей icon_redface.gif
Зарание благодарен за помощь icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(Vidok)
чертижей  

Цитата(Vidok)
Зарание

А чего-там мелочиться-то и учебное пособие па рускаму езеку icon_idea.gif
"Влад"ик"
Вообще-то, существует правило: вся разводка на высоте до 2-х метров должна идти вертикально. Если Вы придерживаетесь этого правила, то чертежи не нужны. Кроме того, если Вы, по-видимому, электрик, не знаете условные обозначения, то откуда их будут знать Ваши заказчики? А исполнительную документацию проще всего делать, корректируя проект. Но можно посмотреть "ГОСТ 21.614-88 Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах".
Кузьменко В.В.
"Vidok"! У тебя в Днепропетровске наверняка с полсотни фирм (может, немного и загнул...), занимающихся проектированием электроустановок, - за пару бутылок коньяка в крупной компании тебе отдадут экземпляр проекта (от корки до корки) или экз. исполнительной документации - смотри, не хочу..., учись... В фирмах полно в шкафах своих выполненных проектов. А если у тебя есть "Автокад" и ты им владеешь - могу подсказать сайт, где лежит много выложенных проектов. А если ты собираешься рисовать чертежи вручную - тогда стоит получить/раздобыть бумажный вариант ("рыбу"). А так, в принципе, мысль у тебя очень правильная, молодец...
Tchernishev
А напишите ка сайт.. icon_confused.gif
Кузьменко В.В.
http://www.electrik.org/forum/viewtopic.php?t=3136
Vidok
Спасибо насчет больших фирм - это идея хорошая icon_idea.gif
Автокада у меня нет как в прочем и компа (захожу в клуб icon_redface.gif ) , я постораюсь это исправить по возможности (иногда есть веши более нужные и важные).
Рисовать от фонаря с расчетом на непонимающего заказчика не хочу, не люблю делать через..........
Ошибки по русскому из-за незнания громатики или незнания клавы ,нажимаю глядя на неё ищя буквы и иногда даже не могу наити - признаю и с приобретением компа попытаюсь тоже исправить icon_rolleyes.gif
Где смотреть ГОСТ я к сожалению не знаю, но когда наиду готовые схемы обязательно проштудирую.
С П А С И Б О ........................
Роман Котовский
Думаю, что идея выдавать чертежи заказчику, сама по себе не имеет смысла. Большинство людей не способны разобраться в инструкции к стиральной машине или DVD плееру, а в электрические чертежи уж точно смотреть не будут. И потом рабочие чертежи всё равно таких подробностей как расположение штроб не показывают. Если вы хотите показать как проходит провод, нужно делать проекции стен и потолков с раположением оборудования и проводов, и точными размерами. А это обьём работы больший, чем собственно проектирование квартиры по нормам.
andrey357
Цитата
Есть желание давать клиентам после ремонта их помещения чертежи прокладки проводки для того что-бы они через пару лет не забивали гвозди в провода

как можно ЖЕЛАТЬ то, что вы ОБЯЗАНЫ делать?
Это называется исполнительной документацией. Единый заказчик нашего города заставляет делать фото стен со штробами. И никаких проблем
евроэлектрик
Вообще-то нормальные серьёзные электромонтажники давно делают по-другому. А именно - ход выполнения работ, все штробы с проложенной в них проводкой, снимается на цифровой фотоаппарат или камеру. По окончании работ по желанию - можно сделать фотографии+диск или только диск отдать клиенту.
В любой момент перед забивкой гвоздя в свежеевроремонтированную стену клиент может посмотреть, как идут провода по этой стене.

Само собой, каждая фотография предварительно обрабатывается в любом простейшем графическом редакторе, где можно подписать её и указать размеры между изображёнными на фото элементами.

Удачи! icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.