Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Скрутка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Сергей Г
Извините, не знаю в какую тему правильно впихнуть вопрос:
Пришел дружбан и говорит забей в поисковик ПУЭ п. 2.1.21. Забил и первый раз действительно обиделся на ПУЭ, голимый клемник лутше скрутки!
haramamburu
А вопрос в чем?
ЛЕША
Не обижайся на ПУЭ-оно написано кровью. Это серьёзно.
Сергей Г
Почему так, неужели клемник лучше?
haramamburu
Цитата(Сергей Г @ 20.3.2013, 16:48) *
Почему так, неужели клемник лучше?
Ах вон оно что.. купите СИЗы.. и все будут довольны .. и вы своей скруткой.. и ПУЭ ..
Shturman1
Цитата
голимый клемник лутше скрутки!

Если клемник действительно "голимый" то ставьте нормальный клемник. А скрутки действительно запрещены на нормативном уровне.
Сергей Г
СИЗ – колпачок с пружинкой, с него несущие (скручующие, держащие) характеристики, как с меня балерина, изолента бандажирует намного лучше и жосче. Любой, кто держал в руках двое плоскогубцев и делал скрутку, в особенности с монолита, убедится в качестве соединения.
элкъ
скрутки конечно запрещены но они надёжнее чем китайские клемники и зажимы . ИМХО.
Сергей Г
да еще
Цитата
то ставьте нормальный клемник
- любой клемник - болтовое или винтовое соединение без контргайки и гровера, то есть отпускается. Скрутка более близка к опресовке.
Shturman1
Цитата
Скрутка более близка к опресовке.

Ну так используйте опресовку. Но тут конешно нужно иметь специнструмент.
элкъ
тупое зубило и молоток
Shturman1
Цитата
тупое зубило и молоток

Ну тот кто делает опресовку по технологии понял про какой специнструмент идет речь
элкъ
тот кто делает опресовку тут вопросы не задаёт (Вопросы чайника)
haramamburu
Цитата(Сергей Г @ 20.3.2013, 18:04) *
СИЗ – колпачок с пружинкой, с него несущие (скручующие, держащие) характеристики, как с меня балерина, изолента бандажирует намного лучше и жосче. Любой, кто держал в руках двое плоскогубцев и делал скрутку, в особенности с монолита, убедится в качестве соединения.
ну и накрутите на СВОЮ КАЧЕСТВЕННУЮ скрутку СИЗ.. и все будут довольны.. и овцы и волки icon_wink.gif

Цитата(Сергей Г @ 20.3.2013, 18:11) *
Скрутка более близка к опресовке.
Ну да.. как средний палец .. на то что символизирует.. не больше..
roadster
Цитата(ЛЕША @ 20.3.2013, 17:47) *
Не обижайся на ПУЭ-оно написано кровью. Это серьёзно.

Не-а.
Горелым мясом....
uvk2
Цитата(Shturman1 @ 20.3.2013, 16:53) *
А скрутки действительно запрещены на нормативном уровне.

А пропаяные или свареные скрутки тоже низзя?, только клемники и никаких чудес?
S-cream
Цитата
- любой клемник - болтовое или винтовое соединение без контргайки и гровера, то есть отпускается. Скрутка более близка к опресовке.
а пружинные клеммники отменили уже?
Shturman1
Цитата
А пропаяные или свареные скрутки тоже низзя?

Я этого не говорил. Считаю эти методы самими надежными. Просто автор темы про них и не спрашивал.
Сергей Г
Цитата
А пропаяные или свареные скрутки тоже низзя?

Я ж недаром сказал, что п. 2.1.21, я не настолько ленивый, чтоб не прочитать его. Есть у меня и опрессовка, и обжим, и паяльник с набором флюсов, и сварочник на грифельном электроде. Если работаю с ПВС (и подобными) то понятно паяю или варю, но скрутка в 30 мм оказывается хуже по контакту чем клемник с площадью контакта в 2 мм и винтом который прослабляется. Блин, возмите двое плоскогупцев, 3 провода и скрутите, а потом попробуйте их раскрутить. Проблематично даже при помощи тех же плоскогупцев.
savelij®
Сергей Г, вопрос не столько в том, сколько для выполнения скрутки нужно пассатижей и какой переходной контакт получится при этом.
Каково сопротивление переходного контакта будет через год-два при протекании тока номинальной или максимальной нагрузки, насколько ослабнет контакт из-за текучести и отсутствия пружинящих свойств у меди, насколько некривыми окажутся руки у потенциального исполнителя?... Вот какими вопросами стоит задаваться.
То что Вы уверены в качестве своей скрутки, уверены в том, что не перетянули металл до надлома... вовсе не означает, что составители нормативки автоматически внесли Вас в исключение из правил. icon_wink.gif
Маз
Используйте клеммники WAGO и будет вам счастье. Не надо скручивать ничего, да и добавить провода можно без проблем в клеммник. А в скрутку как будешь добавлять? Раскручивать а потом снова скручивать с добавляемым проводом? Так после этого грошь цена твоей скрутке. А про пайку я вообще молчу - разорви а потом и концов не хватит (т. к. некоторые товарищи не оставляют запаса в коробках. Да и проверено - при проверке сопротивления петли "фаза-ноль" ток короткого замыкания у клеммных соединений и у скрутки одинаковый (т.е. переходные сопротивления одинаковые, но скрутка со временем сдохнет, а клеммники WAGO будут служить долго!
glachil
если можно фото клеммники WAGO
savelij®
Вас на Яндекс картинках забанили?
haramamburu
Гость_Маз_*, Абсолютно не в тематику...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.