Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Направление тока в линии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Misha_32
Здравствуйте Уважаемые. Ситуация, стою в круглом поле, подстанции не видно. Проходит линия 10 кВ. Необходимо определить направление тока в линии. Какой прибор должен быть, чтобы узнать, в какую сторону линии направлен ток?
savelij®
Глаза и карта местности с указанием мест расположения подстанций...
Также может помочь нумерация опор.
Сергей Г
Я бы от карты подстанций и своего роена не отказался, скажите где достать icon_biggrin.gif
Roman D
А эта... направление тока меняется каждые 10 мс... для того, чтоб никто не догадался.
Сергей ДД
Цитата(Misha_32 @ 21.3.2013, 16:46) *
Здравствуйте Уважаемые. Ситуация, стою в круглом поле, подстанции не видно. Проходит линия 10 кВ. Необходимо определить направление тока в линии. Какой прибор должен быть, чтобы узнать, в какую сторону линии направлен ток?
А вы уверены, что на линии есть напряжение? Она под нагрузкой? С какой целью интересуетесь?
Roman D
Цитата(Сергей ДД @ 21.3.2013, 18:48) *
А вы уверены, что на линии есть напряжение? Она под нагрузкой? С какой целью интересуетесь?

А Вы из органов или из Одессы? icon_wink.gif
У меня есть вот такая мясорубка, наличие напряжения и тока в линии показывает; даже скрытую проводку показывает.
Topmo3
Цитата(Roman D @ 21.3.2013, 17:36) *
А эта... направление тока меняется каждые 10 мс... для того, чтоб никто не догадался.
Гы ... удивил, 10 мс ... а у нас аж 50 раз в секунду меняют напрвление тока ... и ничо, успеваем использовать.
Олега
Цитата(Roman D @ 21.3.2013, 19:58) *
У меня есть .. наличие напряжения и тока в линии показывает; даже скрытую проводку показывает.

Однако стрелочки типа компасной, указующей где Употребитель, а где ТП, нет.

Цитата(Сергей ДД @ 21.3.2013, 19:48) *
.. есть напряжение? Она под нагрузкой? С какой целью интересуетесь?

Так это наверное по-работе, металлолом собирают.. icon_wink.gif
S-cream
2 варианта:
1. Рубим кабель. Ждем. С какой стороны приедут монтеры с монтировками и матюгами - там и находится более высокая.
2. Рубим кабель. Закорачиваем жилы с каждой стороны между собой проводом сечением 1,5 мм2. Ждем. Ну, там сами поймете.
Сергей ДД
Цитата(Roman D @ 21.3.2013, 20:58) *
У меня есть вот такая мясорубка, наличие напряжения и тока в линии показывает; даже скрытую проводку показывает.

Вот только направление тока ваша мясорубка не показывает, в нормальном режиме.
Topmo3
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 20:14) *
... Рубим кабель. Ждем. ... Рубим кабель. Закорачиваем ...
Это уже на провокацию смахивает ... а вдруг послушается! icon_smile.gif
Сергей ДД
Цитата(Олега @ 21.3.2013, 21:13) *
Так это наверное по-работе, металлолом собирают.. icon_wink.gif

На сегодняшний день вроде с цветметом на действующей линии редкость, больше в ТП лезут.
Олега
Цитата(Сергей ДД @ 21.3.2013, 20:15) *
Вот только направление тока ваша мясорубка не показывает, в нормальном режиме.

А в ненормальном сможет?
Сергей ДД
Цитата(Олега @ 21.3.2013, 21:18) *
А в ненормальном сможет?

При наличии "Земли" оценочно, за несколько измерений в разных местах - да. При наличии опыта эксплуатации. И то к месту "Земли"
Roman D
Цитата(Topmo3 @ 21.3.2013, 19:08) *
Гы ... удивил, 10 мс ... а у нас аж 50 раз в секунду меняют напрвление тока ... и ничо, успеваем использовать.

Ну-ка, ну-ка... Это в какой стране у нас 25 Гц частота? icon_wink.gif

А насчет кабель рубить (или ВЛ всё-таки?). У кого есть опыт? Лично я бы 10 кВ не решился бы рубить, и вовсе даже не из-за злобных монтёров.
Topmo3
Цитата(Roman D @ 21.3.2013, 20:31) *
Ну-ка, ну-ка... Это в какой стране у нас 25 Гц частота? icon_wink.gif
А хто тут слово частота говорил ... и вааще я одним глазом считал, а у меня их два. Так что надеюсь тут уж сами догадаетесь, что надоть умножать эти 50 направлений. icon_smile.gif
S-cream
Цитата
А насчет кабель рубить (или ВЛ всё-таки?). У кого есть опыт?

Может, и ВЛ, топикстартер написал - линия...
МНе рассказывали один случай. Не было возможности определить - под напряжением кабель или нет. Бригадир, помолясь, одев на себя резиновые сапоги, перчатки, взяв топор на длинной деревянной ручке рубанул по кабелю В ПРЫЖКЕ. Кабель оказался отключенным и заброшеным, всвязи с чем на плане не присутствовал.
Topmo3
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 20:55) *
... В ПРЫЖКЕ...
прыжок был не затяжным?
S-cream
видать ему хватило, чтобы успеть по кабелю жахнуть.
Но - мне рассказывали, я рядом не стоял. За что купил, за то и продаю.
Roman D
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 19:55) *
Может, и ВЛ, топикстартер написал - линия...

Цитата
стою в круглом поле, подстанции не видно. Проходит линия 10 кВ

Очень похоже на воздушку, согласитесь? Но вот номинал откуда? Или с надписи на опоре, или с реального замера указателем напряжения. И то , и другое на кабеле нереально.

...Один дедуля на своём огороде решил установить заборчик (участок над КЛ, как оказалось). Пробил ломом дырку для столбика, попал в бумажный кабель. Зашёл в небольшое дощатое строение некапитального типа по малой нужде. Когда состоялся пробой, заодно справил и большую.

S-cream
Цитата
Очень похоже на воздушку, согласитесь?
согласен.
Цитата
Но вот номинал откуда?
возможно, ТС теоретизирует? Или просто интересуется - есть ли такие приборы.

Больше всего мне понравилось "КРУГЛОЕ поле"
Topmo3
Цитата(savelij® @ 21.3.2013, 16:41) *
... Также может помочь нумерация опор...
А она (нумерация), организована так же как километровые столбы?
savelij®
"ХЗ"..., ибо было сказано - "может помочь" (а может и не помочь icon_wink.gif)
RomanNV
Берутся 2 бригады отважных электриков. Одна остаётся на месте, другая уезжает в любую сторону от первой километров на 5 (чем дальше, тем результат точнее). Связавшись по радио одновременно выполняют замер напряжения на ВЛ. Та сторона, у которой напруга будет выше и будет направлением на источник.
Misha_32
Цитата(Сергей ДД @ 21.3.2013, 19:48) *

Этот вопрос мне задали на собеседовании по новой должности и не знал как ответить...И ни одного средства измерения не придумал
RomanNV
Ну вот и отвечайте, как я написал.
Чем точка на ЛЭП дальше от источника, тем выше падение напряжения.
Misha_32
Цитата(Topmo3 @ 21.3.2013, 20:08) *

задающий вопрос акцентировал внимание на подобное явление))) и сделал вывод, что невозвожно. а с другой стороны - ведь определяют же направление мощности с помощью вот такого мегаваттметра http://zapadpribor.com/d345/
Гость
Если 10 кВ переменного, то направление будет меняться. Как уже ответили выше.
Если 10 кВ постоянного. Может компас?
Misha_32
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 21:09) *
согласен.
возможно, ТС теоретизирует? Или просто интересуется - есть ли такие приборы.

Больше всего мне понравилось "КРУГЛОЕ поле"

не придирайтесь))) пусть будет в чистом поле или вообще на лесной просеке, но это не суть)))

Цитата(Гость @ 22.3.2013, 8:38) *
Если 10 кВ переменного, то направление будет меняться. Как уже ответили выше.
Если 10 кВ постоянного. Может компас?

Переменного. Значит никаким средством измерения не определить направление тока в линии?
Гость
Цитата(Misha_32 @ 22.3.2013, 8:41) *
Переменного. Значит никаким средством измерения не определить направление тока в линии?

Определить направление мощности:
1. нумерация опор
2. Падение напряжения
3. С "квантом" побегать до и после отпайки (ТПушки). Или с другим прибором (позволяющим оценить разницу нагрузки).
4. Если есть секционирующий аппарат: отлючить и проверить наличие напряжения с каждой стороны.
5. Сделать наброс и потом спросить у бригады.
6. ХЗ
Roman D
Правильнее говорить всё-таки не о направлении тока, а направлении мощности. Куда вектор активной мощности покажет, туда и мощность направлена...

Сделать просто: подключить измерительные трансформаторы, а к ним - ВАФ или анализатор.
Гость
Цитата(Roman D @ 21.3.2013, 21:07) *
или с реального замера указателем напряжения.
.

Сорри.. МБ я чего-то не понимаю, но указатель не измеряет величину, а указавает на наличие или отсутствие напряжения.
К тому же как лезть указателем на ВЛ , не зная класса напряжения? А вдруг изоляция не выдержит?

Класс напряжения легко определяется по опорам, изоляторам, расстоянию между проводами.
Сергей Г
Насчет устройства на работу:
1) это на какую должность;
2) когда я устраивался на роботу, главный инженер включил на компе программу по ОТ (где-то чесно стыренную). 1 вопрос чем можно промывать (ухаживать, чистить, точно формулировку ну вспомню) диэлектрические перчатки: а) мыльным раствором, б) содовым раствором, в) водным раствором. Жму все 3 правильно, ответ – не засчитано, правильно только а и б, мой вопрос – а мыло и соду Вы водкой разводите – поверг в ступор.
Roman D
Цитата(Гость @ 22.3.2013, 8:50) *
Сорри.. МБ я чего-то не понимаю, но указатель не измеряет величину, а указавает на наличие или отсутствие напряжения.
К тому же как лезть указателем на ВЛ , не зная класса напряжения?

А Вы отличите 6 от 10? А если она на изоляторах ШФ-20?
А если указатель на 35 кВ, на десятку уже и не лезь? icon_wink.gif Звуковая сигнализация будет пищать разным голосом на разных напряжениях.
Егоров
Опоры должны быть пронумерованы, а дальше логика.
scasi
Цитата(Егоров @ 22.3.2013, 13:56) *
Опоры должны быть пронумерованы, а дальше логика.

логично, но я разок видал на опоре несколько цифро-буквенных обозначений. То как тогда в этом случае поступать?
P.S. Топик стартер. А зачем тебе надо знать куда ток бежит? Школа выживания? В чем смысл?
protector
Ну в низковольтных линиях просто взять счетчик индукционный однофазный и накидной ТТ. Подключить и смотреть на диск. А если 10кВ, то возникает проблема с напряжением. Допустим поднимемся мы на вышку и накинем тт. А как запитать катушку напряжения?
Misha_32
Цитата(scasi @ 22.3.2013, 12:03) *
логично, но я разок видал на опоре несколько цифро-буквенных обозначений. То как тогда в этом случае поступать?
P.S. Топик стартер. А зачем тебе надо знать куда ток бежит? Школа выживания? В чем смысл?

насчет бежит или не бежит ток в линии, как правильно, не знаю))) а вот куда направлен ток в линии тоже не знаю(((.Нужно знать ответ на этот вопрос-подвох, чтобы умники некоторые не умничали. Смог ответить на подобный вопрос. и еще вопрос: как в электротехнике условно направлены токи в трехфазной цепи?
RomanNV
Условно- от генератора к потребителю.
protector
Нарисуйте звезду с отводом нейтрали. В любой момент времени алгебраическая сума токов равна нулю. То есть сума токов направленных в сторону узла равна суме токов, которые выходят от узла. Причем геометрическая сума среднеквадратических значений тоже равна нулю. Вот что Вы называете "условным направлением токов"?
Misha_32
Цитата(protector @ 25.3.2013, 10:39) *
Нарисуйте звезду с отводом нейтрали. В любой момент времени алгебраическая сума токов равна нулю. То есть сума токов направленных в сторону узла равна суме токов, которые выходят от узла. Причем геометрическая сума среднеквадратических значений тоже равна нулю. Вот что Вы называете "условным направлением токов"?

а если изолированная нейтраль, тогда как? например, в линии 10 кВ от ПС до трансформатора
protector
Цитата(Misha_32 @ 25.3.2013, 10:52) *
а если изолированная нейтраль, тогда как?

Точна так же, только без нейтрали.
Джоуль
Цитата(Сергей Г @ 22.3.2013, 13:30) *
мой вопрос – а мыло и соду Вы водкой разводите – поверг в ступор.

От души посмеялся)))

Миша, это что у тебя за начальство то такое? Когда ты стоишь в поле тебе не всё ли равно в каком направлении направлена мощность? Вообще-то впервые слышу такой вопрос.
Misha_32
Цитата(Джоуль @ 25.3.2013, 11:45) *
От души посмеялся)))

Миша, это что у тебя за начальство то такое? Когда ты стоишь в поле тебе не всё ли равно в каком направлении направлена мощность? Вообще-то впервые слышу такой вопрос.

я считаю, что это хороший вопрос, чтобы узнать знания работника по основам электротехники. И самому стало интересно. Вот куда (в какую сторону) в линии направлен ток. Вот например, тоже неплохой вопрос от начальника РЭС своему подчиненному: "электрический ток изменяется по синусоидальному закону. почему же не изменяются проводники (провода ВЛ) по такому же закону, когда по ним протекает ток?"

Цитата(protector @ 25.3.2013, 10:56) *
Точна так же, только без нейтрали.

странно. была лекция по переходным процессам. Препод задал вопрос: куда направлены токи в трехфазной сети? ответ с нашей стороны не был услышан. Он нарисовал направление тока: в ф.А от генератора к приемнику, а в ф. В и С от приемника к генератору....И изобразил синусоиды на графике и по нему объяснял суть...тока я не въехал в это, а переспросить уже поздно....
Sinus
Автор, спасибо!
Так настроение подняли, просто слов нет!
Кстати, а ведь бывают ТП работают в паралель, и в системе больше одного генератора icon_wink.gif)), Вот окажись между ними в чистом поле, как определить откуда мощность идет!? )))))))))
Причем бывает так , что утром мощность идет (условно) с лева на право, а вечером наоборот, получается в обед стоит на месте???? а зачем тогда генераторы и трансформаторы трудятся!?
protector
Цитата(Misha_32 @ 25.3.2013, 12:04) *
странно. была лекция по переходным процессам. Препод задал вопрос: куда направлены токи в трехфазной сети? ответ с нашей стороны не был услышан. Он нарисовал направление тока: в ф.А от генератора к приемнику, а в ф. В и С от приемника к генератору....И изобразил синусоиды на графике и по нему объяснял суть...тока я не въехал в это, а переспросить уже поздно....
И что тут странного? Во всех трех проводах ток не может в одну сторону направляться. Если в двух идет ток в середину звезды, то в третьем от середины.
Misha_32
Цитата(Sinus @ 25.3.2013, 13:11) *
Автор, спасибо!
Так настроение подняли, просто слов нет!
Кстати, а ведь бывают ТП работают в паралель, и в системе больше одного генератора icon_wink.gif)), Вот окажись между ними в чистом поле, как определить откуда мощность идет!? )))))))))
Причем бывает так , что утром мощность идет (условно) с лева на право, а вечером наоборот, получается в обед стоит на месте???? а зачем тогда генераторы и трансформаторы трудятся!?

смех продлевает жизнь))) с направлением мощности все понятно. сам это явление проверял с помощью средств измерений по знаку направления. не уловил смысл с обедом

Цитата(protector @ 25.3.2013, 13:21) *
И что тут странного? Во всех трех проводах ток не может в одну сторону направляться. Если в двух идет ток в середину звезды, то в третьем от середины.

это как ток может идти в середину звезды?
Джоуль
Цитата(Misha_32 @ 25.3.2013, 15:04) *
я считаю, что это хороший вопрос, чтобы узнать знания работника по основам электротехники. И самому стало интересно. Вот куда (в какую сторону) в линии направлен ток.

Хорошо, будем считать что я дурак. В чём практический смысл вопроса? Какие основы электротехники? Вы вообще о чём? У нас директор филиала такой же идиот, как придумает вопрос на экзамене, так даже комиссия сидит и охреневает.
Тут недавно один мастер сдавал на оперативные права на нашу ПС. Ему задали вопрос: упуск масла в выключателе, твои первые действия.
- отключу оперток
- как?
- там три автомата
- какой отключишь?
- все три
- что произойдёт дальше?
- ничего
- иди готовься.
Вот пример (реальный) вопроса, нормального а не из области фантастики. Это потом я ему объяснил, что он погасит всю ПС, т.к. отключил все защиты линии.
Я сидя на ПС вижу, как по нескольку раз в день меняется направление мощности на линиях. Но мне это нужно знать для работы, чтобы не перегрузить какую-нибудь линию. А ты стоишь в поле и думаешь, а в какую сторону течёт ток? А мимо проезжает машина одного учреждения и собирает таких.
Ладно Михаил не обижайся, не в тебе дело, просто накипело. Недаром говорят, что один дурак своим вопросом сотню умных в тупик поставит.
Сергей ДД
Цитата(Джоуль @ 25.3.2013, 13:48) *
Тут недавно один мастер сдавал на оперативные права на нашу ПС. Ему задали вопрос: упуск масла в выключателе, твои первые действия.
- отключу оперток
- как?
- там три автомата
- какой отключишь?
- все три
- что произойдёт дальше?
- ничего
- иди готовься.
Вот пример (реальный) вопроса, нормального а не из области фантастики. Это потом я ему объяснил, что он погасит всю ПС, т.к. отключил все защиты линии.

Без коментариев. Старовато издание, но принципы не поменялись.

Цитата
СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ СТО 17330282. 29.240. 001-2005
Стандарт ОАО РАО «ЕЭС России»

Предисловие

Задачи, основные принципы организации предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем, а также стандартизации соответствующих правил установлены Федеральными законами от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 854 «Об утверждении Правил оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике».

6.2.3.9 Запрещаются операции масляным выключателем с пониженным уровнем масла. С выключателя должен быть снят оперативный ток. Выключатель должен быть выведен в ремонт.

Я про то, что ваш пример не совсем корректен, мы не знаем схему вашей ПС. Но ответ был из типовых, скорее всего не привязан к конкретной ПС.
Misha_32
Цитата(Джоуль @ 25.3.2013, 13:48) *
Я сидя на ПС вижу, как по нескольку раз в день меняется направление мощности на линиях. Но мне это нужно знать для работы, чтобы не перегрузить какую-нибудь линию. А ты стоишь в поле и думаешь, а в какую сторону течёт ток? А мимо проезжает машина одного учреждения и собирает таких.
Ладно Михаил не обижайся, не в тебе дело, просто накипело. Недаром говорят, что один дурак своим вопросом сотню умных в тупик поставит.
Согласен с Вашим реальным вопросом про выключатель. Да не берите Вы это поле во внимание. Вы на ПС определяете направление мощности с использованием средств измерений. Можете ли Вы с помощью каких-то приборов или методов определить направление тока, а не мощности? Если да, то с помощью каких? Если нет, то почему?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.