Собираюсь покупать электрический котел Kospel EKCO.L1Fz8 мощностью 8 кВт, однофазный на 220 В расчитан, а дома одна фаза, одако напряжение в сети (сейчас к примеру 190 В) редко 220 выдает, обычно гораздо ниже то 190, то до 160 доходит, боюсь что не потянет котел, что можно сделать в данной ситуации? спасибо.
Обратиться в управляющую компанию чтобы разбирались с напряжением.Если в котле самые обычные ТЭНы без умной электроники, то работать может и будет, но очень плохо.Греть будет хреново.
У вас квартира или частный дом?
Цитата(Гость @ 25.3.2013, 20:35)

Обратиться в управляющую компанию чтобы разбирались с напряжением.Если в котле самые обычные ТЭНы без умной электроники, то работать может и будет, но очень плохо.Греть будет хреново.
У вас квартира или частный дом?
у меня частный дом. а что значит обычные тэны (какие ещё они бывают) и что должно быть умной электронникой в котле?
Цитата(Мила @ 25.3.2013, 21:39)

и что должно быть умной электронникой в котле?
Блок управления.
Сделает измерение питающего напряжения и если оно ниже нормы, то котел не включит и будете мёрзнуть..
Цитата(Dimka1 @ 25.3.2013, 20:49)

Блок управления.
Сделает измерение питающего напряжения и если оно ниже нормы, то котел не включит и будете мёрзнуть..
Весело. А если этот блок управления изначально не предусмотрен в котле, его можно отдельно подключить?
Цитата(Мила @ 25.3.2013, 21:52)

Весело. А если этот блок управления изначально не предусмотрен в котле, его можно отдельно подключить?
Ну если электроника "ручная" (т.е. без управления), то работать будет, но греть будет слабо.
Надо напряжение нормальное делать.
Как вариант-стабилизатор на котёл.Но вариант полностью за ваш счёт.Так что лучше в УК идти.
Цитата(Гость @ 25.3.2013, 21:27)

Как вариант-стабилизатор на котёл.Но вариант полностью за ваш счёт.Так что лучше в УК идти.
а известен ли стабилизатор (марка) на 8кВт + бойлер?
Цитата(Ьила @ 25.3.2013, 22:31)

а известен ли стабилизатор (марка) на 8кВт + бойлер?
Ну какой стабилизатор?
Включив свой котел, в т.ч. через "стабилизатор", Вы можете просадить напряжение в линии до 160В, а на ней еще другие потребители сидят... у них холодильники и стиральные машины перестанут запускаться из-за нехватки напряжения.
Выясняйте почему напряжение низкое.
Имхо если сейчас всё запускается, то и со стабом будет.Только дорого ей обойдётся стаб на 8 кВт.
Вобщем, надо обращаться в электрикам.Мила, вас такой ответ устраивает?
А правда без стабилизатора страшновато как-то,так как допустим наладят на 220 В но возмет разок как скаканет или упадет напряжение и что потом?
Цитата(Гость @ 25.3.2013, 22:41)

Имхо если сейчас всё запускается,
ТС только собирается, так что при подключении вряд ли чего путнего будет
Цитата(Мила @ 25.3.2013, 22:43)

но возмет разок как скаканет или упадет напряжение и что потом?
если упадет, котлу ничего не будет, разве что блоку управления, ежли он есть
насчет скакнуть - может и будет тут причины разные могут быть
а если в котле не предусмотрен блок управления , его можно присоеденить? и вообще как правильно спросить о блоке управления у продавца котлов, что бы он понял всё таки меня что я спрашиваю?
спросите чем (как) регулируется работа котла, поддержание температурного режима
озвученная вами марка вроде с электроникой
тут подробнее
Судя по описанию в интернете, в вашем котле уже всё предусмотрено.
зелёный желторотик
26.3.2013, 9:33
... и никто не обратил внимания, что ввод однофазный. А котёл - аш 8 кВт... и котёл - не единственный электроприёмник в доме...
Shturman1
26.3.2013, 9:59
Ага, а еще вопрос в том позволит ли выделенная мощность на этот дом подключить такой потребитель. Что-то я сомневаюсь что при такой ситуации в сети можно использовать такие мощные однофазные приборы. А автомат перед счетчиком у вас на сколько ампер стоит?
Цитата(Гость_Мила_*)
мощностью 8 кВт, однофазный на 220 В расчитан....дома одна фаза....до 160 доходит
Цитата(Гость_Гость_*)
....если сейчас всё запускается, то и со стабом будет.Только дорого ей обойдётся стаб на 8 кВт.
Стабилизатор нужно будет не на 8, а на 12 кВт, иначе при наряжении 140-150 Вольт он не выдаст нужную мощность.
Но это всё только из области теории, поскольку всё остальное уже сказано в сообщении №17:
Цитата(Shturman1)
...позволит ли выделенная мощность на этот дом подключить такой потребитель.
зелёный желторотик
26.3.2013, 10:30
Цитата(Shturman1 @ 26.3.2013, 10:59)

Что-то я сомневаюсь что при такой ситуации в сети можно использовать такие мощные однофазные приборы.
Я к чему клоню. Даже наоборот: скорее всего, именно из-за таких мощных потребителей - такая ситуация в сети.
как и в снегопад: нам пофиг на просьбы ГАИ, МЧС и коммунальщиков: нам в булочную надо на машине проехать, матюгаясь на пробки!
Спасибо за ответы и советы. Но электрический котел нужно всеравно ставить, так как пока газа нет, а дрова кидать не под силу в печку. А соседи одни видать тоже садять напряжение так как калорифером обогреваются, может от этого садить тоже напряжение?. Об амперах уточню.
зелёный желторотик
26.3.2013, 10:49
Привозной пропан (СПБТ) - не рассматривали?
Вот крякнет подстанция в морозы - будет на вашей улице праздник.
Михаил Ник...
26.3.2013, 11:13
С учётом что у Вас и так напряжение U=190В, при подключение данного котла у вас напряжение совсем упадёт орентировочно - 170-150В. Что негативно скажется на других эл.приборов в первую очередь на холодильник, который из-за низкого напряжения может сгореть (телевизору низкое напряжение не грозит).
Варианты решения:
1. Обратиться в эл.сетевую организацию что бы Вас пересадили на менее загруженную фазу (но тут может положение особо и не улучшиться если от подстанции далеко).
2. Заплатить 550р и подключить себе 3фазы (на мой взгляд более разумно) и уже расматривать 3х фазный котёл.
Ясно. А если перейти на три фазы низкое напряжение тоже может быть?
просто Гоша
26.3.2013, 11:53
Если напряжение действительно такое низкое значит это не у одних вас - собирайте подписи (просите чтобы соседи сами писали), вызывайте комиссии и требуйте устранения этого безобразия т.к. это явный косяк энергетиков. У меня отец (в частном секторе) через всё это прошёл, им заменили подстанцию, сейчас живет и радуется.
Михаил Ник...
26.3.2013, 13:10
Цитата
Ясно. А если перейти на три фазы низкое напряжение тоже может быть?
Может быть и такое. Но тут у Вас больше возможностей: скажем вы последний потребитель можете смело загрузить две фазы котлом "двухвазного исполнения", а тетью менее загруженную фазу использовать для бытовой техники.
Опять же нужно смотреть соседи которые отопляются калорифером не на вашей ли фазе сидят.
Ну и последнее как писалось ранее требовать (добиваться) снабжения Вас качественной эл.энергией.
Цитата(Михаил Ник... @ 26.3.2013, 11:13)

С учётом что у Вас и так напряжение U=190В, при подключение данного котла у вас напряжение совсем упадёт орентировочно - 170-150В. Что негативно скажется на других эл.приборов в первую очередь на холодильник, который из-за низкого напряжения может сгореть (телевизору низкое напряжение не грозит).
Варианты решения:
1. Обратиться в эл.сетевую организацию что бы Вас пересадили на менее загруженную фазу (но тут может положение особо и не улучшиться если от подстанции далеко).
2. Заплатить 550р и подключить себе 3фазы (на мой взгляд более разумно) и уже расматривать 3х фазный котёл.
Ребята, а есть какое то преимущество бытия на трехфазной линии перед двухфазной?
Цитата(зелёный желторотик @ 26.3.2013, 9:33)

... и никто не обратил внимания, что ввод однофазный. А котёл - аш 8 кВт... и котёл - не единственный электроприёмник в доме...
Вобще-то я обратил.Потому и спросил о чем речь...о доме или о квартире.Для дома такая нагрузка это нормально.
Лучше подайте заявление на подключение 380 В и котел приобретите соответственно на 380. Тогда и проблем не будет никогда, и сетевая подведет вам 380 улучшенного сечения за счет тех. присоединения, и напряжение улучшится. (Как я понял к дому подходит только 220 В). Берите 15 кВт, это пока бесплатно.
Цитата(KVA @ 26.3.2013, 13:57)

Лучше подайте заявление на подключение 380 В и котел приобретите соответственно на 380. Тогда и проблем не будет никогда, и сетевая подведет вам 380 улучшенного сечения за счет тех. присоединения, и напряжение улучшится. (Как я понял к дому подходит только 220 В). Берите 15 кВт, это пока бесплатно.
пожалуйста разъясните что занчит - берите 15 квт?
Михаил Ник...
26.3.2013, 15:55
Цитата
пожалуйста разъясните что занчит - берите 15 квт?
Максимальная мощьность - то есть
одновременно у Вас должно быть включено эл.приборов потребляющих не более 15кВт. Эту мощность вы можете просить при подключение на 380В (дополнительные киловаты докупают по тарифной сетке).
Цитата
Берите 15 кВт, это пока бесплатно.
Не совсем бесплатно придётся 550р заплатить.
Цитата
Ребята, а есть какое то преимущество бытия на трехфазной линии перед двухфазной?
Тут расматривается трёхфазная и
однофазная сеть которая у Вас. Преимущество есть - некоторые эл.приборы работают от сети 380В (например циркулярная пила будет работать лучше если она на 380 и котёл на 380 будет лучше греть и т.д.) Вы сами можете распределить у себя приборы по фазам за счёт этого напряжение при включение эл.котла не так сильно будет влиять на другие эл.приборы например лампу накаливания (при просадке напряжения она тусклее горит) и т.д.
Прошу не смеяться по поводу последующего спрошенного

(хотя ладно, смех продляет жизнь) , сейчас спрошу - а можно ли к трехфазной линии подключить электрокотел который расчитан на 220 В (а видать сгорит) так подождите, (какие все таки электрики мозговитые) видать можно да, ведь у кого сеть 380 включают же утюг и т.д. я правильно мыслю? Так может мне и котел не нужно менять который расчитан на 220 В, а ?
просто Гоша
26.3.2013, 16:31
В верном направлении идете товарищ... )))
Сергей Г
26.3.2013, 17:09
Цитата
Обратиться в эл.сетевую организацию что бы Вас пересадили на менее загруженную фазу (но тут может положение особо и не улучшиться если от подстанции далеко).
ага если на одной пипец, то и на других не пипец, или в РЭСе одни дятлы.
Цитата
Заплатить 550р и подключить себе 3фазы (на мой взгляд более разумно) и уже расматривать 3х фазный котёл.
ага счас - обоснование (и вас таких ой как много, а линии не резиновые)
Цитата
Если напряжение действительно такое низкое значит это не у одних вас - собирайте подписи (просите чтобы соседи сами писали), вызывайте комиссии и требуйте устранения этого безобразия т.к. это явный косяк энергетиков. У меня отец (в частном секторе) через всё это прошёл, им заменили подстанцию, сейчас живет и радуется.
ага счас, средств нет, есть график усилений и замен и ваша улица не на первом месте, потомучто есть еще куча бютжетников инвалидов и остальных льготников, а средств нет, ничего нет, планета ШЕЛЕЗЯКА.
просто Гоша
26.3.2013, 18:20
Когда
Цитата(Сергей Г @ 26.3.2013, 18:09)

...средств нет - ничего нет...
это само собой. Но когда на "носу" выборы и есть группа политических шантажистов из числа пенсионеров то удивительное дело - средства откуда то находятся. )))
Цитата(KVA)
Лучше подайте заявление на подключение 380 В и котел приобретите соответственно на 380. Тогда и проблем не будет никогда
Как же у Вас всё просто. А Вы не подумали о том, что если и "просажены" то обычно все 3 фазы?
И проблемы остануться теми же самыми, но с некоторыми теми или иными нюансами....
Сергей ДД
26.3.2013, 20:11
Лучше 8 кВт на 3 фазы по 2,6 на фазу, чем все 8 на одну плюс бытовая нагрузка. Если управление котла подключить через стабилизатор, а ТЭНы напрямую, то и автоматика будет лучше работать и стабилизатор можно поменьше мощностью брать. 8 кВт примерно на площадь 80-90 кв метров выбирается, при -25. То есть при -10-15 все включенные ТЭН будут нормально греть даже при просадке до 180 В.
Пишите заявку на подключение 15 кВт -380 В и если СО не откажет, то вы за 550 р(плюс новый счетчик) выиграете.
Спасибо большое за участие! Решила - буду искать котел трёхфазный на 380 и хлопотать о переходе на трёхфазную сеть. Но не обещаю что не буду спрашивать более ничего
зелёный желторотик
26.3.2013, 22:44
Да хоть на стофазную сеть перейдите - пока хотелки улицы превышают возможности трансформатора на п/с, свистопляска с напряжением так и будет.
Цитата
Так может мне и котел не нужно менять который расчитан на 220 В, а ?
Трёхфазный ввод подразумевает три фазы, каждая из которых может быть нагружена на 5 кВт (это - формально). Поэтому, получим, что одна из фаз в таком случае будет всё равно просажена, в то время, как остальные - относительно разгружены.
Короче, бесполезно получать три фазы из-за однофазного восьмикиловаттного котла. Проблемы это не решит.
да что ж это такое, а что же решит тогда, жалобы что бы сделали хорошо то что уже есмь?
Цитата
да что ж это такое, а что же решит тогда, жалобы что бы сделали хорошо
Естественно, ибо Вы потребитель (!). А поставщик услуг и товаров просто обязан (!) обеспечить надлежащее качество предоставляемых услуг или товаров.
Это действует и в РФ и в Украине...
Если правильно понял, вы со второго? Тогда к советам по "условно бесплатному" подключению к 380В 15 кВт за 550 руб относитесь с осторожностью, ибо это российские примочки....
зелёный желторотик
27.3.2013, 10:50
Юридические аспекты комментирую с осторожностью - не силён я в них:
Цитата
поставщик услуг и товаров просто обязан (!)
Обязательства, наверное, всё же двухсторонние. Мы обязаны поставить Вам ЭЭ с отклонениями, допустимыми ГОСТом, в то время как Вы обязуетесь не превышать лимит мощности. Для однофазного ввода - 5 кВт.
Цитата
к советам по "условно бесплатному" подключению к 380В 15 кВт за 550 руб относитесь с осторожностью, ибо это российские примочки
Наши [российские] сетевики - тоже бандюги те ещё. Путин на днях офанарел на каком-то совещании:
"К такому-то году, сократить время подключения к сети, с 9 до 1,5 месяца... Это что за реформа?". Так что, и в РФ, я очень сильно сомневаюсь, что за 500 рэ мигом припрутся.
Цитата
а что же решит тогда
Покупка и установка на подстанцию, более мощного трансформатора. Не исключено, что за ваш (владельцев ИЖС, запитанных от ТП) счёт. Очччень не исключено! Я бы даже сказал, что только так. Причём, вам же за ваш счёт - всё равно, местному РЭСу кланяться за разрешением.
С точки зрения РЭСа, если позволите...
Таких постребителей с такими проблемами очень много.
Старые линии с проводом 16-25, что при нагрузках, типа 8кВт на котел + остальное, в каждом доме не способствуют повышению качества напряжения. Ну и крайне скромный бюджет РЭС.
На все жалобы вошло в практику говорить, что потребители сами превышают установленную мощность.
Мы учим своих так: собрались человек 10-20 с каждой ВЛ-0,4 и каждый подал заявку на ТП - 3ф 15 кВт. Потом мы пишем обоснование в филиал и скрепя сердце нам выделяют денежку на новую ВЛ (СИП не менее 95) и ТП. Все рады: и потребители и мы.
Мила, а у вас мужчины нет, чтобы этим всем заниматься?)))
Цитата(Диманыч @ 27.3.2013, 18:20)

Мила, а у вас мужчины нет, чтобы этим всем заниматься?)))
Лично у меня - нет, у моей мамы есть

(он не электрик), а что? какая разница я спрашиваю или мужчина, жалко посоветовать? Очень я благодарно за советы
Простите, просто стало интересно, почему девушка этим занимается
зелёный желторотик
27.3.2013, 19:28
Есть женщины в русских селениях
Их бабами нежно зовут.
Слона на скаку остановят,
И хобот ему оторвут!
Сорри, навеяло)
Мила зашла на форум электриков. Местные: "А чо, мужика нету?"
А чо, каждый мужик должен в электрике разбираться? Если фазу от нуля отличить не можешь - значит, не мужик? Даже несмотря на то, что являешься опытным хирургом / спасателем / пилотом, со знаками классности?
А я ещё, я сама люблю всё знать, папа в инфорации не отказывал - ковырлся в машине, мне рассказывал, я и гвоздь могу забить и дрелью просверлить и т.д., если папа что то узнаёт я с ним - ну Варвара я по сути, но нос при мне.
Но вопрос с поставкой эл. котла на сегодняшний день стоит, уже раз буду пытаться добивать три фазы сказали что лучше бать Протерм Скат 9 К (нала ещё Протерм Скат 9 KR 13 - не пойму одно и тоже это или нет). И у нас так в семье - серъезные вопросы решают спецы, поэтому и спрашиваю у вас спецов советы.
просто Гоша
28.3.2013, 0:59
Цитата(Мила @ 27.3.2013, 20:43)

...я и гвоздь могу забить и дрелью просверлить и т.д... раз буду пытаться добивать три фазы...
*горестно вздыхая*
Куда катится мир?...
А по моему - мужчина (самый обыкновенный, а не настоящий даже) сначала разберется в отличиях фазы от нуля, а потом уже будет специализироваться во всем остальном (здравоохранении, спасании и т.д.)
Цитата(savelij® @ 27.3.2013, 9:41)

Естественно, ибо Вы потребитель (!). А поставщик услуг и товаров просто обязан (!) обеспечить надлежащее качество предоставляемых услуг или товаров.
Это действует и в РФ и в Украине...
Если правильно понял, вы со второго? Тогда к советам по "условно бесплатному" подключению к 380В 15 кВт за 550 руб относитесь с осторожностью, ибо это российские примочки....

Цитата(просто Гоша @ 28.3.2013, 0:59)

*горестно вздыхая*
Куда катится мир?...
А по моему - мужчина (самый обыкновенный, а не настоящий даже) сначала разберется в отличиях фазы от нуля, а потом уже будет специализироваться во всем остальном (здравоохранении, спасании и т.д.)
а я разве сказала что у меня папа не знает что такое фаза и ноль? (известно что в нашей стране принято считать себя спецами на все руки, так вот и живём в итоге, считаем себя равными тем, кто учится своему делу кто 7 лет, ну хорошо кто 3 года, да что там...). Хм, ухожу я от вас раз такое дело, пойду к другим, но всё равно - спасибо большое за советы. Досвидания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.