Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как подключить генератор ГАБ-4 О 230 в качестве электродвигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

v.sergey
Помогите подключить армейский генератор ГАБ-4 О 230 как электродвигатель постоянного тока.
зелёный желторотик
Двигатель в качестве генератора - слыхал. Но вот гену в качестве движка - чё-т новенькое.
protector
На постоянке работать не будет. Гена ведь переменного тока. На якорь(щетки) нужно будет подать постоянку или замкнуть их, а уж на статор переменку. И выйдет мотор с фазным ротором.
v.sergey
Какое постоянное напряжение подавать на якорь,на статор понятно переменка.Если можно схему пожалуйста.
protector
Сергей, это все теория. Этот гена только с толкача поедет, он же однофазный. Ему пинка надо дать хорошего. А где собрались применять?
Topmo3
Сомневаюсь, я, однако ...
Так как, я не стыковался с таким агрегатом, поискал схему ... предварительное мнение ... незя его мучать.
diger01
Цитата(v.sergey @ 2.4.2013, 1:42) *
Какое постоянное напряжение подавать на якорь,на статор понятно переменка.Если можно схему пожалуйста.

Уважаемый, ты сначала сам свой генератор найди в инете, дай его схему с описанием, а не так как ты указал какую-то шифровку агента и надеешься, что кто-то будет шарить инет.

Синхронный генератор переменного тока имеет постоянное возбуждение и переменку выход преобразующий стороннею механическую энергию в электрическую.
Если сторонней механической энергии нет, а есть соответствующая электрическая, то, подав эту энергию туда откуда она изначально как у генератора бралась, оставив возбуждение таким же – получишь синхронный электродвигатель.

А вот теперь уясняем геморрой этого синхронного двигателя смотри по ссылке: Посетить страницу
-Принцип действия-Двигательный принцип…

…и спрашиваем(ю), А зачем это тебе нужно?
шахтер
По смыслу должен работать,поскольку это теоретически синхронный эл.двигатель. Но вот фактически это хрень с хитрой системой дополнительных обмоток для стабилизации выходного напряжения генератора.Так что переделать конечно можно но овчинка выделки не стоит.
Гость_v.sergey_*
Синхронный генератор переменного тока имеет постоянное возбуждение и переменку выход преобразующий стороннею механическую энергию в электрическую.
Если сторонней механической энергии нет, а есть соответствующая электрическая, то, подав эту энергию туда откуда она изначально как у генератора бралась, оставив возбуждение таким же – получишь синхронный электродвигатель.

А вот теперь уясняем геморрой этого синхронного двигателя смотри по ссылке: Посетить страницу
-Принцип действия-Двигательный принцип…

…и спрашиваем(ю), А зачем это тебе нужно? Данный генератор мне подарил знакомый прапорщик.Использовать его по прямому назначению нет необходимости а на циркулярной пиле на двигателе постоянного тока сгорел коллектор.Вот и возникла идея использовать данный генератор в качестве двигателя.
Topmo3
Цитата(Гость_v.sergey_* @ 2.4.2013, 21:57) *
...Использовать его по прямому назначению нет необходимости а на циркулярной пиле на двигателе постоянного тока сгорел коллектор.Вот и возникла идея использовать данный генератор в качестве двигателя.
Если можно ... встряну со своим мнением ... имхо легче и лучше, продайте этот генератор, потом купите движок. Переделывать ... себя и генератор мучать. Жалко мне его. icon_sad.gif
шахтер
Уважаемый если вы крутили свою циркулярку двигателем постоянка,то даже переделав свой генератор вы отнюдь не получите себе тоже самое.Вы получите очень проблемный трехфазный синхронный электродвигатель.Как оно будет у вас запускатся в однофазной сети даже не знаю,как оно вообще запускаются те синхронники даже не пробовал если честно.Но вот генератор примерно такой у меня был,имеет он дополнительную статорную трехфазную обмотку для питания своей обмотки возбуждения,в роторе у него стоят постоянные магниты.для первичного возбуждения.Короче этот генератор заточен именно под генератор, как он будет себя чувствовать как двигатель? хрен его знает.Если все же желание непреодолимое то дерзайте пробуйте,что получится и нам напишите.
Конечно не совсем понятно какой у вас генератор,у меня был трехфазный там после ГАБ-4 циферки были другие сейчас уже и не помню. НО ЗАПОМНИТЕ ЭТО НЕ ЕСТЬ ДВИГАТЕЛЬ ПОСТОЯНКА и он у вас НИКОГДА не будет КАК ПОСТОЯНКА. Хоть с бубном вокруг него пляшите это все равно есть и останется синхронным двигателем переменного тока,вот только не совсем понятно вы маркировочку указали толи это трехфазный толи однофазный не поймешь.Но сколько я тех генераторов видал (именно ГАБ) в линейке ГАБ-4 однофазников вроде не было. Потому совет ТормоЗ самый реальный ПРОДАЙТЕ.
ZavGar
Цитата(шахтер @ 3.4.2013, 2:10) *
Уважаемый если вы крутили свою циркулярку двигателем постоянка,то даже переделав свой генератор вы отнюдь не получите себе тоже самое.Вы получите очень проблемный трехфазный синхронный электродвигатель.
...у меня был трехфазный там после ГАБ-4 циферки были другие сейчас уже и не помню.

Здесь человек однозначно написал: ГАБ-4-О, то есть однофазный.
Так что лучше циркулярку приводить от бензодвигателя (УД2 или УД-25), от которого тот ГАБ должен крутиться icon_wink.gif.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.